— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Как помочь подростку перестать курить вейп

262 просмотра

Здравствуйте. Дочке 14 лет, диагноз депрессивное расстройство, на терапии. Продолжает курить вейп. Сейчас я спокойно спрашиваю- зачем его курить , если он вреден? Раньше дочка говорила, что это её успокаивает. И сейчас тоже. Как объяснить что это вредно? Психолога подходящего ищем.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте,
Поскольку курение для вашей дочери это способ успокоения, то разумные объяснения о вреде курения помогут слабо. Стоит попробовать вместе с ней поискать другой способ успокоения. Покольку курение это тоже своеобразная дыхательная практика, то дл явашей дочери могут подойти и другие релаксационные дыхательные техники без использования вредных веществ, например диафрагмальное дыхание, дыхание по квадрату.
Так же пока вы подбираете психолога для психотерапевтической работ ыможно почитать литературу:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги "
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ "
- Л. Кларк"Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией"
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое. Литература нам как раз очень нужна! Дочка хотела почитать что то на эту тему. Вот как найти подходящего психолога? Один психолог сказал, что у дочки вообще проблем нет, она мыслит категориями подросткового периода. Психолог нужен мне. Мне то он конечно нужен, чтобы понимать как взаимодействовать с дочкой, чтобы не навредить ей, с пониманием, принятием всех её особенностей. Другая психолог начала расспрашивать её, а после у дочки случился как будто откат, дома разнервничалась и сказала ей было очень тяжелотяжело общаться с этим психологом. Сейчас у нас проблема- нежелание учиться в классе, в который она перешла. П ч были одни ожидания, а по факту оказалось всё не так. А вернуться в класс откуда ушла, сложно, там уже мест нет, а она хочет
Психолог
Для того , что бы поджобрать подходящего психолога, необходимо обращать внимание ан его опыт, направление психотерапии в котором он работает и на свое ощущение доверия к этому специалисту. Если девочке не комфортно вработе с психологом лучше его заменить, но стоит учитывать, что психологическая работа может сопровождаться дискомфортом, потому что работа ведется обычно с неприятными травматичными воспоминаниями и переживаниями. Именно для такой работы , что бы снизить уровень дискомфорта нужно выбирать психолога опираясь на чувство своего доверия к нему. С депрессивными и тревожными расстройствами хорошо работает КПТ, Гештальт, ЭОТ. Важно, что бы у специалиста был опыт работы именно с растройствами психики. То, что у ребенка мышление соотвествует подростковому периоду совсем не отменяет наличия у него депрессивного состяния, если такой диагноз уже был поставлен психиатром и назначено медикаментозное лечение.
Дл ятого, чо бы можно было порекомандовать вам что-то относительно ее нежелания посещать школу нужно больше информации. Тут важно понимать о каких именно разочарованиях и неоправданных ожиданиях идет речь, что именно настолько ранит девочку в новом классе, чо она не хочет туда даже ходить.

Клиент
Светлана, ей не нравятся одноклассники, она сейчас попала в слабый класс, в тот что она хотела бы вернуться дети умнее, это её слова. Девочки с котор она хотела быть в т теперь в том классе. Они перешли туда, а она не знала что так будет
Психолог
То, что дета в классе слабее , чем она дает ей преимущество быть всегда в учпешной роли, без соревнований и сложного соперническтва, которое часто отнимает силы и энергию. Наличие силы и энергии обычно дает возможности еще более расширенно и углубленно изучать любимые предметы. Это , на мой взгляд, плюс а не минус.
Но минус том, что для вашей девочки, что бы чувствовать свои ресурсы нужно видеть себя как отражение в глазах других людей, сравнивая себя с другитми и отождествлять себя с качествами группы. Поэтому ей важно быть среди тех людей с которыми она привыкла и ей комфортно в самоощущении себя с ними.
Это действительно характерное поведение для подросткового возраста , когда оценки и мнения других людей , а особенно сверстников и друзей являются приоритеными и на них строится мировозрение текущего периода. Важно удовлетворение потребности принадлежности к групе людей близких по духу. Этот период нужно пережить. И обычно он заканчивается тем, что ребенок в процессе взросления начинает внутренне сепарироваться от группы и начинает чувствовать себя отдельной личностью , имеющей и сходства и различия с другими участниками группы, выделяет сеяб как отдельную личность даже если все также находится в общении с группой людей, начичнает понимать свою личную отвественность за себя , за свои действия и поступки не зависмо от принадлежности к группе. И тогда ребенку становится легче опираться на себя, на свой опыт и свою отвественность, и не ждать похвалы или признания от друзей.
В вашей ситуации, похоже, что девочка осталась без поддержки близких ей по духу людей и ей в этом очень не комфортно , т.к. нет опыта опоры на себя. Это ситуацию сожно с не йобсудить и попробовать использовать этот период для развития именно опыта самостоятелдьного плавания с опорой на себя , и есть шанс на то, что когда девочка это прочувствует то, к ней пождтянутся другиедети с похожими интересами, и она не будет одна в новом классе.

Психиатр
Здравствуйте, этот все оправдания, никакого успокаивающего действия вейпы не оказывают, даже наоборот могут усиливать тревогу, дело в формировании психологической зависимости от курения; пока она это не примет - убедить ее отказаться не получится, желательно, чтобы она пришла к этому и осознала сама, такие вещи хорошо прорабатываются на сеансах когнитивно - поведенческой психотерапии;
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, выяснилось, что это не вейп, а had(ашкюди). Я разницы не знаю, но по-моему всё это вредно для здоровья.
Психиатр
Вред даже больше, чем от обычных сигарет.
Психолог
Доброе утро
Для избавления от пагубных привычек распространена аверсивная терапия - то есть вызывание отвращения к тому, что раньше приносило удовольствие
Ищите психолога, работающей в когнитивно-поведенческом подходе, кроме исправления поведения там будет проведена работа с мыслями, выяснение причины, почему дочь делает так
Принятый ответ
Клиент
Юлия, добрый день. Пока ищем психолога, я стараюсь как могу успокаиваю, объясняю. Дочку беспокоит то, что ей после каникул выходить в класс, где ей не нравится, перейти сейчас нет возможности. В том классе,куда она хочет, нет мест. Она спит на одном диване с сестрёнкой младшей, и у неё нет своей комнаты, вобщем всё это опять недавно обострилось.
Психолог
скажите, что обязательно будет перевод, как появятся места в другом классе
почему ей не нравится в первом классе? там ученики что-то курят? ей приходится подстраиваться под них?
Клиент
Юлия, конечно, я так и говорю, что как только появится возможность перейдем. Она общается пока с девочками, которые думаю курят, от них видимо это и пошло((
Психолог
должно быть ей важно утвердиться и в своих глазах и в их глазах, важно, чтобы ее приняли, особенно если эти девочки достаточно авторитетны для нее.
Ей нужно сформировать свое мнение о себе, чтобы она обретала уверенность не от мнения со стороны, а изнутри себя. для этого она должна понять, в чем ее сильные стороны, поддерживать свои интересы, жить своей жизнью, определить, чего она хочет в жизни, какие у нее планы на жизнь - это все вы можете обсудить вместе с ней
Психолог
Наталия, здравствуйте! Для дочери -это лекарство, успокоение от тревоги в первую очередь. Минутно работать в этом направлении. Тогда тяга к курению начнёт отпадать и появится здравый смысл.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Медикаментозно никак не справиться с этой зависимость.
Сейчас только психолог/психотерааевт и длительная работа.
Стоит понимать, что насильно мил не будешь, дочь должна замотивироваться.
Принятый ответ
Клиент
Артур, т е ,если дочь говорит, что это для успокоения, это неправда, это всё таки психологическая зависимость? Не может быть так, что дозировку препаратов, котор назначил психиатр надо менять? Диагноз депресс растройство, принимаем утром-сертралин 25,сероквель 25 и вальпроевую к-ту 250, вечером- сероквель, квальпроев к-та 250
Педиатр, Психотерапевт
сертралин можно попробовать увеличить до 50мг, если динамики в плане депрессивного расстройства нет.
Психолог
Здравствуйте, Наталия, Вы это ей не объясните - да, можно говорить с ней, НО, важно поговорить скорее о том, что это ей даёт - это для неё как какой-то механизм - отвлечения, подавления, снятия тревоги. Сначала нужно найти причину, предложить альтернативу, например, другое действие или скорее другой механизм осознавания своего состояния. А для этого да, нужно работать с психологом.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, вам нужен не психолог, а психотерапевт, пока человек не захочет сам бросить, он будет глух к словам и аргументам, рекомендовано повысить дозировку сертралина до 50 мг, при неэффективности чз нед след пов 75 мг, рекомендуемая дозировку 100-150 мг.
Клиент
Анастасия, здравствуйте. А почему надо повысить сертралин? Что это даст?
Нарколог, Психиатр
АД начинают действовать тол в терапевтической дозировке, от 100 мг-200 мг, прием меньших дозировок не имеет смысла.
Клиент
Анастасия, нам после обследования в больнице назначили утром сертралин 25 , кветиапин 25, вальпроевую кисл 250 и вечером кветиапин 25 и вальпроевую 250. Думаете надо идти ко врачу скорее и ставить вопрос о повышении сертралина?
Нарколог, Психиатр
безусловно, нужно поставить вопрос о пов дозировке, если врач откажет, поменять врача на другого.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Екатерина  Пасечник
2 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2008-2014, Новосибирский Государственный
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
68 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Доктор ответил быстро , развернуто, успокоил меня, спасибо ему огромнейшее. По необходимости...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Все цветы мира бросил бы к твоим ногам. Желаю тебе что бы твои дети по шли по твоим стопам....
— Олег
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна добрая и отзывчивая, дала конкретные и понятные рекомендации по облегчению...
— Роман, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Алёна Попова
Прекрасное отношение Я получила ответ на вопрос Советую врача для консультаций
— Валетнина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Доктор очень отзывчивая и добрая, внимательно отнеслась к проблеме, задала дополнительные...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Грамотный и доброжелательный доктор. Спасибо!!!
— Дмитрий
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо вам огромное за консультацию
— Наталья
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо Вам большое грамотно и чётко все врач объяснила ))))Есть добрые хорошие и отзывчивые...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Грамотный и высококвалифицированный специалист. Огромное спасибо за помощь
— Ирина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Большое спасибо за бесплатную помощь врача, благодаря вашему сайту, отпадает куча вопросов, и...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Очень внимательный доктор, много уделяет внимания, дала хорошие рекомендации, не только...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Врач очень хорошая, быстро ответила на мои вопросы, помогла разобраться в себе ! Было ощущение...
— Мария , г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Большое спасибо за бесплатную помощь! Вы-врач с большой буквы. Консультация нам очень помогла....
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо, доктор действительно помог!
— Ольга, г. Муромцево
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Поддержка. Четкость ответов без воды на поставленные вопросы. Врач владеет данной информацией. ...
— Анна