Гемоглобин: норма у женщин, мужчин и детей в таблицах по возрасту

Гемоглобин – важный компонент кровяной жидкости. Определить его уровень у человека достаточно просто, для этого нужно сдать обычный анализ крови.  Рассмотрим, какова норма гемоглобина в крови у женщин, мужчин и детей, а также узнаем о возможных причинах повышения/понижения его концентрации и о путях исправления выявленных нарушений.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это белок, который содержится в клетках крови эритроцитах. Данный элемент выступает связующим звеном в обмене веществ, так как он транспортирует кислород во все внутренние структуры организма и удаляет из них углекислый газ. Помимо того, что он помогает тканям «дышать», белок выполняет пигментную функцию, иными словами он придает кровяной жидкости красный оттенок. 

Колебание положенного уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о патологическом или каком-либо стрессовом состоянии.

Поэтому при обнаружении любых изменений в степени его концентрации, пациентов отправляют на дополнительные исследования, которые способствуют воссозданию полной клинической картины, а также позволяют диагносцировать/опровергнуть наличие возможных болезней.

Таблица нормы гемоглобина в крови у женщин по возрастам

У женщин в течение жизни происходит множество различных гормональных перестроек, лечение которых занимается врач эндокринолог. Они могут быть связаны с физическим перенапряжением, частыми стрессами, беременностью, менструациями или климактерическим периодом. По данным причинам показатели концентрации фермента могут варьироваться на протяжении месяца и не свидетельствуют о присутствии каких-либо патологических процессов в организме.
Кроме того, в зависимости от возраста пациентки уровень белка также будет различаться. Стандартная норма гемоглобина у женщин варьируется в пределах от 112 до 150 г/л. Оценить результаты анализов можно, сверив обозначенные значения с табличными данными.

Норма гемоглобина у женщин – таблица по возрасту:

Возраст женщины

Норма гемогл., г/л.

17 – 20

111-148

21 - 30

118-150

31 – 40

120-146

41 – 50

119-140

51 - 60

115-137

61 - 65

113-138

более 65

104-130

Норма гемоглобина у женщин в 30 – 35 лет находится на самом наивысшем уровне, после чего она постепенно начинает снижаться. Подобные модификации связаны с гормональными изменениями в организме, которые начинают происходить в данный период.
Процесс минимизации концентрации фермента в крови протекает на протяжении всех последующих лет. В сравнении с тридцатилетними женщинами в 40 лет содержание белка снижается на 5 г/л. 

После 50 лет норма гемоглобина в крови у женщин заметно уменьшается. Данные модификации можно наглядно проследить в таблице, указанные показатели не соответствуют нормальным значениям. Подобные нарушения связаны с гормональной и эмоциональной нестабильностью. Женщины в этом возрасте подвержены депрессиям, различным переживаниям ) и быстро утомляются даже при минимальных физических нагрузках (с такими состоянием помогает справиться помощь психолога.

Как указано в таблице, норма гемоглобина у женщин после 60 лет становится критическим. Такое положение связано с окончанием климактерической перестройки и минимизации обменных процессов в организме.
Гемоглобин у женщин после 65 лет имеет критические показатели, так как замедляется внутренний обмен в тканях. 

Таблица нормы гемоглобина у мужчин по возрастам

У мужчин концентрация гемоглобина в крови значительно отличается от нормальных значений фермента у женщин. Так, у мужской половины его содержание не должно снижаться до отметки 130 г/л. и повышаться выше уровня в 170 г/л. 

Подобные различия связаны с выработкой тестостерона у мужчин, который способен дополнительно обогащать кровяные клетки кислородом.

Кроме того, энергетические затраты у сильного пола более масштабны, а значит увеличивается потребность в воздухообмене. 

Норма гемоглобина в крови у мужчин, в зависимости от возраста указана в таблице:

Возраст

Норма гемогл. г/л.

15 - 18

117 – 155

18 - 30

132 – 170

30 – 40

130 – 150

40 - 60

121 – 140

Норма гемоглобина у мужчин после 30 лет постепенно начинает уменьшаться. Данные различия можно проанализировать, руководствуясь таблицей. Подобные изменения напрямую связаны с выработкой тестостерона.

Как известно, после 40 лет выработка гормона падает, в связи с чем, постепенно подавляется мужское либидо (эту проблему решает коснультация сексолога)

На фоне происходящих процессов аналогично минимизируется физическая активность мужчины.

У мужчин после 50 – 60 лет концентрация фермента минимизируется, так как тестостерон фактически перестает вырабатываться. Поэтому систематически требуется контролировать показатели составляющих крови и сдавать анализы. Любое отклонение от нормальных значений (как указано в таблице) следует незамедлительно устранять, так как в данном возрасте существует большой риск развития анемии и прочих патологий, связанных с аномальным составом кровяной жидкости.

Таблица нормы гемоглобина у детей по возрастам

У новорожденных детей плотность гемоглобина в крови имеет максимальные значения. Затем постепенно его содержание падает, определенная стабильность показателей появляется только в 6 месяцев. Такое состояние сохраняется до достижения ребенком 5 лет, после чего концентрация фермента вновь начинает возрастать.

Также стоит учесть, что по достижению ребенком возраста 12 лет, анализировать показатели белка необходимо на основании его половой принадлежности. У мальчиков и девочек они будут различаться.

Норма гемоглобина в крови  детей по возрасту указана в таблице:

Возраст

Мальчики

Девочки

от 0 до 15 дн.

134 - 198

107 - 171

94 - 130

103 - 142

115 - 141

114 - 140

113 - 139

110 - 143

115 - 145

1 м.

2 м.

4 м.

6 м.

9 м.

1 – 2 г.

2 – 5 л.

5 – 11 л.

12 – 14 л.

120 - 160

115 - 150

15 – 17 л.

117 - 166

117 - 153

Норма гемоглобина в крови при беременности

В период беременности у женщины количество фермента в крови будет отличаться от значений указанных в таблице выше. Также, беременным следует, какие препараты можно и нельзя принимать во время беременности. Данные отклонения связаны с различными изменениями, которые происходят в организме.

Примерные показатели содержания фермента у беременных указаны в таблице:

Триместр

Кол-во гемоглобина г/л.

1

115 - 165

2

108- 145

3

110 - 140

Данные различия связаны с окончанием менструаций и последующим ростом плаценты, которая требует постоянного питания.  Поэтому будущей матери важно систематически сдавать анализ крови, так как критическое понижение/рост гемоглобина может стать источником опасных осложнений (гипоксия, аномальное развитие плода, ранние роды, дефицит массы тела малыша, отставание в умственном/физическом развитии и пр.). 

Уровень гемоглобина у женщин при менструации

В менструальный период содержание белка резко понижается. Данная особенность женского организма связана с потерей кровяной жидкости и не является признаком патологии. Именно по этой причине женщины при менструации чувствуют себя нестабильно:

  • возникает головокружение ( о других причнах головокружений напсиано тут);
  • повышается аппетит;
  • присутствует непроходящее чувство усталости и т. д.

При этом специалисты рекомендуют воздержаться от сдачи анализов крови за несколько дней до/после менструации, так как информация будет искажена. Нормальный уровень гемоглобина после месячных восстанавливается в течение 2 – 3 дней (при корректном питании и образе жизни).

Признаки пониженного уровня гемоглобина, причины, лечение

Железодефицитная анемия – достаточно опасное и распространенное состояние, при котором содержание кровяных тел снижается до критической отметки. При этом у пациента могут присутствовать следующие симптомы:

  • вертиго;
  • сильная утомляемость;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • частые головные боли (читайте как избавиться от головных болей в этой статье);
  • одышка;
  • понижение АД;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ломкость ногтей/волос.

Принзнаки анемии (пониженного гемоглбина)

Опасность снижения уровня гемоглобина заключается в том, что мозг и остальные внутренние структуры не получают нужный объем кислорода, поэтому перестают корректно функционировать. В результате появляются сопутствующие проблемы со здоровьем, которые заметно влияют на качество жизни.

К основаниям  снижения гемоглобина в крови относят следующие факторы:

  • нерациональное питание (частые диеты, нехватка витаминов и пр.);
  • гастрит в хронической форме ( здесь можно найти эффективные таблетки от боли в желудке)
  • малокровие;
  • артрит;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • туберкулез;
  • кровопотери (после операций, травм).

Важно контролировать соотношение всех составляющих кровяной жидкости. Так как его минимизация – это патологическое состояние, которое потребует определенного лечения, и оно не всегда проходит быстро и успешно. В качестве терапии врачи могут предпринять такие меры,  как:

  • переливание крови (применяется в крайних случаях, при сильно заниженном уровне и несостоятельности медикаментозного лечения);
  • назначение витаминов (В9 и В12);
  • прием железосодержащих препаратов (в виде таблеток, суспензий или инъекций);
  • составление специального меню (в рацион добавляют продукты обогащенные железом – зелень, овощи, гречка, сухофрукты, курица, субпродукты, морепродукты, шоколад и др.).

Высокий гемоглобин: причины, лечение

Если показатели гемоглобина в крови превосходят норму, указанную в таблице, то данное состояние также является поводом для обращения к доктору. При этом у пациента может присутствовать такие симптомы, как:

  • проблемы в функционировании мочеполовой системы;
  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • плохой аппетит;
  • упадок зрительной функции;
  • высокая утомляемость.

К причинам подобного нарушения относят:

Для восстановления корректного уровня гемоглобина необходимо составить персональное меню и исключить из него железообогащенные продукты. Диетологи советуют таким пациентам употреблять больше бобовых, рыбы, овощей, фруктов и куриного мяса.
Кроме того, после оценки состояния больного врач может назначить специальные медикаменты, которые нормализуют состав крови и ее структуру (например, Аспирин, Трентал, Кардиомагнил и др.).

О норме гемоглобина смотрите в видео:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Церебролизат ® (Cerebrolysat) : инструкция по применению, отличия от Церебролизина, цена, отзывы
✔️Церебролизат ® (Cerebrolysat) – это натуральный ноотропный лекарственный препарат, действие которого направлено на активацию процесса синтеза...
Фарингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика
Фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением системного процесса – респираторной инфекции, нарушения обмена веществ,...
Печет в желудке - причины и лечение
По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма....
Гинеколог, Хирург
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Невролог, Терапевт
Орёл
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Креатинин
19 апреля 2018
Максим, Бийск
Статины.
20 марта 2018
Анонимный пользователь
Повышенное СОЭ
26 апреля 2018
Екатерина, Москва