Консультация психолога /

Страх за здоровье ребенка — вопрос №1344077

1861 просмотр

Сильный страх за сына, что не дай бог проявится какая то болезнь. Да будет звучать глупо, обращалась к картам таро. Одна девушка говорит все хорошо по картам только ребёнок по своему будет смотреть на мир, а другая девушка сказала что все плохо и нужно срочно вмешиваться и лечить, но какая болезнь и на что не знает. Теперь меня это пугает в 100 раз больше. Как с этим справится не понимаю, нам всего 3 месяца.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Вы утратили чувство безопасности и спокойствия, доверия к себе и тревога полностью поглощает Вас, а Вы подчиняетесь ей, но, и транслируете ребёнку свою тревогу!
1. есть причины, которые вызывают и поддерживают этот тревожный фон: например, Вы боитесь оказаться в той ситуации, когда Вы узнали, что с ребёнком и боитесь именно ЭТОГО чувства в тот момент и пытаетесь защитить себя через этот повышенный контроль.
2. это может оголять Ваши установки и убеждения относительно роли матери - например, если ребёнок заболеет, то какой тогда я буду матерью - плохой! а это багаж установок и убеждений, с которым предстоит работать.
3. даже у этой тревоги ЕСТЬ вторичные выгоды и Вы можете их сейчас не осознавать, но тем самым они и подстегивают Вас поддерживать этот фон тревоги, чтобы не сталкиваться с тем, что Вас ждет, когда Вы отпустите её!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Когда появился страх за ребёнка? Основная причина после которой Вы обратились к картам?
Принятый ответ
Клиент
Марина, увидела видео, где девушка рассказывает что у неё у ребёнка до 2 лет было все хорошо, а потом обнаружили аутизм
Психолог
Для сохранения и поддержания здоровья ребёнка немаловажным является факт наличия эмоционального здоровья родителей, поэтому если у Вас повысилась послеродовая тревожность и сохраняется более 6 месяцев лучше обратиться к на очный приём к специалистам, это может быть психотерапевт.
Психолог
Светлана, здравствуйте!
Конечно Вы мама и волнуетесь за ребенка. Тем более, что совсем недавно произошло чудо - - родился малыш и теперь вы вместе! У Вас гормональная перестройка еще и это влияет на восприимчивость, тревожность.
Но именно Ваш позитивный настрой, радость от материнства, от самой себя. весны, интересных дел - являются главной составляющей! Ваше спокойствие - здоровье и счастье ребенка, малыш чувствует Вас и ему важно, чтобы мама была счастлива!
А почему Вы вообще стали волноваться о ребенке, здоровье, обратились к картам? Были причины?
Вы недавно выписались, находитесь сейчас под ежемесячным наблюдением, малыш развивается нормально, кушает, спит - он здоров!
Карты как и все другие моменты, связанные с гаданием отражают наши мысли, страхи, переживания - поэтому не в картах дело. Вы почему то волнуетесь за малыша)
Начните находить больше приятного и положительного в каждом дне, моменте общения с ребенком, общайтесь с мужем, гуляйте, смотрите позитивный контент! Уберите сейчас(это как лекарство) просмотр всего что связано с болезнями, волнением и общение по этому поводу.
А как только пока приходит такая мысль - говорите себе, что это моя усталость, а значит больше отдыха и позитивного настроения. И тут же что то представляйте хорошее, делайте приятное! Не надо мысль гнать - она нам нужна, чтобы понять что с нами. И сейчас то что Вы волнуетесь больше говорит про усталость, нагрузку, которую Вы испытываете.
Поговорите с мужем, пересмотрите режим дня, больше внимания к себе, времени на себя и тогда будет больше энергии и позитива в общении с малышом. Если не кормите грудью, можно обратиться к неврологу или психотерапевту за витаминами для восстановления нервной системы. сна.
Но сама природа сейчас на вашей стороне, почаще гуляйте! Все будет хорошо!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте, у нас выписка была очень эмоциональная, сначала не выписывались из за меня, у меня матка не сокращалась, а потом у ребенка желтушка была и нас перевели в потологию и там уже начали пугать всякими диагнозами, по итогу забирали ребёнка с боем и так же в догонку всяких диагнозы поставили, у меня на нервах пропало молоко. Но прошли месячную комиссию, нам сказали все хорошо, просто нужно наблюдаться, ничего страшного. Мои предложения что для меня это было большим ударом по психике. Муж меня не слышит, говорит фигнёй страдаешь.
Психолог
Светлана, конечно Вы пережили стресс, такие волнения. Сейчас Вам нужна поддержка и восстановление. Жаль, что муж не может пока понять Вас(да и мужчины очень часто сами не знают как успокаивать женщин - их учили иначе)) Но все же поговорите с ним просто о том как он Вам сейчас важен, что он может Вам помочь просто быть мягче, внимательнее и проявлять больше понимания.
Вам самой после сложных родов необходимо еще восстановиться!!! Это отдых, питание, прогулки и позитивный настрой!!!Обязательно!!! Вы сейчас так же важны как и ребенок - так как он чувствует Вас и ваше спокойствие и хорошее настроение - это и его состояние. Да и мужа тоже))
Поэтому серьезно обсудите с мужем ситуацию по поводу режима и его помощи Вам. Поговорите мягко,без капризов и обид, но четко и серьезно - прямо что мне очень важно сейчас и ты мне можешь помочь восстановиться, стать опорой и малышу, и опять нежной и радостной женой - но для этого без твоей помощи никак) Помоги мне) Это не значит "быть ниже, просить" это просто донести до него, что он важен и может помочь - а Вам будет легче!
И правда - это уже лечение - отдыхать в течении дня, больше гулять!!!Ничего не произойдет если пыль, белье, посуда и тд. пока подождут - главное сейчас Ваше здоровье!! Ваше самочувствие очень влияет как раз на появление тревоги - отсюда вывод - заняться собой!

По поводу врачей - жаль, что врачи (не все конечно) лечат только тело - и не думают как слова влияют на состояние человека - и наговорили не думая вам при выписке - но это лишь их врачебный разговор в котором точно было лишь пару процентов из того, что Вы уже как мамочка после стресса себе накрутили. Все пусть это уходит в прошлое.
Вы прошли проверку - все хорошо! Это прекрасно!! Это факты!! Так и есть!!
Теперь - вообще убирайте просмотр контента про заболевания!!! Это не Вы, это тревожная часть ищет подкрепления - Вы сильнее - уберите это на несколько дней и привычка уйдет, а Вы почувствуете как мир стал ярче и спокойнее!!
Радуйтесь материнству, малыш меняется с каждым днем, развивается - получайте удовольствие и прямо ищите - это сейчас задача - хорошее в каждом дне - в улыбке, в том как Вы гуляете, как меняете памперс, как купаете, как читаете книгу - это будет придавать силы!!!
Вечером договоритесь с мужем, что у Вас лично час для себя - ванна, книга, может разговор с любимой подругой - но то что приятно))
А на выходных - устраивайте хотя бы несколько часов вдвоем с мужем - прогулки, посидеть просто в кафе за чашечкой кофе, сходить в гости - и без малыша)) Да и ему тоже будет в это время хорошо!!! А Вы делаете ему счастливую здоровую маму!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, у вас тревожное расстройство. Судя по всему, сама по себе тревожная и мнительная личность. По этой причине вам нужно работать с психотерапевтом, чтобы разобрать свои страхи , чтобы в вашем мышление преобладали позитивные мысли, нежеле негативные.
Рекомендую дыхательные техники, для снятия в целом порога тревожности, удва­и­вать вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на вы­дох: вды­хай­те че­рез нос че­ты­ре се­кун­ды, вы­ды­хай­те че­рез рот (слег­ка со­жми­те губы) — во­семь, вды­хай­те — пять, вы­ды­хай­те — де­сять и так да­лее, до трех минут, естественно на сколько секунд удваивать вам будет комфортно, в спокойном ритме, с закрытием глаз, удобной позе сидя. В течение дня до трех раз.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Светлана!
Переживания за ребёнка вполне естественны для молодой мамочки, но, когда он превращается в фобию. это не желательно. Вероятнее всего ваш страх связан не только с ребёнком, но и с другими причинами. Для выяснения всех возможных причин вашего страха и коррекции мышления необходима работа со специалистом, психологом, или психотерапевтом.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Так проявляет себя высокий уровень тревоги. Сейчас все хорошо и вы все равно находите моменты из-за которых очень сильно переживаете и тревожитесь, тем самым портя качество жизни. То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте.

Прекрасно понимаю ваше беспокойство, особенно с учётом того, что малышу всего три месяца.

Но, я вам точно могу сказать, как специалист отработавший с детьми с тяжёлыми нарушениями не одно десятилетие, такого НЕ БЫВАЕТ чтобы до 2 лет норма, а после аутизм. Это СКАЗКИ, МИФЫ и тд, назовите как угодно. Обычно это говорят мамы чтобы снять чувство вины и их можно понять, потому что у нас всегда виновата мама.

Но, всегда это не досмотр врачей, которые в, раннем возрасте не обратили внимание на ранние признаки, которые ВСЕГДА ВИДНЫ хорошему специалисту.

Не смотрите подобные виде, правда. Это ерунда.

Просто выберите тактику тщательно проходить ВСЕ обследования и рекомендации и ВСЕГДА узнавать мнение ещё нескольких врачей.

И все. Вся проблема будет решена.

Ну, а по поводу вашей тревожности, коллеги в целом дали вам верные рекомендации.
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Тревожиться за ребёнка - это нормально. Но, видимо, есть причины излишней тревоги в Вас самих. И это не значит, что надо гадать на картах Таро, просчитывать вероятности. Да, естественно, у ребёнка будет свой взгляд на мир. Вы сейчас сфокусированы на иррациональных страхах, того что может случится. Тем самым даёте тревожное послание не только себе, но и ребёнку. Сейчас Вам важно понять, какие не проработанные в себе чувства и ситуации вызывают тревогу сейчас. Причиной чаще всего может стать неуверенность в собственных родительских силах. Надо учится больше фокусироваться на реальных событиях и Ваших конкретных ресурсах. Задайте себе вопросы, чем я могу помочь ребёнку сейчас в его обучении, развитии достоинств. Ваш родительский контроль, говорит, что "Я вижу, что мал и слаб". И зрелость состоит в том, чтобы принять ответственность за себя, за вводимые вами правила, ограничения при воспитании ребёнка. Но в тоже время уметь распределить её так, чтобы не стала тяжким грузом. И, что интересно, шаблоны в современном мире не работают, что касается воспитания, надо пробовать, импровизировать. Именно это и не легко. Ваша задача сейчас объяснять ребёнку, что хорошо, что плохо, где опасно, но от всего огородить просто невозможно. Излишние укутывания могут привести к болезни, а не здоровью. И ресурс тут, к примеру, закаливание. Научите ребёнка беречь себя, защищаться, а не избегать. В этом основная Ваша задача.
Психолог
Добрый день, Светлана!
А что говорят врачи? Со стороны врачей ребёнок здоров?
Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка и о себе не забывать, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Долго лежит
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Я схожу с ума
9 часов назад
Анонимный пользователь
Полтора года мучают навязчивые мысли
11 часов назад
Анонимный пользователь
Отношения с парнем
сегодня, 00:29
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга