Консультация психолога /

ОЧЕНЬ ЗАМКНУТЫЙ РЕБЕНОК — вопрос №1177524

6064 просмотра

Здравствуйте! Вопрос по поводу ребенка мальчика 11 лет. Ребенок очень застенчивый и замкнутый в себе с рождения. Такая ситуация была и в детском саду, школе, на всех кружках, секциях. Он боится общаться со сверстниками,боится чужого коллектива, детей, взрослых, сам никогда первый на контакт не идет. Если к нему подходят дети познакомится, он может развернутся и молча уйти. Есть 2-3 друга, постоянные, с которыми он с трудом подружился. В детстве среди друзей были одни девочки, ему легче с ними общаться. Годам к 10 появилось пару мальчиков. Ходит в секцию на футбол, там они выезжают на сборы (вместе с родителями), в разные города, живут в отелях, и там вся команда собирается вечером, играют, общаются между собой, а он сидит в номере с родителями. (единственный из команды). Пытались с ним вместе со всеми общаться, но он молча стоит рядом с родителями. Из за этого на турнирах он стесняется играть и забивать голы. В команде уже начале тюкать его за это, что он вечно один, и не хочет общаться. В школе тоже самое, общается с одной девочкой, с классом не разговаривает. Если на переменах все играют, общаются, он сидит один в телефоне. Забирали телефон, он просто будет сидеть. В детстве с ним много занимались, ездили везде, цирки, парки, зоопарки, море...Всегда дома много гостей, с детьми ( в основном те, с которыми познакомилась его младшая сестра) . Учится на 5, отличник. В семье веселый, активный, разговорчивый, но за пределами в коллективе общения 0. Даже если дети зовут его к ним играть, он улыбается, но не идет. Ничего не помогает! Младшая сестра везде его со всеми знакомит, и он вместе с ней играет с остальными детьми, но как бы присутствует, а общается сестра. Посоветуйте, что делать с ребенком? Как его раскрыть, научить общаться, и не боятся людей??!

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Сергей. А как сам сын к этому относится? Возможно. ему вполне достаточно тех общений, которые есть у него. Подумайте - не проецируете ли вы на сына свой способ жить? Ведь он другой человек. с другим темпераментом и другими потребностями? Постарайтесь принять его безусловно, таким , какой он есть.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, сын хочет общаться, но боится. Когда даже например все танцевали на дискотеки (на выезде с футбольной командой), он стоял в сторонке и говорил не будет танцевать. А по приезду домой, пол ночи рыдал, что хотел со всеми веселится, танцевать, но его не звали (а точнее он стесняется). И так во всем, он упускает момент когда все общаются, а потом когда заканчивается все, он плачет, что тоже хотел играть со всеми. И переодически жалуется, что с ним не общаются, хотяон сам не идет на контакт

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Сергей, поняла вас, значит ребенку самому некомфортно.
Тогда можно попробовать следующее - чаще берите его с собой на какие-то мужские дела. пример отца очень важен для мальчика. Дети учатся подражая. Показывайте своим примером, как вы общаетесь, как вы дружите. Но только старайтесь не указывать сыну на его промахи, и не акцентировать лишний раз внимание , заставляя насильно идти в коллектив. Просто показывать на своем примере. И этого будет достаточно.
А еще очень хорошие результаты для замкнутых и необщительных детей показывают занятия в театральной студии. Там дети учатся раскрепощаться, приобретают ораторские навыки, преодолевают страх перед людьми. Если есть такая возможность - попробуйте.
И постарайтесь быть как можно тактичнее с ним - ему и так, судя по всему непросто.
Клиент
Дарья, сын даже говорит, что не хочет ходить на футбол, потому что к нему уже стали относится как к изгою, что он вечно один, боится всех. Но если придет он в другую секцию, там тоже коллектив, команда, с которой придется общаться, и так везде
Психолог
А куда бы он хотел? Может в конструкторы, на робототехнику? Может рисование? Надо спросить у мальчика - где бы ему было интересно и комфортно. Возможно, его несколько напрягает необходимость соревноваться - это не все любят
Клиент
Дарья, он сам хотел на футбол, ходил на многие секции, кружки, но вот на футболе занимается уже 5 лет, и во дворе еще вечерами играет. Видимо смущает коллектив, потому что он стесняется везде
Психолог
Сергей, добрый вечер!
понимаю Ваши переживания за сына и желание, чтобы он мог общаться.
Но в Вашем рассказе вроде все говорит за то, что с ним все хорошо - дома активный, занимается на секциях. есть друзья.

А то, что их не 10 а 3 - это вообще здорово, настоящих друзей много не бывает. Слушает взрослых - ну может Вашему сыну не интересно со сверстниками? Со взрослыми он узнает что-то новое для себя.

Вы разговаривали с сыном, спрашивали его - его то ситуация напрягает? Или это больше волнение родителей?
Если да - напрягает - то чего бы он хотел от общения? И что не дает сделать первый шаг?
тут Вы можете спокойно поговорить по душам(но не из разряда - тебе ведь хочется общаться - то есть дайте возможность ему самому открыть свое состояние).
если действительно есть желание и страхи(сначала надо понять какие) - тогда уже можно с ними и работать . Конечно детский психолог поможет ему стать более открытым и научиться коммуникации.
Со стороны родителей сейчас стоит немного снизить акцент на этой теме, так как если и впрямь ему очень необходимо общение, а он никак не может этому научиться, то родительское излишнее внимание только усилит страх(подвести родителей, не справиться, не быть таким общительным как сестра - а значит хуже)) Так что больше спокойствия и общения с ним на разные доверительные темы и при необходимости пообщаться со специалистом.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, его да тоже напрягает из разговора с ним, так как общаться он хочет, но стесняется видимо, что скажет не то, что кто то будет смеятся, кто то обидит. Сам по себе ранимый и плаксивый. Переживаю, что в будущем ему не избежать социума, коллективов, будут университеты, работа, и все его знанияостанутся только при нем. Со взрослыми людьми ему будет в будущем еще тяжелее общаться, надо будет и в жизни как то пробивается, родители не могут ходить с ним за руку всю жизнь
Психолог
Сергей, понимаю волнения по поводу дальнейшего сына. Но сейчас не настраивайте себя так как это передается и ему.
Проанализируйте как обстоят дела в семье: есть ли эффект сравнения "ты лучше", как поддерживаете друг друга если кто-то ошибся, насколько критично в семье относятся к промахам, когда сын разговаривает - внимательно слушаете или часто его поправляете? То есть обратите внимание на те моменты, где он может проявить себя. а Вы невольно "корректируете" его. Так же хорошо бы пойти в студию актерского мастерства - очень раскрепощает.
Ну и психолог поможет - уже в общении со специалистом он научиться строить коммуникацию и будет делиться переживаниями - от чужого человека подростку легче принять совет чем от родителей)) Так уж складывается - это внутренняя природа подросткового периода. Тем более сейчас только этап роста и все эти действия помогут ему стать смелее и активнее в своих проявлениях.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, самостоятельно будет трудно с этим справиться, стоит обратиться к психологу или психотерапевту, на сеансах они проработают стеснительность, и улучшат социализацию.Это будет лучшим и качественным решением проблемы.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Сергей!
Вы верите в сына? Какие отношения у Вас с сыном?
А если сын сделает что-то "неправильно", как Вы реагируете на это? Напишите о Вашей реакции.
Как Вы считаете, какой у Вас сын? Через Вашу реакцию он воспринимает, какой он есть. Если Вы верите в него, то и он будет верить в себя.
А Вы уверены в себе? Как Вы ведёте себя в подобных ситуациях? Например, на работе с коллегами, в общении с друзьями. У Вас много друзей?
Ваш пример очень многое значит для сына. Также важно Ваше доброе слово по отношению к нему. Обязательно хвалите сына и верьте в него.
С кем бы ему хотелось бы общаться? Что лично он хочет для себя? Ведь друзей не обязательно должно быть много, он может общаться с теми, кто ему интересен, например, на секциях, вне школы.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка повышена тревожность при общении, здесь нужно работать очно с ребёнком. Выявлять основные причины. То, что он хочет общаться и при этом не тянется к другим детям, это только видимые проявления причины необщения, в чем основная причина, можно выявить при работе с самим ребенком, после психолога, возможно будет необходимо пройти диагностику у психиатра.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Читая ваше письмо я вижу тут лишь вашу обоспокоенность и некоторое ваше именно ваше ожидание каким ваш сын должен быть. Т е будто вам хочется чтобы он был , например одним, а вот он не соответствует и вы всеми силами пытаетесь подтянуть его к нужному образцу , но никак не выходит.
А что говорит по этому поводу ваш сын? Его устраивает данная ситу? Чего он сам хочет?
Дело в том, что все люди разные. Кто-то живет звонко и имеет 1000 знакомых, а кому-то хочется тишины и одного друга достаточно
Клиент
Юлия, я переживаю больше ни за количество друзей, а за то, что он не может свободно жить в обществе, общаться, он никогда не заговорит с незнакомым ему человеком,не спросит при необходимости ничего, вопросы учителям также не задаст, даже если интереует что то., сверстников боится, особенно мальчиков! С девочками ему проще. Т. Е пусть у него будет хоть и один друг даже, но жить ему придется в социуме, везде будут коллективы, в жизни надо будет как то пробиваться. Куда бы он не придет, везде люди, и насколько тяяяжело ему сказать им хоть слово, а точнее он иногда даже и не отвечает им на вопросы, просто уходит
Логопед, Психолог
Понимаю вашу тревогу.
Думаю , что тут важно также послушать самого мальчика. Чтобы он сказал по поводу всего этого момента. Возможно у вашего сына высокий уровень тревоги, который мешает быть более живым и активным. Но это предварительные мысли. Важно очно показать ребёнка психологу. Так Транслируйте ребёнку спокойствие и уверенность. Уверенность в том, что все будет хорошо. Тогда ребёнк считывая такие сигналы с родителей чувствует себя более уверенно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблемы с мужем
11 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
вчера, 17:51
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Муж пьет и бьет!
9 часов назад
Юлия
Как пережить смерть самого близкого человека
вчера, 10:25
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
вчера, 10:04
800.00 р.
Валерия, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...