Аденомиоз матки - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Аденомиоз занимает третье место в общей структуре гинекологических заболеваний, уступая лишь миоме матки и воспалительным процессам. По данным статистики данная патология поражает женщин любой возрастной группы, а также социального статуса. Однако 90-95% заболеваемости приходится на репродуктивный возраст, что делает изучение данного заболевания еще более актуальным.

Несмотря на столь широкое распространение аденомиоза, ученым все же удалось выявить определенную взаимосвязь со следующими факторами риска:

  • частые воспалительные процессы в половых органах;
  • аденомиоз у родственниц по материнской линии;
  • онкологии;
  • нарушения менструального цикла (маточные кровотечения);
  • длительное бесплодие;
  • невынашивание беременности (спонтанные самопроизвольные аборты);
  • оперативные вмешательства на матке в анамнезе (многочисленные аборты или диагностические выскабливания).

Что значит понятие "аденомиоз"

Данная патология является частным случаем эндометриоза, который представляет собой патологическое разрастание эндометриоидной ткани за пределами слизистой матки.

Для правильного понимания, что означает понятие "аденомиоз", необходимо знание анатомии половых органов женщины.

В норме эндометрий расположен лишь на внутренней поверхности матки. Когда в результате различных патологических факторов эндометрий начинает развиваться в других местах, правомерно говорить об эндометриозе.

Некоторые ученые сравнивают данное заболевание с доброкачественным опухолевым процессом, при котором эндометриодная ткань развивается в иных слоях матки (мышечном, серозном), что и называется аденомиозом. Иначе говоря, аденомиоз - это эндометриоз в ткани самой матки.

Виды заболевания

Аденомиоз тела матки

Наличие эндометриоидных очагов в теле матки, в ее мышечной ткани и в серозной оболочке. При этом, чем глубже прорастание патологической ткани в толщу матки, тем тяжелей стадия заболевания.

Наиболее информативна в диагностике данного состояния гистеросальпингография - метод заполнения контрастным веществом полости матки и регистрация рентгеновского снимка.

При аденомиозе имеется отличительный признак - наличие ниш и неоднородности контура матки. За счет расположения эндометриоидных очагов в стенке матки в них проникает контраст, что и проявляется "зазубренностью" контура органа. Чем глубже ниши, тем тяжелее процесс.

Еще одним методом диагностики является гистероскопия - осмотр внутренней поверхности матки с помощью оптической камеры. Недостаток этого способа - невозможность определить глубину поражения стенки.

Часто эта патология обнаруживается при УЗИ. При этом важное значение необходимо придать изучению кровоснабжения в патологических очагах.

Наиболее явное отличие аденомиоза от миомы матки - отсутствие усиленного кровотока в местах скопления эндометриоидной ткани.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки - это разрастание патологической ткани на поверхности шейки.

Наиболее часто такой процесс встречается у женщин, перенесших роды с разрывом шейки, рубцовой деформацией, а также в случае большого количества оперативных вмешательств, при которых могли возникнуть микротрещины на шейке (захват пулевыми щипцами, бужирование с помощью расширителей Гегара и другие манипуляции).

Внешне эти эндометриоидные очаги на поверхности шейки видны как темно-красные пятна, особенно отчетливо их можно обнаружить в канун менструации. Информативные методы диагностики эндометриоза шейки - кольпоскопия, а также биопсия ткани с гистологическим исследованием.

Симптомы

Основной признак аденомиоза - наличие болевого синдрома, по характеру которого можно в 70% случаев правильно поставить диагноз. В очень редких случаях у пациенток жалобы отсутствуют.

При тщательном расспросе выявляется хотя бы одна из составляющих болевого синдрома:

  1. Боль во время менструации (альгодисменорея). Пациентки характеризуют это состояние как невыносимые, мучительные, иногда спастические боли, которые можно прекратить только приемом обезболивающих препаратов.
  2. Болезненность при половом акте (диспареуния). Практически 70% пациенток предъявляют подобную жалобу. Они описывают, что ощущают болезненность при соприкосновении с шейкой матки, чего в норме быть не должно.
  3. Хроническая тазовая боль присутствует у 20% больных. Такое состояние представляет собой постоянную, ноющую боль в области малого таза.
  4. Боль при акте дефекации, спазмы. Это еще одна характерная жалоба. Некоторые даже обращаются по этому поводу к проктологу и проходят доскональное обследование с проведением ректоскопии и колоноскопии.

Кроме болевых ощущений, могут быть и другие жалобы:

  • характерное нарушение цикла с длительным кровотечением и мажущими кровянистыми выделениями (темно-коричневого цвета) в межменструальный период;
  • бесплодие первичное (никогда не была беременностей) или вторичное, при котором беременность наступала, но происходили самоаборты, как правило, на ранних сроках.

Длительный болевой синдром может привести к некоторым психическим расстройствам: больные часто страдают депрессией, апатией, раздражительностью по несущественным поводам, лабильностью настроения.

Объясняется это тем, что при длительно поступающих сигналах о боли в головной мозг уменьшается выработка гормонов счастья - серотонина и эндогенных опиоидов (эндорфина).

Лечение патологии

Аденомиоз относится к тем патологиям, которые трудно поддаются какой-либо терапии.

Радикальным методом лечения является хирургическое удаление эндометриоидных очагов, но в случае аденомиоза это практически невозможно, ведь большинство форм заболевания являются диффузными, то есть расположены по всей поверхности матки.

Это означает, что нужно удалять весь орган, а это недопустимо для женщин репродуктивного возраста, желающих родить детей. В связи с этим на первый план выходят консервативные методы лечения.

Доказано, что аденомиоз является гормонозависимой патологией, то есть на его развитие и распространение влияет уровень половых гормонов.

Гормональные препараты способны не только приостановить развитие данного заболевания, но и уменьшить имеющиеся очаги эндометриоидной ткани.

Наиболее эффективны следующие группы препаратов.

"Дюфастон"

Прогестерон способен вызвать регресс заболевания. Доказательством служит ремиссия болезни во время беременности, при которой количество прогестерона резко увеличивается.

В связи с этим очень эффективно назначение "Дюфастона" на длительное время. Обычно курс лечения составляет не менее 6 месяцев.

"Визанна"

Препарат создан для лечения всех форм эндометриоза. Благодаря содержанию в составе лекарства дианогеста происходит подавление патологической эндометриоидной ткани.

Кроме того, во время приема "Визанны" уменьшается выработка эстрогенов в организме, что также благоприятно сказывается на течении заболевания.

"Бусерелин" и "Диферелин"

Эти препараты центрального действия очень хорошо зарекомендовали себя. Они являются агонистами гонадотропин-релизинг гормона, вырабатывающегося в гипоталамусе, благодаря чему происходит воздействие на уровень половых гормонов с помощью центральных механизмов.

Данные лекарственные средства вызывают длительную, стойкую ремиссию. Они эффективно уменьшают патологические разрастания эндометрия. Их существенный недостаток - это высокая цена.

"Импланон"

Препарат появился на фармакологическом рынке совершенно недавно. Он представляет собой имплант, содержащий лекарственное вещество (этоногестрел) с длительным высвобождением, в течение 5 лет.

Данный имплант вживляется подкожно в область предплечья, после чего начинается медленное выделение действующего вещества непосредственно в кровоток. Столь длительное поступление препарата вызывает стойкую ремиссию эндометриоза.

Данный метод актуален только для женщин, не планирующих беременность в течение 5 лет, так как "Импланон" действует еще и как средство контрацепции.

За последние три десятилетия аденомиоз стал практически эпидемией, ведь по данным разных авторов это заболевание встречается у 12-40% женщин репродуктивного возраста. Возможно, это связано с совершенствованием методов диагностики данной патологии.

Этот диагноз не является приговором. На данный момент существует немало лекарственных препаратов, которые могут эффективно бороться с аденомиозом. Самое главное - это помнить, что вовремя начатое лечение поможет сохранить репродуктивную функцию женщины.

О причинах и симптомах аденомиоза, а также о медикаментозном и оперативном лечении смотрите в видеоролике:

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Анна, 7 октября 2016
Врачи обычно говорят, что эндометриоз не лечится и прописывают постоянную гормональную терапию. Однако она может пагубно сказаться на организме, так как у гормональных препаратов очень много вредных побочных эффектов. Альтернативой может стать лечение при помощи гомеопатии.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Что делать при высоком пульсе и нормальном давлении
Пульс – это колебания стенок артерий, зависящие от сердечного цикла. В норме это значение составляет 60-89 ударов в минуту. В то время, как...
Инфекционный мононуклеоз: что это за болезнь и как ее лечить?
Мононуклеоз (иногда его называют моноцитарной ангиной или доброкачественным лимфобластозом) - инфекционное вирусное заболевание. Передается...
Причины частого мочеиспускания у мужчин без боли
Если у мужчины при нормальном самочувствии возникает учащенное мочеиспускание (более 10 раз в день), причины могут быть разнообразными: от...
Терапевт, Невролог
Орёл
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Стоматолог
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Что это
53 мин. назад
Ольга, Липецк
Боль жгучая при мочеиспускания
53 мин. назад
Анонимный пользователь
Синдром позвоночной артерии
1 час назад
Никита, Курск
Опоясывающий герпес.
1 час назад
Андрей, Липецк
Безответная любовь
1 час назад
Кристина, Колпашево
Боли в женском месте
1 час назад
Виктория, Йошкар-Ола