— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Экстрасистолия, как лечить?

2108 просмотров

Здравствуйте! Уже больше пяти лет мучаюсь переходящей экстрасистолией,то больше то меньше их. Лечилась и проходила обследование у многих врачей, причину найти не можем, принимала небиволол1,25-2,5 мг, афобазол, фенибут и пр. С ними было полегче, но все время же их пить нельзя. Потом 1,5 года перерыв от таблеток-беременность и кормление ребёнка ( сейчас ей 6 месяцев, кормлю грудью и смесью). Честно говоря не могу их терпеть уже сил никаких, особенно ночью-сплю по 2 часа всего, очень страшно, особенно когда они идут парами или пробежками, последнее время так часто бывает( хотя холтер когда делала не было групповых). Переживаю что заведут пароксизмальную тахикардию или мерцательную или ещё чего. Хочу прекратить лактацию и начать лечиться, последний кардиолог предложила соталол, но прочитав инструкцию я а раздумьях, написано может ещё больше быть аритмия. Действительно мне уже нужны серьезные антиаритмики или можно попробовать бета блокаторы? К одиночным эс я уже привыкла, а вот пробежки очень пугают, полюс есть тревожность-боюсь дома быть с ребёнком, все кажется сейчас аритмия и никто не поможет, и спать нормально не могу, а ведь весь день валяться тоже не получается.бывают панические атаки, также от нервов обострился герб. Думаю без таблеток не обойтись, сколько не пытаюсь все то поры до времени. Калий, магний гормоны щитовидки, ферритин, асло в норме, оак и биохимия в норме, толко все время повышен соэ-32. Сейчас очень часто эс идут по типу бигимения чего раньше не было.

Возраст: 31

Хронические болезни: Аритмия, гэрб, невроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина.
Аритмию нужно лечить, так как есть тенденция к дилятации левого предсердия по УЗИ. Экстрасистол умеренное количество, поэтому возможно достаточно будет приема бета-адреноблокатора. Какое у Вас АД? Но бета-адреноблокатор можно будет принимать только после окончания грудного вскармливания, а сейчас можете начать прием магнерота по 500 мг*2 раза в день 1 месяц. Прием магния уменьшит количество экстрасистол и Вам станет легче.
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте! Ад в районе 100-60. Поэтому и хочу прекратит лактацию и взяться за лечение так как это не жизнь а дурдом какой то. Да и тянуть ещё год как то страшновато
Клиент
Марина, скажите какой прогноз у такой аритмии может перерасти в нечто более опасное? Магний пила не помогает он мне особо
Кардиолог
Лечить такую аритмию нужно, так как есть риск со временем возникновения пароксизмов фибрилляции предсердий, учитывая, что есть тенденция к увеличению левого предсердия. Бета-адреноблокаторы, так же, как и соталол, снижают АД, поэтому, думаю, что в Вашем случае предпочтительнее будет пропанорм 150 мг по полтаблетки утром и вечером, он не будет снижать АД и в плане экстрасистолии эффективнее бета-адреноблокаторов.
Клиент
Марина, скажите а он тоже может вызвать другую аритмию как побочку? просто у нас все врачи кроме небиволол да эгилок толком ничего и сказать не могут. А некоторые вообще предлагали терпеть и не обращать внимания)
Клиент
Марина, вы знаете посмотрела в трёх аптеках-пропанорма нет, что делать тогда?
Кардиолог
Действующее вещество пропанорма - пропафенон, есть препарат с этим названием или возможно есть ритмонорм, это то же самое. Пропафенон хорошо переносится и другую аритмию точно не вызовет, тем более в такой маленькой дозе. Небиволол и эгилок не получится принимать в адеватной дозе, так как низкое АД, а в малой дозе они не купируют экстрасистолию.
Клиент
Марина, подскажите сколько не смотрю ни пропафенона ничего нет в аптеке, конечно ещё посмотрю. Но все же если не найду какой препарат из аналогов может с другим веществом?
Клиент
Марина, и ещё может глупо но боюсь идти к стоматологу так как начиталась про препараты для местной анастезии, что тоже могут вызвать аритмию, это возможно вообще и как нам таким лечить зубы?
Клиент
Марина, нашла пропанорм, а вообще он получается в моем случае лучше сотагексала?
Кардиолог
Если не найдете, то в таком случае - этацизин по 25 мг*2 раза в день, но лучше постарайтесь найти пропафенон. Насчет стоматолога, Вам нужно просто предупредить врача, что Вам нужен анестетик без адреналина (только этот компонент может вызвать тахикардию и аритмию) и все будет в порядке. Пропанорм более легкий антиаритмик, чем сотагексал и он не снижает АД, в отличии от сотагексала.
Клиент
Марина, спасибо вам за подробные ответы! Просто препаратов так много и все они серьёзные хочется подобрать разумный препарат.
Кардиолог
Екатерина, пишите, если появятся вопросы. Крепкого Вам здоровья!
Клиент
Марина, спасибо! Ещё забыла спросить а как долго принимать пропанорм-это как экстренная помощь или постоянно? И есть ли вариант потом жить без антиаритмиков ну или хотя бы на самые слабенькие перейти?
Кардиолог
Месяц принимайте пропанорм регулярно, потом можно попробовать перейти на прием 1 раз в день утром или вечером, в зависимости от Ваших ощущений. Бывает, что наступает ремиссия и экстрасистолия прекращается или значительно уменьшается, но это случается не так часто, все индивидуально.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Учитывая данные эхо кг и хм экг, стоит начать терапию с приёма б блокаторы. Учитывая ваш анамнез (недавние роды +грудное вскармливание), сейчас идёт перестройка гормональной системы. Это влияет на вегетативную систему, от этого повышается чувство тревожности и чувствительность к экстрасистолам.
Помимо б блокаторы (приём возможен после завершения гв), необходим приём противотревожной терапии
Принятый ответ
Клиент
Мария, скажите а какие бета блокаторы и в какой дозировке посоветуете?
Кардиолог, Терапевт
Начать с самых простых, что бы понять, насколько хороший ответ даёт на них организм, учитывая данные хм экг (минимальный и максимальный чссд, начать с 12,5 мг метопролола 2 раза в день (контроль пульса и ад в течении недели 2 - 4 раза в день), далее по результату увеличить дозировку при необходимости. Опять же резко назначать большую дозировку не стала бы из за плаваюшего гормональной фона
Клиент
Мария, мне последний раз кардиолог сказала что бета блокаторы в моем случае неэффективны, так как у меня желудочковые эс, и выписала соталол. Метопролол мне выписывали когда у меня было много наджелудочковых эс, будет ли он эффективен сейчас?
Кардиолог, Терапевт
Соталол тоже из группы б блокаторы. Пробовать всегда есть смысл с б блокаторы, если не помогают они переходить на другой вид антиаритмическая терапии.
Клиент
Мария, а какие противотревожные порекомендуете? Чтоб сочетались с блокаторпми
Кардиолог, Терапевт
Здесь лучше к психотерапевту обратиться, тк необходим будет рецепт для покупки. Из безрецептурных наиболее эфеективен афобазол по 1 таб 3 раза в день
Клиент
Мария, как долго лечиться блокаторами, я так понимаю они нужны чтоб не увеличилось правое предсердие?
Кардиолог, Терапевт
Они и на сердце будет влиять и урежать ритм, в то же время убирают экстрасистолы действую на проводящую систему сердца
Клиент
Мария, спасибо за ответ! Буду пробовать.
Клиент
Мария, а подскажите пожалуйста в чем различие небиволол и метопролола , как я поняла это одно и тоже или нет?
Кардиолог, Терапевт
Это препараты одной группы, небиволол принимается 1 раз в день, метопролол с учётом его приёма 2 раза легче откорректировать дозировку. И на аритмии он более предпочтительнее
Клиент
Мария, поняла спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина .
По данным Холтера - ритм синусовый, умеренное количество полиморфных политопных желудочковых экстрасистол, вполне вероятно именно их Вы и ощущаете , ишемии миокарда нет.
По данных эхо кардиографии - тенденция к увеличению левого предсердия.
Да. , лечить нужно такие экстрасистолы .
Наиболее оптимальный антиаритмический препарат в данном случае пропафенон ( пропанорм ) 150 мг 2 раза в день. , как скорую помощь при особо частой экстрасистолии анаприлин 10 мг .
Какие у Вас рост и вес ?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте! Можете пояснить а в чем отличие пропанорма от небиволола и метопролола, которые мне все время назначали? Пропанорм более легкий чем соталол? Пропанорм пить постоянно или какой то период?
Клиент
Юлия, рост 172, вес 85, во время беременности набрала 23 кг, 10 сбросила, это может как-то влиять на аритмию? Просто боюсь заниматься физ нагрузкой из-за эс
Клиент
Юлия, у меня до беременности было по эхо все нормально, могли ли беременность с экстрасистолический и естественные роды при экстрасистолии спровоцировать это увеличение?
Кардиолог
Екатерина , вполне вероятно, что увеличение левого предсердия спровоцировала прибавка в весе ! В целом это не опасно и вполне обратимо!
Сейчас , чтобы левое предсердие не увеличивалось нужно принимать антиаритмическую терапию.
Небивалол , метопролол и Соталол - это бето блокаторы , они снижают давление и Вам не подойдут , оптимально именно пропанорм
Клиент
Юлия, я поняла. Скажите какой то физ нагрузкой можно заниматься в моем случае, похудеть очень хочу, плюс у меня остался большой живот, соответственно надо качать пресс, не повредит ли это?
Клиент
Юлия, и ещё скажите пожалуйста, начиталась инструкций к местным анестетикам для стоматолога, что могут вызвать аритмию, а у меня вроде как она и так есть,теперь ужасно боюсь, аж паника у кабинета начинается, а идти нужно, как мне быть?
Кардиолог
Екатерина , анестетики для лечения зубов допустимы без содержания эпинефрина ( адреналина ). Физической нагрузкой умеренно заниматься можно
Кардиолог
Здравствуйте из антиаритмических препаратов рекомендую вам пропанорм по 1 т 2 р в день, также обратитесь к психотерапевту для назначения противотревожных препаратов
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Экстрасистолы
3 ноября 2021
Анасасия
Вопрос закрыт
Спорт, норма, расшифровка, экстрасистулы
10 ноября 2021
Анасасия
Вопрос закрыт
Экстросистолы
1 мая 2022
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
10 июля 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
20 ноября 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Алексеевна  Дьяконова
26 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
71 отзыв
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 8 лет
Елена Николаевна Молоштан
7 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ЛГМУ, лечебное дело. РГМУ, интернатура
Опыт работы: 10 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
47 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лечебное дело
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Александр Карлов
Хороший специалист, дал рекомендации, ответил на интересующие вопросы.
— Виталий, г. Калуга
фотография пользователя
Ничего не ответила. На заданный вопрос не ответила. Нет. Не советую.
— Юлия
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Отличное. Ответил сразу Очень помогла консультация. Конечно! Очень грамотный врач
— Ирина, г. Омск