Консультация психиатра /

Прекратила приём препарата

173 просмотра

24 мая начала принимать венлафаксин, назначил психотерапевт. Первые 2 дня по половинке от 37,5, затем по 37,5 два раза в день на протяжении трёх недель, (нужно было всего две недели принимать 37,5 и потом переходить на 75, но я об этом забыла) затем по 75 два раза в день. 28 июня прекратила принимать венлафаксин. Началось сильное головокружение, слабость, эмоционально -- хочется плакать на каждом шагу, хотя я обычно не сентиментальна, сновидения тяжёлые, страхи в ночное время, бессоница.
О том, что нельзя самостоятельно прекращать, знаю.
Вопрос: если я уже 5 дней не принимаю его, то стоит ли мне снова начать принимать венлафаксин, и прекращать принимать уже постепенно снижая дозировку; или теперь уж не стоит и начинать и стоит как-то перетерпеть этот синдром отмены?
Просто мне очень плохо, из-за головокружения совсем ничего не могу делать.
Диагноз психотерапевта депрессия

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог
Лучше очно обратитесь к своему лечащему врачу - психотерапевту.
Клиент
Галина, спасибо, а то я как-то не знала, что оказывается можно и к врачу сходить. Есть ли у вас какие-либо предположения касаемо именно сути самого вопроса?
Психиатр
Смысл прекращения приема препарата Вы не описали. Антидепрессант назначается до 6 мес приема и отменять его необходимо по схеме , назначенной врачом, тем более, что симптомы депрессии снова вернулись. Сходите на прием к своему доктору , признайтесь, что бросили прием лекарства самостоятельно, если были побочные эффекты от приема лекарства, расскажите о них доктору.
Клиент
Наталья, здравствуйте. Я принимаю уже третий вид лечения на протяжении более года, и ничего особо не помогает. Сменила трёх врачей психотерапевтов соответственно.
Сейчас решила, что в приёме лекарств не нуждаюсь, и если мне ничего не помогает, значит я сама себе выдумала проблему и просто страдаю ерундой и никакой депрессии у меня нет.
У своего врача (назначившего венлафаксин) уже была. Доверие к нему потеряно, так как он почему-то предложил решать все проблемы банальным нахождением партнёра и якобы это решит все мои проблемы (потребности в сексе и желания его у меня нет). Больше к нему ходить не собираюсь.
Психиатр
В своем ответе Вы уже приняли решение бороться самостоятельно с депрессией(признаки депрессивного расстройства у Вас есть. Пробуйте. Но лучше все-таки посетить психиатра для грамотного прекращения приема лекарства для Вас без осложнений. Можно посетить медицинского психолога. Мужчины-специалисты склонны говорить о сексе . они часто не понимают женскую природу. Посетите врача женского пола.
Клиент
Наталья, извините, а как вам удалось увидеть признаки депрессивного расстройства у меня за столь короткую консультацию?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Какую проблему изначально Вы решаете?
Клиент
Андрей, конкретно этот вопрос: мне сейчас поехать за венлафаксином, снова начать его принимать, и прекращать только постепенно снижая дозировку;
Либо, раз уж прошло уже 5 дней то не стоит уже и начинать?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Спустя 5 дней повторно начинать прием, чтобы уйти с препарата - смысла нет. Кроме головокружения - что еще Вас беспокоит? Какие показатели артериального давления?
Клиент
Андрей, давление в норме, 120/80. Головокружение сильное, слабость, вялость, бессонница, страшные сны и страхи в вечернее время, отсутствие аппетита.
То есть, синдром отмены у меня не пройдёт, если я вновь начну приём препарата?
Невролог
Алина, если вы решили всеже продолжить медикаментозное лечение (прием венлафаксина), и на препарат у вас не было побочных эффектов, то стоит снова начать прием препарата, лучше всего снова с минимальной дозировки, постепенно отменяя. Только эффект может быть более отдаленный, чем сразу начали принимать, и возможно потребуется более длительный прием, отменна обязательно постепенная.
Клиент
Елена, благодарю. То есть, синдром отмены -- вот это головокружение, слабость, и т.д. должно пройти, если я возобновлю приём таблеток?
Невролог
Да, но не ждите быстрого эффекта. Но если сомневаетесь в том что будите принимать препарат длительно ( не менее 3х мес), лучше не возвращаться и купировать симптомы отмены.
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо. Извините пожалуйста, не могли бы вы написать, как можно купировать синдром отмены?
Невролог
К сожалению дистанционно назначать препараты не возможно, т к не видим клинической картины, кроме ваших жалоб. Этого мало для адекватной оценки состояния. Как рекомендация, можно начать прием препаратов магния. (магнелисВ6), но повторюсь что это не полное лечение. Лучше конечно обратиться на очный прием к неврологу.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Отмена клоназепама
16 августа 2019
Анна, Воскресенск
Вопрос закрыт
Антидепрессанты при диспепсии
29 сентября 2020
Павел
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Андреевна Боровлёва
4 отзыва
Психиатр
2012-2018 НГМУ лечебный факультет врач-л
Опыт работы: 2 года
Павел Александрович Веляев
1 отзыв
Психиатр, Нарколог
2008-2014 Медицинский институт, Лечебное
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
25 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психиатр, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Хорошее Очень полезная Несомненно да
— Валентина
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Спасибо вам большое очень помогли и грамотно все подсказали! Рекамендую всем!!!
— Рома, г. Абинск
фотография пользователя
Людмила Александровна, замечательный человек и специалист своего дела. Отвечает на вопросы и...
— Олеся, г. Ленинск-Кузнецкий