Консультация психотерапевта /

Надо ли обращаться к психотераперту — вопрос №1136897

551 просмотр

уже 3 месяца нахожусь в состоянии постоянной тревоги из-за учебы. Стараюсь нормально питаться, спать, но с каждым разом становится все тяжелее и тяжелее. Сначала постоянно трясло от страха перед учебой, потом стало уже все равно и я стала пропускать, появилось много отработок. Сейчас у меня вообще нет сил ни на что, постоянно болит голова, при виде учебного материала это усиливается, появляются слезы, абсолютно все раздражает. Сильно ухудшилась память, приходится не просто писать список дел, а ставить будильники. Заставляю себя ходить на пары, хотя уже и место учебы, и саму учебу, и одногруппников не переношу. Выбранная профессия мне нравится, да и учеба до этого года никаких проблем не вызывала, но сейчас стали слишком большие объемы информации (за 1 занятие по фармакологии часто проходим 2 темы), в которых приходится плавать самостоятельно, так как никто ничего не объясняет. До сих пор ни к кому не обращаюсь, потому что кажется, что накручиваю себя и на самом деле мне просто лень

Возраст: 20

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, как меняется настроение в течение дня, изменился ли сон, аппетит? Присутствует раздражительность? Как вы отдыхаете, раслабляетесь , проводите свободное время?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, настроение всегда подавленное из-за постоянных мыслей об учебе, раздражительность появилась недавно, но проявляется часто на протяжении дня, чтобы отдохнуть ложусь спать или просто лежу, слушая что-то на фоне. Сложнее засыпать из-за тревоги, аппетит не изменился

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
В таком случае все же стоит обратиться на очный приём к психиатру или психотерапевту, при личном осмотре врач сможет более объективно оценить ваше состоит и подобрать метод лечения, будет это Терапия антидепрессантом и противотревожным препаратом либо вы остановитесь на психотерапии ; сейчас в плане самопомощи могу рекомендовать обратиться к попутчикам медитации и осознанности, релаксацию по Джекобсону, ограничте использование гаджетов, пропейте курс магния и ванны для релаксации с магниевой солью;
Психиатр, Психотерапевт
Виктория здравствуйте! Обращаться стоит неприменно! Во-первых Вы молоды и прекрасны, во-вторых перед Вами открыты все горизонты - и упускать такую возможность нельзя, нужно начать выходить из болезненного состояния, при помощи лечения и психотерапии.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Вам необходимо обратиться на очныйприем к психиатру - это может быть ПНД, частный прием врача. В зависимости от оценки состояния врач назначит Вам терапию.
Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию похоже на эмоциональное выгорание, конечно тут скорее связано с большой нагрузкой и как нервная система так и психика не справляется и сотюда такое подобное состояние.

Сейчас лучшим вариантом будет обратиться к специалисту (врач-психотерапевт), с целью более глубиной оценкой состояния и самое главное решить насчет медикаментозной терапии.
В идеале подключите психотерапию при помощи врача-психотерапевта или психолога.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, рекомендована очная консультация психиатра+наз основной терапии АД+поддерживающая терапия+психотерапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория, да, стоит обратиться очно к врачу-психиатру, чтобы он оценил Ваше состояние и назначил лечение. Но, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом над своей тревогой.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психотерапевт
Здравсвуйте. Как минимум Вам нужна ноотропная и нейрометаболическая терапия (витамины группы В, фенибут и т.д.). Есть смысл рассмотреть вариант противотревожной терапии (антидепрессанты группы СИОЗС + транквилизаторы + психотерапия).
По поводу учебы могу сказать следующее: если Вы чувствуете, что не справляетесь и сил больше нет, то, наверное, в такой ситуации нужно рассмотреть вариант с академическим отпуском и заняться полноценным лечением. А потом с новыми силами взяться за учёбу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Атаракс золофт, не могу уснуть.
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Панические атаки
6 часов назад
800.00 р.
Ион, Москва
Вопрос закрыт
Навязчивые движения, звуки
3 часа назад
Татьяна, Южноуральск
Болит голова после принятия антидепрессантов
11 часов назад
800.00 р.
Рузиль, Казань
Вопрос закрыт
Трудности вдоха
вчера, 13:42
700.00 р.
Наталия
Золофт и атаракс.
вчера, 12:57
699.00 р.
Анонимный пользователь
Затяжная депрессия
вчера, 12:09
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия