— по всем вопросам

Консультация онколога /

Отменять ли фентанил

1373 просмотра

онкобольной в тяжелом состоянии, истощен. вес 40кг. Два дня назад наклеили пластырь фентанил, сознание спутанное, не ест, не пьет, попытки напоить водой не увенчались успехом. Надо ли удалять пластырь? Что делать с водой и питанием? Требуются ли вв вливания? как можно помочь?

Возраст: 51

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос оннкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте!
Вызывайте терапевта на дом для оценки ситуации.
Так же можно если в Вашем городе есть - то паллиативного доктора.
Заочно такие вещи решать неправильно.
Онколог
Здравствуйте! Я помню ваш предыдущий вопрос и как, писала ранее, нужно либо обращаться к терапевту по месту жительства и решать вопрос с госпитализацией в стационар, так как дома вы не сможете такого пациента ни напоить не накормить. Либо решать вопрос с медсестрой и капать на дому( аминовен, глюкоза, физ. Раствор). Нутритивное питание дома вы не сможете прокапать. Поэтому самым оптимальным решением будет -госпитализация пациента в отделение паллиативной помощи, если у вас есть такие отделения/клиники. Фентанил, как говорила-без подкожно-жировой клетчатки не всасывается и не распределяется.. поэтому лучшим вариантом было либо переходить на тапентадол, либо вводить внутримышечно морфин. Фентанил совсем не обезболил??
Клиент
Юлия, спасибо, обезболил наверное.. Но повлиял на сознание- спит, не просыпается, при попытках разбудить- стонет и говорит "не надо", но при этом не приходит в себя и не дает напоить. Вопрос был об отмене фентанила. Сейчас выходной, сложно найти врача, поэтому и обращаюсь к Вам.
Онколог
Если он обезболил и вы его уже наклеили, тогда отменять фентанил не нужно, тем более после 2 дней, так как после прекращения использования может быть синдром отмены и прорывы боли. Вам нужно обсудить с терапевтом снижение дозировки, но не отмену полностью. Возможно есть фентанил в дозировке 25 мкг/час, либо отменять полностью и переходить на морфин. Так как сейчас у вас нет ни того , ни другого отменять сегодня фентанил нельзя.
Онколог
Пробуйте поить из шприца и кормить бульоном пока.
Клиент
Юлия, спасибо, попробовали поить - не получилось, может 1-2 глотка сделал. Что-то можно попробовать внутримышечно? Дексаметазон (был назначен) нужно?
Онколог
Я бы не рекомендовала дексаметазон. Если совсем не пьёт и не ест, здесь только нутритивное питание внутривенно, но к сожалению, такое можно ввести только в стационаре. В домашних условиях сами вы ничего не сможете сделать.
Клиент
Юлия, спасибо. Удалось немного напоить водой и бульоном через шприц. нутридринк также через шприц съел немного. сознание спутанное. Стоит ли дать регидрон, т.к. выпил всего очень мало, порядка 100мл.
Дали еще немного нутридринк и воды. после еды икает. Еще вопрос- надо ли завтра менять пластырь фентанил?
Онколог
Я не думаю, что он сейчас сможет пить регидрон, лучше поите его водой и питательными смесями/бульонами. Для восстановления кщс лучше внутривенно физ. Раствор вводить. Возможно в понедельник вам удастся договориться с медсестрой или отделением. По фентанилу, все зависит от того какая у него боль. Если она нестерпимая, но фентанил ее убрал и вызвал спутанность сознания-тогда да, нужно наклеить новый пластырь. Если боль купировалась трамадолом полностью хотя бы на час, тогда здесь нужно решать с терапевтом назначение либо фентанила 25 и пока не клеить новый. Либо морфин. Трамадол с наркотиками принимать нельзя, думаю вам об этом говорили.
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте. С фентанила перейти на морфин. Учитывая состояние пациента вам необходимо на дом вызвать участкового врача терапевта для оценки состояния назначение внутривенных вливаний.
Онколог
Здравствуйте

В данном случае надо обратиться в службу паллиативной помощи, хоспис вашего города. Они или приедут на дом или предложат госпитализации на коррекцию состояния. Если пациент не пьёт, в домашних условиях не помочь, нужны внутривенные введения жидкости, уточнение с чем связано изменение состояния.
Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте ,пластырь в его случае не поможет, так как нужна подкожно-жировая клетчатка , необходимо обратиться поликлинику по месту жительства для получения направления для госпитализации в паллиативное отделение , либо ,если есть возможность в районе проживания ,вызвать врача паллиативного отделения на дом для консультации
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прпрерванный курс цераксона
4 июля 2020
Людмила
Вопрос закрыт
О чем говорят снижение СРБ и ферритина?
28 августа 2021
Лиза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
86 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, лечебное дело, вра
Опыт работы: 4 года
Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
95 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Рустам Гамирович Курбанов
34 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Медицинская Академ
Опыт работы: 11 лет
Ярослава Игоревна Кочеткова
7 отзывов
Онколог, Маммолог
2010-2016 Первый Московский государствен
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый внимательный врач. Консультация принесла ответ на заданный вопрос. Врача посоветую.
— Наталия
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Юлия очень подробно ответила на вопрос . На 4+,конечно очень полезно знать мнение врача из...
— Татьяна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Показала себя как заинтересованный в проблеме и не безучастный человек, таких врачей бы...
— Андрей, г. Москва