— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Периодическое повышение давления

2950 просмотров

Здравствуйте. Пару лет пью диротон в дозировке 5 мг. Большую часть времени давление идеальное, даже низковатое 106/70). Иногда западает на 98, 86 верхнее. Но бывают эпизоды, когда давление повышается до 140-160. Длятся такие периоды где-то неделю. Потом все приходит в норму. В эти недели беспокоит ужасный тремор. Дрожит все тело. От этой дрожи давление ещё больше растёт. Стоит расслабиться, и цифры меньше. Но расслабиться просто нереально. В эти недели пью каптоприл или моксонидин. Что это значит? Таких периодов может быть 2-4 в год. В остальное время давление низкое. Переходила даже на 2,5 диротона, когда на 86 снижалось. У меня впечатление, что диротон вообще не влияет на давление. Что оно и так в норме большую часть времени, а при моем периодическом сбое он тоже не помогает. У меня гипертония? Или просто шею зажимает? ( по кт протрузии в каждом позвонке) как мне быть?

Возраст: 46

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте.. Необходимо пройти суточное мониторирование ад.
Узи сердца в динамике
КОНСУЛЬТАЦИЯ невролога, окулиста.
Контроль давления и пульса.
Диротон 5 мг вечерос 1 раз в сутки или перейти на Периндоприл 4 мг вечером.
Курсом сосудистую терапию : Цитофлавин, панангин, мексидол, милдронат курсом.
Клиент
Регина, спасибо за быстрый ответ. Ночью давление всегда в норме. Вы все равно рекомендуете пить таблетки вечером? Вчера кардиолог в поликлинике посоветовал перейти на тритаце 2.5. Утром выпила. Пока не знаю, как подействует. Пульс в течение суток 56-70. Суточное АД сделать пока возможности нет. Но я меряю давление каждый день 2-3 раза. Большую часть времени оно стабильно низкое. В периоды повышений сбивается каптоприлом или моксонидином. На следующий день опять растёт. У окулиста была летом. Все в норме. Узи сердца делала пару лет назад- все было прекрасно. Кардиограмма свежая, с прошлой недели- тоже хорошая. Как Вы все таки думаете, это гипертония?
Кардиолог
Тритаце и диротон из одной группы препаратов.
Рекомендую в этом году пройти окулиста.
Узи сердца в динамике.
Кардиолог
Здравствуйте, Наталья. Скажите пожалуйста во время таких состояний какой у вас пульс? Вам необходимо пройти СПАД и холтер на выявлений нарушений ритма. А пока ночните приём седативных новопассит или пустырник премиум.
Клиент
Олег, спасибо Вам за ответ. Когда я вижу на тонометре цифру 160/110, то пульс повышается) от страха. В остальное время ниже 70 холтер делала давно, лет 5 назад. Без отклонений. Надо будет повторить. Суточное ад сделать пока возможности нет. Врач назначил фенибут 500 мг раз в сутки
Кардиолог
Попробуйте во время приступа принять таб анаприлин 10мг под язык . Так же пройти обследование щитовидной железы-узи, гормоны
Клиент
Олег, да, про щитовидную железу сама думала. Давно не проверяла. Года 4 назад гормоны были в норме, но все меняется. Я не совсем понимаю, что мне делать с давлением. Мне не хочется повышений до 160, пусть и всего лишь несколько раз в год. Эти недели - просто ад сплошной. Повышать дозировку таблеток я не могу, т.к. в остальное время давление низкое. Что мне с этим делать? Пить 5 диротона, как и раньше, а в эти недели спасаться моксонидином? Я могу от этих периодических повышенный как-то избавиться? В чем Вы видите причину? Это не нервы. Не тремор провоцирует давление, а давление тремор. А когда я вижу высокие цифры, тогда уже начинается настоящая паника. Тогда анаприлин, согласна с Вами
Кардиолог
Склоняюсь больше к эндокринной патологии, думаю так идёт выброс гормонов щитовидной железы начинается тахикардия и соответственно АД и тремор, потом возникает паника, что ещё больше усугубляет состояние, выброс адреналина и ещё большее повышение АД и ЧСС. Короче вот такой порочный круг.
Клиент
Олег, большое спасибо
Кардиолог
Выздоравливайте
Кардиолог
Здравствуйте, Наталья.
Учитывая, что нет осложнений в виде гипертрофии левого желудочка и гипертонических осложнений на сосудах глазного дна, то вполне вероятно, это признаки артериальной гипертензии, самой гипертонической болезни у Вас нет .
Вполне вероятно, что это связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, так как именно в шейном отделе спинного мозга находится сосудодвигательный центр, при патологии которого может быть дестабилизация пульса и давления.
Вы проходили курс лечения у невролога ?
Почки обследовали? Щитовидную железу обследовали? Анемии нет?
Бывает ли у Вас повышенная тревожность/ частые стрессы?
Клиент
Юлия, спасибо за ответ. У невролога не лечилась. Почки в норме. Щитовидку давно не проверяла. Пару лет назад была в норме. Гипертрофия левого желудочка появилась на экг один раз, больше не повторялась. Гемоглобин 132, а вот ферритин 18. В прошлом году падал до 3. Периодически пью железо. Причина, скорее всего, в железистой гиперплазии эндометрия
Кардиолог
Наталья , ГЛЖ нужно исключать именно но эхо кардиографии, по экг оценивать не информативно . Вполне вероятно, причина повышения давления именно в гормональных изменениях . Обязательно обследуйте щитовидную железу, нужно сдать ттг , т3 своб , т4 своб , ат к тпо , узи щитовидной железы.
Кроме того , с учётом железистой гиперплазии эндометрия , необходима консультация гинеколога - эндокринолога .
Диротон Вам не подходит !
Нужно заменить на другой препарат.
Уточните пожалуйста, повышается ли пульс во время повышения давления?
Клиент
Юлия, пульс не повышается. Кардиолог в поликлинике назначил тритаце. Он из той же группы правда. Есть ли смысл его пить?
Кардиолог
Наталья, Тритаце и диротон действительно одной группы, нужно заменить на другую группу препаратов . Учитывая, что на фоне повышения давления отмечается тремор и очень лабильная эмоциональная система , больше подходит минимальная доза бето блокатора , начните приём беталок 12,5 мг утром, он снимает спазм сосудов и предотвращает повышение давления.
Кроме того курсом хорошо принимать Мексидол 125 мг 2 раза в день 1 месяц, он нормализует тонус сосудов и предотвращает повышение давления.
Обязательно нужно лечить у невролога шейный отдел позвоночника , курсом физиопроцедуры: лфк , магнитотерапия .
Дома носите воротник Шанца, он стабилизирует шейный отдел позвоночника и на этом фоне улучшится кровообращение спинного мозга .
Также очень важно стабилизировать психоэмоциональный фон , для этого курсовые приемы препарата магния , Фенибут по 250 мг 2 раза в день 1 месяц
Клиент
Юлия, у меня пульс в основном 56-60. Мне точно можно бета блокатор? Пробовала как-то добавить к диротону амлодипин. Он мне тоже не подошёл - от него тахикардия. Может посоветуете ещё какой- нибудь препарат? Желательно не рецептурный
Кардиолог
Наталья, беталок зок в такой дозе практически не снижает пульс, но если опасаетесь , начните приём лористы 25 мг утром , это группа Сартанов , пульс не снижает . Амлодипин да , имеет побочный эффект в виде тахикардии .
И как скорую при повышении ад - анаприлин 10 мг
Клиент
Юлия, уточните, пожалуйста, дозировку лористы. В аптеке пишут 100/25, 50/12,5 и т.д Вы написали 25 мг.
Кардиолог
Наталья, существует такая дозировка лористы 25 мг !!!
Без второго компонента, без Н
Клиент
Юлия, в нашем городе только с Н или НД(
Кардиолог
Странно конечно !
В таком случае можно Вальсартан или Вальсакор 80 мг
Принятый ответ
Клиент
Юлия, огромное спасибо за консультацию.
Кардиолог
Здравствуйте, какие цифры АД у Вас «рабочие»? В связи с чем начало повышаться АД? Стресс, острые заболевания, ковид? К повышенной эмоциональности есть склонность? Минимальная доза Диротона чрезмерно снижает АД, а при дестабилизации с тремором не помогает , правильно поняла Вас? Не пробовали отменить препарат и понаблюдать за АД?
Клиент
Анастасия, Вы все поняли абсолютно правильно. Прекрасно себя чувствую при давлении в диапазоне 105/70-125/85. Полностью отменять диротон не рискнула, но весь август была на дозировке 2,5. Давление было нормальное. Назначили диротон как раз в первый такой период с повышением давления и тремором. Неделю была на больничном у терапевта.
Мерила давление. Она сказала, что раз неделю давление повышенное, то это началась гипертония. Надо пить таблетки постоянно. Нервная система очень лабильная. На стресс реагирую повышением давления, пульса и температуры. Но потом все быстро приходит в норму.
Кардиолог
Полагаю, что у Вас нет гипертонической болезни, есть симптоматическая артериальная гипертензия на фоне изменений со стороны др систем. Помимо исследования функции щитовидной железы, как Вам рекомендовали выше, проверьте работу надпочечников- кортизол суточной мочи и свободные метанефрины мочи- изменения зачастую сопровождаются резкой дестабилизацией АД, пульса. Конечно, необходимо лечение у невролога по поводу шейного остеохондроза. Нервное перенапряжение и тревога сами по себе могут провоцировать скачки давления. Поэтому, я бы в первую очередь рекомендовала начать прием успокоительных - Новопассит или Персен- безобидные растительные , но довольно эффективные. Хорошие препараты Атаракс, Тералиджен - устраняют нервное перенапряжение, купируют психовегетативные расстройства(По рецепту). Консультация психотерапевта желательна. Если у Вас АД большую часть времени может быть пределах нормы без гипотензивных препаратов, с редким повышением, не вижу смысла в постоянном приеме гипотензивных средств. При повышении принимать Моксонидин 0,2 мг ( Физиотенз) или Каптоприл 25 мг , курс Мексидола 125 мг 3 р в день месяц. Магнерот 500 мг 2 р в день месяц. Но, это все симптоматическое лечение, необходимо искать первопричину.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, огромное спасибо за консультацию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Желудочковая экстросистолия
5 июня 2017
Максим, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Слабость,давление
20 декабря 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Шейный остеохондроз
7 февраля 2022
[email protected], Муром
Вопрос закрыт
Плод низко в 25-26 недель недель
11 марта 2022
O, Saint Petersburg
Вопрос закрыт
Не хватает 1 таблетки на сутки Вамлосет 5/160
20 апреля 2022
Валентина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
294 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 21 год
Мария Алексеевна  Дьяконова
26 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Анна Ивановна  Токмакова
65 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2009-2015, РязГМУ им.акад. И.П.Павлова,
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Викторовна  Ткаченко
43 отзыва
Кардиолог
2010-2016гг. КГМУ, лечебное дело. 2016-2
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Потрясающий врач! Ответила на вопросы, на которые не могли мне ответить другие люди. Обращусь к...
— Вера, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Спасибо за быстрые, развёрнутые ответы. Компетентный, отзывчивый доктор!
— Анастасия
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
После вопроса быстро даёт ответ, после чего становится всё понятно. Отзывчивый,компетентный доктор.
— Анастасия