Консультация психолога /

Ребенок боится — вопрос №1336419

962 просмотра

Здравствуйте! Дочь 9,5 лет - вечером когда ложится спать начинает говорить всякую ерунду - а со мной ничего не случится? Или, например, она допустим днём играла и клеила аппликацию клеем, может говорить вечером - мне кажется клей попал мне в рот… а со мной ничего не будет? Или ещё пример - днём разбили в комнате стакан, вечером она нашла мелкие стекляшки… Потом говорит - мне кажется у меня в горле что-то колит, может это стекляшки попали туда… И так постоянно во время засыпания… Засыпает ооочень долго и тревожно… Хочет чтобы с ней лежали и начинает говорить всякую ерунду! Я не знаю что уже с этим делать… Я уже и по-хорошему объясняла, и уже ругалась… Я начинаю раздражаться от этого каждый раз… Что это? Что делать???

Возраст: 9

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Из вашего описания я понимаю, что ваша дочь испытывает тревогу на ночь перед сном. Это довольно распространенное явление у детей в ее возрасте. Ребенок думает о разных вещах, которые произошли или могут произойти, что может приводить к беспокойству и тревоге.

Причиной этого явления может быть множество факторов, например, стресс, переутомление, избыток информации или переживание каких-то событий. Ваша дочь может также просто испытывать страх перед тем, что происходит в жизни.

Я бы порекомендовал вам следующие меры:

Установите режим сна. Попробуйте помочь вашей дочери установить регулярный режим сна, когда она ложится и просыпается в одно и то же время каждый день.

Придумайте "ритуал" перед сном. Это может быть чтение книг, разговор о приятных вещах или медитация. Попробуйте найти что-то, что успокоит вашу дочь и поможет ей расслабиться перед сном.

Поговорите с ней о ее чувствах. Попробуйте поговорить с вашей дочерью о том, что она чувствует и почему она испытывает тревогу. Попробуйте объяснить ей, что эти мысли обычны и что она не одна.

Ограничьте время в гаджетах. Избыток экранного времени также может вызывать тревогу у детей. Попробуйте ограничить количество времени, которое ваша дочь проводит перед экраном.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам и вашей дочери.
Клиент
Василий, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Это проявление тревоги, тем более такой активный возраст, что-то где- то увидела или услышала, может в ближайшее время кого- то из близких или знакомых не стало или заболели. Вам важно не ругаться на нее, наоборот успокоить, показать, что она под защитой, быть более любящей и внимательной. Перед сном заниматься чем- то совместно, чтобы переключить постепенно ее внимание с тревожных мыслей.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, это происходит уже давно, несколько лет… Спасибо, попробую
Психолог
Ирина, здравствуйте!
Происходило ли что-то у дочери в последнее время стрессовое, негативное, какие-то изменения?
Сейчас еще начинается достаточно чувствительный возраст, когда идет большое влияние и того, что скажут сверстники, и может быть, что-то увидела в интернете, по телевизору. А также если вдруг у вас в семье есть момент каких-то запугиваний, пусть даже непроизвольных - помой руки, иначе микробы попадут в живот и начнут там жить и т.д. При определенном складе характера дети становятся в этом плане очень восприимчивы.
Как родителя, Вас, это действительно может раздражать и по сути вполне закономерная реакция.
Постарайтесь поговорить с дочкой - откуда у нее взялись такие мысли про клей, горло, переживание про здоровье в целом. Может быть, кто-то в окружении тяжело заболел или травмировался. Обычно без причины такого поведения не бывает.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, ничего страшного в последнее время не происходило… В семье у нас все хорошо… И это у неё не только сейчас началось, это уже давно, несколько лет… Вот по поводу например - мой руки, а то микробы попадут - это есть такое, бабушка раньше могла постоянно это говорить… Я и сама очень тревожная по поводу здоровья… Она может считывать с меня тревогу… Я это понимаю, но не знаю что теперь делать… Я уже ей давно наоборот говорю - ничего страшного, ничего не будет с тобой
Психолог
У ребенка несколько другой вид мышления, мифический больше, и если мы, взрослые, знаем, что если не помыть разок руки, ничего и не будет, в детском мышлении микробы монстры могут попасть наружу и что-то сделать. Поэтому детям сложно представить,что ничего не будет, если несколько лет она жила мыслью, что будет)
Но, в любом случае, мы тоже растем вместе с детьми. Конечно, если родители тревожные, то и дети тревожные могут быть. Поэтому меняя себя - меняется и ребенок. Побольше спокойно все объясняйте, что со здоровьем все будет хорошо, что если клей вдруг попадет - можно будет, промыть водой, и тд. СО временем вопросы пропадут. Ну и на ночь надо оградить ребенка от возбуждающих факторов - телевизор, телефон и т.д.
Патологии в таком состоянии нет, поэтому психолог сказал, что все хорошо. Но можно поводить ребенка на арт-терапевтические методы. Ну и следить за своей тревожностью, по крайней мере, при ребенке)
И все будет хорошо)
Клиент
Наталья, спасибо большое!
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Дети начальной школы очень впечатлительны. Перел сном спокойные игры, занятия, меньше телефона и жестоких фильмов. И в учебное время вовремя спать, не засиживаться. Отвечайте на её вопросы спокойно, без нервотрёпки, даже если 10 раз спрашивает. Для ребёнка это важно.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Ирина
Ваша девочка, похоже, находится в сильной тревоге. От этого ее страхи, связанные со всем, что происходит в течение дня.
Причин может быть много - окружающие люди, информация извне 9гаджеты), обстановка в семье.
Уделяйте дочке больше внимания. Формируйте у нее ощущение безопасности. Поддерживайте ее - ей права тревожно и она в вас сейчас ищет поддержку
Если есть возможность - отведите девочку на приме к детскому психологу очно
Принятый ответ
Клиент
К психологу ходили… Никаких серьезных проблем не обнаружено. В семье у нас все хорошо… И это у неё не только сейчас началось, это уже давно, несколько лет… Вот по поводу например - мой руки, а то микробы попадут - бабушка раньше могла постоянно это говорить что-то подводное… Я и сама очень тревожная по поводу здоровья… Она может считывать с меня тревогу… Я это понимаю, но не знаю что теперь делать… Я уже ей давно наоборот говорю - ничего страшного, ничего не будет с тобой
Психолог
Попробуйте разговор с ней вести в таком русле - те твои тревожные мысли - это всего лишь мысли. это не значит , что так и есть на самом деле. Просто твой мозг показывает тебе это. Таким образом вы будете растождествлять девочку с ее тревожными мыслями. каждый раз подвергайте эти мысли оспариванию приводя факты того, что все хорошо, ты в безопасности
Клиент
Дарья, спасибо, попробую
Психолог
Здравствуйте Ирина!
У вашей девочки возраст, когда она проявляет интерес ко многим вещам, которые раньше её не интересовали. Возможно это тревожность связана с общей окружающей её обстановкой в семье. Вам желательно вместе с ней посетить детского психолога, для определения причин её беспокойства за своё здоровье.
Принятый ответ
Клиент
Иван, это уже давно происходит, несколько лет
Логопед, Психолог
Ирина, здравствуйте.

Это проявление внутренней тревоги и напряжения. Дочка не знает как об этом сказать и говорит иносказательно.

Спрашивайте, что ты чувствуешь?
Учите её выражать чувства и эмоции словами и тогда станет легче.

Если ребёнок всегда был такой, ищите причины в воспитании, в отношениях в внутри семьи.

Если это что-то недавно появившемся, ищите источник стресса - это что-то в школе, в семье, в вашем поведении.

Не разберетесь сами, сходите к психологу.

Походите на пескотерапию, где световые столы. Очень хорошо помогает.
Клиент
Ольга, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Ирина, это говорит о повышенном уровне тревожности у ребёнка. Стоит более внимательно отнестись к её словам, для неё это не ерунда,но, здесь важно поработать не сколько с объектами этой тревоги, ведь её тревога просто перескакивает с одного на другое, а именно над состоянием тревоги.
Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.
Клиент
Елена, К психологу ходили… Никаких серьезных проблем не обнаружено. В семье у нас все хорошо… И это у неё не только сейчас началось, это уже давно, несколько лет… Вот по поводу например - мой руки, а то микробы попадут - бабушка раньше могла постоянно это говорить что-то подводное… Я и сама очень тревожная по поводу здоровья… Она может считывать с меня тревогу… Я это понимаю, но не знаю что теперь делать… Я уже ей давно наоборот говорю - ничего страшного, ничего не будет с тобой… И, главное, это происходит всегда вечером, когда пора спать… Днём у не всё отлично, она активная, общительная, разносторонняя..
Психолог
Здравствуйте, людям свойственно испытывать тревогу к вечеру больше, чем днём. Днём мы отвлекаемся, а к вечеру всё мысли лезут в голову. Что делать? Категорически, убрать у ребёнка телефон. Следить за тем, что он смотрит. Приобрести что-то для творчества. Пусть делает картины из мозайки, рисует, оформляет блокнот. Попробуйте чем-то её увлечь. Не обращайте внимания на эти разговоры, а просто отвечайте нет не произойдёт, потому что это невозможно. Если про бактерии, то расскажите, что это нормально, что есть хорошие и плохие, более того плохие нам помогают.Рассказывайте на ночь спокойные сказки. Можно переключать внимание с вопроса о здоровье, например на хобби, которым займете ребёнка. Я думаю, а может нам вместе что-то сделать? Может завтра поразукрашиваем? Как пример.
Клиент
Ольга, телефон стараюсь по максимуму убирать… Вообще она очень творческая - любит рисовать, шить, то есть не скучает и постоянно что-то придумывает в творческом плане… Спасибо вам!
Психолог
ДОбрый день, Ирина!
А Вы тревожный человек? Вы боитесь чего-то? Если да, то что именно, как это проявляется? Ваши страхи и переживания могут отражаться на ребёнке. Ребёнок может брать с Вас пример. И работать над этим нужно Вам, даже, если работая с ребёнком (это тоже нужно), но не работая с Вами, ребёнок вновь возвращается в семью, где есть беспокойство, тревога и т.д., а источник тревоги идёт из семьи. Будете меняться Вы, то и ребёнок станет другим. Возможно, в семье что-то происходит (ссоры, например), возможно, кто-то из семьи тревожный. Можно всей семьёй обратиться к семейному психологу, если есть ссоры, недопонимания между всеми. Если есть тревога в Вас самой, то Вам нужно над этим работать, обратиться к психологу или к психотерапевту, если нужно, то и к психиатру очно. Также ребёнку обратиться очно к детскому психологу, детскому психотерапевту, если нужно, то к детскому психиатру очно.
Обязательно хвалите дочь и верьте в неё. Поддерживайте дочь. Отвечайте на её вопросы, дайте ей уверенность, поддержку.
Клиент
Наталья, семья у нас очень дружная, никто не ругается между собой… Но тревожность есть именно у меня в плане здоровья… Это появилось 2 года назад, когда некоторые врачи не могли мне поставить правильный диагноз и я уже нарисовала себе самые страшные картинки… С тех пор страх например сдавать анализы себе и моим близким… Я начинаю думать - вдруг найдут что-то страшное… Я все понимаю что по нельзя, но ничего не могу с собой поделать… К психологу обращалась - всё понимаю, но каждый поход на анализы или к врачу - для меня стресс… Может дочь от меня считывает это, хотя и до этого она была тревожная…
Психолог
Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Попробуйте медитировать.
Подключайте работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья, спасибо вам, я всё попробую!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То, что ребёнок так себя ведёт говорит о высоком уровне тревоги и именно так она проявляет свою тревогу во вне.
Сейчас стоит поговорить с ней о том, что может беспокоит ее в жизни. Возможно есть какие-то напряженные отношения с кем-нибудь или в коллективе. В общем имеет смысл найти стрессовый фактор в ее жизни , который может усиливать все эти состояния.
Хорошо обратиться к психологу для индивидуальной консультации.
Клиент
Юлия, к психологу обращались, всё хорошо с ребенком. Я с ней разговариваю - никаких проблем нет - у неё много друзей, она общительная и весёлая… никаких конфликтов… Я спрашиваю - ты боишься что с тобой что-то случится? Она отвечает - да… Я начинаю тоже ей объяснять, раскладывать, что ничего такого страшного быть с тобой не может, что мы рядом с тобой всегда… Что так нельзя думать… И при чем днём она ничего не боится, это все начинается когда пора спать… Вообще и спать она не любит ложиться, но спит ночью хорошо и утром не разбудить просто)
Логопед, Психолог
Это прекрасно, что нормально. Но я имела ввиду к психологу обратиться с целью проработки тревоги и страхов. Немножко позаниматься с ребёнком можно, чтобы страх ослаб.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отношения с ребенком
8 мин. назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
2 часа назад
800.00 р.
Екатерина
Поведение ребёнка
11 часов назад
700.00 р.
Юлия, Кореновск
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Кризис 10 лет
вчера, 10:37
699.00 р.
Евгения
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк