Катаракта - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний. Развивается она, как правило, в процессе старения организма (90% от всех случаев). Проявляется катаракта изменением прозрачности всего хрусталика или его части, т. е. происходит помутнение. Развитие болезни опасно тем, что из-за нее может сильно ухудшаться зрение, вплоть до полной слепоты.

Анатомия хрусталика

Хрусталик – это биологическая глазная линза, в норме абсолютно прозрачная. Он состоит из капсулы, коры и ядра.

Капсула хрусталика подразделяется на переднюю и заднюю. В области передней капсулы есть эпителиальные клетки – они делятся, обеспечивая рост хрусталика.

Хрусталик растет на протяжении всей жизни, при этом размер его остается постоянным. По мере образования новых волокон старые вытесняются к центру, образуя ядро. А молодые волокна – это и есть кора.

Хрусталик не имеет сосудов и нервных волокон, питается за счет омывающей его внутриглазной жидкости. Держится внутри глаза при помощи тонких связок.

Причины заболевания

Считается, что катаракта – это заболевание, появляющееся с возрастом, как результат старения организма. И это действительно так.

В большинстве случаев помутнение хрусталика появляется в процессе старения.

Но существуют и другие причины:

  • травмы глаз: порез, ожог, удар;
  • болезни глаз: воспалительные заболевания, глаукома и другие;
  • системные болезни организма: в первую очередь сахарный диабет (при наличии проконсультируйтесь с эндокринологом);
  • врожденные аномалии развития: могут быть связаны с внутриутробной инфекцией (краснуха, ветрянка, цитомегаловирус, и т.д.), интоксикацией плода (алкоголем, наркотическими веществами), влиянием медикаментов или, например, недостатком витаминов;
  • воздействие ионизирующего излучения (рентгеновского, радиационного);
  • наследственность.

Виды и формы катаракты

По времени возникновения катаракты делятся на:

  1. Врожденные – формируются на этапе внутриутробного развития. Их особенность – это стационарное течение, т. е. нарушения с возрастом не усиливаются.
  2. Приобретенные – развиваются либо с возрастом, либо под влиянием каких-либо факторов. Они обычно прогрессируют во времени.

Приобретенные катаракты:

  1. Сенильная (возрастная, старческая) – самый распространенный вид. Развивается в результате возрастных изменений постепенно в течение нескольких лет. Характерна для людей старше 40 лет.
  2. Осложненная – возникает как следствие: общего заболевания организма (чаще всего это сахарный диабет); болезней глаз (глаукома, иридоциклит, увеит); операции по удалению катаракты (вторичная катаракта после операции).
  3. Посттравматическая – как результат механического (контузия глаза, порез, прокол), химического (действие кислот, щелочей и др.), термического (ожог) воздействия.
  4. Лучевая – под влиянием радиационного, рентгеновского, инфракрасного излучения.
  5. Медикаментозная – некоторые лекарственные препараты могут воздействовать на хрусталик, вызывая катаракту. Как правило, это сильнодействующие вещества, которые человек вынужден принимать долгие годы.

Доказано влияние на развитие помутнения хрусталика следующих препаратов: кортикостероидные гормоны (преднизолон и др.), хлорпромазин (для лечения психических и неврологических болезней), амиодарон (от аритмий), бусульфан (для лечения лейкемий), аллопуринол (против подагры), препараты золота (от ревматоидных артритов) и некоторых других.

Также катаракту классифицируют по морфологическому признаку (ее строению):

  1. Ядерная – развивается в результате уплотнении ядра хрусталика (склероз ядра), который приобретает желтый или бурый оттенок. Сопровождается близорукостью.
  2. Кортикальная или корковая – первоначальные изменения локализуются в коре хрусталика, в его экваториальной зоне, а центр коры и ядро долго остаются без изменений. Поэтому при корковой катаракте центральное зрение длительное время остается хорошим. Ядерная и кортикальная катаракты - это разновидности сенильной.
  3. Задняя субкапсулярная – разновидность корковой катаракты, при которой помутнение начинается не с экватора, а с центральной части коры хрусталика. Начинается с образования мелкозернистых помутнений, которые постепенно захватывают новые области коры, расширяясь к периферии в виде диска. Проявляется ранней и быстрой потерей остроты зрения, причем зрение вдали лучше, чем вблизи (дальнозоркость).

В развитии корковой катаракты выделяют 4 стадии (они же стадии старческой катаракты, т. к. именно она чаще всего бывает корковая):

  1. Начальная стадия – в экваторе коры образуются спицеобразные помутнения. Проявляется это ощущением «мушек» перед глазами.
  2. Незрелая катаракта – помутнения охватывают всю кору хрусталика, иногда он может набухать (образуются водяные щели, в которых задерживается жидкость), поэтому на этой стадии острота зрения падает.
  3. Зрелая – происходит потеря накопившей воды в хрусталике, он уплотняется, помутнения становятся однородными, приобретают сероватый оттенок. Острота зрения продолжает падать. «Созревать» катаракта может в течение нескольких лет.
  4. Перезрелая – на этой стадии волокна хрусталика подвергаются распаду, давление  повышается, он снова начинает задерживать воду, возникает вторичное набухание (молочная катаракта). При дальнейшем прогрессировании болезни корковое вещество разрушается, сохраняется только сумка хрусталика. Процесс разрушения коры очень медленный и может продолжаться до 10 лет.

На 4 этапе больной снова может начать различать контуры предметов, а при нужной коррекции линзами появляется предметное зрение.

Симптомы

В зависимости от вида и стадии болезни симптоматика может быть различной: от ощущения дискомфорта в области глаза до серьезных нарушений остроты и качества зрения.

Основные симптомы приобретенной катаракты:

  1. Снижение остроты зрения – наиболее частый, но не обязательный симптом. Например, если помутнение затрагивает периферический участок хрусталика (далеко от центра), то на зрение это никак не влияет. Но помутнение в центральной части или охватывающее весь хрусталик будет сопровождаться снижением зрения.
  2. Близорукость – помутненный хрусталик утолщается (набухает) и в результате этого усиливает преломление светового пучка, в результате изображение фокусируется ближе – не на сетчатке глаза (как это происходит в норме), а перед ней. Зрение вблизи хорошее, а вдали изображение нечеткое и размытое. Если человек уже страдал близорукостью до развития патологии, то это явление только усиливается.
  3. Пелена перед глазами – помутненный хрусталик нарушает прохождение пучка света, а точнее создает его рассеивание. Поэтому предметы выглядят мутными, как сквозь поток воды.
  4. Частая смена очков – улучшение при катаракте зрения вблизи позволяет человеку читать и писать без очков, но явление это недолгое, потому что со временем растущая катаракта приводит к сильному ухудшению зрения.
  5. Раздвоение предметов – происходит из-за неоднородного рассеивания светового потока.
  6. Изменение светочувствительности – больные плохо переносят яркий свет, отмечают, что зрение лучше в пасмурную погоду. Также люди ощущают появление бликов.
  7. Ухудшение цветовосприятия – мир становится серым и тусклым.
  8. Изменение цвета зрачка – изначально черный зрачок может стать желтым, мутным или даже белым (при набухании).

В начале заболевания острота зрения обычно не страдает, появляется «затуманивание», двоение изображения, ощущение «мушек» перед глазами. Со временем симптомы усиливаются, начинает снижаться острота. Именно на этом этапе больные обычно обращаются к специалисту.

Заподозрить у ребенка врожденную катаракту можно по таким симптомам:

  • наличие косоглазия;
  • белый цвет зрачка;
  • ребенок не реагирует на игрушки, если они не издают звук.

Даже если специалисты в роддоме или родители не обнаружили у ребенка признаки катаракты при наличии соответствующих симптомов, по достижению месячного возраста все новорожденные в обязательном порядке проходят плановый осмотр офтальмолога, где с большой вероятностью заболевание будет обнаружено.

Лечение

Консервативная (медикаментозная) терапия

Показана только на начальных этапах болезни, направлена на профилактику прогрессирования катаракты, т. к. изменения в хрусталике являются необратимыми.

Для лечения катаракты применяются препараты, улучшающие метаболизм в тканях хрусталика и препятствующие перекисному окислению липидов (существует теория, что изменения в хрусталике происходят именно из-за этого):

  • Квинакс – современный препарат, замедляет развитие катаракты, способствует ее стабилизации;
  • Офтан-катахром – улучшает метаболизм (питание) хрусталика;
  • Тауфон – более старый препарат, также усиливает метаболизм тканей хрусталика.

Катаракта без проведения операции обычно прогрессирует.

Оперативное лечение

Единственный эффективный способ лечения катаракты, т. к. процессы помутнения хрусталика необратимы, а медикаментозное лечение лишь замедляет их развитие.

Суть оперативного лечения – это экстракция (удаление) помутневшего хрусталика.

Виды операций

Интракапсулярная – хрусталик удаляется вместе с капсулой. Такая операция достаточно травматичная и сегодня применяется крайне редко (при повреждении связок, удерживающих хрусталик).

Экстракапсулярная – проводят разрез роговицы, затем капсулу вскрывают и удаляют помутневший хрусталик, после этого на роговицу глаза накладывают швы. Эта операция сейчас тоже не популярна, т. к. делается достаточно большой разрез.

Ультразвуковая факоэмульсификация – основной метод удаления катаракты в современной медицине.

Суть операции – размельчение помутневшего хрусталика ультразвуком, после чего фрагменты размельченного хрусталика отсасывают. Для проведения такой операции достаточно очень маленького разреза, который не нужно зашивать.

Факоэмульсификацию можно проводить амбулаторно или с госпитализацией пациента всего на 1-2 дня. Возрастных ограничений нет. Анестезия обычно применяется местная.

Существуют также другие современные оперативные методы:

  • лазерная экстракция;
  • бимануальная холодная факоэмульсификация;
  • квайлазис – гидромониторное разрушение помутневшего хрусталика.

На предоперационном этапе необходимо выбрать способ последующей коррекции зрения. Возможны:

  • очковая коррекция;
  • контактные линзы;
  • искусственный хрусталик – интраокулярная линза (ИОЛ) – имплантируется в глаз сразу после удаления катаракты.

ИОЛ - самый лучший способ коррекции, т. к. обеспечивает хорошую остроту зрения и не требует дальнейшего ношения очков или линз. Типов интраокулярных линз существует много, различаются они по способу фиксации и по стоимости.

Только врач офтальмолог может подобрать оптимальный для пациента вид операции и способ дальнейшей коррекции зрения с учетом индивидуальных особенностей и материальных возможностей.

Профилактика

Глаза нужно беречь, защищать от вредных факторов окружающей среды, возможных травм, обеспечивать им необходимый отдых и питание за счет сбалансированного рациона.

Бережное отношение, если не предотвратит, то поможет отсрочить или замедлить развитие заболевания.

О лечении катаракты смотрите в видеоролике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Дмитрий, 15 июня 2017
Искал статистику ВОЗ по катаракте. Нашел в яндексе интернет справочник по медицине, симптомди. Данное заболевание там есть, вот ссылка - https://symptomd.ru/icd10/h25_starcheskaya_katarakta
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Схема лечения хламидиоза у женщин и обзор эффективных препаратов
Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание. Его симптоматика зависит от штампа хламидий. Протекание болезни может быть бессимптомным,...
Головная боль напряжения: причины, виды патологии, симптомы и эффективные методы лечения
Головная боль напряжения (тензионная цефалгия) — давящая боль в голове. Это наиболее часто встречающийся вид головных болей - 70% населения хотя...
Паховая эпидермофития у мужчин: причины, симптомы и лечение
Паховая эпидермофития - грибковое заболевание кожи. Свое название болезнь получила из-за грибов Epidermophyton floccosum (именно они чаще всего...
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Педиатр
Нижний Новгород
Терапевт
Миасс
Аменорея
1 час назад
Алиса, Самара
Дочь 16-ти лет не хочет жить
7 часов назад
Анна, Калуга
У ребенка обнаружен гепатит б
7 часов назад
Анастасия, Красногорск
Высокий фибриноген,беременность 4 недели
9 часов назад
Екатерина, Москва
Лейкоплакия
9 часов назад
Наталья, Полевской
Появилось на руке нарост типа бородавку
11 часов назад
Анонимный пользователь