— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Статины и коэнзим

3654 просмотра

Добрый день! После инфаркта принимаю Аторвастатин дозировка: 60 мг. продолжительность приема 4 месяца . Стали регулярно появляться боли в мышцах и суставах рук. Читал что это может быть следствием приема Аторвастатин. Как панацею предлагают коэнзим Q10
ЦИТАТА - Ученые установили, что одновременно со снижением холестерина статины понижают и уровень коэнзима Q10 в организме - уже через месяц приема статинов он падает на 50-80%2! При таком резком снижении уровня коэнзима организм начинает преждевременно стареть, увядать, ослабевать, становиться немощным. В США при назначении статинов все больше специалистов рекомендуют одновременно со статинами принимать коэнзим Q103. Он необходим нашим мышцам как источник внутриклеточной энергии, позволяющей сохранять двигательную активность, и особенно главной мышце - нашему сердцу, которое просто не сможет без него работать. Доказано, что ежедневный прием 100 мг коэнзима Q10 достоверно уменьшает тяжесть мышечных болей2 и нейтрализует другие изменения, связанные с побочными эффектами статинов4. Более того, применение коэнзима Q10 для профилактики и в комплексной терапии сердечной недостаточности снижает количество госпитализаций на 38%5.
Насколько обосновано применение коэнзим Q10 ???

Возраст: 70

Хронические болезни: псориаз остеопороз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Нету данных в адекватных контролируемых испытаниях по коэнзиму, и думаю не будет по понятным причинам.
Приведенная цитата вероятно из какой то заказной статьи, написанной исключительно в маркетинговых интересах производителей этого БАД.
В серьезной кардиологии применение коэнзима не обосновано.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, по отечественному коэнзиму -кудесану, были клинические исследования- его эффективность доказана ри лечении ишемической болезни. Можно вполне принимать этот препарат.
Что касается снижение коэнщима при статинотерапии- большой вопрос есть ли оно, это информация уже менее точна.
Сдайте кровь на алт, аст, кфк для исключения осложненний статинотерапии. Важно принимать после инфаркта миокарда максимально переносимую дозу. 60 мг оказывает хороший лечебный эффект. Можно заменить на т.розувастатин 20 мг, тоже дает хорошее снижение холестерина
Клиент
Вообще то меня не интересует уровень снижения коэнзима при статинотерапии Мне интересно реально ли снижение болевых ощущений при приеме коэнзима при статинотерапии?
Кардиолог, Терапевт
На кудесане были исследования российские об уменьшении симптомов ишемии, но в клинические рекомендации российские и европейские кудесан не входит.
Клиент
Елена, Я профан в этом вопросе.... Разве боли в мышцах руки и суставе можно отнести к ишемии?
Кардиолог, Терапевт
Боли в мышцах могут быть при статининдуцированной миопатии, поэтому я рекомендую сдать креатинфосфокиназу мышечный фермент и алт, аст на предмет исключения побочных эффектов статинов.

Коэнзим -лечить побочные эффекты статинов не может.
Клиент
Елена, Добрый день! Я задам вопрос немного не в тему но... Вы советуете анализ КФК Но насколько я понимаю то рекомендуется перед сдачей анализа за неделю прекратить прием лекарств. А мне рекомендовано ЕЖЕДНЕВНО целую кучу (Кардиомагнил, брилинта, аторвастатин, омез, конкор, периндоприл.) Как то не стыкуется... Как быть посоветуете? Просто в силу обстоятельств мне проблематично лишний раз организовать посещение поликлиники для анализа или приема кардиолога.......
Кардиолог, Терапевт
Не нужно ничего отменять. Как раз на фоне приема препаратов и нужно оценить, есть или нет повреждение на фоне статинов. Остальные препараты на кфк не влияют.
Принятый ответ
Клиент
Елена, Спасибо!!!!
Кардиолог
Здравствуйте.
Данный препарат не является лечебным, биологически активная добавка.
Я рекомендую при болях в мышцах заменить аторвастатин на розувастатин 20 мг.
Берегите себя, рада вам помочь.
Клиент
Регина, Спасибо!!!!
Кардиолог
На здоровье!!!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Можно предложит вариант с более эффективным механизмом действия. Уменьшить дозу аторвастатина ( не предлагаю эзетимиб), и провести терапию эссенциале для нормализации функции печени и повышения уровня ЛПВП, которые выводят холестерин. Если эссенциале не подходит , рассмотреть препараты других групп.Уменьшение статина и добавление препаратов , в том числе, нормализующих уровень гликогена в печени, структуру клеточных мембран положительно скажется на болях .
Клиент
Игорь, Я профан в этом вопросе А как быть с таким резюме по поводу «Эссенциале» Ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в «Клинические рекомендации» — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости.

В России «эссенциальные фосфолипиды» включены в Клинические рекомендации по лечению алкогольной[источник не указан 1212 дней] и неалкогольной болезни печени Российского общества по изучению печени[9] (в Рекомендациях упоминается единственное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с участием 29 пациентов[10]) и Российской гастроэнтерологической ассоциации 2016 года. При этом формулярный комитет Российской академии медицинских наук (РАМН) приводил «Эссенциале» в списке популярных препаратов с недоказанной эффективностью[
Терапевт, Кардиолог
Информация , предложенная в интернете, всегда нуждается в осмыслении. Сделать правильные выводы позволяет опыт, понимание механизмов действия лекарств, баланс необходимости и побочного действия препарата. Выбор всегда за Вами. Можно обсудить предложенные варианты с лечащим врачом и принять решение.
Клиент
Игорь, Спасибо!!!!
Кардиолог
Здравствуйте, Олег.
Да, на фоне статинов снижается уровень ко-энзима Q10, но боли в мышцах и суставах связаны не столько с нехваткой ко-энзима, сколько с тем, что статины в больших дозах вызывают рабдомиолиз легкой степени. При появлении болей нужно снижать дозу статина или менять на другой статин. Какой уровень холестерина, ЛПНП, триглицеридов на фоне аторвастатина 60 мг? Насчет ко-энзима. Это БАД, то есть его можно принимать дополнительно, вреда точно не будет, он обладает анаболическим действием, улучшает обмен веществ в мышцах, в том числе сердечной мышце, немного уменьшает одышку. Но это не панацея и проблему с болью в мышцах, а тем более с сердечной недостаточностью он не решит ( это как витамины или микроэлементы).
Принятый ответ
Клиент
Марина, Спасибо!!!!
Кардиолог
Здравствуйте кровь на кфк и если она повышена можно перейти на розувастатин, коэнзим не лечит побочные от статинов
Клиент
Гульнара, Спасибо!!!!
Кардиолог
Здравствуйте. Верно, коэнзим может помочь. Сдайте так же анализ крови на кфк. Так же липидограмму. Может можно снизить дозу Статина . Иногда помогает тоже. Иногда боль проходит когда меняют один статин на другой. Есть разные варианты. Лучше сдать анализы и обратится к врачу с анализами
Клиент
Мадина, Спасибо!!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Затрудненное дыхание
26 января
300.00 р.
Кристина
Экг расшифровка
26 января
300.00 р.
Диана
Высокое Давление
26 января
300.00 р.
Наталия, Мичуринск
ЭКГ ребёнок 1 год
26 января
300.00 р.
Анастасия
Кардиограмма
26 января
300.00 р.
Ольга
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья  Федоров
96 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Алексей Cергеевич Смагин
346 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 4 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
69 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Викторовна  Ткаченко
43 отзыва
Кардиолог
2010-2016гг. КГМУ, лечебное дело. 2016-2
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
Доктор очень вежливая и очень внимательная, ответила быстро. Мне нужна была расшифровка ЭКГ,...
— Наталья
фотография пользователя
Очень вежливая, очень доброе отношение! Ответ на вопрос был дан быстро и развернуто, спасибо! ...
— Наталья
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Большое спасибо Казанцевой Марине Олеговне! Замечательный врач!Профессионал своего дела!Дает...
— Елена