Консультация психолога /

Контроль над собой. — вопрос №1066244

160 просмотров

Добрый день.
Ранее были получены ответы на интересующий для меня вопрос. На данном жизненном этапе самый волнующий и не понятный для меня вопрос.
Как контролировать свое психологическое, душевное состояние? Каждый день похож на предыдущий, день за днем обычный день. Практически ничего не меняется. Но в один день в одно и тоже время встаешь в настроении, с каким-то приливом сил и целый день более менее проходит без сверх тревог. В другой же день с самого утра чувствуется упадок сил и самое проблемное целый день как на взводе, тревога за тревогой, одна сильней другой. Ну или это одна и та-же только работает по возрастающей. Что в один день, что в другой я думаю и размышляю об одном и том же. Только разница в собственном отношении ко всему этому. Я понимаю, что послужило причиной. Расставание с очень дорогим человеком и это не отступает а тянется и тянется. Только эта причина была и есть. А общее состояние порой кардинально меняется. Не даю себе каких то сверх установок. Но очень бы хотелось контролировать то, что происходит в самом себе. Если смогу это то думаю на много легче станет и сегодня и завтра и вообще. Если не могу решить ту свою проблему именно сейчас и с этим нужно жить. То хотелось бы без таких мучений, которые исходят в большей степени от самого себя.

Возраст: 34

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Алексей. хорошо, что вы внимательны к себе , и уже анализируете и делаете выводу, относительно сложившейся ситуации. Менять отношение к ней вполне вам по силам. Существует много упражнений и техник, направленных на это. Предложу ответить вам на вопросы (можете письменно, устно, можете написать здесь)
1. Что я могу по поводу За и Против моей мысли
2.Если эта мысль на 100) верна, то
-Что будет в худшем случае?
-Что будет в лучшем случае?
-Что скорее всего произойдет?
3 Как изменится ваше самоощущение, если будете думать об этой ситуации иначе?
4 Что я должен сделать в этой ситуации?
5.Что бы вы посоветовали своему другу в подобной ситуации?

Клиент
Дарья, здравствуйте.
Зачастую все связанное с собой я спускаю с рук, не обращаю внимание. Стремясь больше понять других людей. Но в данной ситуации, пришлось учиться понимать себя, свое состояние, свои эмоции.
Касаемо ответом. Тут почему-то неоднозначно. Сомнения какие-то вечные, загадки.
1) За: порой мне нравится о ней думать. Потому, что было много приятных, счастливых, радостных моментов. И я не забываю это. Я думаю об этом.
Против: порой расстраивает финиш. Расстраивали прошлые свои действия или в чем-то бездействия. То, что нельзя останавливаться в развитии отношении, если ценишь их.
2) Что может быть в худшем случае? Все придет в небытие. Угаснет надежда, вера. Придет предел и осознание того, что книга закрыта и нужно жить без нее, сегодня, завтра и всегда.
В лучшем случае? Придет осознание, понимание как быть, что делать, возможность исправить и решить. Ценить то, что есть и просто любить.
Что скорее произойдет? То на, что я заслуживаю наверное? Хотя даже когда тяжело я все равно думаю о том хорошем.
3) Как изменится ваше самоощущение, если будете думать об этой ситуации иначе? Вот тут я не пойму как я могу думает иначе. Думать слишком глубоко копаясь в истине - тяжело, запрещать думать, не думать - далеко не лучше и не легче.
4) Что я должен сделать в этой ситуации? Главное разобраться в себе. Понять, что привело ко всему этому. По возможности исправить, но исправить точно и филигранно. Опять же если.
5) Сложно ответить и на этот вопрос. Оказался в ситуации когда не кому просто чтото советовать, как и не с кем просто поговорить и высказать все то, что так тревожило и тревожит. По идеи я бы советовал наверное как и все, подождать, посмотреть, присмотреться к ситуации с разных сторон. Хотя по себе же знаю, каково это чего-то ждать.
Логопед, Психолог
Алексей, здравствуйте.

Мне Вале состояние видится нормативным и живым, но ваше безусловно право стремиться это контролировать.

Поэтому немного расскажу:

Чего НЕ нужно делать :

1. Блокировать эмоции и не давать им выход в любом формате

2. Прятать одно состояние под другим, например, вам плохо, а вы мило улыбаетесь

3. Стремиться всегда быть на позитиве и в ровном настроении и состоянии

4. Перекладывать на эмоции ответственность за свое поведение в определённом состоянии.

Теперь, как контролировать:

1. Самое банальное и простое - дыхание. Поизучайте дыхательные практики, что-то подберёт для себя. Но, в основном, все сводится к глубокому и равномерноу вдоху и выдозу.

2. Каждый раз тщательно анализируйте, распознавайте и записывайте ваши чувства, эмоции и главное, обяназолите то, что запустило их.

Это обязательно что-то будет. Не бывает чего-то на пустом месте.

3. Ищите эмоции в теле. Чаще всего это зажимы. Работая с телом, вы научитесь контролировать эмоции через тело.
Клиент
Ольга, здравствуйте. Рад вашим ответам.
Получается по вашему "качели" с настроением в данной ситуации ни есть чем-то тяжелым, странным. Заметил, что если блокировать начинаю то далеко не легче а как раз наоборот, становится хуже, окунаешься во все это глубже и глубже.
Касаемо пункта №4. Мне действительно очень часто кажется, что мои те или иные поступки и действия напрямую зависели от настроения, психологического состояния.

Вроде бы да. Не происходит ничего на пустом месте. Всему есть причина. Определить их не легко конечно. Я определил, что радовать может, определил и то, что порой и так сильно тревожит. Радует общение с девушкой, хотя бы мало мальски без заезженных слов: как дела, нормально и тд., то есть состоявшийся диалог. Тревожит же то, что чувствую тревогу не за себя и свое состояние а за нее. Собственная тревога за то, что не что очень сильно тревожит человека и от этого в какой-то степени зависит его восприятие, его настроение. Узнать простым способом это не представляется возможным. Это было бы наверное слишком легко.
Логопед, Психолог
Алексей, рада, что вы немного общаетесь с вашей девушкой)

Ну, скажем так, все наши реакции относительно нормативны.

Просто есть определённые границы и критерии, как бы ненормативности.

Если это начинает приносить реальный вред здоровью, то есть человек самоповреждает себя появляются мысли о суициде, или его поведение опасно для социума.

Это я так примерно набросал.

В остальных случаях все зависит от того, как человеку самому - комфортно в таком формате существовать или нет.

Если нет, то он начинает искать способы изменения поведения.

Мне почему то ещё видится, что у вас в принципе лабильная, то есть подвижная психика, которая чутко реагирует на любое изменение, а уж если серьёзный стресс, то тем более, реакция усиливается.

Что ещё хорошо в вашей ситуации.
То, что качели. Что нет только вниз, а есть все таки и вверх.

И в этом, безусловно, ваша заслуга.

По поводу переживаний за девушку, коснусь парой слов, если вы не против, хотя речь сейчас и не об этом.

У вас видимо ещё и высокий уровень эмпатии, что естественно, при высокой эмоциональности.

Поэтому вы так переживаете за девушку. В том числе и поэтому, вернее.

Но, я здесь проведу границу и дам вам поразмышлять на тему: где я сопереживаю, проявляю эмпатию, а где начинаю брать её ответственность за её настроение на себя (это в том случае, если хочется пойти и решить все её проблемы, лишь бы она улыбалась).
Клиент
Ольга, здравствуйте. Спасибо Вы очень помогаете своими ответами. Направляете в полезное для себя русло.
Вы действительно правы. Порой хочется бежать, лететь, помочь не просто тяжелую сумку донести домой с магазина, а решить все проблемы и добиться просто того чтобы человек улыбался.
А переживаю по большей мере зачастую по той причине, что во всех словах, во взгляде видел противоречия тому что говорит сам человек. Я писал уже о том, что предполагаю что это защита собственная какая-то, словно панцырь. Тяжело не от самого общения. Нет, напротив само общение радует. Тяжелее от того, что более менее диалог складывается когда человеку грустно или одиноко или накатывают мысли не самые приятные. Девушка беситься, что я спокойно и тактично выслушиваю, поддерживаю, интересуюсь. Беситься от того что не психую сам, не игнорирую, не теряю интерес.
Так, вот могли бы вы подсказать. Выдумал ли я это все для себя в своем воображении и просто не могу отпустить? Или же в практике бывает так, что человек включает некую защитную реакцию и закрывается эмоционально от другого человека, с которым ранее делил многое и к слову подтверждала и сама, что не было такого чтобы я игнорировал ее проблемы и считал их какими то пустяковыми и не важными. Девушка знала и знает, что я всегда готов помочь и сейчас в том числе. Но как и ранее ей очень дико тяжело о чем-то просить, как будто это нарушает ее свободолюбие и тд. То есть если тянет тяжеленную сумку, то в ее понимании я должен просто стоять и смотреть. Ведь она же не попросила, значит мне не зачем лесть и проявлять инициативу.
Больше всего меня волнует и пока не решил я главный вопрос. Человек полностью вычеркнул меня из своей жизни и я просто не хочу это признавать и видеть. Или же здесь не что другое, сложное психологическое. Где человек чтото очень важное скрывает внутри себя. Делает вид что все чудесно и она жизнерадостная, веселиться, знакомится, но в глубине души чтото очень сильно гложит.
Логопед, Психолог
Алексей, здравствуйте.

Судя по описанию, у девушки есть определённый комплекс травматических переживаний, скорее всего это из родительской семьи, из детства.

Обычно, не любят просить помощи, глубокораненые люди, но, они прикрываются именно такими вещами, как вы и описываете.

Думаю, что если сегодняшнее поведение девушки кардинально отличается от ранее показанного или противоречит её сути, то скорее всего это какая-то реакция на вас и ваши взаимоотношения.

Потому что люди не меняются в большинстве своём, а если и меняются, то не так сразу и не так быстро.

Может, конечно она побывала у Леонида Тальпеса, но маловероятно)

И прослеживается определённые невротические черты характера, а в именно невротикам свойственно неожиданно для всех менять тактику поведения и стоять на своём, даже если теряешь близкого человека.

Здесь опасность в том, что они могут так "жпиграттмя", что рвут отношения, даже если потом жалеют.

И вот невротиков очень раздражает, когда на их агрессию и негатив не отвечают тем же.

Алексей, как обычно, обращаю ваше внимание, что это, конечно, мои предположения, основанные на прочитанном.

Поэтому, скорее всего вы не придумали себе, но нужно проверит временем.


К сожалению, пока другого варианта мне не видится.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хочу второго ребёнка, но боюсь.
18 мин. назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Отношения с парнем
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Про работу
3 часа назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Истинное отношение.
7 часов назад
4000.00 р.
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Хочу немного позитивного пинка
вчера, 20:25
800.00 р.
Юлия, Екатеринбург
Бросили любимый человек
вчера, 15:22
700.00 р.
Милана, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета