— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Температура скачет!

2876 просмотров

8 дней назад начала свирбить носоглотка, лично у меня, так всегда начинается ОРВИ и иже с ним, температуры не мерил, так как не ощущал, не знаю, была или нет. Через день эта симптоматика прошла, ещё через день почувствовал ухудшение, состояние болезненности. На след день состояние болезненности прошло, но к вечеру появился жар, в основном области лица. Температура поднялась до 37.1, в итоге начала скакать, вчера вечером поднялась до 37.5, ночью упала до 36.3, с утра была 36.5, в течении дня поднималась до 37.1, на данный момент, вечер, поднялась до 37.3.
Также вчера посетил терапевта, взяли ПЦР - отрицательный, самостоятельно сдал кое-какие анализы, прошу обратить внимание.
Горло не болит, голова не болит, насморка особо нет, больше заложенность и то не всегда.
Не понимаю, что происходит, помогите, начал паниковать!
Прошло уже 8 дней, а температура прыгает!

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, вероятнее признаки вирусной инфекции
по анализам крови критических изменений нет.
Для устранения заложенности спрей назонекс 1 впр 2 раза в день.
Сдайте анализ крови на ферритин, иммуноглобулин е, эозинофильный катионный протеин.
Вит с 500 мг 2 раза в день
Вит д 2000 ме в сутки
При повышении температуры принимайте парацетамол 1т внутрь
Клиент
Хайшат, так я вижу, что по крови особо ничего нет, но разве кровь не меняется, когда есть вирус или простуда? И прошло уже 8 дней!
Кардиолог, Терапевт
8 дней прошло с момента заболевания, поэтому анализ крови постепенно восстанавливается. Такие цифры температуры характерны для вирусной инфекции.
Клиент
Хайшат, может стоит начать приём антибиотиков?
Терапевт, Кардиолог
Добрый вечер. В анализах у Вас нет отклонений. Это состояние можно охарактеризовать как псевдовирусное. Есть некоторые симптомы, но нет развёрнутой вирусной инфекции. Можно смягчить приёмом антигистаминных препаратов ( диазолин по 1 др 1 раз в день), обильное питьё ( горячая вода с лимоном).Подобные состояния могут длиться несколько недель. Они не несут угрозы здоровью. Это , своего рода, фон , на котором может развиться вирусная инфекция.
Клиент
Игорь, а разве кровь никак не должна реагировать?
Терапевт, Кардиолог
Может не быть изменений в анализе крови. Если повторите анализ, в зависимости от Вашего состояния, там могут быть отличия от предыдущего. Но и они не обязательно будут выходить за пределы нормы.
Клиент
Игорь, может стоит начать приём антибиотиков? Все таки полошило уже 8 дней, температура скачет
Терапевт, Кардиолог
При назначении антибиотиков без показаний может нарушиться терморегуляция( температура будет выше и дольше). Лучше начать с диазолина, питья.
Клиент
Игорь, это точно простуда? Нужно ли сдавать какие-то ещё анализы?
Такое впервые, не понимаю, что происходит
Терапевт, Кардиолог
Необходимо наблюдение. У Вас нет отрицательной динамики. Если состояние будет улучшаться, то можно анализы не сдавать.
Клиент
Игорь, сколько такое состояние может продолжаться? Сегодня 8 день, по началу такого не было, к вечеру опять стало хуже и опять поднялась температура до 37.5
Терапевт, Кардиолог
Обычно, 2-3 недели.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте, если температура не ушла за 7 дней, то есть показания к приёму антибиотиков. Если не было в течен е нескольких месяцев антибиотиков, то начните принимать флемоксин солютаб по 500 мг 3 раза в день,5 дней. Температура должна нормализоваться в течение 2 суток, если антибиотик подошёл. После окончания флемоксина начните принимать риофлору 2 капсулы 2 раза в день10 дней для нормализации кишечной флоры.
Клиент
Ирина, подскажите, а разве кровь никак не должна была отреагировать на простуду или что-то ещё?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Сейчас большинство живёт на лейкоцитах около 5, а у вас 7 с половиной. А нормы остаются до 9. Поэтому повышение сложно выявить. Возможно, и есть небольшое повышение,но диагностировать трудно . часто кровь не реагирует. Мы же лечим не исключительно по анализам. По клинике можно назначить, если 8 дней температура.
Клиент
Ирина, у меня температура держится пару дней, при этом ночью вчера она была у меня абсолютно нормальная, с утра тоже.
Но появилась не сразу, а только день на 5ый
Клиент
Ирина, это точно простуда? Нужно ли сдавать какие-то ещё анализы?
Такое впервые, поэтому вообще не понимаю, что происходит
Гастроэнтеролог, Терапевт
Сейчасчасто длительный температура, чем нужно. Антибиотик может помочь. Можно сдать ещё общий анализ мочи, кровь пересдать, посмотреть динамику, сдать кровь на ревмопробы, СРБ. Лечение можно осуществлять параллельно. Не волнуйтесь, вы обязательно выздоровеете.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Если бы вы перепробовали асе лечение и не выздоповливали, тогда можно расстраиваться, а сейчас, если даже не лечились, то нет повода огорчаться. Начнёте лечится и поправитесь.
Клиент
Ирина, я где-то прочитал, что такая температура может быть при ВИЧ, нужно ли мне сдавать этот анализ?
Гастроэнтеролог, Терапевт
ВИЧ может проявляться чем угодно. Но да,длительная температура это показания для сдачи крови па ВИЧ,гепатит, малярию,брюшной тиф. Можно сдать, лишним небудет. Можно сходить, чтоб врач послушал,вдруг на лёгкие осложнения, надо КТ тогда делать или рентген, что назначит доктор. Это при осмотр лучше определить.
Клиент
Ирина, терапевта посещал позавчера, слушал, сказал, что все хорошо
Гастроэнтеролог, Терапевт
Ну и прекрасно. Если температура не превратиться в ближайшее время, начните пить назначения или можете вызвать врача, но уверена, он то же вам назначит.
Принятый ответ
Терапевт, Онколог
Здравствуйте! Анализы хорошие. Есть незначительное снижение среднего объёма эритроцитов. Это может быть при дефиците железа. Для подтверждения рекомендуют сдать ферритин ( должен быть выше 30-40).
Вероятнее всего, так протекает орви.
При заложенности носа обычно рекомендуется аккуратный туалет полости носа солевыми растворами, например, аквалор, аквамарис, квикс 3-4 раза в день.
Допустимы гормональные спреи в нос, например, назонекс. Назонекс рекомендуют по 2 вспрыскивания в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 2 недель, затем перейти в профилактическую дозу по 1 вспрыскиванию в каждый носовой ход 2 раза в день.
Клиент
Фирюза, стоит ли начать приём антибиотиков, все таки уже 8 день простуды (как я думаю) и температура почему-то появилась не сразу…?
Подскажите, а я же сдавал на железо или это не то?
Также я где-то читал, что такая температура бывает при ВИЧ 😱 стоит ли сдать этот анализ или нет как таковых показаний? Можно ли по анализам, которые у меня есть, понять, нужно ли сдавать на ВИЧ?
Терапевт, Онколог
Показаний к антибиотикам не вижу. СРБ в норме, значит, активного воспаления нет.
По тому, что вы описали, поводов подозревать вич нет ( не были ли незащищенных сомнительных контактов?) . При начальных стадиях вич не бывает каких либо специфических изменений в общем анализе крови.
Отдельно на железо не нужно сдавать. Железо нестабильный показатель. Может реагировать на приём пищи накануне, меняется в течение суток. Если сдавать сывороточное железо, то совместно с ожсс. Или же ферритин
Клиент
Фирюза, в ближайшее время точно не было и как я понимаю, навряд ли ВИЧ проявился бы перегниём в носоглотке? 🤦🏼‍♂️ Но на всякий случай сдам! 🥺
Советуете сдать ферритин?
И подскажите, может ли от стресса температура такая держаться? Я просто что-то уже паниковать начал
Терапевт, Онколог
Анализ на вич всегда успеете сдать. Можно попробовать поднять иммунитет. В таких случаях врачи рекомендуют приём витамина С по 500 мг 2 раза в день; витамин Д 2, тыс МЕ ежедневно; цинк 25 мг в течение месяца.
Да, ферритин. Но лучше его сдать через 3-4 нед после выздоровления. Так как может быть ложное повышение уровня ферритина ( является так же белком острой фазы воспаления и повышается при наличии воспаления в организме). Либо же сдать совместно ферритин с сывороточным железом и ожсс
Клиент
Фирюза, я начал пить витамин С, Д и цинк в первый день, как почувствовал першение в носоглотке….
Просто очень странно, никогда такого не было, чтобы обычная простуда так долго проходила, так ещё и температура появилась не сразу… также меня удивляет, почему кровь никак не отреагировала на простуду?
Терапевт, Онколог
Температура может быть на фоне стресса.можно пройти парацетамоловый тест. При повышении температуры принимается парацетамол 500 мг, через 2 часа измеряется. Если температура сохранилась, то вероятность термоневроза высока.
Кровь не всегда реагирует на орви.
Клиент
Фирюза, правильно я понял, что парацетамол можно сбить температуру 37.3, например?
Просто если так, то я принимал и толку никакого не было… но при этом, я вчера ложился спать, не принимая парацетамол, температура была 37.3, проснулся через 3 часа, температура была 36.3, просидел 2 часа, температура также не поднялась, лёг спать, с утра температура тоже была 36.5, а потом втечении дня начала подниматься до 37.1 и вот сейчас 37.3…
Терапевт, Онколог
Если температура не снижается, то это вполне может быт на фоне стресса.
Клиент
Фирюза, и как с этим бороться?(
Я то уже думаю, что у меня что-то серьезное… а не просто простуда и тд
Терапевт, Онколог
Успокоиться. Обычно рекомендуется психотерапия.
В таких случаях рекомендуют приём магнев6 форте по 2 таблетки 2 раза в день.
Клиент
Фирюза, буду следовать вашим советам!
Через какое время, температура должна прийти в норму, при соблюдении приема витаминов?
И когда стоит начать беспокоиться, чтобы не упустить момент?
Терапевт, Онколог
Температура может держаться субфериьлной ( до 37,5) длительное время. При термоневрозе может быть постоянно. Если будет длительно такая температура, то нужно проверить щитовидную железу- сдать ТТГ.
Если температура будет повышаться более 38, то необходим очный осмотр терапевта. Послушать легкие. Или же при ухудшении состояния очный осмотр
Клиент
Фирюза, я совершенно забыл сказать, что я пью таблетки Триазавирин, стоит ли продолжать их пить?
Терапевт, Онколог
До 7 дней допустим
Клиент
Фирюза, хорошо, спасибо вам!!!
Терапевт, Онколог
Пожалуйста. Выздоравливайте!
Клиент
Фирюза, сегодня проснулся, померил температуру, 36.3, через 2 часа уже 36.9 🥺
Терапевт, Онколог
Температура может меняться в зависимости от времени суток. После сна бывает низкая температура. После еды температура повышается, это нормально
Клиент
Фирюза, по ощущениям, как будто лицо горит прям, внутри, то есть не кожа
Терапевт, Онколог
Это реакция на повышение температуры. Понаблюдайте пока. Такая температура после орви может сохраняться.
Если длительно, то необходимо сдать ттг
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Из носа текут прозрачные сопли и кашель
11 октября 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Высокая температура 4-й день
26 ноября 2022
Евгения
Вопрос закрыт
Температура у ребенка
2 декабря 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
207 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Андреевна  Агафонова
23 отзыва
Терапевт
2015-2021 Самарский государственный меди
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Балышева
122 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 6 лет
Елена Ивановна  Кокорина
54 отзыва
Терапевт, Кардиолог
2006-2012, НГМУ, лечебный факультет, леч
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Петрова
Отзывчивый врач с желанием разобраться и помочь. На все интересующие вопросы ответит, даёт...
— Влад
фотография пользователя
И наконец пришла смену нынешнему поколению (при всем уважении к старости), но молодые врачи...
— Елена
фотография пользователя
Вежливая, квалифицированная, всё по полочкам разложила. Информация принята к сведению, т.к....
— Светлана