— по всем вопросам

Консультация фтизиатра /

Может ли быть туберкулез если анализ макроты и диаскинтест отрицательные?

2030 просмотров

Добрый вечер! Отца хотят положить в стационар, заявляют что у него открытая форма туберкулеза! Диагноз поставили по снимку! Диаскинтест отрицательный, пцр крови отрицательный (сдавали сами), врач по телефону сказал что палочку в мокроте не обнаружили пока, сдает ее каждый день! Сказали отправили кровь на анализ какой то там он будет готов через 3 месяца, а пока нужно лечиться в стационаре... Анализ который мы сделали платно (Mycobacterium tuberculosis complex
(кач.) ДНК ПЦР- не обнаружено) нам сказали не информативен, вроде как в крови и не будет ничего.. Сегодня сделали КТ фото в приложении! До этого 10 лет назад был сложный перелом ноги, когда попал в больницу сделали рентген легких заподозрили туберкулез, лежал на растяжке в тубдиспансере, оперировать не давали пока не пролечат, с боем договорились на операцию в диспансере краевом, ногу собрали, лечение он не проходил, ну точнее лекарства не пил... там много советчиков было у него! Все дело в том что пробы и тесты тогда тоже были отрицательные по факту они нашли только грушевидную опухоль в легком и сказали что это туберкулема! Хотели вырезать он отказался! Сейчас показывают анализы 10 летней давности и там стоит диагноз открытая форма туберкулеза! У меня несколько знакомых которым ставили тубеккулез в нашем городе, переписывали всех родственников и контактных, а после КТ, МРТ (которые они прохадили за свой счет) выяснилось что у одного фиброз после пневмонии а у второго обструкция уменьшение объёма легких на фоне астмы.. Я в смятении что делать, куда идти какие тесты сдать и какое лечение требуется? На сколько обосновано их требование лечь в стационар предоставить списки контактных и место проживание?

Возраст: 62

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! Диагноз туберкулёз лёгких, открытая, форма ставится в случае обнаружения микобактерий в мокроте или бронхоальвеолярном лава же, который берут при Бронхофиброскопии. Пцр на микобактерии не информативен для такого диагноза. На кт лёгких картина очагов в верхней доле справа, однако это может быть и не туберкулёз, а последствия перенесённой пневмонии или вторичные очаги или микобактериоз, саркоидоз и другие.
В Вашем случае нужно дообследование: нужно сделать бронхоскопию и отправить анализ на микобактерии именно из верхней доли.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, по данному описанию нельзя исключить рецидив туберкулёза на фоне остаточных изменений после ранее перенесенного процесса. Анализ крови на ПЦР в данном случае и должен быть отрицательный, поэтому он неинформативен. Открытая или закрытая форма определяется только по анализу мокроты, промывных вод бронхов и т.д. Госпитализироваться Вам сейчас не обязательно, но необходимо дообследование. Анализ мокроты на ПЦР (не крови), Диаскин-тест, ОАК, ОАМ. Если нет мокроты - диагностическая бронхоскопия и исследование промывных вод бронхов. Это делается в тубдиспансере. Желателен также повтор КТ через 2-2,5 месяца для сравнения в динамике. Мокроту в данном случае исследуют методом посева на твердые питательные среды. Он действительно проводится до трёх месяцев. Но кроме этого нужен посев на жидкие питательные среды (2-3 недели) и ПЦР мокроты (2-3 дня). Всё это только в тубдиспансере.
Принятый ответ
Клиент
Елена, Насколько правомерно их требование лечь в стационар и начать лечение? Они же должны выяснить причины очагов я правильно понимаю, как нужно себя вести и какие у нас права? Сейчас они настойчиво требуют дать списки контактных и адрес фактического проживания, он дал адрес по которому не проживает, в связи с тем что 10 лет назад на контроль поставили всех по списку контактов, и малолетних детей определили в сад для виражных хотя пробы у всех контактных ничего не показали. Мы его по сути реально силком туда затащили, ему нужна медкомиссия на замену прав а там требуют флюорографию, врач терапевт после флюорографии дал направление к фтизиатру и онкологу. Видимо слово "онколог" сыграло свою роль, и нам удалось его уговорить обследоваться, и вот опять все по кругу тесты отрицательные и требуют лечь в стационар..
Фтизиатр
Стационар не обязателен, но желателен. В описании КТ немного смущает очаг в S3 правого лёгкого. Вот поэтому настаивают на госпитализации, чтобы по возможности комплексно обследовать и получить заключение онколога. Но если у Вас есть возможность обследоваться амбулаторно, то это можно сделать и без стационара. Что касается контактных - окончательного диагноза ещё нет. И потом, если подтвердится диагноз Остаточные изменения после перенесенного ранее туберкулёзного процесса, то контактные при таком диагнозе не обследуются. Вам нужно тщательно обследоваться и нужен конкретный диагноз. От этого будет зависеть или срочное лечение или только наблюдение в динамике в течение 2-3 лет.
Клиент
Елена, бронхоскопию и исследование промывных вод бронхов можно провести без госпитализации?
Клиент
Елена, Меня немного смущает тот факт что за 10 лет проявлений туберкулеза не было он и не кашлял сроду, никто в его окружении не заболел! Имели ли право ему тогда ставить диагноз без положительных проб только на основании снимков, я отчетливо помню когда его не выпускали чтобы сделать операцию на ноге, что врачи ему палочку не нашли, мы куда только не ходили консультироваться все разводили руками и говорили что пока не закончат лечение его не выпустят. А сейчас они опираются на заключение тех годов и как я вижу особо не собираются диагностировать хотят срочно начать лечение
Клиент
Елена, Диаскин-тест отрицательный
ОАК и ОАМ у него брали если посмотреть анализ не разрешат, сдадим платно
На какие показатели нужно обратить внимание?
Ранее анализ мочи и крови делали и общий и биохимию все в норме только гемоглобин выше незначительно был
Фтизиатр
Диаскин-тест в начале обследования может быть отрицательным (ложноотрицательным) при снижении иммунитета. Во время лечения иммунитет укрепляется и Диаскин-тест становится положительным. Анализы длительное время, а нередко и постоянно, нормальные. При далеко запущенных формах изменения в крови, конечно, будут существенные. Бронхоскопию можно сделать амбулаторно, но сделать её надо. Если это туберкулёз, то в бронх может выделяться туберкулёзная палочка, и длительно там оставаться. Если будет подозрение на онкологию, то также будут исследовать промывные воды бронхов на атипичные клетки. Поэтому нужна бронхоскопия с последующей гистологией. Но данных больше за туберкулёз. И надо внимательно посмотреть старые снимки, рентгенархив.
Фтизиатр
Здравствуйте. Вся сложность диагностики туберкулёза заключается в том, что при наличии большого количества анализов, самое эффективное за частую бывает только КТ и гистология , так бывает , что все анализы будут в норме, а туберкулёз заподозрим только по КТ и только гистология это подтвердит . По КТ действительно описывается туберкулёз, почему говорят что открытая форма? Потому что к процессу подходит бронх и это зачастую сопровождается выделением палочки. Необходимо обязательно сделать бронхоскопию с посевом результатов.
ПЦР крови, ДНК абсолютно не информативные методы. ДТ бывает ложноотрицательный на фоне сильно сниженного иммунитета . Посевы мокроты не дают результаты, т.к возможно плохо собрали мокроту и количество палочек не достаточно для того, что они показали результат.
Очень сложно вам советовать не госпитализировать папу, когда на КТ подозреваешь туберкулёз. Не сопротивляйтесь обследовать родных, особенно если есть дети. К сожалению туберкулёзом болеют все, не зависимо от материального положения.
Принятый ответ
Клиент
Евгения, а насколько реально что человек 10 лет с открытой формой туберкулеза не имеет жалоб, не проходил никакого лечения... еще и ковидом переболел к врачам не обращался, изменения не значительные есть за это время (опухоль грушевидная которую вырезать собирались пропала куда ни на снимках ни на кт ее нет) Ему ставят открытую форму с 2012 года! Легкие разве не должны были за это время существенно пострадать?
Фтизиатр
Необходимо посмотреть снимки с 2012г. Конечно вполне реально ,что сформировалась туберкулома, это когда процесс обрастает твёрдой капсулой , в которой находятся туберкулёзные палочки и до определённого времени , с ним ничего не происходит , но это как бомба с замедленным действием , никогда не знаешь когда рванет.
Фтизиатр
У отца по описанию туберкулёз легких с давних лет.Конечно требует курса лечения даже при отрицательных анализах.Но с отрицательной мокротой он вправе лечиться дома
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Диагностика туберкулеза
30 декабря 2017
Елена, Аксу Павлодарская обл РК
Вопрос закрыт
Можно ли бегать при таких легких?
20 февраля 2020
Виктория, Сочи
Вопрос закрыт
Есть ли на снимке признаки туберкулеза?
27 декабря 2020
Роман
Вопрос закрыт
Рак ли на КТ
8 декабря 2021
Анна
Вопрос закрыт
Дневной стационар
3 декабря 2022
Елена
Вопрос закрыт
Туберкулёз ли это?
14 января
Татьяна, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
266 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
15 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская государственная меди
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна  Бугулова
3 отзыва
Фтизиатр
1998-2004,РостГМУ,педиатрия
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Случайный выбор, но все расписали, объяснили, и этому врачу веришь!!! Мозг становится на место...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень хороший, добрый врач, а главное профессиональный подход, все досконально объясняет ,...
— Ислам
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Спасибо за профессиональную консультацию и поддержку. Консультация помогла Советую врача для...
— Анна
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хорош. Единственное что оплатил за быстрый ответ,а дождался спустя 7 часов Нет. По снимку не...
— Станислав
фотография пользователя
Фтизиатру Евгения Мешкова
Отличный врач! Когда многие врачи говорят все одно и тоже по стандарту, как заученные фразы,...
— Ирина
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Уже не первый раз обращаюсь к Елене Ивановне. Это большая удача, что мне посчастливилось...
— Марианна
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Елена Ивановна, врач от Бога и отношения к пациентам соответствует. В каждом ответе чувствуется...
— Марианна
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Отличное.все понятно и четко Полностью проконсультировали,не осталось вопросов. Да.очень...
— Яна, г. Ульяновск
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Доброжелательное Врач успокоил меня Очень грамотный специалист и ответ
— Елена
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Елена Ивановна, огромное Вам спасибо за грамотную и подробную консультацию. Объяснила и...
— Елена
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Елена Ивановна -профессионал ! Общаемся всего 2-ую консультацию, но очень довольны! Следуем ее...
— Ирма, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Замечательный, чуткий человек Грамотно и подробно ответила на вопрос Врач заслуживает доверия и...
— Екатерина
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Отличное, компетентная и внимательная Подробнейшая консультация Обязательно, очень благодарна врачу
— Юлия, г. Тимашёвск
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательный и компетентный доктор. Консультация очень достойная, быстро отвечает Могу...
— Елена
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Выражаю огромную благодарность Елене Ивановне за грамотную консультацию. Очень подробно и...
— Элина