Консультация психотерапевта /

Неприятные ощущения в тазу — вопрос №1291340

569 просмотров

Здравствуйте. Уже очень давно ощущаю неприятные ощущения в теле, а если быть точнее в тазу (сзади и спереди), иногда в спине. Ощущения объяснить не могу, это что-то странное и необъяснимое (похоже на зуд, стянутость, жжение, боль, недомогание, в общем, что-то максимально неприятное). До этого были проблемы с мочевым пузырём (также были неприятные и больные ощущения при наполнении мочи, на узи ставили цистит, но болей при мочеиспускании не было) и были долго проблемы с анусом — сильные боли, которые не убирались обезболом. Сейчас по правде тоже болит иногда, но не так сильно. В те же периоды развились панические атаки, прошли после капельниц с феритином и антидепрессантов. В общей сложности, была у многих врачей и специалистов (гинеколог, проктолог, уролог, психолог и даже психиатр). Психиатр не помог ничем, в основном, всё лечение получала от невролога. По анализам я здорова. Но не сдавала в последние месяцы. Невролог сделала вывод, что это не неврологическая, а психологическая проблема. Но чем лечить не сказала. Помогите, пожалуйста, с чего начать лечение. Стоит ли проверяться у гинеколога (делать узи, кт) или только психотерапия нужна. В общем, с чего начать и как в моменте убирать эти ощущения. Бывает, они иногда уменьшаются, но никогда не пропадают почему-то. Как их убрать насовсем? Как помочь себе? Устала так жить. Спасибо…

Возраст: 24

Хронические болезни: Стресс, тревожность, фобии, панические атаки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описаным вам жалобам симптоматика тревожного расстройства, все ваши жалобы- это ее соматическое выражение. Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояний, даже несмотря на отсутствие депрессии; прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, нормализуется здоровье;из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же перед началом лечения надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы; экг и биохимию на фоне лечения надо будет повторить через 6 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое за подробный ответ и рекомендации! Из вышеперечисленного я принимала золофт 5 месяцев (поначалу помогало, потом как будто перестало, а врач-невролог посчитал нужным его вообще отменить), атаракс принимала неделю (от него у меня сильная тревога была и торможение, самостоятельно перестала его принимать), тералиджен принимала около 2-х месяцев (от него вообще никакого эффекта не было, поэтому и перестала принимать). Стоит попробовать другой антидепрессант или можно золофт попробовать снова? А насчёт психотерапии — в нашем городе их нет, буду искать хотя бы онлайн, пока дома начала делать мышечную релаксацию Джекобсона, дневник эмоций тоже не помог.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
А золофт и тералиджен в каких дозировках принимали?
Клиент
Екатерина, тералиджен по пол таблетки сначала 1, потом 2 раза в день. А золофт, если не ошибаюсь, по одной таблетке в день с утра
Клиент
Екатерина, забыла дополнить, что сейчас допиваю последнее назначение врача - сульпирид по пол таблетки в день
Психиатр, Психотерапевт
Раз вы хорошо переносили золофт, да это и в принципе хороший, эффективный препарат, то стоит с него начать, но только наращивать дозировку надо сразу правильно, начинать с 50 мг и прибавлять по 25 мг в 5-7 дней до 150 мг/ сутки , если не достаточно будет, то 175-200мг. И необходимо на это время прикрытие тералидженом, либо сульпирид можно.
Клиент
Екатерина, поняла Вас. Спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Терпения вам и удачи в терапии!
Клиент
Екатерина, спасибо!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную, соматоформную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое Вам! Обращаюсь к врачу за назначением лечения.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ангелина, здравствуйте! Да, видимо, Ваше состояние связано с тревогой. А тревога "провоцирует" уже соматические симптомы. Ничего страшного в этом нет. Необходимо всё-таки уточнить диагноз у врача-психотерапевта. Далее врач назначит адекватную терапию. Скорее всего это будет транквилизатор и антидепрессант, если одного транквилизатора будет недостаточно. Пока можете попринимать афобазол по 1 таблетке 3 раза в сутки + магне В6 по 2 табл на ночь. Эти препараты можно купить без рецепта. И Вам показана психотерапия, чтобы профилактировать рецидивы этого состояния.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, спасибо большое! А от афобазола будет польза в моем случае? Мне кажется он не особо поможет (
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я тоже не думаю, что он поможет. Его пока Вы до врача дойдете можно попринимать для облегчения состояния.
Клиент
Никанор, спасибо за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Ангелина!
Если Вы были уже у многих врачей, прошли обследования, и врачи говорят, что проблема психологическая, а анализы в порядке - значит, следует думать в сторону психологии. Вы говорите, что у Вас есть тревожная симптоматика - тревога может порождать неприятные физические симптомы по психологическим причинам. Бывают психосоматические боли, дискомфортные ощущения, нарушения пищеварения и т.д. И тут важно понять:
1. С чего все началось - постарайтесь проанализировать и определить, когда впервые это появилось и усилилось, что было фоном (например, постоянная усталость, стресс на работе, в семье и т.д.).
2. Какие отмечаются взаимосвязи, т.е. при каких обстоятельствах становится лучше, а когда хуже.
Бывает, что сложно четко эти взаимосвязи установить, но тут важно понаблюдать за собой, рассмотреть разные факторы (режим дня, усталость, проблемы, общение с кем-то и т.д.).
Кроме этого, возможно, что симптоматика усиливается на почве тревожного ожидания, т.е. можете бояться, что станет плохо, поэтому может происходит фиксация на ощущениях и напряжение, что негативно влияет на самочувствие.
Вам стоит обсудить свои ощущения с психологом, а также опять же обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту очно, рассказав о тревоге и о том, что, возможно, у Вас психосоматическая симптоматика, которая сильно мешает, что опять же в пользу тревоги, чтобы врач подобрал Вам лечение и понаблюдал Вас какое-то время (т.е. не разовая консультация, а чтобы видел Вас время от времени и оценивал состояние, помогает лечение или нет).
И, конечно, старайтесь искать способы абстрагироваться от проблем, расслабляться и отдыхать. Вы пишете в хронических жалобах про стресс и тревогу - а значит, отдых Вам очень необходим, чтобы Ваши ресурсы могли восстанавливаться, а не только расходоваться.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо огромное!

Отвечая на ваши вопросы:
1. Всё началось после тяжелого расставания с парнем. Только тогда у меня были сильные боли в животе, при которых обезбол не помогал, анализы были в порядке, так что думаю уже тогда была психосоматика. С этого всё и началось. Затем усилилась тревога, появились панические атаки и все те жалобы, что я написала выше.

2. Лучше мне становится когда я отвлекаюсь на что-то, на какие-то интересные мне занятия, я как бы забываюсь о том, что у меня что-то в теле. А хуже — каждый раз перед выходом из дома, когда выхожу и куда-то иду (особенно если это далеко от дома и надо взаимодействовать с людьми). Также у меня страх дороги. Это тоже связано с прошлыми отношениями, так как когда мы расстались, я уезжала на поезде домой, после чего вернулась и у меня заболел живот в дороге (я даже попала в больницу). С тех пор я 2 года далеко никуда не выезжала, даже не могу забрать диплом из университета. Кроме того, я думаю, что симптоматика усиливается на почве тревожного ожидания, т.е. иногда боюсь, что станет плохо, ожидаю плохого.
Психолог
Ангелина, видите, все стало проще, Вы ответили на вопросы и сами все по полочкам разложили). А значит, понятно, в какую сторону думать. Стараться пережить остаточные эмоции от расставания. Знакомиться с молодыми людьми, стремиться строить отношения. Даже если будто не хочется - все равно стараться, тогда кто-нибудь встретится и понравится. Перед свиданием (тревожный выход из дома) говорить себе, что если Вы идете на встречу, это Вас ни к чему не обязывает, и совершенно необязательно в какие-то сильные эмоции погружаться, а просто идете развеяться, на человека поглядеть. Может, понравится он, может, нет, тогда на другого кого-нибудь внимание обратите, ничего страшного, просто события, просто жизнь. И это также поможет расставание до конца пережить - если кто-то другой понравится, актуальность старых переживаний будет снижаться.
Вообще перед выходом из дома стараться переключать внимание на хорошие мысли и давать себе те же установки - "ничего страшного, просто съезжу туда-то и вернусь". А еще "если что-то заболит в дороге - неприятно, но не трагедия, ничего страшного не случится".
В качестве тренировки - выходить почаще из дома ненадолго (например, в магазин на 10 минут, прогуляться), т.е. совсем недалеко, с возможностью быстро вернуться в случае чего. Про позитивном опыте постепенно увеличивать дистанцию прогулок. А также стараться выходить из дома быстро, т.е. направлять внимание на конструктивные действия перед выходом - все выключила, оделась, причесала волосы, собрала сумку, пошла, чтобы не давать тревожным мыслям себя захватить.
Таким образом, стараться воспринимать свои тревоги иначе, убеждаться, что все не так страшно, переключать внимание на занятия и гулять, все больше и больше, и двигаться в сторону личной жизни. Можно поработать с психологом подробнее, чтобы было проще, а также обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, как я выше написала, для подбора противотревожной терапии.
И переключаться на интересные занятия - Вы говорите, что это помогает, поэтому хорошо бы больше таких занятий найти.
Всего доброго Вам и скорейшего выздоровления! ?
Клиент
Анастасия, спасибо большое за ответ и рекомендации! Я в принципе сейчас потихоньку всем вашим советам придерживаюсь. Специально нахожу причины выйти из дома (магазин, прогулка и т.д.) Единственное — когда из дома ухожу всё перепроверяю по 100 раз, сильно нервничаю. Но вне дома уже меньше ёрзаю. Занимаюсь больше тем, что приносит удовольствие. А насчёт отношений – я уже нашла близкого человека, с ним всё хорошо, есть доверие. И казалось что сама и с психологом проработала историю с бывшим, но может быть что-то в глубине ещё сидит, что выливается иногда в тревогу, не знаю..
Психолог
Ангелина, перепроверять 100 раз перед выходом - это при тревоге частое явление, повторение действий - это симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, для которого характерны навязчивые повторяющиеся действия и тревога, это невротическая симптоматика. Это распространенное явление и поддается коррекции. Собственно, поэтому я и сказала Вам, что лучше стремиться быстро из дома выходить), чтобы не оставалось времени на проверки и тревожные мысли. Чем больше раз все проверяете и думаете о тревожном - тем больше фиксируете внимание, тем больше тревога.
Здорово, что двигаетесь в правильном направлении, искать поводы выходить из дома даже ненадолго - это вообще отлично. И хорошо, что личная жизнь появилась, и занятия интересные. Невротическая симптоматика обычно не проходит резко, восстановление постепенно, главное - заниматься этим, а Вы занимаетесь, так что все у Вас наладится. Фармакологическую терапию против тревоги нужно подобрать, я считаю, сходите к врачу снова, психологическая работа + фармакологическая коррекция дают хорошие результаты.
Клиент
Анастасия, спасибо большое! Надеюсь, всё наладится.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, описанная выше симптоматика похоже на проявление психосоматике, осн терапия это прием АД +поддерживающая терапия+психотерапия, но для потверждения этого джообсследуйтесь:гинеколог+УЗИ органов малого таза,ОБП.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо большое!
Психолог
Здравствуйте. Да, исключить сложности со стороны гинекологии - правильная мысль. А с психологом работали?
Клиент
Майя, здравствуйте, да. Не было особо продвижения, и я забросила, перестала брать консультации
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Атаракс золофт, не могу уснуть.
сегодня, 03:50
800.00 р.
Анонимный пользователь
Панические атаки
вчера, 23:27
800.00 р.
Ион, Москва
Вопрос закрыт
Навязчивые движения, звуки
сегодня, 02:45
Татьяна, Южноуральск
Болит голова после принятия антидепрессантов
вчера, 18:11
800.00 р.
Рузиль, Казань
Вопрос закрыт
Трудности вдоха
вчера, 13:42
700.00 р.
Наталия
Золофт и атаракс.
вчера, 12:57
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Затяжная депрессия
вчера, 12:09
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия