— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Тревожное состояние перед сном

2175 просмотров

Здравствуйте,у меня постоянная тревожность перед сном ,недавно сильно понервничала и не могла уснуть ,ещё страх спать одной и без света ,на этом фоне вообще не высыпаюсь ,либо проходит период и я сплю как убитая ,что можно пропить?Пила до это Антидепрессанты (Каликста,Вальдоксан) убивали на повал ,но побочки в виде привыкания и лишнего веса не хочу повторить.Что можно пропить чтобы улучшить состояние ?

Возраст: 24

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Если не хотите принимать антидепрессанты, фенибут по 1 таблетке 3 раза в день и 5 htp гидрокситриптофан 200 мг на ночь. Курс 1 месяц.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
Хочу обратить ваше внимание на то, что при нарушенияз сна на фоне повышенного уровня тревоги параллельно с медикаментозным лечением стоит обратиться к психологу для прохождения психотерапии для выявления и проработки причин и источников появления тревоги, на психологическом уровне, а так же для подбора более экологичных способов реагирования на сложно переносимые эмоции, тревогу, страх, раздражение, стрессы.
Медикаментозное лечение обычно снижает степень выраженности симптомов, а психотерапия помогает разобраться причинами появления симптомов и преодолеть проблему полностью. Психотерапию можно проходить как очно, так и в онлайн режиме в видео формате.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
У Вас тревожность только перед сном или тревожность присутствует и в течение дня?
Как давно Вас беспокоит тревожность, бессонница? По каким причинам Вы не можете уснуть? О чём Ваши переживания? О чём думаете перед сном? Как проходит Ваш повседневный день?
Вы проходили психотерапию?
Что говорят врачи? Если причины со стороны врачей исключены, то нужно работать над тем, что Вас беспокоит перед сном. Возможно, Вы зацикливаетесь на тревожных проблемах, начинаете думать о них, также думаете о том, как Вы не можете уснуть. А можете ли Вы уснуть днём?
Как обстоят дела у Вас в личной жизни, с близкими? Важно понимать, что происходит в Вашей жизни, проанализировать личные переживания.
Можно попробовать следующее:
1. Важно ложиться спать при ощущении сонливости.
2. Если не получается заснуть сделайте перерыв, не переключайте свое внимание к телефону или к еде.
3. Составьте распорядок дня, чётко соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. При засыпании не должно быть шумно, светло.
6. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность.
Были ли Вы у сомнолога? Вы можете обратиться очно к психиатру, если Вас беспокоит бессонница, Вы плохо спите, если Вас беспокоит тревожность. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психиатр
афобазол форте по 30 мг - по 1 табл утром более понятен и безопасен. но начнет снижать тревогу и улучшать сон только через 3-4 недели от начала терапии.
Также интересен атаракс на ночь 1-2 табл.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, фенибут по таб 3 р\с, до полугода+атаракс по 1/2 таб, 2 р\с, мес.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете тревожное состояние и здесь важно подойти комплексно: 1. это мед.коррекция и 2. это работа с психологом, чтобы Вы смогли понимать своё состояние, управлять своей тревожностью. Ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но, важно, чтобы и Вы сами смогли научиться понимать свою тревогу, брать верх над ней, контроль,а не подчиняться ей...
Психиатр
Здравствуйте. Нужно искать причину вашего состояния и воздействовать на неё. Тогда эффект будет хороший. Нужно обследоваться у невролога, эндокринолога, терапевта. если значимой патологии выявлено не будет, то обратиться к психиатру или психотерапевту. Предполагаю, что повышенная тревожность является чертой вашей личности. Тут основную роль должна играть психотерапия. Из препаратов я бы порекомендовал Вам тразодон. Хоть это и антидепрессант, но другой группы. Он не вызывает таких побочных эффектов.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Оно же может провоцировать проблемы со сном.
Как правило в подобных случаях Есть смысл позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гастрит и патология почек у кошки
29 апреля 2021
Бася
Вопрос закрыт
Инородное тело
16 декабря 2022
Мария, Ковров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Евгения Дмитриевна  Асанова
4 отзыва
Психиатр
МГМСУ им.Евдокимова, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Санал Викторович Дурманов
1 отзыв
Психиатр, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отнеслась с пониманием.
— Алексей
фотография пользователя
Безразличное, нет желания помочь пациенту, только желание получить деньги Ничем не помогла. За...
— Мария
фотография пользователя
Наркологу Санал Дурманов
Врача не рекомендую. Забрал 500 рублей на двоих с еще одним психиатром, но не помог ничем,...
— Мария