Консультация ортопеда /

Боль в позвоночнике при распрямлении

86

Здравствуйте, у меня странная проблема.

Лет 30 назад в автобусе в давке меня сильно прижали спиной к поручню. После этого какое-то время сильно болела спина в районе пояснице. Прямо по центру где позвонок. Через некоторое время боль прошла. Но все 30 лет при нажатии на это место было больно. Боль быстро проходила. В остальное время это место никак не беспокоило.

Сейчас возникла необходимость заниматься гимнастикой от остеопороза. Гнуться вперёд, тянуться и т. д. Боль начала беспокоить. Особенно при распрямлении и при попытке расправить плечи. Беспокоит уже 2 месяца. Но опять же только при этих движениях и нажатии.

Раньше при распрямлении спины боли не было.

Что это может быть?

И к кому лучше обратиться? К ортопеду или неврологу?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Педиатр
Здравствуйте
Мрт не делали?
Клиент
Юлия, МРТ нет
Терапевт
Здравствуйте, Марина. Обследования какие-нибудь проводились - рентген/МРТ?
Клиент
Евгения, Делали рентген но по другому поводу. Ещё до этой последней проблемы. Там это место должно было попасть. После появления ноаых болей ещё ничего не делали. Потому и спрашиваю к какому врачу обратиться
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Лучше пройти мрт тогда поясничного отдела позвоночника ( где беспокоят боли)и к неврологу с результатами
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Выполните МРТ, с результатами обратитесь к неврологу для начала.
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Нужно выполнить мрт
Терапевт
Тогда следует сделать МРТ поясничного отдела позвоночника- она более информативна, чем рентген и обратиться к неврологу для очного осмотра и назначения необходимого лечения.
Хирург
Марина, здравствуйте !
Имеется вероятность того, что тогда, 30 лет назад у Вас был компрессионный перелом тела поясничного позвонка , и его Вы перенесли на ногах, не обследовались !
Сейчас необходимо :
- РЕНТГЕНОГРАФИЯ ( ИЛИ РКТ ИЛИ МРТ ) ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ;
- ОЧНЫЙ ОСМОТР НЕВРОЛОГА С РЕЗУЛЬТАТОМ.
Повода для тревоги нет , т. к. , если и был тогда компрессионный перелом , то , раз смогли перенести на ногах, то степень компрессии была небольшой !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, здравствуйте. Как же нет повода для беспокойства если сейчас боли которых 30 лет не было?
Хирург
Всё это исправимо ! После установления диагноза я или кто - то другой назначит хороший курс лечения и Вам будет значительно лучше ! Но сначала нужно установить диагноз!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Скорее всего боли связаны с артрозом межпозвоночных суставов, рёберно-позвоночных сочленений. Лучше обратиться к неврологу для подбора терапии. Будет назначен короткий курс нпвс, миорелаксантов. В сочетании с гимнастикой и противоостеопоретическим лечением вам скоро станет лучше
Ортопед, Рентгенолог, Травматолог
Сделайте МРТ и к ортопеду
Ортопед, Травматолог
1. МРТ стоит сделать для исключения серьезной патологии и выявления возможных противопоказаний, рентгенография не нужна. Обращаться ни к кому не нужно, если там не будет ничего существенного. А там, скорее всего, ничего и не будет, поскольку проблемы начались только после гимнастики.
2. Правило для выполнения любого комплекса ЛФК: нельзя делать упражнения, которые вызывают боль. При появлении боли необходимо уменьшить амплитуду движений, снизить частоту и интенсивность. Боль - это сигнал, что Вы превышаете свой индивидуальный порог допустимых нагрузок и преодоление боли ведет к появлянию ее хронического очага. То есть гнуться и тянуться можно до появления боли, а преодолевать ее категорически нельзя. Со временем безболевая амплитуда движений возрастет и приблизится к норме. Но только со временем. Это основное, золотое правило для любой гимнастики. Придерживайтесь его и все у Вас будет хорошо.
3. Вы можете обратиться к ортопеду или неврологу и наши коллеги будут Вас лечить, ибо "здоровых людей нет, а есть недообследованные". И раз Вы пришли на прием никто Вас без лекарств уже не отпустит, но это совсем не значит, что они нужны на самом деле.
4. Есть категория больных, которые приходят с жалобами на то, что "когда я делаю так, то у меня болит здесь". Простой совет "так не делать" избавляет людей от страданий. Подумайте над этим. Годы идкт и с возрастом должно где-то что-то побаливать. Врачи не вернут молодость. Вопрос в интенсивности боли и насколько она нарушает (ухудшает) качество жизни.
Клиент
Константин, здравствуйте. Спасибо за развёрнутый ответ. Но почему могла быть боль при нажатии в течение 30 лет?
Клиент
Константин, и ещё момент. Я заниматься перестала полтора месяца назад, но проблема не ушла
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, нужно делать КТ (МРТ) грудо-поясничного отдела позвоночника. Лечение у невролога, так как травма застарелая, и сейчас беспокоят последствия травмы
Ортопед, Травматолог
Она не ушла, ибо Вы ее создали, преодолев барьер допустимой нагрузки. Сейчас следует сделать МРТ, чтобы исключить всякие бяки, которые там могли появиться за 30 лет (например, онкология, туберкулез, неправильно сросшиеся переломы отростков позвонка или др.), но скорее всего, ничего существенного там не найдут. Затем провести стандартный курс терапии неспецифической боли в спине. После этого, когда уйдет боль, заново начинать заниматься гимнастикой, помня о том, что Вам уже не 18.
Вы далеко не одинока. Каждый второй, решивший оздоровиться при помощи гимнастики, начинает с лечения осложнений ею вызванных. Ибо к врачам ЛФК мы не ходим, а сами с усами. Ну, это все не смертельно и через месяц-два занятия можно будет возобновить.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Спина
17 февраля 2017
Инна, Сочи
Вопрос закрыт
Боли в пояснице
16 ноября 2017
Александр
Клиновидная деформация
8 января 2018
Артем, Калуга
Боль в спине
13 июня 2018
Наталья, Киев
МРТ позвоночника
26 июля 2018
200.00 р.
Балбуцкая, Азов
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ортопед, Хирург
Тирасполь
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Ортопед, Травматолог
Москва
Ортопед, Травматолог
Ишим
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Уролог
Ставрополь
Педиатр
Липецк
Ревматолог
Гомель
Невролог
Башкортостан
Спасибо большое доктору за консультацию, дал четкий ответ на поставленный вопоос.
Елена, г. Кропоткин
Очень рекомендую! Доктор сразу понял суть проблемы, все ответы были очень чёткими, однозначными,...
Игорь, г. Москва
Спасибо доктору за исчерпывающий ответ, за профессионализм и доброжелательность. Здоровья Вам и...
Ольга, г. Город Колпашево