Консультация психолога /

Рассеянность, невнимательность — вопрос №1027814

1269 просмотров

Добрый день!
В июле сменила работу, ушла на меньшие деньги и более низкую должность с целью приходить домой без задержек на работе и жить без нервотрепок. До этого я работала на руководящей должности и постоянно приходила очень поздно, постоянный стресс и переживания, ругань.
На новом месте у меня большой объём работы и приходится периодически задерживаться.
Но на этом месте работы я медленно работаю + в работе постоянно: недочёты/промахи/ошибки.
Неоднократно были ситуации когда я в полной уверенности что сделала определённую работу, начальница открывает программу и показывает что это не сделано.
В итоге я в глупом положении

Либо
Какие то ситуации где я делаю работу, но в те моменты когда я в полной уверенности, что она сделана качественно, не проверяю и обязательно будет ошибка которую обнаружат мои коллеги (после такого я стараюсь максимально все за собой проверять)

Либо ситуации
Когда мне что то говорят , а я через пол минуты уже начинаю забывать моменты из разговора

От всех ситуаций появляется чувство неуверенности
Стараюсь сразу же цели и задачи записать в блокнот и по факту их выполнения вычеркивать

Работа нравится
Но из-за постоянного «торможения» и неэффективности жить тяжело+ создаёт проблемы с коллективом
О себе,
Мне полных 35лет
Не замужем
Живу гражданским браком, детей нет
Никаких болезней не имею и каких то существенных заболеваний не переносила
Сплю по 7-8 часов, на выходных часов 10-12

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Ольга! Ваша прежняя деятельность требовала от Вас постоянного тонуса и мобилизации нервной системы, и она работала на пределе возможностей или близко к тому. Сейчас же Ваша работа не требует такой дисциплинарной мобилизации сил, и организм, можно сказать, расслабился. Плюс ко всему, ему требовалось время для восстановления растраченного на прежней работе ресурса.
Обычно такая перестройка происходит постепенно, и если то, что Вы делаете в пределах Ваших компетенций, то сознание интегрируется с новыми видами деятельности и его эффективность восстанавливается.
Планомерное и методичное вхождение в новую роль выстраивает в нём необходимые модели и алгоритмы, которые затем успешно реализуются в Ваших поведенческих реакциях.
В помощь Вам может быть когнитивно-поведенческая психотерапия, способствующая перестройке моделей мышления и эмоционального реагирования с учётом изменившихся условий деятельности и окружающей среды.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга. Новая работа это всегда стресс. Вы совсем недавно пришли в новую организацию, вы ещё находитесь в процессе адаптации, привыканию к новым условиям. Вы стремитесь показать себя хорошим и исполнительным сотрудником, в результате чего любая допущенная ошибка, становится слишком значимой для вас. Ошибки вас огорчают, расстраивают, вы слишком из-за них переживаете - это и приводит к возникновению новых недочетов в работе. Получается некий замкнутый круг. Вам нужно выдохнуть и разрешить себе ошибаться. Ошибки - это нормально!!! Особенно в вашей ситуации, когда вы только привыкаете к новому месту работы. Поверьте, большинство сотрудников тоже были в подобных ситуациях и они вас не осуждают, а понимают, ведь и они проходили в своё время через это. Не будте столь критичны и строги к себе.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Ольга! Вы поменяли работу с целью, чтобы приходить вовремя домой и чтобы не было нервотрёпки. В результате - всё повторяется: приходится задерживаться и вы переживаете из-за своих ошибок. Может быть, дело не в работе? Страх ошибиться, страх не быть на высоте - это постоянное напряжение, которое не даёт вам выскочить на новый уровень, где вы могли бы проявлять себя как-то по-другому - например, творчески или креативно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У Вас есть какие-то внутренние не разрешенные конфликты, тревожность, сомнение, возможно страх будущего и неопределенность. Хотите достичь каких-то целей, но не дают осуществить некоторые трудности. Вот отсюда вся Ваша невнимательность и нарушение сосредоточенности. Вы стараетесь всё делать своевременно и максимально внимательно, но пока внутренние конфликты не будут решены, в работе будут ошибки. Могу Вас успокоить, Вы не единственный человек, который допускает ошибки на работе. Ошибки есть у всех, поверьте это нормально. Все живые люди и быть внимательным на 100% все 8-9 часов подряд при большом объёме работы это могут единицы, но и их хватает ненадолго. Вы человек, а не робот. Другой момент, у Вас все пытаются вызвать чувство стыда (и это у них хорошо получается). Поработайте со своей самооценкой. Если кто-то вновь найдёт ошибку, спокойно отвечаете, что конечно всё переделаете, а можно и помощи у коллег попросить, если им заняться нечем, как искать у Вас ошибки.
Принятый ответ
Психолог
Ольга здравствуйте!
При смене работы , не смотря на опыт и профессионализм - всегда приходится вшиваться в новый коллектив, в новые обязанности , следовать новой структуре, ценностям, алгоритмам. И даже для самого высококлассного специалиста - первое время тяжело. Более того, при вливании в новую профессиональную среду вас должны были первое время вести , направлять , всё детально объяснить. Был ли у вас наставник ? Ознакомили ли вас в полном объёме с новыми обязанностями ? Или бросили в свободное плавание ? Только ли ваши это ошибки ?
Полагаю от ваших переживаний и самокритики , ваши ошибки участились. Тот момент , что вы через полминуты забываете о чем была беседа - говорит о том , что вы находитесь в состоянии хронического стресса и тревожности, это снижает вашу работоспособность в целом .

«Неоднократно были ситуации когда я в полной уверенности что сделала определённую работу, начальница открывает программу и показывает что это не сделано.
В итоге я в глупом положении»

Ольга , это не глупое положение! Ошибки допускают даже великие учёные , уникальные люди! Вам необходимо первостепенно выдохнуть , порадовать себя , побаловать, примите ванну с арома-маслами, отвлекитесь от рабочих проблем не денёк, подышите лесным воздухом, вспомните все свои профессиональные качества, достоинства. Осознайте свою ценность . Далее ещё раз ознакомьтесь с рабочими процессами , не стесняйтесь просить о помощи - вы вступаете в новое поле работ, это НОРМАЛЬНО и не стыдно. Проверьте спокойно все свои недочёты, проанализируйте ещё раз - это отложится в памяти, далее будете делать не на автомате , а чуть размереннее.
Вовлекитесь в ценности коллективе, может стоит принести что-то к чаю, какие у них традиции ? Наладьте общую коммуникацию. Там в целом какая атмосфера ? Дружественная или напряженная? От этого тоже многое зависит .
Далее , чтобы не пребывать в напряжении, каждый день выстраивайте путь на работу без спешки, наслаждайтесь воздухом , погодой, не прокручивайте в голове промахи и ошибки ! Ставьте цели лучше стараться , простите себя за то, что не совершенны - вы же не робот. Дома отвлекайтесь на приятные вещи. Будете более спокойны - качество работы тоже повысится. Вы просто очень устали . Возможно есть ещё причины , дополнительный источник тревоги, самооценка, стремления , внутреннее самоощущение. Если там непорядок - это тоже будет отражаться на вашей собранностям.
Всё это происходит не потому что вы плохо справляетесь с задачами . Нужно немножко остановится , успокоится и подойти к вопросу более уверенно , позитивно и полностью отдохнувшей.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Думаю все дело в том , что на данный момент вы проходите некоторый период адаптации не только к новой работе, но и к новому месту и новому коллективу. И это период который люди проходят не за один день , а порой растягивается до 3 месяцев и в целом это норма. Т к это стресс.
Данный период адаптации , конечно , может сопровождаться такими проявлениями, которые вы описываете. Не вините себя и не корите.
Дайте себе время привыкнуть и разрешите себе иногда быть в неловком положении, ведь это временно, тем более вы в когда отмечаете , что не так сделали и исправляетесь. Со временем это пройдёт.
Вы также, на всякий случай , можете проверить общее состояние своего здоровья и исключить анемию, но все же предполагаю , что дело именно в адаптации
Психолог
Добрый день, Ольга!
А что было на предыдущей работе?
У Вас сейчас происходит адаптация к новому месту работу, Вы пытаетесь вникнуть в работу, разобраться в деталях, а на это нужно время. К тому же новая работа - это не только сама работа, это ещё и новое начальство и коллектив, к которому тоже нужно привыкнуть. Дайте себе время на адаптацию. Каждый может ошибаться, тем более работа новая, Вы привыкаете, разбираетесь.
Вы верно делаете, что записываете цели и задачи в блокнот и когда выполните вычёркиваете - это реально помогает.
К тому же, работа Вам нравится, осталось только адаптироваться и разобраться в самой работе, успевать, и не задерживаться. Это возможно? Как работают другие коллеги?
Рекомендую следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Не ругайте себя. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Психолог
Ольга, здравствуйте! Возможно Вы еще не адаптировались к новой работе, коллективу, рабочему месту, Новым обязанностям. Поэтому делаете промахи. Это нормально, дайте себе время.
Психолог
Здравствуйте, возможно, это следствие прежнего постоянного стресса, когда Вы уже истощены и Вам не хватает сил, чтобы просто делать свою работу. Внимание рассеянно, восприятие тоже - всё это только усталость. Вам важно отдохнуть эмоционально. Разрешите себе сейчас ошибаться - Вы только вникаете в работу, НО, если будете переживать, то это будет создавать очередные переживания и стресс и Вы опять будете истощаться.
Старайтесь дома отдыхать, гулять, просмотрите свой режим сна и бодрствования, делайте физические упражнения, займитесь своим хобби, общайтесь. Вам нужно восстановиться!
Психолог
А получается сейчас больше гулять, высыпаться, получать позитивных эмоций? В высвободившиееся время Стало качественее вами проводиться (во благо себе)?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужен совет как справиться с дентофобией?
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Вечный бардак, за который стыдно
10 часов назад
1000.00 р.
Анастасия
Ребенок не хочет пробовать новую еду
вчера, 14:55
700.00 р.
Анонимный пользователь
Панические атаки
7 часов назад
Анастасия
Не понимаю мужчину и как с ним строить семью
вчера, 09:34
1000.00 р.
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей