Консультация психолога /

Ребёнок стесняется — вопрос №1157753

5242 просмотра

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как быть, ребёнку 5 лет, очень стеснительный. Стала боятся и стесняться всех, в саду занимается с логопедом на индивидуальных занятиях занимается хорошо, а групповых боится вдруг скажет неправильно и логопед наругает,с этого года у нас другая группа дети новые и ребёнок их стесняется говорит боюсь к ним подойти вдруг они не захотят со мной играть(ходим в сад месяц) может мало времени прошло и я зря переживаю, дома когда садимся заниматься когда спрашиваю, ребёнок молчит говорит боится меня вдруг я на него заругаюсь если ответит не правильно, я пытаюсь каждый день объяснить что боятся не нужно темболее маму ругаться я не буду я помогу если неправильно, обещает что не будет боятся, а на следующий день повторяется все тоже самое, я не знаю в чем дело (дома мы на ребёнка можем прикрикнуть очень редко) каждый день говорим что мы любим его, что он лучше всех у нас, как быть в такой ситуации

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, добрый день!
думаю. что вы сами понимаете причину - скорее всего или в саду, или дома были ситуации где на ребенка "повышали голос и сравнивали". Сейчас такой возраст. когда ребенок начинает сам оценивать себя в сравнении с другими и опыт. который она получила мог на нее так сказаться.
Здесь хорошо бы подойти с разных сторон.

Дома побольше игр и разговоров по душам(меньше занятий - а лучше на время про это забыть)-нужно восстановить ее доверие - что никто не ругает. И пересмотреть модель поведения - тон(проверьте как вы общаетесь, часто ли кто-то повышает тон на нее), может вы и не ругаетесь - но чего больше требований или разрешений? Постарайтесь пересмотреть "ругать" на объяснять и в дружеской беседе(понимаю. что сложно но это путь к доверительным отношениям и на будущее))

В саду поговорите с воспитателями, попросите их быть помягче и подбадривать ее чаще. Может у них часто проявляется "сравнение " в группе это может ее травмировать.

Ну и хорошо бы начать играть в ролевые игры - Вы дочь она мама - постарайтесь побыть на ее месте, говорите как переживаете, что вас будут ругать - посмотрите. что она будет говорить(это подсказка, что может ей помочь).
И необходимо конечно время(не дергайте ее по этому вопросу - нужна пауза)

И хорошо бы позаниматься с семейным психологом(это совместные встречи где через игру и дочь проработает свое напряжение и Вы увидите как можно перестроить общение на конструктивный лад)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое, поняла

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте , Татьяна.
Ваша малышка имеет такой тип нервной системы. При работе с ней специалиста , грамотного детского психолога, поведение можно скорректировать
Так же Вам стоит обратить внимание на свое состояние. Как часто Вы сама тревожитесь? Как чато вы стесняетесь? Детки очень хорошо чувствуют состояние мамы, и копируют его.
В общем такое поведение детей- не редкость. особенно не переживайте. Больше позитивных эмоций и ребенку и вам.
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, здравствуйте! Похоже, что дочь испытала стресс отвержения, обесценивания. И в силу своей чувствительной натуры боится сделать ошибку, и не оправдать ожиданий. Нужно говорить дочери о любви и принятии, но стоит ограничится от слова «самая». Это провоцирует невроз от сверхожидания. Тяжело быть самой лучшей, а точнее не возможно. Рекомендую сккзкотерапию , проективные методики ( метафорические карты) , очень хорошо работают со страхами.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Для Вашего ребенка скорее всё же имеет значение, что Вы делаете замечание и прикрикиваете.
"Вселять" уверенность при общении с другими детьми, показывайте пример, ни в коем случае не делать это за ребенка, меньше осуждений во время занятий, подбадривайте, отмечайте, что Вы видите как ребенок старается, и с каждым разом получается всё лучше и лучше.
Принятый ответ
Психолог
Дополню. Полезным будет для вашей малышки сказоктерапия. Вы можете сами сочинять сказки. можете купить уже готовые. Главным героем пусть станет скромный персонаж, который всего боялся, а потом вы , используя фантазию, превратите его в смелого и уверенного
Психолог
Здравствуйте, в этом возрасте можно вопрос решить через игровую терапию. Проигрывайте эти ситуации с ребёнком, только пусть вместо вас будут игрушки. Пусть какой-нибудь котик боится, а собачка ему всё объяснит. Котик преодолеет свой страх. Он всё равно будет делать ошибки, но его никто не будет ругать за это и он будет счастлив. Только без фанатизма, каждый день не нужно одно и тоже.Иначе ребёнок зациклится на этом.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Татьяна!
А что происходит в семье?
Вы верите в ребёнка? Какие отношения у ребёнка с его отцом?
А если ребёнок сделает что-то "неправильно", как Вы реагируете на это? Напишите о Вашей реакции.
Если Вы реагируете негативно, расстраивайтесь, делайте ему замечание, ругаете, то он в следующий раз уже будет бояться ошибиться, ему проще будет вообще не сделать, чем услышать обвинения, критику, испытать чувство вины. Через Вашу реакцию он воспринимает, какой он есть. Если Вы верите в него, то и он будет верить в себя.
"ребёнок молчит говорит боится меня вдруг я на него заругаюсь если ответит не правильно" - А такое уже было? Насколько редко Вы можете прикрикнуть на ребёнка? Возможно, для ребёнка этого достаточно.
Возможно, ребёнку проще что-либо сделать, после одобрения, чтобы мама не поругала.
А Вы уверены в себе? Как Вы ведёте себя в подобных ситуациях? Например, на работе, в общении с близкими. Вас легко даётся принимать решения? Ждете ли Вы от других людей одобрения?
"каждый день говорим что мы любим его, что он лучше всех у нас, как быть в такой ситуации"
А, как на действиях Вы это показали ребёнку? Например, когда он что-то сделал, Вы хвалите его? Вы ему могли сказать, что это не так, но действиями Вы могли ему показать, что он действительно не может сделать без Вашей помощи.
Обязательно хвалите ребёнка и верьте в него. Где-то он может и ошибиться (по возрасту), но это будут его ошибки, важно сделать вывод ему, поговорите об этом с ним, когда он что-то сделает "не так". А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
Поведение ребёнка может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к нему, не верит в него. Возможно, кто-то из близких ведет себя подобным образом, и он копирует поведение.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.

Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего ребёнок столкнулся с критикой в свой адрес , которую совершенно не ожидал и она ему окопалась болезненной. Возможно это случило в детском саду. Имеет смысл обсудить этот момент с воспитателями, а также психологом при учреждении. Хорошо, в целом, подключить психотерапию с детским психологом. Выражайте всяческую поддержку ребёнку , хвалите
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Причины Стеснительность могут быть и такие:

- родители постоянно говорят не стесняйся, не стесняйся и тем самым напрягают обстановку и ретеок впадает в ещё большее стеснее

- реьенок не понимает, что значит не стесняйся, а родители пример не подают. Сами стеснительный и щастенчивые

- ребёнка оценивают по его достижениям - хорошо вёл, нарисовал, занимался и тд

Посмотрите, может что-то из этого списка есть и у вас.

А вам зачем не стеснительный реьенок?))

У меня в практике был случай, сначала переживали, что стесняется, потом просили сделать, так чтобы она опять стал домашним и стенительным)

Ну, не отвечает он где-то и что?
Что такого страшного происходит?
Логопед, Психолог
Если ретеог4, говорит, что боится, что вы ьу8ругать, значит не верит вашим словам, а верит поступкам.

А на деле значит вы себя ведёте по другому.

Если он говорит, что боится подойти к детям, помогите ему потренироваться налаживать контакт.

На площадке порепетируцте или дома.

У вас лично как с контактностью?
Обычно это все идёт опять же от родителей.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боюсь ходить на свидания.
1 час назад
700.00 р.
Анна
Как пережить смерть самого близкого человека
7 часов назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
7 часов назад
800.00 р.
Валерия, Москва
Замершая беременность как пережить
9 часов назад
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия