Консультация психотерапевта /

Муж-алкоголик стал инвалидом — вопрос №964410

839 просмотров

Здравствуйте. Моя мама живёт с мужем 18 лет. С первым супругом, моим отцом, развелась, после долгих лет страданий (постоянно пил, изменял). Но во втором браке тоже не нашла счастья. Второй супруг, Анатолий, практически не работал, сидел у мамы на шее. У мамы своя маленькая парикмахерская. На жизнь без излишеств им хватало и, видимо, он считал, что можно и не работать. Работал он таксистом, жаловался, что нет заказов. Со временем он совсем перестал работать. Начал сильно пить. Пока мама на работе, он собирал дома дворовых алкашей. Однажды, она уехала на пару дней ко мне, своей дочери, навестить внуков. В это время он опять пригласил в квартиру алкоголика, бывшего заключённого. И видно, за столом что-то они не поделили, и тот сильно избил Анатолия. Когда мама вернулась, он лежал на полу без сознания. Потом была реанимация. Долгий период восстановления. Мама учила Анатолия заново ходить, говорить, кормила из ложки, лечила пролежни. Анатолию поставили диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия. С тех пор мама уже на протяжении 5 лет постоянно осуществляет уход за ним: сейчас он не ходит и не контролирует процесс дефекации, поэтому помимо того, что кормит, ещё постоянно меняет подгузники, моет и т.д. В благодарность же получает множество матерных слов в свой адрес.
Анатолий полностью подчинил её жизнь. Мне очень жалко маму, она постарела, осунулась, не видит радости в жизни, считает, что это её судьба такая.
Я с ней категорически не согласна, ведь Анатолий сам выбрал свой путь и почему она должна лучшие свои годы проводить рядом с его постелью?
Любовь у неё давно прошла. И я вижу как она устала всё тащить только на себе. Ей тяжело морально и физически.
Но она считает, что без неё Анатолий будет плохо есть, погибнет от голода, что она обязана продолжать служить ему и в то же время страдать от этого. Думаю, такой путь взаимоотношений привит маме с детства, потому что она практически одна вела хозяйство по дому, отвечала за своих братьев и сестёр (их было шестеро в семье), постоянно контролировала их, беспокоилась и тревожилась за их жизнь.
Как ей помочь понять, что она не обязана отвечать за жизнь и благополучие Анатолия, потому что такая жизнь его личный выбор и его личная ответственность. Как ей не испытывать чувство вины, если она откажется от контроля и участия в жизни мужа. Я знаю, что она очень хотела бы освободиться от этих отношений, мечтает "наконец пожить для себя". Прошу Вас помочь ей и всем нам в этой ситуации.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У Вашей мамы жертвенная позиция «служить», которая тянется с детства, привита чувством долга и стыдом со стороны общества. Это типичная модель созависимых отношений. Мне очень жаль Вас, так как очень больно смотреть на маму погибающую вместе с зависимым человеком и Вашу маму. Здесь может помочь только психотерапия, желательно групповая. Если Ваша Мама решиться обратиться за помощью, только она сама может себя спасти в этой ситуации. Постарайтесь не вовлекаться в мамину жизнь, это ее выбор. Потому что пытаясь спасти ее, Вы становитесь таким же спасателем , как и она. И сценарий повторяется.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
То, что вы описываете опхоже на созависимое поведение. Ваша мама второй раз замужем за человеком с зависимостью. Это значит, что она каждый раз выбьирает себе в мужья такого человека, и возможэно вы правы, это тпроисходит по тому , что с детсва у нее сложился единственно возможный способ построения поведения в отношениях, построенных на зависимостях. Для того, что ыб это осознать и изменить можно порекомендовать вашей маме пройти курс психотерапии с психологом или психотерапевтом. Но дело это добровольное и необходимо ее желание и согласия. От включенности в процемсс психотерапевтической работы самого клиента очень зависит результат.
Для вас я бы тоже порекомендовала консультацию психолога, что бы снизить градус волнения о маминой жизни. Вы верно рассуждаете о том, что ее муж сам выбрал свою жизь. Точно так же ваша мама выбрала свою , и живет ее не итпросто так, а удовлетворяет свою какую-то внутренню потребность. Возможно потребность быть и учувствовать себя нужной у нее больше, чем потребность в том. что бы чувствовать себя счастливой. Возможно она даже не знает как это и не умеет жить по-другому. И если она не захочет ничего м енять вам стоит принять это еетрешие, как бы вам не хотелось для тнее другой жизни. В этом вам может помочь тоже работа с психологом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, попробуйте групповую психотерапию, она дает наибольший результат.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы хотите помочь матери, так как Вы видите, что мать сама отдает свою жизнь на алтарь своей роли Жертвы и эта роль всю Вашу жизнь забирала у Вас МАТЬ, она была в ней, в страдании, но не смогла дать Вам любовь, внимание и заботу и Вы тоже жили, но уже с другим сценарием, с чувством обиды за мать, с чувством того, что Вы сможете ей помочь, только для этого ищите путь, НО, не видите и того, что и мама тоже САМА выбирает этот путь! И это ВЫ хотите освободить её, НО, НЕ ОНА себя… Вы не вернете себе маму, не увидите её счастливой и свободной, так как только сама она может выбрать свою дорогу. Готова ли Ваша мама? или это Вы хотите спасти её? НО, и Вы кроме усилий и надежды не получите в ответ освобождения, так как будете чувствовать своё бессилие, но и будете тоже в заложниках уже это зависимой связи… Вы хотите помочь маме, но на самом деле — хотите спасти и себя…
Психотерапевт
Здравствуйте!
Вашу маму надо поместить в другую среду, возможно, что силком (санаторий дажже подойдет) там тоже есть психологи, которые параллельно будут работать.

Насильно амбулаторно, просить ее ходить к специалисту (психотерапевту или психологу) думаю будет бессмысленно, потому что такой вариант позиции вашей мамы похоже устраивает ее в какой-то мере.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего у вашей мамы сформирован определенный сценарий взаимодействия с людьми и в отношениях она привыкла вести себя именно таким образом.
Тут мы может говорить о созависимых отношениях. Ведь судя по выбору партнеров ваша мама имеет склонность именно к созависимым отношениям.
Вы можете поговорить с мамой об этом и если ее каким то образом не устраивает данная ситуация, она испытывает чувство Вены и хотела бы изменить жизнь, то предложите ей обратиться за помощью к психологу. Но тут важно собственное не навязанное из вне желание вашей мамы.
Вы также можете поработать с психологом над своими переживаниями , чтобы принять ситуацию и не растрачивать собственные силы и энергию в пустую
Психолог
Здравствуйте. Да, горестно видеть как близкий человек мучается, но не бросает роль жертвы и Спасителя одновременно. У меня похожая ситуация с мамой. Очень сложно смотреть и ничего с этим не делать. Почему ничего не делать? Это выбор взрослого человека оставаться в этих отношениях. Можно разговаривать, рассказывать как можно по другому, но менять жизнь за другого человека (даже самого близкого) не выйдет. Идея с санаторием от коллег выше осень понравилась. Но даже в этом случае, по возвращению, мама будет решать как-то она дальше проживёт свою жизнь.
Психолог
Добрый день!
Похоже, есть созависимость. Мама выбирает быть с Анатолием, помогать ему, хочет быть важной и нужной для него. Вы видите, что маме есть над чем работать, но хочет ли она изменений?
Конечно, нужно поговорить с Вашей мамой, чтобы понимать, что с ней происходит, хочет ли она изменений. Нужна работа с психотерапевтом или с психологом, но нужно и желание Вашей мамы, чтобы она захотела изменить свою жизнь, либо найти пути решения, находить время на себя, на отдых, вариантов может быть несколько. Какой вариант готова рассмотреть Ваша мама, помимо того, чтобы жертвовать собой 100%? Как бы она хотела, чтобы было?
Если говорить о созависимости, то, созависимость характеризуется тем, что человек полностью погружается в жизнь другого человека (в мужа, к примеру), обычно чаще всего зависимого от алкоголя, азартных игр.
У созависимых часто низкая самооценка, они винят себя во всём, боятся одиночества, хотят быть нужными и важными для другого. Они преданные, нуждаются в муже.
Вы можете ознакомиться с треугольником «Карпмана» — «жертва», «спасатель», «преследователь».
«Жертва» — Жалуется, обесценивает себя.
«Спасатель» — Помогает, спасает других.
«Преследователь» — Обвиняет, критикует.
Но, эти роль могут меняться. И чтобы из них выйти, нужно работать над этим, нужна психотерапия.
Вы можете пригласить психотерапевта или психолога на дом.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. К сожалению, убедить поменять жизнь будет практически не возможно. Вам необходимо донести до матери, что если она планирует положить свою жизнь служению другому человеку, то это полностью её выбор, но Вы в этом участвовать не будете. Однако также сообщить, что если она захочет избавиться от этого, поменять свою жизнь, то Вы сразу же придете на помощь.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте !

Вы очень хорошо анализируете ситуацию и, на мой взгляд, правильно тревожитесь о том, что маме сложно будет разобраться в этой ситуации. Учитывая возраст, особенности воспитания и привычки я бы даже сказала, что ей (и Вам, если Вы переживаете за маму) будет крайне сложно. Маме потребуется, скорее всего, полностью свой взгляд на жизнь поменять. Ведь если она считает, что это ее "карма", то очевидно, что ее мозг работает только в этом направлении (предполагаю, что понятие кармы, судьбы и прочего фигурирует в ее мыслях не только в отношении мужа-алкоголика, но и в отношении других аспектов жизни).
Мне кажется, что ситуация осложняется еще и тем, что Анатолий не просто долго пил и заработал себе алкогольную деменцию, а что он был именно избит. И это в сочетании с длительным алкогольным поражением мозга привело к тому, что ему необходим уход и к изменениям в структуре его личности. Возможно, если бы ситуация с избиением не произошла, то для Вашей мамы было бы очевидно, что Анатолий выбрал путь алкоголизма и ничего другого более он предложить не в состоянии. Думаю, Ваша мама в своих мыслях сделала акцент на том, что его избили и что он в этом смысле является мучеником, а она его спасителем. А не на том, что он алкоголик и именно это привело его к тому состоянию, в котором он пребывает (как и к самому факту бытовой драки).

Но с другой стороны, Вы пишете о том, что мама хочет освободиться от этих отношений. Так что все может получиться.

Что важно понимать для мамы:

1. Длительный алкоголизм сам по себе вызывает необратимое алкогольное поражение мозга. Сюда входит и снижение интеллектуальных способностей, и специфическое изменение личностных черт (раздражительность, нетерпимость, грубость, плаксивость, усугубление негативных черт характера, не проявлявшихся ранее). Мама должна четко понимать, что прежнего Анатолия она никогда уже не получит, даже если он вдруг перестанет пить, и сколько бы усилий она не приложила. Изменения личности часто необратимы.

2. Обвинять он ее будет в любом случае, при любом раскладе. Продолжит ли она за ним ухаживать, переложит ли это на сиделку или будет ли он в интернате. Повторяю, грубые изменения личности уже произошли. Анатолий не в состоянии анализировать свою ситуацию и испытывать эмпатию. Если она продолжит с ним общаться, она (и все другие) будут слышать в свой адрес обвинения. Это неизбежно.

3. Если у Вашей мамы получится начать работать с психотерапевтом, это было бы отлично. Ваши слова она вряд ли воспринимает всерьез. А техники работы со специалистом помогут ей проработать чувство вины. Тут важно проработать именно ощущение вины. Вины - это социальная надстройка, которая формируется в процессе воспитания и при определенном образе жизни. Вина - это только ощущение человека, он волен испытывать это чувство или не испытывать.

4. Что касается того, сможет ли без нее Анатолий - зависит от того, насколько он физически и интеллектуально в состоянии себя обслуживать. Если они проживают вместе, вероятно, маме рационально будет поселиться отдельно и навещать его например несколько раз в неделю (для начала). Остальное время - сиделка. Если интеллектуально и физически он не в состоянии себя обслуживать - тогда интернат, возможно платный. Если деменция выражена значительно, можно провести запросить платную психолог-психиатрическую экспертизу, чтобы понять насколько Анатолий вообще дееспособен.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность, депрессия
вчера, 11:36
700.00 р.
Марина
Серотониновый синдром
вчера, 11:28
699.00 р.
Татьяна, Новый Уренгой
Совместимость препаратов
вчера, 10:35
700.00 р.
Ольга
КПТ или imtt терапия
вчера, 09:19
700.00 р.
Оксана
Страх остановки сердца
вчера, 05:40
699.00 р.
Иванов, Самара
Мебикар ,паксил и атаракс
вчера, 01:14
700.00 р.
Виктория
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения