Консультация психолога /

Как избавиться от Панических атак — вопрос №1361811

199 просмотров

Добрый день! Как избавиться или вылечиться от панических атак? Терапевт месяц назад выписал таблетки Грандаксин, ложила под язык два раза в день утром и после обеда, осталось 8 таблеток. Стало лучше, но все равно бывает сижу спокойно на работе или еще где и снова наступает не выраженная ПА. Такое ощущение, что адреналин превышен, надо что то делать, ходить, руками двигать...не хватка воздуха, и т.д.. Впервые встретилась с таким состоянием. Хочу избавиться.

Возраст: 31

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Алена, добрый день!
Па это симптомы проявления тревоги. Препараты помогают снять напряжение и убрать симптоматику. Но для того, чтобы был долгосрочный эффект - важно убирать все причины, а значит прорабатывать тревожные мысли, и тревожный фон, который нами может до конца не осознаваться, но влияет на нас.
вы проходите психотерапию(или работаете с психологом)? Хорошо помогают методы КПТ терапии, они помогают снять эмоциональное напряжение, проанализировать наши мысли, сменить тревожный фокус. Попробуйте сейчас проанализировать в течении дня какие мысли появляются в голове, на что реагируете(выписывайте) - они уже влияют на Вас. А начав проработку таких мыслей - будут уходить и симптомы, а это тревожность, которая постепенно накапливается и проявляется в ПА. Самостоятельно можете посмотреть книги Р.Лихи свобода от тревоги и Д.Бернс Терапия беспокойства.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, нет ранее я не обращалась к психологу или к психотерапевту. Для меня вобще как то необычно обращаться психологам)) Вроде никогда не нуждалась, так как в семье и на работе нет проблем, единственное дети у меня слишком эмоциональные. Но тут столкнулась с неприятными в себе ощущениями. Началось все с отдышкой, думала, что у меня пневмония, и я задыхаюсь, даже лечили изначально от пневмонии. Но после мне врач сказала, что у вас все анализы хорошие.
Психолог
Алена, начните действительно с обычного внимания к себе(о ем думаю в течении дня, на что реагирую, чего хочу, но не делаю, что раздражает и тд) - так как очень часто ПА это именно сигнал организма обратить на себя внимание так как постоянно другие вопросы оказываются важнее самого себя и организму ничего не остается как так привлечь наше внимание.
Психолог
Здравствуйте, Алёна!
Рекомендую обратиться к психотерапевту, этот врач занимается диагностикой и лечением панических атак.
Как правило, первооснова панических атак - тревожное мышление, поэтому психотерапевтические методы дают хорошие результаты в борьбе с ПА. Возможно, Вам пропишут и медикаменты.
Самостоятельно можете выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге или панике, могу скинуть несколько техник сюда или можете найти сами в интернете).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Алёна!
Паническая атака — это краткий эпизод сильной тревоги, страха, которая может вызываться как гормональными нарушениями, так и психологическими. Для исключения физиологических причин необходим осмотр и консультация эндокринолога. Психотерапия предполагает анализ тревожных факторов и коррекцию негативного мышления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, важно дать себе отдых, научиться расслабляться и поработать с психологом с эмоциями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Паническая атака - состояние, когда человек испытывает (как "пытку") сильный и беспричинный страх, тревогу.
На первый взгляд кажется, что всё хорошо и в семье, и на работе. А организм сигналит, что что-то не так.

Одна из главных причин ПА, которая и является спусковым крючком - это установки в голове, пугающие, негативные утверждения, мысли - о себе, об окружающих, о событиях, которые уже прошли или предстоят. Отслеживайте мысли в течении дня, какие преобладают!

Справиться самостоятельно в случае атаки:
- восстановить дыхание, полная концентрация на дыхании, выдох должен быть длиннее вдоха.
- посмотреть на предметы вокруг и перечислить их про себя (я вижу клавиатуру - она одна и т.д.)
- при приступе может помочь обычный щипок, ущипните себя или можно на запястье носить резинку и когда тревога начинает атаковать, просто сильно оттянуть ее и отпустить.

И, конечно, важно работать с внутренним состоянием:
— Найти коренную причину тревоги, страха, установить истинную причину волнения, проблемы.
!!! Причина всегда есть, но иногда мы боимся признаться даже себе.
— Проработать страхи, не прятаться от них, не отрицать, не бороться с ними, а «взглянуть им в глаза» и направить в энергию, в свободу.
— Внедрить физические нагрузки. Спорт, движение, прогулки помогают расслабиться физически и психологически. Лёгкие регулярные нагрузки отлично избавляют от тревожных состояний.
— Работать глубоко с мышлением. Начинаем учиться позитивно мыслить — завести такую новую полезную привычку. Разрываем старый шаблон негативных мыслей и реакций.

Берегите Себя!
Психолог
Добрый день, кто вам поставил такой диагноз? Вам нужно проконсультироваться с неврологом, психотерпевтом, можно и к психологу обратиться, но желательно всё очно.
Клиент
Александр, здравствуйте. Конкретно диагноз мне не ставили. Но врач скорой помощи и врач пульмонолог, увидели что это ПА. Так как анализы все хорошие.
Психолог
Тогда на всякий случай проконсультируйтесь с другими специалистами. Научитесь контролировать свои эмоции, займитесь йогой, например, медитацией, дыхательной гимнастикой.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Алёна. Обращайте больше внимания на себя, свои эмоции, записывайте свои настоящии эмоции в дневник в формате; "Сейчас я раздражена....", "Сейчас я испытываю радость от..." и т.д. Если чувствуете дискомфорт, приближения ПА, начинайте дыхательную гимнастику вдох(5 сек)- пауза(5 сек.) - выдох (5, сек), дальше увеличиваем время выдоха 5-4-6, 5-3-7, 5-2-8, 5-1-9, 5-0-10. Получается тогда вдох (5 сек.) - плавныц выдох (10 сек). Дышать 3-5 минут. Другой вариант положить руки на живот, закрыть глаза и просто следить за дыханием. Дыхательная гимнастика может быть серой профилактики. Ещё прорисовывайте свои эмоции, своё состояние здесь и сейчас. Вечером перед сном минут 10-15 релакс устраивайте себе.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, грандаксин снижает тревогу в целом, принимать его можно до месяца. Потом только эпизодически при ПА. Скажите Вы техникам по снятию ПА обучены специалистом? Что-то используете?
Логопед, Психолог
Алёна, здравствуйте.

Поддержу рекомендации коллег, при па, но это нужно ещё точно установить, что это они, а не что-то иное, нужен комплекс : психолог или психотерапевт плюс медикаметозное лечение.

В ответах коллегам прочитала, что у вас все хорошо. Но, па это в любом соучае реакция на что-то и это не значит, что где-то плохо, это значит, что где-то есть событие или человек или другой фактор, на который ваш организм реагирует па.
Психолог
Здравствуйте!
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Долго лежит
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Я схожу с ума
4 часа назад
Анонимный пользователь
Полтора года мучают навязчивые мысли
6 часов назад
Анонимный пользователь
Отношения с парнем
сегодня, 00:29
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга