Консультация психолога /

Консультация детского психолога — вопрос №931535

467 просмотров

Добрый день. У дочери (11 лет ) с детства ко мне (матери) была сильная привязанность. Мы всегда практически вместе (за исключением школы). Чем старше, тем труднее ей со мной разлучаться. Иногда от одной мысли, что будет по мне плакать, отказывается ехать в гости к родственникам даже на несколько дней. Сейчас сама хочет поехать с папой к родственникам за город на неделю, но опять от одной мысли, что там будет плакать, начинает плакать уже сейчас за несколько недель до поездки. При этом в течение дня, разумеется она занята своими делами, я своими. Т.е. ей важен просто факт, что я где-то рядом нахожусь.
Как справиться с этой гипер привязанностью?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, необходимо проанализировать отношения между Вами, такая привязанность формируется НЕ просто так, она подкрепляется прежде всего и со стороны самого родителя. Поэтому, Вам важно понять, как Вы можете её закреплять и что сейчас можете делать, чтобы помочь дочери отделиться от Вас.
В целом процесс сепарации (отделения) происходит на всё протяжении жизни - начиная от рождения, дальше прекращение гв, после, когда ребёнок учиться ходить, кризи я-сам, выход в сад/школы, подростковый возраст. Судя по всему, этот процесс не начался или остановился в каком-то возрастном периоде, поэтому сейчас Вам важно вместе с дочерью увидеть, что и когда начало происходить и что подкрепляет эту зависимость.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Анна. Причин такой привязанности может быть несколько, соответственно и решений несколько
1. Тревожные родители. В этом случае у ребёнка формируется тревожность и окружающий его мир, вызывает тревогу и страх. И тогда рекомендация будет, самим родителям контролировать свой уровень тревожности. Так например в Вашем случае: транслировать ребёнку, что я не переживаю, что ты уедешь. Там будет хорошо и весело, мне тут тоже будет хорошо, со мной и с тобой ничего не случится.
2. Тревожность, которая сформировалась у ребёнка в раннем детском возрасте до 3 лет (врачебные манипуляции, частые болезни, скандалы в семье и т.д.). Тогда ребёнок чувствует себя в безопасности только находясь с определённым взрослым. В этом случае, можно сказать ребёнку, что чтобы не случилось, Вы всегда будете рядом, у неё всегда есть возможность вернуться к Вам, Вы её заберёте, если ей там не будет нравится и т.д.
3. Сложность в проживании и понимании эмоций, которое формируется опекающими родителями. Например, когда родители стараются предугадать слёзы ребёнка или находят свои объяснения слезам ребёнка. В этом случае важно дать ребёнку прочувствовать все эмоции самостоятельно и не пытаться их искусственно заглушить. Например:"Конечно же плакать в разлуке это нормально, мы плачем, когда скучаем по близким нам людям. Поэтому ничего страшного, что ты будешь плакать, я тоже буду по тебе скучать". Или сейчас, когда плачет заранее, узнать почему она плачет и принять её беспокойство, помочь ответить ей на её внутренние внутренние вопросы. Например:"Почему ты плачешь сейчас?" "Я не хочу уезжать от тебя" "Почему?", "А вдруг мне там не понравится и я захочу домой", "ДА такое может случится, и переживать поэтому нормально, чтобы ты хотела сделать, если вдруг такая ситуация случится?"
4. Эмоционально холодный (занятой) родитель, тогда у ребёнка появляется потребность присутствовать в жизни родителя, чтобы его не забыли, не отвергли и т.д. В этом случае, важно сказать ребёнку, что его не забудут и будут помнить, договориться о звонках и придумать "свой знак"(воздушный поцелуй, кодовое слово и т.д.).
В зависимости от того, что подходит именно в Вашей ситуации, можно действовать. Но я бы порекомендовала Вам обратиться за помощью к психологу, чтобы он помог понять, почему сложилась такая ситуация и как исправить её в долгосрочной перспективе.
С уважением, Грубова Ольга.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Анна.
Вы пишите о том, что : "Чем старше, тем труднее ей со мной разлучаться." Это может говорить о том, что между вами с дочкой сформировался тревожный тип привязанности. Когда для ощущения безопасности важно, чтобы родитель и ребенок находились рядом. И когда, дистанциях между вами вызывает сильную тревогу с ОБЕИХ сторон.
Что можно сделать. Можно вам поработать с этой темой совместно с психологом. И, также, делать практические шаги для переформирования привязанности на безопасный тип. Это небыстрый процесс. Здесь важно постепенно давать возможность увеличению дистанции между вами. Например, дочка может посещать какие-то кружки , секции и в этот время быть не вместе с вами в течении нескольких часов.Потом, можно попробовать иногда, если захочет ребенок, оставлять ее на один день вместе с бабушкой (без ночевки), с утра отвели, а вечером забрали. И наблюдать как ребенок на это реагирует. Потому что, конечно, если ребенок никогда не уезжал от вас на целую неделю, то сейчас ей будет сложно этот период находиться вдали от вас. Поэтому тут важна пошаговость, постепенность.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Время взросления для каждого человека весьма индивидуально. 11 лет ещё достаточно маленький возраст, чтобы ребёнок сознательно стремился к самостоятельности и независимости от своих родителей. По всей видимости вашей дочке довольно комфортно ощущать ваше присутствие, и такая привязанность могла сформироваться длительной привычкой совместного времяпрепровождения. Однако совсем скоро вашей дочери предстоит пройти подростковый переходный возраст, когда происходит очередная сепарация от родителей и происходит постепенное отдаление от взрослых родителей и поиск собственного пути взросления. Так что особо беспокоиться не стоит, но вы можете несколько ослабить волнующую вас нынешнею сильную привязанность дочери постепенным приучением её к более длительным промежуткам расставаний с вами.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Анна!
А что именно боится дочь, когда Вам не будет рядом? Что объясняет дочь? Вы можете поговорить откровенно о переживаниях дочери.
А как Вы реагируете, когда дочь переживает? Есть ли в Вас уверенность, что всё нормально и Вы не беспокоитесь, что дочка уедет на неделю? Возможно, у Вас также есть привязанность к дочери, Вы боитесь её отпускать, показываете своё беспокойство словами, действиями. Важно понимать и Ваше поведение, как Вы поступаете. Даже, если Вы говорите, что всё нормально, но на деле Вы переживаете, то ребёнок это считывает и также начинает переживать, беспокоиться.
Можно дать возможность дочери поехать с папой не на неделю, а на сутки, либо на полдня, а вечером её привезут обратно, после ещё раз поехать, но уже на весь день и так по чуть-чуть дочери привыкать к этому, и Вам тоже. Дайте дочери гарантию, что в любой момент её смогут забрать и привезти. Вам важно показать дочери свою уверенность, что всё в порядке, что всё нормально.
Если Вы беспокоитесь за дочь и сложно справиться самостоятельно, то нужно очно обратиться вместе с дочерью к детскому психологу.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, добрый день. Я спокойно отпускаю дочь. С моей стороны переживаний нет. Она может с папой в гости к родственникам съездить на день с ночёвкой. Может у моей мамы одна провести выходные. Совсем одну (наподобие лагеря) её никто никогда не отправлял, тк я по себе помню как мне там не нравилось. В детстве она несколько раз ездила с родственниками и папой на Селигер, потом я приезжала где-то через неделю. А сейчас у меня нет возможности поехать с ними. Она не боится чего-то, она переживает что будет плакать. Просто грусть от того, что меня нет рядом.
Психолог
Добрый день, Анна.
Получается, дочка может провести время отдельно от Вас, но она переживает, что Вас не будет рядом. А когда она переживает, что она будет плакать, какая Ваша реакция? Как Вы на это реагируете?
"Совсем одну (наподобие лагеря) её никто никогда не отправлял, тк я по себе помню как мне там не нравилось."
А дочь просится в лагерь? Не нравится может Вам, а дочери может всё понравиться.
Клиент
Наталья, когда она переживает, что будет плакать, она начинает плакать дома. Я пытаюсь её успокоить, что ей там будет хорошо, и плакать она не будет. Пытаюсь объяснить, что она сама себя накручивает. В лагерь она не просится, даже категорично отказывается (пару раз предлагали)
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
В данной ситуации важно выявить именно причину такого проявления у вашей дочери.
Ведь только поняв причину можно разобраться как эффективно будет действовать по отношению к ребёнку .
Но в любом случае думаю , что ребёнок склонен к проявлениям тревоги и скорее всего изначально уровень тревоги у девочки был выше среднего и любое стрессовое событие провоцирует усиление тревоги. Работать необходимо именно с этим чувством.
Рекомендую вам обратиться к психологу для индивидуальной консультации и оценки состояния ребёнка. Именно очная консультация в вашем случае показана и вы сможете найти выход из сложившейся ситуации.
Психолог
Добрый вечер, Анна. Как ни странно, я бы порекомендовала в первую очередь походить на психотерапию вам ( а потом уже, если в этом останется необходимость, то ребёнку). Ребёнок скорее перенял у вас тип реагирования и в большей степени транслирует ваши чувства и переживания. Можно предположить что вы весьма опекающая, тревожная мама, которая в своей опеке буквально слилась со своим ребёнком. Это считается нормой, но до определённого возраста, потом это начинает наносить серьёзный ущерб, причём всем членом семьи. Это ситуация над которой следует работать, ради избежания ещё более серьёзных последствий.
Психолог
Анна, здравствуйте! Это хорошо что у вас с дочерью крепкая связь, так она чувствует себя в безопасности. В первую очередь Вам нужно убрать тревогу, потому что она у вас с дочерью взаимна. Попробуйте отпускать ее мысленно от себя , спокойно и уверенно. И увидите, что она со временем тоже начнёт менее болезненно переживать разлуку.
Психолог
Здравствуйте. Расскажите как чувствуете себя вы когда в разлуке с дочерью? Что будет если доченька поедет допустим в детский лагерь на месяц?
Психолог
Здравствуйте , Скажите пожалуйста , а как в вашей семье относятся к слеазм ?
Что такого страшного произойдет , если ребенок заплачет, таким образом выражая свою чувства превязанности к матери, к семье, к дому?
На мой взгляд тревога ребенка связана именно с тем, что она не знает как еще выражать свои эмоции при расставании. Привязанность это очень хорошо, только те чувства , котрые ее формимруют необходимо уметь выражать. Это снижает напряжение при расставании. Даже если мы расстаемся на время это никак не влияет на те чувства, которые сы испытываем к родным людям, мы так же продолжаем друг друга любить.
Это мое мнение на первый взгляд о том, что вы описали. Но в глубине души у ребенка могут быть и другие переживани я, связанные с разлукой с близкими людьми, это может быть и страхи , и тревоги, и опасения чего либо. Разобраться со всем этим детально может помочь психолог и подсказать родителям, что нужнго менять в семейной системе, в стиле общения с ребенком, для изменения состояния ребенка .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу избавиться от рпп уже 6 лет
5 часов назад
800.00 р.
Ангелина, Луганск
Вопрос закрыт
Нужен совет как справиться с дентофобией?
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Вечный бардак, за который стыдно
10 часов назад
1000.00 р.
Анастасия
Ребенок не хочет пробовать новую еду
вчера, 14:55
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Панические атаки
7 часов назад
Анастасия
Не понимаю мужчину и как с ним строить семью
вчера, 09:34
1000.00 р.
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей