— по всем вопросам

Консультация стоматолога /

Оставили зуб открытым

2531 просмотр

Нахожусь в положении, срок 36 недель. Три дня болел зуб, у которого давно был удален нерв. Отдавало и в соседние зубы, и на верхнюю челюсть, так что уже трудно было понять где источник. Болело все сильно. Сегодня на приеме врач предположил какой зуб больной, снимок это подтвердил. Зуб вскрыли, там было немного гноя, почистили каналы и велели полоскать раствором 4 дня и закрывать ваткой во время еды.

Вопрос - я читала в интернете противоречивые мнения по поводу того, можно ли оставлять зуб открытым. Где-то пишут, что такая устаревшая практика совершенно недопустима, где-то наоборот, что это единственный способ дать гною выйти. Стоит ли мне следовать плану лечения данного врача или лучше обратиться к другому, чтобы он заново почистил зуб и закрыл временной пломбой? Или это уже бесполезно? Читала, что во рту такое количество микробов, что их все равно при следующем посещении уже все не убить лекарством, и зуб пломбируется уже с ними. То есть теперь уже все равно ничего не изменишь.

На приеме меня напрягло то, что врач из-за моего положения действовала ну оочень осторожно. При том что стоматология специализируется на работе с беременными в том числе (Клиника Мать и Дитя). Сперва врач хотела вообще без анастезии начать вскрывать зуб, вроде как он же мертвый, особо больно и не должно быть. Я испугалась, сказала что мне во время беременности уже лечили зуб с анастезией прекрасно. Она как будто успокоилась немного и согласилась сделать анастезию, но с какой-то оговоркой, не поняла в чем она состояла, но скоро по ощущениям поняла, что либо какую-то совсем маленькую дозу либо еще что-то, потому что с середины лечения я так очень даже начала чувстовать уколы как мне прочищают канал и вообще было очень даже больно. Зубы лечу часто, давно не припомню чтобы было прямо больно при лечении.

Но главный вопрос про открытый зуб - как лучше действовать дальше? Ждать 4 дня и полоскать или обратиться к другому врачу, чтобы его закрыли временно? Сейчас зуб болит, но не намного сильнее чем три дня до этого, с учетом того что его весь там без нормальной анестезии расковыряли.

И еще, как чистить зубы при открытом зубе? Про это врач ничего не сказала.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте!Анестезия в Вашем случае не нужна была совсем,зуб мертвый,периодонтитный и воспаленные,поэтому анестезия никакого обезболивающего действия не дала.Зуб оставлять открытым на несколько дней нельзя,максимум на час-два,если много гнойного содержимого,в остальных случаях каналы прочищаются ,дезинфецируются и в них оставляется лекарство под временную(в идеале световую) пломбу на несколько дней или недель(в зависимости от лекарства и случая).Поэтому Вам лучше поискать более современного и опытного стоматолога-терапевта эндодонтиста.
Детский стоматолог, Стоматолог
Если есть рентген-снимки зуба,загрузите, пожалуйста,к вопросу
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте! Раньше был такой метод лечения периодонтита - оставить открытым и перед едой ватой закрывать, а потом содой полоскать. Сейчас более современные методы лечения, лекарственные вещества. Можно было делать без анестезии, тк зуб периодонтитный, и при наличии гноя местно анестезия действует очень слабо. Если вам уже сделали снимок - прикрепите, пожалуйста. Ничем не грейте, на этой стороне не жевать-не давать нагрузку на зуб. Если отек увеличивается, температура поднимается-ничего не ждем сразу на прием. Если есть недоверие к врачу, лучше поискать другого, с хорошими рекомендациям, может друзья-знакомые посоветуют.
Стоматолог
На мой взгляд, при современных методах обработки каналов и механически и с помощью специальных лекарственных препаратов, оставлять зуб открытым не очень разумно. Вы правильно читали ,ч о в полости рта огромное количество бактерий и происходит постоянное инфицирование каналов. Когда-то давно, так действительно лечили зубы и ни кто от этого не терял их, но методы и способы лечения очень сильно поменялись. И возникает вопрос ,почему зуб оставили открытым не на сутки а на четыре дня . Да ,пусть метод устаревший ,но если вдруг доктор по соображениям гуманности, бриться ,что под временной пломбой зуб начнет болеть и оставляет его открытым , то делается это не сутки ,не более. На ,мой взгляд это совершенно безсмысленное занятие. Но , такой метод лечения мало кто применяет сейчас ,но и ни кто ,на сколько я знаю не запрещал. Пока зуб открыт , хорошо положите рот и во время еды продолжайте закрывать его ваткой. И не затягивая ,поищите , пожалуйста через друзей и знакомых грамотного опытного стоматолога с хорошими рекомендациями которому можно доверять и который занимается беременными и забрав рентгеновский снимок с предыдущего места лечения , покажитесь ему на прием. На мой взгляд ,руку врача надо менять. Это мое мнение, послушайте, что скажут коллеги тут на сайте возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Андреевна Пивоварова
29 отзывов
Стоматолог
Южно-Уральский государственный медицинск
Опыт работы: 6 лет
Диана Ханифовна Галимова
39 отзывов
Стоматолог
2002-2007Казанский государственный медиц
Опыт работы: 15 лет
Анна Сергеевна Токина
32 отзыва
Стоматолог, Ортодонт
2003-2008,КрасГМУ,факультет стоматологии
Опыт работы: 15 лет
Андрей  Левин
104 отзыва
Стоматолог
Калининский государственный медицинский
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Александр Геннадьевич устанавливал мне 3 имплантата вместо утерянных зубов. Работа была...
— Василий, г. Иваново
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Бортикова
Спасибо большое Анне за то что дала нам консультацию, откликнулась очень быстро, мы получили...
— Анна
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Спасибо за быстрый ответ,консультацию.Понятно.Доступно.
— Андрей, г. Санкт-Петербург