Консультация психолога /

Страх конфликта — вопрос №1290053

3438 просмотров

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, у меня страх конфликтов,например на работе всякое же бывает,если на меня коллеги начинают так сказать наезжать,я начинаю сразу замыкаться,бояться,сердце в прямом смысле екает,начинается сердцебиение и я не могу дать отпор,потом начинаю (через несколько дней) бояться этого человека,опасаясь повторения ситуации.Помогите пожалуйста советом,тяжело жить.

Возраст: 30

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Светлана. Понимаю как вам сложно жить так часто испытывая страх т конечно качество жизни от этого значительно снижается.
В таком чувствовании себя могу быть различные причины. например:
неуверенность в себе
зависимость от мнения окружающих
низкая самооценка
выученная беспомощность
позиция жертвы.
Как вы думаете что здесь может быть про вас?
Принятый ответ
Клиент
Елена, мне кажется все что вы написали это про меня,кроме выученной беспомощности

Скидка 15% на анализы.

Психолог
рекомендую вам обратиться к специалисту и пройти терапию. самостоятельно работать с озвученными проблемами не эффективно.
Психолог
Светлана, здравствуйте!
Конфликты достаточно часто бывают неотъемлемой частью жизни, поэтому сложно их избегать, в Вашем случае еще и находиться в таком напряжении.
Скажите, пожалуйста, давно у Вас такой страх возник?
Как раньше переживали конфликты?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, я раньше как мне кажется меньше на это реагировала,а как ребенок появился,стала ранимее и на все обращаю внимание
Психолог
Возникает ощущение угрозы для жизни или деятельности от того,с кем поругались?
Клиент
Наталья, угроза повторения конфликт а и натянутости отношений
Психолог
А что важнее для Вас - отстоять свое мнение или же поддаться, но зато со всеми быть в хороших отношениях, но, возможно, во внутреннем напряжении из-за этого?
Клиент
Наталья, по разному,иногда бывает и отстаиваю мнение,а иногда при мелких конфликтах не связываюсь,по ситуации
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Возможно, вы очень впечатлительный человек. И по тому у вас такая реакция.
Да, конфликты и "наезды" на работе не исключены. И они все равно будут. Вам нужно сформировать правильное отношение и реакцию на них. Так как не сами "наезды" вас тревожат, а ваша реакция на них.
Человек, который вступает с вами в конфликт . преследует цель - встать над вами в доминантное положение. И судя по вашей реакции, ему это удается. Вам надо учиться правильно вести себя в такой ситуации. Над вами пытаются доминировать - не ведитесь на эту провокацию. Не отвечайте, не оправдывайтесь. А задавайте на вопрос тоже вопрос. Например - Вы хотите меня этим оскорбить? Или - Что вы мне пытаетесь этим доказать? Можно даже более дерзко - когда вам хамят - сделайте максимально добродушное лицо и скажите - Что у вас случилось? Почему вы так кричите? таким образом вы не принимаете агрессии. собеседника на себя. И ставите его в неудобное положение. И не бойтесь никого. Все страхи в вашей голове. Вы сами наделяете того или иного человека какими то качествами. Работайте над этим. Не позволяйте с собой так обращаться. Не обесценивайте себя
Принятый ответ
Психолог
Светлана, добрый день!
Все мы постоянно крутимся в обществе и как и с родными людьми, так и знакомыми и незнакомыми сталкиваемся интересами.
Но есть кто то нас "задевает", а кто то нет.
И здесь вопрос - манипулятивных мишеней: что задевает меня? На это мы и будем реагировать.
Подумайте, а что будет, если ответите отказом или настояите на своем? Что может произойти? Почему Вы сразу думаете на то, что человек не примет Ваше предложение или будет категоричен?
то есть мы начинаем опасаться, когда думаем только однобоко. Но с другой стороны - любой спор это необходимая часть отношений и развития общества - без него мы не сможем найти новых и лучших решений, узнать друг друга получше.
То что Вы переживаете - скорее говорит, что на самом деле Вы и не являетесь самой собой с вашими коллегами. Вы переживаете показать им свою другую сторону. А мы все боимс "идеальных" которых не существует.
Начните больше и чаще проявлять сму себя. Отстаивать интересы по мелочам. Да, этот момент важно тренировать - сейчас Вы натренировали "быть удобной" быть в тени и молчать. естественно потом страх встречи с этим человеком - ведь он "отбирает у вас возможность "быть собой. Светлана, Вы уже взрослая и самостоятельная личность, вы тосно имеете свои преимущества и ценности - каждый из нас имеет уникальные качества. И даже это качество "не отстаивать" себя - тоже выделяет вас из всей массы. Подумайте чего вы хотите? что будет, если вы станете говорить что хотите и смело отстаивать себя? как будете себя чувствовать? Что это вам даст, какие бонусы? И уже от картины позитивной идите к тому, что для этого необходимо - может чему то научиться, или делать определенные шаги. И постепенно двигаться к цели.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Если то, что вы описали, было свойственно вам всегда, то единственная рекомендация - обратиться к психологу для постановки запроса и дальнейшей его проработки.
Как бы вам ни было тяжело сейчас, терапия работает, вы можете чувствовать себя свободнее и увереннее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, а вы так реагировали примерно всегда или это началось после рождения ребёнка?
Клиент
Майя, после рождения ребенка,стала как то ранимее,обострилось чувство справедливости
Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конфликты часто достаточно энергозатратный и непростой процесс, но очень важный для становления нас как личности и для отстаивания собственных границ и интересов.
Смею предположить, что в вас есть желание быть удобной для других и всвязи с этим такие сложные конфликтные моменты приводят вас в ужас!
Конечно, почему у вас сформировалось подобное желание мы можем более подробно рассмотреть и проработать на психотерапии- для этого нужно время!
Но , что точно необходимо начать делать уже в ближайшее время, так это учиться отстаивать себя и собственные границы несмотря ни на что!
Тут нужна тренировка. Начните с мелочей. Учитесь говорить «нет» в простых бытовых вещах, учитесь слушать и слышать свои желания!
Это постепенно улучшит ситуацию.
Ну и конечно, подключайте психотерапию.
Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте.

Способ реагирования в конфликтных ситуациях закладывается в детстве, особенно в период кризиса трех лет в результате взаимодействия мамы и ребёнка.

Вы сейчас действует по привычном сценарию из детства, он неосознаваем, но очень живуч.

Чтобы с ним поработать нужна личная терапия с психологом.

Психолог
Добрый день, Светлана!
Повышайте уверенность в себе. Не требуйте от себя сразу и много. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как пережить смерть самого близкого человека
4 часа назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
4 часа назад
800.00 р.
Валерия, Москва
Замершая беременность как пережить
6 часов назад
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Нервные тики у ребёнка
вчера, 21:04
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
вчера, 20:54
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия