— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Неприятные ощущения после лапароскопии.

2067 просмотров

Добрый день! 7.10 провели диагностическую лапароскопию, выявили мезаденит. Со вчерашнего дня неприятные ощущения в положении лёжа. Чувство переполненного желудка. Глубокий вдох сделать сложно, ощущения усиливаются. Принимаю Омепразол, Дюспаталин, энтерофурил. С чем это может быть связано?

Возраст: 32

Хронические болезни: Гастрит, варикоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Флеболог, Хирург, Врач УЗД
Здравствуйте, Елена!
Когда проводят лапароскопию, в брюшную полость нагнетается воздух в большом количестве. Делается это для лучшей визуализации органов, проще говоря, для лучшего обзора. После завершения лапароскопии, часто бывает, что воздух в каком то количестве остаётся в брюшной полости. И мигрирует «туда-сюда» в зависимости от положения тела. Это абсолютно нормально. Данный факт и даёт чувство «наполненности» в животе, дискомфорт и даже боли при смене положения.
Чтобы ускорить процесс рассасывания воздуха, нужна ранняя активация пациента в послеоперационном периоде.
На данный момент ведите обычный образ жизни, а главное старайтесь побольше двигаться. Препараты которые Вы пьёте, назначены верно. Ничего добавлять не нужно.
Совсем скоро эти ощущения у Вас пройдут. Выздоравливайте!
Принятый ответ
Клиент
Роберт, добрый вечер! Благодарю! Хожу много. Единственное сегодня было исключение, старалась отдохнуть. Небольшая тошнота тоже от этого?
Флеболог, Хирург, Врач УЗД
Да, Елена. Не забывайте, у Вас идёт послеоперационный период. Поэтому придерживайтесь всех рекомендаций, которые давали при выписке. Обычно все прописывают и про диету, и про режим. Если симптом тошноты сильный, можно выпить Церукал 1 таб. В сутки можно всего три таблетки.
Клиент
Роберт, на ночь прописали атаракс, от него тоже вроде спадает тошнота. Диеты придерживаюсь строго, думала может дискомфорт именно от этого. Потребление пищи очень сократилось, хотя и до этого ела маленькими порциями и часто, так же лет 10 придерживаюсь пп.
Флеболог, Хирург, Врач УЗД
Атаракс меняет дело. В первое время он вызывает тошноту у 25% пациентов. Если в течении недели тошнота не пройдёт, то нужно или отменять, или менять препарат.
Хирург
Здравствуйте , Елена !
Причина в ПНЕВМОПЕРИТОНЕУМЕ (т.е. в введении большого объёма газа с целью раздувания живота для улучшения видимости !) ! О этого в частности происходит перерастяжение куполов диафрагмы , ну а о роли диафрагмы в акте дыхания полагаю Вы знаете : чем глубже пытаетесь вдохнуть , тем сильнее распрямляете купола диафрагмы которые во время лапароскопии были наоборот перераздуты !
Это никакой опасности не представляет , как правило проходит постепенно , спонтанно . Важно , чтобы явления мезаденита постепенно сошли не нет , чтобы на этом фоне не пропустить другую патологию живота , например
тот тот же аппендицит ! Известно , что при мезадените аппендицит возникает чаще ,чем при его отсутствии !
Если у Вас с дня лапароскопии несмотря на наличие описанных Вами неприятных ощущений нет никаких симптомов в сторону ухудшения (усиление болей, рвота ) , наоборот , если всё пусть медленно , но движется в сторону улучшения , то повода для тревоги нет , это исключительно результат пневмоперитонема и бояться их не нужно !
Что касается самого мезаденита , то чаще всего его вызывают персистирующие вирусы : ЦМВ (цитомегаловирус); ВПГ (вирус простого герпеса); ВЭБ(вирус Эпштейна - Барра) !
Не переживайте, эти вирусы никакого отношения к коронавирусу не имеют, ими заражена большая часть населения земли !
Вам желательно проведение анализа крови ИФА (иммуно-ферментный анализ) на эти вирусы !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте.
Мезаденит первичный как правило редкость. Появляется он как реакция на какое то заболевание в брюшной полости (в основном).
Так вот, этот основной диагноз надо найти. Вам его нашли?
Если нет, то надо продолжить обследование у гастроэнтеролога и лечить уже ту патологию которая основная. А мезаденит скорее всего вторичный.
Надеюсь мысль моя понятна.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. От от газа, который не весь вышел из брюшной полости после лапароскопии. Частое явление и абсолютно не страшное. Газ всосется, рекомендую больше двигаться, ходить, тогда это будет быстрее
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Метипред при легкой форме
17 февраля 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Болят пятки
2 июля 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Лечение по заключению УЗИ
26 марта 2022
Татьяна, Сенгилей Ульяновская область
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роберт Илдарович Исхаков
22 отзыва
Хирург, Флеболог, Врач
2007-2013, БГМУ, лечебное дело, врач
Опыт работы: 10 лет
Вадим Васильевич Зинченко
16 отзывов
Хирург, Рентгенолог
НГМУ, лечебный факультет, врач хирург
Опыт работы: 6 лет
Надежда Александровна Атаманчук
71 отзыв
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
68 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 32 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Шахин Гаджиев
Получил ответ, на интересовавший меня вопрос, а так же дал необходимые рекомендации Консультация...
— Дмитрий
фотография пользователя
Самый лучший и грамотный специалист, думающий, умный выдержанный! Непросто на протяжении...
— Ирина
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Внимательная, отвечает подробно, умеет успокоить. Все по делу, доктор отвечает подробно. Да!...
— Олеся