Консультация психолога /

Нестабильное эмоциональное состояние, страхи — вопрос №1207799

215 просмотров

Добрый день!
Мое нестабильное эмоциональное состояние началось еще с лета 2022 года, как только началось ЕГЭ, я очень сильно переживала, боялась что не сдам и много всякого бреда. В итоге все хорошо кончилось, я все сдала. Но мои нервы и стресс никуда не исчезли. Когда был период сдачи Егэ у меня часто болела голова, я постоянно думала что у меня рак мозга или что-то очень страшное.
Потом она прошла, но постоянно начинало что-то болеть, из-за чего я сильно себя загоняла, начитывалась в интернете что это обязательно рак или подобное. В целом мне постоянно очень грустно, постоянная апатия, нежелание вставать с кровати. На учебу себя еле-еле заставляю ходить и то, не особо для себя, а для родителей. Периодами часто плачу, могу раз 20 за день просто не из-за чего начать плакать. Но если у меня что-то кольнет, живот, нога, да не важно, то мне сразу кажется что я умираю. Были 2 панические атаки осенью, тогда мне казалось что я умираю. Также есть огромный страх ходить в больницу, даже не то что, к врачу, а просто зайти в больницу почему-то вызывает огромный страх. Просто я думаю что всему этому должна быть логическая причина, но понять её не могу.

Возраст: 18

Хронические болезни: гастрит, гайморит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, веса? Опишите паническую атаку. Что -то принимаете?
Клиент
Екатерина, с утра просто апатия и сонливость, днем более менее, вечером не особо, на тревоге, загоны, но это все от случая к случаю, когда как

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
По описаным вам жалобам прослеживаются проявления тревожного расстройства . Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом- это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги- назначаются на время адаптации организма к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; оценить дефицит железа, работу щитовидной железы ( ттг, т3 и т4).
Если вы еще морально не готовы к такому лечению, начните с приема магния и применения описанных выше самостоятельных методик по релаксации.
Психолог
Мария, здравствуйте!
Ваше состояние, как Вы сами и пишите, имеет логическиуепричины: Вы эмоционально были перегружены(переживания по поводу сдачи ЕГЭ, затем повышение тревоги - мысли о здоровье). Усталость, психическое и эмоциональное перевозбуждение привели к повышению тревоги и ПА это уже как пик - выход напряжения(так тело ищет выход, чтобы снять нагрузку).
ЕНо Вы уже достаточно длительное время в таком состоянии: хорошо бы обратиться к психотерапевту и неврологу за консультацией - специалист оценит ваше состояние и если понадобится - поможет подобрать препараты и так же прохождение терапии( Вам сейчас важно снять эмоциональную перегрузку, убрать когнитивные искажения и тревожный фокус мыслей - постоянные переживания по поводу здоровья).
Но и самостоятельно начните с физического состояния: режим дня, сон, расслабление(дыхательные практики, медитации, хорошо массаж, плавание), прогулки и физические нагрузки, хорошее питание(витамины), работа с мыслями - анализируйте свое состояние - замечайте, когда чувствуете тревогу - где в теле, какая эмоция и мысль привела к такому состоянию. Прорабатывать саму мысль(посмотрите техники КПТ - там много вариантов в работы с тревожными мыслями). Так как именно мысли рождают эмоцию и энергию для реализации - если мы сразу не прорабатываем мысль(например: страх заболеть - не рационализируем и четко раскладываем себе факты, что это искажение и у на все хорошо) - мысль и дальше будет усиливаться - как сигнал, который не дошел и не решен. И на это все будет работать эмоция - она поднимает тревогу а значит и наше внимание на ситуацию. Поэтому прорабатывая мысли Вы снимаете тревожное состояние и симптомы.
Психолог
Здравствуйте Мария!
Вы очень точно заметили, что испытываемый вами страх начался до сдачи ЕГЭ. Это была цель, которая и вызывала эмоциональное перенапряжение, из-за её кажущейся недостижимости. К своей радости, и моральному удовлетворению, вы смогли удачно сдать эти экзамены. Это хорошо и здорово, но после сдачи вы получается остались без цели, и в качестве цели у вас высветилась забота о здоровье. Однако и эта, уже мифическая цель быть здоровой, у вас опять вызывает страх, но этот страх уже не не исчезает, как в случае с ЕГЭ, и вводит вас в постоянное нервозное состояние. Вот с этим страхом и надо вам разобраться. Это можно сделать методами КПТ, применяя рациональное мышление, а также можно использовать психотехники работы с эмоциями, образами, подсознанием. Возможно вам поможет ознакомление с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги»
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Мария. Конечно, у такого состояния безусловно есть причина. Но чтобы понять, что именно нужно время и желательно очная работа с психологом. Пока можно делать лишь предположения. Возможно тревога из-за экзаменов была вызвана страхом не оправдать возложенных на вас кем-то ожиданий, что вы подведете значимых для вас близких, разочаруете их. Вы потратили много внутренних сил, энергии всё прошло удачно в плане экзаменов, но теперь в глубине души могут быть сомнения по поводу правильного профессионального выбора… это как предположение. Вам желательно обратиться к специалисту для личной терапии, для поиска истинных причин вашего состояния, поиска внутренних резервов, необходимых для вашего эмоционального восстановления.
Психолог
Доброе утро
Так возникает "порочный круг тревоги", или мысли о мыслях. Чем больше вы проверяете себя на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, читаете про них, думая, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, но тем самым вы только больше тревожитесь.
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о самопроверке или переключение внимания с них на настоящий момент. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Психолог
Здравствуйте, Вы были истощены нагрузками и волнениями от экзаменов, сейчас, то состояние - это следствие этого психологического и эмоционального истощения, которая проявляется в тревоге, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Здравствуйте, ваша нервная система сильно истощилась от стресса и это её последствия. Принимали витамины, магний,тенотен др и после, обращались за помощью к медикам?
Клиент
Майя, принимала магний только около месяца
Логопед, Психолог
Мария, здравствуйте.

Присоединяюсь к коллегам.

Но, спрошу вас - а что в жизни было кроме сдачи егэ?

Такое ощущение, что это единственная задача была, и вот она выполнена и все жизнь закончилась.

Какие у вас были планы, цели?
Зачем поступили учиться?
Почему именно сюда?

Вам нужно на время уехать и побыть наедине с собой, чтобы разобраться с мыслями.

Плюс конечно отдохнуть физически.

После этого все наладится.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная тревога и раздражение
4 часа назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Почему мужчина пропал без объяснений?
5 часов назад
700.00 р.
Елена, Пермь
Нет желания жить
6 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Пубертатный период 11 лет девочка
сегодня, 07:15
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что со мной?
сегодня, 08:20
Smagi, Витебск
Семейные проблемы
сегодня, 08:20
Диана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва