Консультация психолога /

Отношения с ребёнком — вопрос №1174557

227 просмотров

Прошу помощи. Отношения с сыном очень сложные. Сыну 12 лет. Он меня не слышит от слова совсем , помогает из под палки , учится не хочет , огрызается . Вроде взрослый мальчик не глупый очень общительный , добрый .. но поведение у него дома всегда как у ребенка 5 лет ..бесится дурачится, балаганит. Мои просьбы по поводу поведения игнорирует . Уже просто нет сил никаких , я ору на него , но понимаю криком не добиться ничего, от без исходности иногда могу дать подзатыльник ..знаю , что нельзя...не могу ничего с собой сделать. Со слозти он мне говорит что ненавидит меня ,уйдёт из дома . Понимаю, что дальше только хуже будет. Я пыталась по разному наладить отношения но все сводится к одному. Он как будто меня изводит. Помогите , не хочу потерять сына. Готова работать над собой, но не знаю как. С его отцом развелись, ему было 4 года . Сейчас я замужем, есть ещё ребёнок 2 года, муж относится хорошо , но смотря на его поведение, пытается пму обьяснять, что он не прав никогда его не трогала, но скоро и у него мне кажется закончится терпение .У сына созависимомть с компьютером и телефоном

Возраст: 32

Хронические болезни: Остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Мария.
Когда дома подросток - о покое можно на время забыть. Ваш сын сейчас вступил в период роста. Тут и гормоны и нестабильная нервная система, а ещё перегрузки в школе и эмоциональное напряжение (компьютер, игры). Вот мальчик и выплескивает накопившиеся таким образом.
Совершено понятна и ваша реакция - вы привыкли жить и общаться со взрослыми людьми, а тут родной сын такое выдаёт.
Такое поведение подростков - не редкость. Ваша задача набраться терпения. И бесконечно любить и принимать его таким (это только на время).
Подумайте, каким тоном вы к нему обращаетесь? Не превалирует ли в нем нотки обвинений, укоров, раздражения?
При общении с сыном всегда помните - ему сейчас очень и очень непросто. Внутри бушует лавина эмоций. Как правилно реагировать - ещё толком не знает.
Если он отталкивает вас, не даёт к себе приближаться, то вы знайте, на самом деле это не так. И сыну в это время вы нужны ещё больше, чем раньше.
Чаще хвалите мальчика, подбадривайте его. Искренне восхищайтесь его успехам. Не ругайте за промахи, лучше укажите, где его ошибка и какой опыт надо извлечь.
Мальчику очень необходимо чувствать вашу поддержку. Всячески показывайте и выражайте ее. Возможно, у сына есть скрытая ревность к младшему и он привлекает к себе внимание, которого ему не хватает
Меньше упрёков и больше любви, станьте ему мудрым понимающим другом- вот основное правило. Вы прекрасная мама, вы делаете для него многое. И у вас обязательно получится. Если чувствуете,, что сейчас сорвётесь-вдох, считаем до 10. Потом уже говорим спокойно, что вас расстроило. Но не сын расстроил, а его поведение. И вам тоже необходим отдых - не забывайте об этом.
Клиент
Дарья, спасибо Вам большое за ответ .Мне правда очень помог ваш совет , я начала утро с любовью и нежностью к сыну он удивился и ответил тем же . Проблема все таки больше во мне а не а ребёнке. Я начала работать над собой и у нас все получится. Спасибо )

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Мария, я очень рада ! Вы совершенно точно написали - все зависит от мамы. Пусть ваш пубертат пройдет как можно спокойней!
Принятый ответ
Психолог
Мария, здравствуйте!
Понимаю как Вам сложно справиться с эмоциями: любимый сын и тут же поведение, которое выматывает все нервы и кажется, что совсем нет сил.

Присоединюсь к коллеге, что действительно сейчас еще и возраст когда во многом играют гормоны и он сам как на пороховой бочке - часто не может управлять со своими эмоциями.
Это еще и период для нас, родителей когда мы перестраиваем модель отношений от маленького ребенка и привыкаем относиться к нему как взрослому(ценить его интересы, пространство, выбор)но он еще по своей структуре психического развития и отношения к жизни - ребенок)) Поэтому у нас взрослых больше и ресурсов и понимания происходящего. а значит и точно хватит сил))

для него еще сейчас этап перепроживания понимания себя, пересмотр своих ценностей и заново выстраивается модель отношения с родителями -"а кто я для них? Я им нужен? Каким меня любят?" Отсюда и "странное"поведение и вспышки агрессии - а таким как полюбите?))

Поверьте, что внутри еще и тестирование -а кто я для этого мужчины(у него возраст, когда остро стоит вопрос ценностей и отношение к отцу), да и то, что младшая сестренка тоже обостряют процесс - он сейчас уже начинает понимать, что взрослый и надо быть ответственным, а на глазах пример "большой любви к сестре", которой пока все можно - вот подсознание и дергает его - а тебя любят так же?))

Вообщем сейчас больше даже не терпения, а понимания, что все его реакции на грани "болезненной оценки самого себя и понимания - а нужен ли я миру"- представьте, что в такие моменты у него высокая температура ))Тогда нужна наша максимальная поддержка))

Посмотрите нет ли перекоса в сторону: "ты же старший, тебе надо больше думать..." Старайтесь в другое направление: смотри сестренка какой у нас заботливый брат, как он со многим справляется))

По поводу "ничего не хочет" это сейчас такое состояние - помогите мягко направляя и тоже проверяйте, а не действуете ли через давление и запреты.

Уже возраст. когда надо много говорить "по душам": как он вам дорог, как важны для вас отношения с ним, как понимаете, что ему сейчас сложно и хотите помочь))

Да, Мария, согласна, что много работы , но это и время, когда закладываются теплые и крепкие доверительные отношения на будущее))
Удачи Вам!!!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо . Мне правда очень помогли все советы ваш и ваших коллег . Я понимаю сколько ошибок я сделала, буду исправлять все пока не поздно.
Логопед, Психолог
Мария, здравствуйте.

Помимо всего ценного, что дали коллеги, обращу внимание на другие моменты:

1. Поведение?

Чем оно вас именно не устраивает?
Какого поведения хотели бы?
Чем мешает то поведение, которое есть?

На эти вопросы нужно ответить себе, а потом объяснить это сыну, почему вы с него требуете другое поведение и какое вы хотели бы, и чем мешает его поведение сейчас.
На самом деле, 12 лет, да, это подросток.

Но, подросток ребенок. Он таким поведением расслабляться, играет.

В школе же хорошее плюс минус поведение, скорее всего?
Вот он может дома сбрасывать напряжение.
А может привлекать внимание ваше.

Да, возможно, вы ему уделяете внииание, но ему этого может не хватать.

Здесь стоит оценить сколько реально и насколько качественное внимание вы уделяете.

Если вы час были с ним, а сами думали, какой суп Сварить, дети понимают, что вы не с ними.

Поэтому внимание было, а толку ноль.

2. Помощь по дому.

Если раньше не помогал, то сейчас не самое подходящее время этому учить его. Дайте ему пережить подростковый возраст.

Сейчас вы уже все равно что-то сильно не измените в его привычка. Он сложился практически.

Если помогал и перестал, то обратите внимание, когда началось, почему, спросите у сына, почему перестал помогать, скажите, что вам не хватает его помрщи

Но не надо перегружать ребёнка. Он ведь не ваш помощник а просто ребёнок.

Ему достаточно убирать свою комнату, вещи, и то, что намусорил в квартире за собой, посуду помыть.

3. Уроки.

Аналогично с предыдущим пунктом.

Если учится средне, не третируйте сейчас ребёнка.
Нужно спросить, может ему нужна ваша помощь, может репетитора,дополнительные занятия, модет нужно показать ему какой-то предмет с другой стороны, чтобы ему было интереснее учить его.

Основной посыл у меня такой - вы для него та самая, тихая гавань, где он ищет успокоения, принятия и безусловно, ьещоценочноц любви.
Каким бы он не был.

И он это должен понимать не только на словах, но и на деле.

А в целом посмотрите книгу Людмилы Петрановской тайная опора. Там очень хорошо написано про детей то, как построить с ними отношения.

Все сложится) ?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо. Вы правы , я слишком много от него требую и в приказном тоне. Начала работу над собой, у насс обязательно все получится .
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Клиент
Елена, спасибо
Психолог
Здравствуйте! С чего начинается такое поведение ребёнка, в какое время это происходит, что этому предшествует?
Психолог
Добрый день, Мария!
Как давно Ваши отношения с сыном начали портиться?
"Он меня не слышит от слова совсем , помогает из под палки , учится не хочет , огрызается ." - В каком формате Вы пытаетесь ему донести то, что хотите? Какую Вы ждёте от него помощь? Почему он не хочет учиться? У него проблемы в школе? Как часто Вы общаетесь с сыном, интересуетесь его делами в школе, отношениями с одноклассниками? Хватает ли сыну Вашего внимания?
Конечно, нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном. Также можно всей семьёй обратиться к семейному психологу.
Сын не слышит Вас не просто так, важно понимать, в каком формате Вы разговариваете с ним, грубите ли Вы ему, как просите его о помощи, насколько Вы вовлечены в жизнь сына, как часто Вы проводите время вдвоём с сыном и всей семьёй.
Сыну важно, чтобы его хвалили. Если он помогает Вам что-то делать, а Вы его не хвалите, а критикуете, то во второй раз уже не хочется ничего делать. Нужна похвала. Если у него что-то не получается - покажите, как нужно делать, научите его этому, после похвалите. Что он может сделать, чем он может помочь? Например, сходить с Вами в магазин, вынести мусор, т.е. он не должен всё делать по дому, а только выполнять свои обязанности, следить за своей комнатой.
Чтобы сын не играл в компьютерные игры его нужно занимать, у него должны секции, кружки, репетиторы и т.д., если Вы не можете занять сына, то он занимает себя сам так, как умеет/может. С зависимостью от гаджетов нужно очно обратиться врачу (к детскому психиатру, к детскому психотерапевту). Работу с детским психотерапевтом или с детским психологом тоже нужно подключать.
Вам нужно поговорить с сыном, попробуйте при разговоре использовать с сыном метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Важно показать сыну, что Вы понимаете его чувства и переживания и после решите вместе, как поступить в этой ситуации. Возможно, нужно разобраться вместе с сыном в его переживаниях, что происходит в школе, в Ваших отношениях с ним.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Влюбилась в кумира
5 часов назад
699.00 р.
Рая, Москва
Мужчина не может разорваться
7 часов назад
699.00 р.
Мария, Москва
Сын не хочет ходить в сад
11 часов назад
800.00 р.
Татьяна
Плохие сны
сегодня, 02:13
700.00 р.
Ольга
Вернуться к медикаментам или бороться самой?
вчера, 23:19
700.00 р.
Анонимный пользователь
Тревожность, нарушения сна у ребенка
вчера, 15:38
800.00 р.
Юлия Константиновна Шорина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
27 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...