Консультация психолога /

Ребёнок не идёт в туалет после отказа от подгузника — вопрос №1349219

1302 просмотра

Добрый день! Посоветуйте пжл, что можно сделать.
Ребёнку 4 года . В садик пока ещё не ходит, планируем отдать его в сентября (с садиком отдельная история), но психологических проблем в общении со сверстниками нет (очень общительный).
2 дня назад решили отказаться от подгузников. При этом до этого предварительного готовили почву и на протяжении нескольких месяцев говорили ему о неизбежности этого процесса, называя ему две основные причины, первое - он уже взрослый и это обязательный процесс (подкрепляли все это играми, объяснениями, сравнениями), второе - подгузники его бренда заканчиваются в магазине. В день X съездил с нами по нескольким магазинам, чтобы убедиться, что подгузников его бренда действительно нет в продаже (к слову сказать они действительно перестали продаваться). Понимая безвыходность своего положения (да и в мокрых подгузниках неприятно ходить - ходил в них до последнего), он согласился их снять. Но надевать обычные трусики он ни в какую не соглашался, в итоге остановились, на том что будет ходить пока в легенсах (подумали все лучше, чем подгузник). Один раз он пописал в легенсы - ему это не понравилось (в подгузнике, то все сухо). Мы ему сказали, что нужно ходить либо в туалет, либо на горшок (всё для этого есть). Он психует говорит не хочет. В итоге проснулся сегодня с утра (спал в легенсах). Настроение хорошее, но не писает и не какает. Очевидно, что уже должен (15 часов прошло), но не в какую (или терпит или рефлекторный блок какой). Даже в легенсы не хочет. Про горшок и туалет даже слышать не хочет (горшок уносит сразу в другую комнату), туалет вообще не воспринимает. В итоге под психологическим давлением он разревелся и описался в легенсы (видимо когда плакал, рефлекторный блок спал). Но понятно, что проблема никуда не делась. Не какал он уже второй день. Вообщем наблюдается какой-то рефлекторный блок на писанье и каканье вне подгузника. Разное рода психологические приёмы не помогают (шантаж, уговоры, игры и т.п.). К слову сказать вопрос отказа от подгузника мы поднимаем уже не первый раз. Ведём постоянные разговоры на эту тему ещё с 1.5 лет. Но если раньше очевидно, что он был не готов к этому ментально, то сейчас наметился хоть какой-то прогресс в понимании им необходимости этого процесса. Но те блоки, которые у него возникли на фоне отказа от подгузника нас пугают. Как их убрать.?Мы уже решили если не сходит в туалет до конца дня, будем ему давать дюфалак (так как это становится опасно для здоровья).

Возраст: 35

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Инна, здравствуйте.

На сколько я поняла, это продолжение предыдущего вопроса.

Ребенок сейчас в напряжении. Напряжение хорошо снимает пескотерапия - или классическая песочница или световые столы с песком.
Клиент
Ольга, а насколько критично, что он терпит? Мы больше переживаем за последствия для здоровья
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Инна! Постарайтесь не зацикливаться на процессе сами и не зацикливать ребёнка. Рисование, творчество, песочек, сказка помогают снять напряжение и переключить ребёнка. Пробуйте с определённой периодичностью сажать его на горшок (туалет), отвлекая разговорами, сказками, мультиками. Получилось? Хвалите.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Да определенное время , когда были допущены ошибки, когда комбинировать использование подгузников с трусиками, еще с рождения(когда одевались бы подгузники , только на ночь и при прогулке), а остальное время малыш был в трусиках, шортиках. Это больше совет на будущее!
Касаемо настоящей ситуации, пробуйте вариант такой,- предлагаете ему сегодня например отказаться от подгузника и покакать в горшочек, при этом быть рядом, включить мультик если нужно, который он любит, чтобы отвлекся, и заранее ему скажите, если ты покакаешь в горшочек, тебе будет сюрпризик! (И вспоминаете , что малыш любит, кто-то берет шоколадные яйца, кто-то какую-то карамельку, что-то символично недорогое, но малыша заинтересовывает на самом деле. И обязательно после того , как у него все получилось вы это даете, и хвалите его. Потом со временем в подкрепление необходимости не будет.
Психолог
Инна, здравствуйте!
Понимаю, что сейчас у Вас совсем волнительная ситуация и напряжение. Но уже большой результат - ребенок справляется без подгузников!!! Это для него огромный шаг! Он большой молодец! И конечно, это и стресс для него. Но сейчас пока про Вас: больше уверенности в том, что все хорошо и все наладится. Вы уже сделали многое - ведь до этого он вообще не мог находиться без подгузников. Не форсируйте события. Сами не нервничайте и не тревожьте себя такими мыслями - как ходить в туалет уже точно должен и тд. Подумайте, когда мы взрослые переживаем какую то ситуацию, то и у на бывает разное(кто то постоянно не слазит с туалета, а кто то по нескольку дней вообще не ходит). Да это проявление стресса, но не так страшно, не волнуйтесь. Сейчас сверх важно - это спокойствие мамы и папы!
Можете дать и дюфалак, и что то еще - но не фокусируйтесь на туалете(а то сейчас уже получается, что следующий шаг - это ваши переживания. что он долго не ходит в туалет). да они понятны, но это не критично. Поиграйте с ним в игры, сходите погулять, может в игровой центр - туда, где он будет расслаблен, будет заинтересован. И не стоит спрашивать постоянно - хочешь в туалет, говорить тебе уже надо, тем более пугать - доверьтесь организму ребенка - он гораздо умнее и разумнее, быстрее найдет для него решение - бывает что лучше всего не трогать и подождать.
Если сходит в штанишки - спокойно скажите, что все нормально, хорошо что сходил, пойдем переоденемся, все хорошо.
Он у Вас умный и уже достаточно сообразительный малыш - 4 года детки точно понимают что происходит и знают что необходимо делать. сейчас у него пока внутреннее противостояние - ему только пришлось пережить расставание от подгузников, и он пока не прожил эту ситуацию, для него это потеря, необходимо время, а тут еще и туалет - куда он отказывался ходить) Все будет, не торопите. А по поводу туалета - больше движения, прогулок, идите туда где детки, где он сможет играть - если прибежит и будет показывать. что хочет в туалет - спросите - пойдешь, отвести тебя? Не настаивайте. Сейчас больше приятных и позитивных моментов для него(и сами- пожалуйста, правда , не волнуйтесь так, Ваше состояние очень важно - сыночек молодец, он уже справился с ситуацией, но дайте время и дальше получиться)
Клиент
Ольга, большое спасибо. Вы очень помогли в первый раз. Насколько спокойно он принял, что подгузники больше не продаются - это поразительно. Поэтому мы в растерянности:во-первых, опасаюсь, что будет хождение в штаны принимать за такую же норму, как в подгузник, во-вторых, что все-таки вредно для здоровья как он долго терпит. Сейчас вот ходит весь день говорит, как мне покакать в легинсы, вроде хочет и не можется ему)) Лекции про горшок и прочее не помогают естественно. Рзъяснения по технике процесса тоже) Говорю, делай все, как ты обычно делал в подгузнике. Вроде пытается, сидит под столом и не выходит пока)) Постараюсь побольше его отвлекать. Спасибо еще раз!!
Психолог
Инна, сейчас то что Вы пишите очень многое раскрывает и говорит, что процесс точно идет! Он уже заинтересован перестроиться - спрашивает Вас "как это сделать" - уже плюс и победа!!! Его сознание перестраивается и ищет подходящее решение. Все верно, что не ругаете не настаиваете. Пусть начнет пробовать. Да, конечно предлагайте иногда вариант - что ты если хочешь - можешь пойти на горшок или в туалет - попробуй - там может быть удобнее - потом расскажешь как. Пойди посиди попробуй удобно ли тебе там вообще сидеть или нет? То есть акцент не на сходить в туалет(чтобы психика не чувствовала давления) а просто понять как там)
Но тоже аккуратно, не настаивайте.
По поводу - ходить в штанишки - не настраивайтесь сразу на негатив)) да, возможно для перестройки и надо будет ему пройти этот этап(как промежуточный) - но не долго - ему самому будет очень не комфортно так себя чувствовать(уже возраст когда точно понимает когда приятно, когда нет) и этот этап пройдет(если все же будет) быстрее - он же хочет гулять, играть, а с испачканными штанишками не так удобно.
Так что немного терпения(хотя очень Вас понимаю - уже и устали и есть переживания) но Вы уже в процессе, все получится!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Мария Андреевна Мустафина
0 отзывов
Психолог
2014-2018, Омский государ
Опыт работы: 7 лет
Олеся Владимировна Ручина
0 отзывов
Психолог
1998-2002, ЧГПУ, психолог
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета