Симптомы и признаки гонореи у мужчин: как распознать на ранней стадии и как лечить

Гонорея – это инфицирование слизистых оболочек мочеиспускательного канала, которое развивается в результате заражения гонококками. Основной путь передачи – половая связь с носителем заболевания. Случаи возникновения гонореи в результате пользования общими предметами быта и гигиены фиксируются крайне редко, поэтому данный тип инфекции принято классифицировать как болезнь, передающуюся половым путем.

Заболеваемость среди мужчин и женщин примерно одинаковая, с той лишь разницей, что симптоматика у представителей мужского пола проявляется более ярко и стремительно.

Виды заболевания

В зависимости от локализации вредоносных бактерий выделяют три типа гонореи:

  • генитальная (бактерии поражают слизистые оболочки органов мочеполовой системы и гениталий);
  • экстрагенитальная (инфекция распространяется на слизистые миндалин, глаз, носоглотки, кишечника и т.д.);
  • метастатическая (название от слова «метастазы») - представляет собой осложнённую форму генитального типа гонореи, при которой происходит метастазирование воспалительного процесса на различные участки слизистых по всему организму.

У мужчин диагностируется преимущественно первый тип заболевания, экстрагенитальная и метастатическая формы встречаются очень редко. При отсутствии лечения инфекция может перейти в хроническую или осложнённую форму.

Первые признаки гонореи

Течение болезни у мужчин и женщин существенно отличается. Если у девушек инфекция может не проявлять себя в течение длительного времени (вплоть до 2-4 недель), то у мужчин инкубационный период длится 2-3 дня, после чего возникает яркая клиническая картина гонореи.

Лечение на начальных этапах существенно увеличивает шансы на успешное избавление от заболевания и минимизирует риск негативных последствий.

Симптомы гонореи у мужчин на ранней стадии:

  • жжение в уретре;
  • зуд в паховой области и районе гениталий;
  • появление слизи белого или бежевого оттенка из мочеиспускательного канала;
  • признаки острого уретрита (см. фото).

Уретрит представляет собой воспаление органов мочевыделительной системы, которое протекает с соответствующими симптомами:

Симптомы болезни на острой стадии

Спустя 5-7 дней инфекция приобретает острый характер.

Все симптомы, характерные для начальной стадии, сохраняются, но становятся более интенсивными и существенно снижают качество жизни больного человека.

Меняется характер выделений – они становятся гнойными, приобретают жёлтый или зелёный оттенок (такой цвет свидетельствует о том, что бактериальный процесс протекает в активной фазе, а гной является результатом размножения патогенной флоры и продуктов её жизнедеятельности).

Лечение

Лечение болезни в лёгкой форме может проводиться амбулаторно при условии максимальной изоляции больного от других членов семьи. Если в доме есть маленькие дети (особенно в возрасте до 1 года), или инфекция протекает тяжело (например, на фоне обострения хронических заболеваний), терапия должна осуществляться в инфекционном стационаре.

Основной компонент медикаментозного лечения гонореи – антибиотики пенициллинового ряда («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Оксациллин»).

Перед назначением антибиотиков пациенту проводят пробы на чувствительность микроорганизмов, вызвавших развитие инфекции, к различным фармакологическим группам данных препаратов. Это связано с тем, что гонококки очень устойчивы, и лечение может оказаться неэффективным.

При непереносимости пенициллина больному могут быть назначены следующие виды антибиотиков:

Лечение гонореи у мужчин включает в себя применение следующих препаратов (в качестве вспомогательных компонентов, ускоряющих выздоровление и укрепляющих иммунитет):

  • иммуномодулирующие средства (для активизации общего и местного иммунитета на борьбу с патогенными бактериями);
  • витаминные препараты комбинированного типа;
  • гепатопротекторы (средства для улучшения работы печени);
  • бифидопрепараты (необходимы для нормализации баланса полезной микрофлоры).

Чтобы проводимая терапия гонореи была эффективной, пациенту следует придерживаться правил, способствующих быстрому восстановлению.

  1. На весь период лечения следует воздержаться от сексуальных контактов, после выздоровления вступать в половые связи только с надежным партнером и использовать средства контрацепции.
  2. Не допускается употребление алкоголя в любых количествах на фоне терапии антибиотиками.
  3. Во время лечения следует соблюдать диету, предусматривающую полный отказ от солёных, копчёных и маринованных блюд.
  4. Повышенные нагрузки запрещены на протяжении 2-3 месяцев после полного выздоровления.

При диагностировании гонореи обязательно нужно поставить в известность полового партнёра. Если лечение пройдёт только один человек, существует риск повторного инфицирования.

Гонорея у мужчин всегда сопровождается яркой симптоматикой, поэтому распознать её на ранней стади не составляет труда. Не стоит тянуть с обращением к венерологу, так как гонорея может привести к бесплодию.

Если мужчина испытывает чувство стыда, можно обратиться в анонимный диспансер, который есть практически в каждом крупном городе, – это поможет сберечь здоровье и избежать серьёзных осложнений.

О способах заражения и симптомах гонореи смотрите в видеоролике:

Статьи по теме:

Спермограмма: подготовка к сдаче и расшифровка анализа
Лечение хламидиоза у мужчин
Трихомониаз у мужчин
Острый и хронический уретрит у мужчин

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию уролога, консультацию андролога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Сергей, 30 сентября 2016
Доброго времени суток. Нехорошее это заболевание, очень не хорошее. И в основном от беспорядочны половых связей. Мой друг подхватил это заболевание. Долго лечился. После всем заказывал не бегать на сторону, а если уж что, так использовать средства контрацепции.
Альберт, 10 октября 2016
Приходилось сталкиваться. Процесс распознавания прост - собираешь все выделения и относишь на анализ. Лечение - 3 укола клафорана.
Александр, 22 октября 2016
Как врач могу конечно порекомендовать усиленную профилактику. При каждом половом акте используйте средства контрацепции. Они сейчас надежные. А вот лечение может быть очень долгим. Следите за собой.
Виктор, 3 ноября 2016
По-моему, при малейших указанных признаках нормальный человек сразу же пойдет к врачу и провериться.
Алексей, 20 ноября 2016
Гонорея- это же вторая стадия после триппера, в годы бурной юности я такое уже испытывал, сперва подхватил триппер и недолечил его полностью, как итог через 3 месяца началась гонорея. В то время понадобилась неделя лечения Левомицетином и Тинидозолом.
Александр, 19 февраля 2017
скажу как будущий пациент наверное. еще пока не знаю, но уже очкую. средства контрацепции не совсем надежные. лопнул, а потом сидишь и думаешь как бы там серьезного че нить не случилось.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Серозный менингит у детей: способы заражения, симптомы, лечение и профилактика
Слова «менингит» многие побаиваются. Неудивительно – ведь эта болезнь поражает оболочку головного мозга, центральную нервную систему и дает крайне...
Норма холестерина в крови по возрастам у мужчин и женщин, что делать если повышен
Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают...
Трахеит у детей: симптомы, лечение и профилактика
Трахеит – это воспалительное поражение трахеи. Заболевание преимущественно вирусное, но может осложняться присоединением бактериальной флоры. Как...
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Диетолог, Пульмонолог
Самара
Терапевт
Новороссийск
Инфекция мочеполовой системы
29 октября 2016
Евгения, Бобруйск
Как избавиться от Escherichia coli в мочевыделительн...
19 февраля 2016
Игорь, Электросталь
Член стал меньше.
19 апреля 2017
Миша, Йошкар ола
При возбуждении у мужчины не выделяется смазка
25 декабря 2017
Анонимный пользователь
Андродоз
21 июля 2017
Елена, Москва