Консультация гастроэнтеролога /

Результаты гастроскопии

166

Добрый вечер! Примерно месяц назад при употреблении таблетки-антибиотика большого размера почувствовала как она комом с трудом проходила по пищеводу. После этого 2 или 3 раза при проглатывании не очень хорошо разжеванной еды происходило нечто подобное. По ощущениям как спазм + жжение при глотании пищи в конкретном месте (как будто оцарапан пищевод). К тому же появлялась неглубокая отрыжка воздухом и чувство распирания и тяжести в желудке. В течение суток симптомы проходили без лекарств. Прикладываю снимок гастроскопии, пройдена сегодня. Хотелось бы получить разъяснения и схему лечения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте.
Ваша таблетка нигде не отразилась. По найденным изменениям при ФГДС основное лечение-это диета. Ограничение тяжелой пищи, острого, жареного, после еды 30 мин не принимать горизонтальное положение. При распирании и тяжести можно Мотилиум.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Ирина. Таблетка вам никак не навредила. По фэгдс у вас рефлюкс эзофагит, который вызван недостаточностью кардии. Т.е. плохо закрывается мышца-сфинктер между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает слизистую. Также этому способствует слабая моторика желудка (по этой же причине возникает тяжесть в животе и отрыжка). Для лечения нужно применять омепразол или пантопрпзол по 20 мг утром и вечером, домперидон или ганатон по 10 мг 3 раза в день
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте такие симптомы у вас не из-за таблетки а из-за рефоюкса. Вам необходимо соблюдение диеты строгой. И пока прием омепразола или омез 20 мг по 1 табл 2 раза в день внутрь14 дней. Если что то непонятно пишите
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! У ВАС на фоне недостаточности кардии происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и происходит раздражение и воспаление слизистой пищевода. Это состояние нужно лечить. Необходимо соблюдать диету с ограничением острой , жирной пищи, газированных напитков, кушать небольшими порциями , после еды 40 минут нельзя работать в наклон и ложиться. Не носить тугих поясов. Приём ИПП омепразол, нольпаза 40 мг утром до еды 3 месяца. Для укрепления мышц пищевода принимать ганатон или триметад по 1*3 раза 1месяц. Анализ на велико бактерии итоги делали? Контроль ФГДС 1 раз в год.Причиной стал не приём антибиотика, это ваша функциональная особенность. Это хроническое заболевание, требуещее профилактическое лечение, соблюдение образа жизни и диеты , динамического наблюдения.
Терапевт
*анализ на хеликобактер пилори делали?
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! Ощущения связаны с гастроэзофагеальным рефлюксом. Рефлюктат из желудка имеет кислую среду,и при попадании на слизистую пищевода вызывает ее воспаление и отек. А это приводит к дисфагии,нарушению проглатывания. У вас будут определённые рекомендации по лечению и поведению. Лечиться будете длительно рабепразолом,ганатоном и фосфалюгелем. Первый 3 месяца,второй 1 месяц,третий 14 дней.
По поведению и образу жизни: 1. Исключить курение,2. Исключить горячую или холодную еду,3. Избегать употребления кислых продуктов, мандаринов, фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, газированных напитков, избытка жиров, шоколада, кофе и пряностей — чеснока, лука, перца, другой очень острой пищи,4. Исключить употребление алкоголя, 5. Не следует есть за несколько часов до сна или переедать,6. Следует нормализовать массу тела,7. Для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати,8. Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы согнувшись, ношения тугих поясов, провоцирующих рефлюкс,9 Не принимать горизонтального положения в течение 1-2 часов после приема пищи,10 Старайтесь исправить осанку и не сутулиться – при правильной осанке пища и кислота быстрее продвигаются через желудок в кишечник и не забрасываются в пищевод,11 Помните, если вы принимаете такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен (бруфен), лекарства от остеопороза или теофилин, прогестерон, нитраты, антагонисты калия, антидепрессанты – прием этих препаратов может спровоцировать рефлюкс.
И ещё по поводу хеликобактера,который ищут многие врачи - можете не делать дополнительный тест на его определение. Он есть практически у каждого,и уже давно считается нормальной флорой жкт. У вас по гастроскопия нет показаний для его лечения. Лучше при возможности сделайте рентгеноскопию желудка,для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы,которая часто сопровождает рефлюкс-эзофагит. Если подтвердится,то понадобится курс дыхательной гимнастики.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, спасибо за подробную консультацию! Подскажите, пожалуйста, рабепразол это аналог омеза или омепразола или совсем другое?
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здавствуйте!Все описанные Вами симптомы из-за рефлюкс эзофагита.Необходимо соблюдение диеты и режима питания.Питание дробное 5-6 раз в сутки,последний прием пищи не менее.чем за 2 часа до сна.После приема пищи походите в течение 20-30мин.Пролечитесь омезом 1к2р в течение 3х недель.Ганатон 1тх3р в течение месяца.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Рабепразол также как и омепразол из одной группы, но он современный препарат и его приём по сравнению с другими препаратами приводит к более быстрому (начиная с первой дозы), длительному, стойкому и предсказуемому повышению рН, необходимому для адекватного лечения рефлюксной болезни.
Клиент
Лариса, а Вы не могли подсказать в какой дозировке принимать препараты? Или назначения согласно инструкции к лекарствам подойдут?
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Конечно. Рабепразол 20 мг однократно утром до еды, ганатон 50 мг 3р/сут за 15 мин до еды,фосфагель 3р/сут за 30 мин де еды. Две недели питайтесь по диете 1б (состав посмотрите в интернете).
Клиент
Лариса, большое спасибо за подробный ответ!
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
На здоровье! Рада помочь!
Клиент
Лариса, Доброе утро! последний вопрос: фосфалюгель можно заменить на алмагель нео? Просто он уже куплен пару дней назад) или нужен именно фосфалюгель?
Терапевт
Доказанная информация, если не лечить хеликобактерию при ее наличии , это может быть причиной хронического воспаления слизистой желудка и частого обострения заболевания, примерно через 25 лет может стать причиной развития рака желудка, эта бактерия занесена в разряд канцерогенов первого класса; это не значит, что при наличии НР нужно сразу немедленно начинать лечение, можно и наблюдать за ЖКТ в динамике, но лучше в итоге пролечится.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. По результату ничего критического нет. Болезненность при проглатывании в принципе может быть связана с небольшой травматизацией слизистой, но это быстро проходит. Есть недостаточность кардии, из-за этого может чаще выходить воздух, быть изжога. Основное лечение - это диета. Ничего жареного, жирного, копченого, сильно острого. Желательно готовить на пару.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , сама по себе большая даблетка даст дискомфорт,а если имеется эзофагит то и жжение может добавиться. Начните фосфалюгель при жжении, Омез курсом, держите 2 стол
Терапевт
Здравствуйте ,Ирина! ВАм , конечно, надо придерживаться диеты, суть которой-не раздражать воспаленные ( незначительно) желудок и пищевод и не ослаблять и так расслабленный пищеводно-желудочный жом, помогать правильному сокращению мышц ЖКТ от начала к концу, а не наоборот.
Поэтому:
1. питаться в одно и то же время( это регулирует моторику и секрецию ЖКТ)
2.часто и понемногу( не создает лишнюю нагрузку на ЖКТ)
3.жевать тщательно и не спеша ( облегчает работу ЖКТ по перевариванию)
4. сразу после еды сохранять вертикальное положение 40 мин
5. продукты с мятой, ментолом( в тч жвачки)-не для ВАс -это расслабляет сфинктер
6.исключить экстремальные температуры пищи ( как слишком холодное, так и горячее). газообразующее, с грубой клетчаткой,газированные напитки, слишком наваристые,жареные,жирные ,острые блюда
7. минимизировать употребление консервантов, красителей,ароматизаторов итп кацерогенов
8курение-исключено( в тч пассивное)
9.алкоголь -как можно меньше,очень-очень редко
10.правильная осанка
11.фитотерапия-обволакивающие,вяжущие,регенерирующие травы-ромашка,шалфей,липа, лен,алтей,фенхель,укроп


Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте исключить нужно хелибактер пилори
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Здраствуйте. Про лечение и образ жизни доктора выше уже много написали. Обязательно нужно сдать анализ на хеликобактер пилори
Терапевт
Кстати, весьма рекомендую Пепсан Р пить по 1 капсуле( не саше!-там как раз-таки есть мятное масло!)х2 р в день 5-6 недель. И противовоспалительное, и заживляющее, и защита слизистой от агрессии соляной кислоты практически без побочных явлений.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Доброе утро! Альмагель подойдет, потому что у них аналогичный состав.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Боль в желудке
16 декабря 2015
олег
Вопрос закрыт
Гастрин 17 = 0
24 ноября 2016
Алла, Москва
Вопрос закрыт
Необходима ли операция?
6 декабря 2018
Елена, Ульяновск
Вопрос закрыт
Часто после еды возникает изжога и иногда боли в желудке и поджелудочной
12 декабря 2018
Валентина, Котельники Московская область
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
Гастроэнтеролог
Москва
Лариса   Медведева
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Нина  Владиславовна Извозчикова
Гастроэнтеролог
Москва
Марина Юрьевна Гвоздева
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Очень развернутый и понятный ответ на поставленный вопрос! Огромнее спасибо! И ответили очень...
Наталия, г. Кострома
Гастроэнтерологу Ольга Щепетова
Спасибо за ответ!
Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Спасибо. Действительно, всю пью мало. Хотя раньше анализы были в норме.
Татьяна, г. Москва