Консультация психолога /

Нужен детский психолог — вопрос №1137253

1290 просмотров

Здравствуйте. Дочке 2г10мес. Около 2.5 началась агрессия и непослушание, постоянно стала кричать, закатывать истерики на все это только в присутствии мамы. Далее родился у нас 5 мес назад второй ребёнок, дочка пошла в дет сад.адаптация как ни странно прошла хорошо, без слез и истерик. Но просидев 2 недели на больничном и промывать в отпуске 2 недели снова началось это поведение, на сон не уходить ни днём ни ночью, орёт плачет, в садике не слушается , ещё очень не нравится, что все тянет в рот, абсолютно все, книжки рвёт. Не знаю что делать и где просить помощи :(

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Диана. Похоже, что у вашей дочери кризис трех лет. Во время него ребенок испытывает родителей на прочность, а причина тому - новые возможности ребенка, он уже не младенец, многое может, но вот пока регулировать свое поведение еще ему не дано. этот период ребенок хочет действовать по собственному желанию, наперекор ситуации, не соглашаясь с предложениями взрослых. Он начинает осознавать себя как личность, у него появляется собственное «хочу». Причем проявляется оно, как правило, в виде упрямства, негативизма, и своеволия. Так же такое поведение дочери могло усугубить появление второго малыша. тут возникал ревность, отстаивание своих интересов
Старайтесь сохранять спокойствие. Если вы в ответ на поведение ребенка будете спокойны, то он, в конечном счете, и сам успокоится, если же вы сорветесь, для него это будет знаком, что на вас таким образом можно воздействовать. Вам в каждой конкретной ситуации нужно стараться действовать по взрослому, например, переключить внимание ребенка на выполнение каких - либо других дел, отвлечь при помощи юмора, поиграть в игру и т.д.
Самое главное, помните, что своим поведением ребенок исследует, что ему можно делать, а что нельзя. Если раньше ему было можно все, то теперь многое оказывается под запретом и ему необходимо понять эту систему. Нужно чётко определить границу дозволенного, и не в коем случае не уступать (например, нельзя бить младшего, нельзя обзывать родителей, нельзя кидать мусор на пол, нельзя ходить по лужам, нельзя есть грязными руками и т.д.).
Терпения вам, Диана. Со временем поведение станет более спокойным
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо большое. Ещё хотелось бы спросить, вот то что дочь плохо разговаривает может быть связано с этим? Она говорит оооочень и очень много, но в основном только слоги например буду - бу ; пошли сюда - пи сюда и все в таком роде

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Диана, Нормой считается, если ребенок в два года строит фразы из 2 слов. Однако некоторым на это требуется еще около года. Усечение слов в таком возрасте не является патологией. Практически все малыши проходят эту стадию речевого развития. Это обусловлено постепенным становлением отделов головного мозга, обеспечивающих артикуляцию.
В принципе, вашей девочке еще нет 3 лет. Если проблема сохраняется после достижения 3 лет, следует пройти обследование у логопеда, чтобы исключить патологическую причину.
А вообще , старайтесь разговаривать с дочкой четко, взрослыми словами, без "сюсюканий"
Еще очень полезным будут занятия на развитие мелкой моторики. Нервные окончания на кончиках пальцев напрямую связаны с речевыми центрами головного мозга.. Это могут быть игры с пластилином, мелким конструктором, перебирание круп, бусин, пуговиц (под вашим присмотром)
Клиент
Дарья, спасибо Вам большое. Я записала её в дет.саду на моторику и на занятия с детским психологом. Сегодня были первые занятия, посмотрим как это подействует )
Психолог
Отлично, это то, что как раз сейчас нужно. Диана. вы молодец. очень внимательная мама. Потерпите. этот кризис пройдет. Заодно и опыта наберетесь для переживания кризиса второго малыша! Будьте здоровы!
Клиент
Дарья, ещё раз большое вам спасибо, вы меня очень успокоили! Но я бы и сама с радостью попила какие то травушки для успокоения, очень тяжело бывает себя держать в руках когда детей 2 и поведение старшей, вперемешку с послеродовой депрессией)
Психолог
Конечно, очень хорошо вас понимаю. Но вы . наверное, на ГВ сейчас с малышом. Поэтому, лучше спросите у вашего педиатра, какие можно маме успокоительные принимать. В наше время назначали валерьянку в таблетках.
Чаще отдыхайте - всех дел не переделаешь, а деткам нужна отдохнувшая и спокойная мама.
Психолог
Старайтесь все воспринимать со спокойствием. Как буддист )))
Когда вы в покое - и ребенок спокоен. Они очень хорошо улавливают мамино состояние и так же его транслируют.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Да, действительно в ситуации нужно разбираться очно. Возможно ребёнок таким образом привлекает ваше внимание к собственной персоне, а с рождением второго малыша это лишь усугубилось.
Также после перерывов не хождения в детский сад ребёнок как бы заново адаптируется к садовским условиям. Желательно оставлять в саду ребёнка не на целый день. Также нельзя забывать о близком кризисном периоде 3 лет. Вам нужна индивидуальная консультация детского психолога.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Диана!
Да, учитывая ваше описание ситуации у вашей дочки кризис трёх. В это время происходит частичная сепарация от родителей, и дети начинают проявлять свою самостоятельность. Иногда такая попытка к самостоятельности переходит в манипулировании родителями. это надо иметь в виду и выстраивать четкие границы допустимой вольности в поведении. Без запретов не обойтись, но важно, чтобы это были не какие-то спонтанные замечания, а строго выверенные ограничения. Их нужно довести до сознания ребёнка и стараться самой не нарушать эти правила. Но при таких строгостях надо обязательно за что-то хвалить ребёнка и даже несколько баловать его. Такое последовательное выстраивание отношений позволит ребёнку чётко понимать, что ему можно делать, а что делать нельзя.
Принятый ответ
Психолог
зхдравствуйте,
То , что вы опиываете охожде на проявление кризиса трех лет. Это все олзначает, что ваш ребенок растет , его психика перестраивается и он начинает требовать больше свободы и самостоятельности в соотвествии с тем, что он сейчас может делать сам. Идет становление личности и проверка границ дозволенного . Это сложный период для родителей , но очень необходимый дл яребенка.
В сети много публикаций на эту тему, вы можете их изучить, что бы понять как откорректироватьваши взаимоотношенияс ребенком чтобы минимизхировать проявления протестов, как реагировать на агрессию. Необходимо терпение, любовь и принятие. И будьте уверены , это не навсегда. Ребенок растет, взрослееет , укрепляется его нервная система и поведение меняется с возрастом.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Диана!
А ребёнку достаточно Вашего внимания? У Вас родился второй ребёнок, а дочка может ревновать, ей может не хватать Вас.
А как Вы себя ведёте в момент истерики? Как реагируете? Если Вы делаете так, как хочет дочка, то тогда она это запоминает и применяет в следующий раз, чтобы Вы сделали так, как хочет она. Возможно, Вам неловко за её поведение, но важно дать понять, что её поведение не сработает. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребенка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребенка с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребёнку Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребенок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, игрушку, расскажите дочке что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведёт. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка в творчество, например. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что дочка должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, дочка должна этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Вы также пишите об агрессии. Важно обратиться к врачам и исключить все причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой (об этом я написала выше). Возможно, это "сигнал", что ребенку не хватает Вас, возможно, дочка не чувствует себя нужной и важной, принятой.
Важно хвалить ребенка, давать понять, что она любима, что она нужна и важна Вам, отцу, повышайте ее уверенность в себе, самооценку.
Как часто Вы проводите время наедине с дочкой? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете свое недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером дочери. Научите ее выражать эмоции допустимо для неё.
Говорите с дочкой, спрашивайте, что она чувствует и ощущает, почему она так себя ведет в этот момент.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите дочке самой придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Такая реакция ребёнка началась ещё до рождения второго?
Клиент
Майя, здравствуйте. Да
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
9 часов назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
11 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
сегодня, 00:37
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
6 часов назад
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
6 часов назад
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Огромное Вам спасибо, Роза Абулфатовна! За подробные ответы, действительно ценные...
— Карина