Консультация психотерапевта /

Постоянное чувство тревоги. Боюсь сойти с ума. — вопрос №1422284

7319 просмотров

Добрый день.
Испытываю постоянное чувство тревоги, панические атаки и страх сойти с ума.
Причин весомых нет, но тревога меня изнуряет. Работала с присихотерапевтом. Прошла 14 сеансов, но облегчение было лишь на неделю не больше. В итоге у меня кончилась финансовая возможность, так как это очень дорого.
Пыталась самостоятельно лечиться магнеВ6 форте, афабазол, Глицин и даже грандаксин, по рецепту невролога.
Ничего не помогало, а тревога и страхи нарастали.
Сейчас работаю со вторым психотерапевтом. Самым хорошим по отзывам в моем городе.
Прошла уже 6 сеансов. Ничего не освоила, как и не ходила, а страхи только укрепляются, т.к. не помогает. Врач выписал мне Феварин 100мг и Эглонил. Пью феварин 10й день(6 дней по 0.5 и 4й по 0.75)
Паника, тревога, страх этих для меня ужасных препаратов, которые я не хочу принимать, ужасное самочувствие: усиленная тревога, тремор, головная боль, пульс упал до 54, болят глаза, увеличены зрачки, ночью просыпаюсь от паники какой то. Такого набора у меня не было до приема... Это очень пугает.... Жалею что села на антидепресанты... может не стоило это делать?
Врач говорит это нормально при начале приема АД.
Очень боюсь сойти с ума...
Боюсь ходить на работу, потому что люди могут заметить , что со мной. Стыд. Постоянный контроль себя и всего вокруг....
Я просто уже не знаю что делать.
Устала уже...
Потратила много сил и денег.
Два года уже борюсь... Да, просветления были, и не раз.
Но почему то как только я начала работать с психотеропевтом опять, я как будто загнала на себя. Теперь я не могу переключить внимание. Теперь постоянно пытаюсь бороться с чувством тревоги, па, страхом сойти с ума, со стыдом. Сложно переключиться. Хотя психотерапия людям наоборот помогает обычно.
Что мне делать?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте! Работаете с психотерапевтом при клинике или частным? Если облегчения не наступает, то стоит проконсультироваться и пройти диагностику у психиатра для назначения медикаментозного лечения и исключения каких-то физиологических причин. Попутно работать с психологом, психоаналитиком.
Старайтесь отпускать самоконтроль. Возникла контролирующая, крикующая мысль внутреннего голоса, помашите ей ручкой, мысленно скажите "до свидания", "подумаю об этом завтра".
1) Практикуйте успокаивающее дыхание:
1 вариант: глубокий вдох, счёт до 10, медленный выдох, после тренировок увеличить время до 15, 20.
2 вариант: вдох короче выдох в 2 раза (вдох 5 сек. - выдох 10 сек.)
Дышать в течение 2-3 мин.
2) Релакс перед сном.
3) арт-йога, журнал "Арт йога" в киоске "Роспечать" можно купить.
4) Прорисовка своего эмоционального состояния в кругу. Рисуете простым карандашом круг, а в нём красками любой узор, любой элемент, который первый придёт в голову.
Если со здоровьем всё в порядке, то лучше, конечно, искать и прорабатывать причину с психологом аналитиком, так как антидепрессанты снимают симптоматику, но причина тревожности не исчезнет.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо за Ваш ответ. Работаю с психиатром/психотерапевтом в частной клинике психотерапии. Медикаментозное лечение назначили в виде антидепресантов - Феварин, которых я боюсь и не хотела на них садиться.
Контроль и стыд мне отпустить очень сложно. Контроль вообще не покидает...вплоть до звуков, запахов, мыслей... ужас.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Попробуйте тогда поработать с психологом при внушающим доверие центре, клинике без лекарств. Антидепрессанты, похоже, глушат симптомы, но тревогу только усиливают, т.к. причина действует.... Если Вы не почувствуете улучшения после первого, максимум второго занятия с психологом, то не продолжайте с этим специалистом. Отзывы - тоже не всегда гарантия квалифицированного подхода.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Светлана, здравствуйте. Давайте так: дайте себе срок 4 недели на этом антидепрессанте. Если эффекта не будет, - просто его отмените. Ничего в приёме АД страшного нет. Сами АД начинают работать через 2-4 недели. Так что эффект Вы сейчас и не видите. А чтобы временные побочные эффеетв убрать, то можно месяц противотревожный препарат попринимать (тофизопам, стрезам, атаракс).
Принятый ответ
Клиент
Никанор, спасибо за Ваш ответ. Я очень нуждаюсь в совете.?
Воспользуюсь Вашим предложением, буду пить ад хотя бы 2-4недели. Немного успокоили, по поводу назначения антидепресантов.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Наберитесь терпения, вам станет легче, просто не сразу, ощутимый эффект на антидепрессанте будет через 3-4 недели приема 75-100 мг. Пока можно добавить к лечению анксиолитик атаракс, тералиджен или стрезам.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, большое спасибо за Ваш ответ!
Очень нуждаюсь в совете и поддержке ?
Противотревожное ем 1 раз в день в 17.00 Эглонил 1 капсулу 50мг.
Подскажите, от антидепресантов не будет как опьяненного состояния, или улыбаться всему подряд, такого не будет?
Может у Вас есть совет, как побороть страх сойти с ума и стыд, что об этом узнают другие ?
Нарколог, Психиатр
Антидепрессант это не наркотик. С вами все будет в порядке, вы не сойдете с ума, никто ничего не узнает. Надо набраться терпения, вам обязательно станет легче.
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Помимо приёма медикаментов и работы с психотерапевтом, самостоятельно можете:
- Практиковать релаксационные техники, которые снизят уровень тревоги.
- Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
- Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
- Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».

Уделите особое внимание дыхательным упражнениям. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Переключайте внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.

Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.

И если через несколько недель приёма лекарственных препаратов не будет улучшение состояния, то стоит скорректировать схему лечения. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Боже! Спасибо больше за Ваш ответ?
Это чудесные советы! Обязательно буду перечитывать Ваш ответ в период ПА.
Спасибо за Вашу поддержку ?
Психолог
Понимаю, как тяжело жить с постоянным ощущением тревоги, не переживайте, как правило, все Ваши симптомы хорошо поддаются лечению, да, эффект может быть заметен не сразу, нужно набраться терпения.
Забыла упомянуть ещё один хороший метод, который поможет справиться с приступами паники: в тихое время, когда нет тревоги и ПА, определите дома «место спокойствия» и постарайтесь запрограммировать себя: «пока я в этом месте, ничего не страшно». Место спокойствия можно определить даже на работе.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за Ваш ответ. ?
Вашими советами буду пользоваться. Спасибо, что вы описали понятными и простыми словами. Буду надеяться, что это мне удастся реализовать на практике и даст свои результаты ?
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, возможно у вас еще идет привыкание к препарату.Попробудет начать психотерапию с психологом . Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, первые нед приема АД организм привыкает к АД могут появится побочные эффекты в виде усиления тревоги/страха/депрессии это нормально, феварин эффективная дозировка от 100-150-200 мг, АД не вызывают опьянения, дозировку эглонила нужно ув до эффективной.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.4 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 3.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бессонница при тревожном расстройстве
1 февраля 2023
Кирилл, Самара
Вопрос закрыт
Тревожно-депрессивный синдром, ОКР
19 июня 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Тревожность, аритмия
18 марта 2024
Олеся
Вопрос закрыт
Не справляюсь с материнством
10 сентября 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Золофт или Бринтелликс?
2 ноября 2024
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома