— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Лечение лямблиоза и аскаридоза

104 просмотра

Здравствуйте, хотела бы получить консультацию.
Ребёнку 2.4 года (вес 12 кг), посещаем детский сад. Лезут задние моляры видимо, без конца тащит в рот, всё что попадётся под руку.
Из жалоб периодические боли в животе, показывает где конец пищевода/ начало желудка или где пупок (имеется грыжа пупочная)
И сохранение t до 36.8 -37.4 (преимущественно к вечеру) после засыпания падает. Температурный хвост всегда держится долго после ОРВИ, сейчас картина с температурой наблюдается такая, что неделю может быть, потом проходит и опять появляется (кровь и моча без каких-либо сильных отклонений) ... Может зубы, а может и нет, не знаю.
Сдавали 30 октября кал на паразитов и соскоб (готовились к операции) результаты пришли отрицательные.
23 ноября сдали кровь на паразитов, результаты прикрепляю, как понимаю на лямблии и аскариды положительно.
Хотелось бы узнать по тактике лечения, какие препараты необходимо принимать, что ещё необходимо и можно ли посещать детский сад.
Ещё добавлю, что ребёнок 8 ноября перенес аденотомию

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Рекомендую прием альбендазола (Немазол). Немазол для детей есть в виде суспензии (100мг/5мл) 20 мл, взрослым 400мг(1табл) однократно, через две недели прием препарата повторить. Необходимо проводить одновременное лечение всех членов семьи. Соблюдать гигиенические мероприятия, подстригать ногти коротко. После лечения через недели 2 снова сдать анализ. В сад ходить можно.
Принятый ответ
Клиент
Альбина Андреевна, 20 мл немозол однократно ребёнку в виде суспензии, правильно я поняла?
Педиатр
Да, Вы правы, потом повторно через 2 недели, но перед тем, как пить Немозол, лучше сдать анализ кала на яйца гельминтов методом PARASEP 3 раза через каждые 3 дня, это высоко чувствительный метод, выявляет почти всех существующих паразитов. Чтобы сказать точно, есть инфицирование или нет.
Клиент
Альбина Андреевна, сам препарат немозол является не тяжёлым препаратом? Если всё же без сдачи кала пролечиться?
Педиатр
Это наиболее эффективный препарат в лечении глистных инвазий из имеющихся. Можно без анализа кала. Просто у Вас только анализ на иммуноглобулины класса G, нельзя сказать точно, что ребёнок точно инфицирован сейчас. IgG длительно сохраняются в организме. Лучше по анализу кала лечиться, конечно.
Инфекционист
Добрый вечер, Кристина!
По результатам крови на гельминты диагноз аскаридоз и лямблиоз не выставляется, следовательно лечение по данному анализу не назначается. Этот анализ можно неверно трактовать, это может означать перенесенные гельминтозы в прошлом.
Аскарида это просветный кишечный паразит, диагноз ставится на основании выявления яиц в кале или самой особи и больше никак. Необходимо повторить кал на я/глист 3х кратно с интервалом 2-3 дня методом парасеп.
Что касаемо лямблий, они подтверждаются на основании либо появления цист в кале либо при исследовании желчи. В Вашем случае сдайте кал на цисты лямблий дважды с интервалом в неделю+кал на антиген к лямблиям. И далее решать по результатам.
Принятый ответ
Клиент
Инна, а если лечение ни разу не проводилось и судя по результатам крови "инфицирование" было... Само же не вылечится, как я понимаю в данном случае.
Про анализы кала поняла вас.
Ранее просто читала, что в кале часто бывает не кажет, а кровь показывает.
Инфекционист
Сейчас исследование кала методом парасеп, со средой обогащения считается высокочувствительным методом.
Согласно клиническим рекомендациям кровь носит только вспомогательный характер в плане диагностики. Поэтому сейчас часто и происходит, что при выявлении антител, все стараются их пролечить, а после завершения курса лечения показатели крови не изменяются. Поэтому только микроскопический метод самый точный.
Анестезиолог-реаниматолог
здравствуйте. чувствительность и микроскопии, и анализа крови порядка 30-40%. более точный результат можно получить на системе Parasep. гельминтоз скорее всего есть, вероятно в первый соскоб и анализ он не попал, так как исследование надо проводить трижды с интервалом в 5 дней. так что рекомендован прием противогельминтных препаратов, например Мебендазол
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте) у ребёнка обнаружен аскаридоз и лямблиоз. Необходимо начать приём суспензии немозол (100мг в 5мл) по 10мл 1 раз в день 7 дней. Взрослым по 400мг 1 раз в день 7 дней. Лечение проводим сразу всем членам семьи
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Кристина. По анализу есть гельминты. Рекомендую прием препарата декарис однократно 1/2 таблетки, остальным членам семьи взрослым по 2 таблетки однократно. Через 2 недели повторить.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
68 отзывов
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Александровна Белякова
24 отзыва
Педиатр, Гастроэнтеролог
2011-2017 Сибирский государственный меди
Опыт работы: 4 года
Анастасия Георгиевна Иванисова
123 отзыва
Педиатр
2010-2016 ИГМУ педиатрический факультет,
Опыт работы: 6 лет
Наиль Фидаилевич Рагун
14 отзывов
Педиатр
2007-2014, Казанский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Отличное.. все посмотрела подробно рассказала 100% ответила на все волнующие вопросы Советую ❤️...
— Лилия
фотография пользователя
Грамотное, доброжелательное, вежливое отношение. Все подробно и доступно объяснила, за что...
— Ольга
фотография пользователя
Отличное, всё четко, понятно Врач очень помогла, успокоила Однозначно да, посоветую!
— Тамара, г. Москва