Консультация психотерапевта /

Температура днём 37-37.2, потеют подмышки, зуд по коже покалывание — вопрос №1430934

546 просмотров

С апреля месяц в течении дня поднимается температура где то с часа дня и держится до 9 вечера, потом спадает, так же на протяжении дня сильно потеют подмышки, так же в разных местах тела хочется почесать, имеется зуд, покалывания по телу, в феврале, марте сильно нервничал по работе и по здоровью, что это может быть

Возраст: 37

Хронические болезни: Варикозное расширение вен, гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день чтобы ответить на ваши вопросы нужны дополнительные методы обследования общеклинический анализы анализы на гормоны щитовидной железы анализ крови на гликированный гемоглобин ферритин и витамин D желательно УЗИ органов брюшной полости а также УЗИ сосудов головы и шеи
Клиент
Юлия, добрый вечер, узи щитовидной железы впорядке, гормоны тоже, узи органов брюшной полости тоже, поставили хронический панкреатит, витамин д на минимуме 28.9, железо 9.8, феритин 27.4
Гормоны впорядке, гликогемоглобин тоже в норме, ухи шеи и головы не делал

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Если все обследования в норме выставляют диагноз психосоматическое расстройство лечение длительное с приёмом антидепрессантов и психотерапия
Клиент
Юлия, то есть это больше расстройство психологического, нервного характера я так понимаю, а сколько по времени обычно занимает такое лечение и с чего начинать?
Психолог
Здравствуйте. Если анализы в норме,то можно предполагать психосоматическую природу.
А сейчас вы нервничаете? С чем был связан стресс в марте касательно здоровья? Витамин б12 ещё рекомендую сдать


Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое.Люди с тревожными расстройствами постоянно находятся в не самом продуктивном состоянии. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
Например,слабость, аналогично,астения свидетельствует об истощении ресурсов организма и всегда идёт рука об руку с подобными состояниями. Или когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно. Тут важно осознавать, что чем больше вы тревожитесь и пытаетесь контролировать свои ощущения,тем больше усиливаются ощущения и тревога.
Вспомните, если вы успокаиваетесь или отвлекаетесь на что-то не - нормализуется ли ваше состояние? если да и вы забываете о каких-то симптомах, то тогда эти симптомы вызваны напрямую вашими мыслями и это не рациональные опасения.
Клиент
Мария, добрый вечер, сейчас я нервничаю на фоне общего своего состояния и нахожусь всегда в напряжении, если отвлекаюсь и занимаюсь какими то рабочими моментами, и не зацикливаюсь то забываю, и вроде не ощущаю таких симптомов, а потом все по новой когда начинаю гонять свои мысли, витамин б12 завтра иду сдавать
Психолог
Скажите, у вас сильно выражены переживания о своем здоровье? Как считаете?
Клиент
Мария, да сильно, постоянно переживаю по этому поводу
Психолог
Вероятно тогда мы говорим о тревожном расстройстве с элементами ипохондрии.
Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту, инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить. Мы постоянно можем пытаться контролировать и измерять температуру/давление/пульс
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Это в том числе и ваша потливость и температура. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее, запись к врачу.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.
Клиент
Мария, спасибо вам за развернутый ответ, все именно так, как вы пишите, и пульс, и давление еще и температура добавилась, постоянно это контролирую, да и от врачей не выхожу, постоянно проверяюсь, я так понимаю нужно работать в первую очередь с головой
Психолог
В первую очередь с головой. Да
Чтобы нам справиться с тревожным расстройством, мы не можем выдернуть одну практику, и полностью полагаясь на нее ждать чуда. В вашем состоянии очень много ответвлений, это и работа с мыслями,и проработка осознанности, разделение с тревогой, выстраивание новых привычек реагирования. Предположим, когда у нас случается сильная тревога или накрыла паническая атака и мы подышим по квадрату, чтобы успокоиться, это может помочь только в краткосрочной перспективе. Для стабильного долгосрочного результата нужно подойти комплексно серьезно.
Это и работа с вашей интерпретацией. Это работа с вашими мыслями. Это работа с вашим восприятием. Это работа с вашими привычками, привычками реагирования в том числе.Это запускает ваши мысли и далее идёт привычная цепочка реагирования, к которой вы привыкли. Поэтому никакая одна вырванная из контекста практика нам не поможет долгосрочного, потому что это должно быть комплексно.
В том числе и практики направленные на то,чтобы вы убирали фокусировку, практики направленные на то, чтобы вы понимали как научиться вообще менять свой поток мыслей.
Когда в пазл это складывается-это работает. Но это именно работа, потому что очень многие люди хотят как раз-таки наоборот - одну чудо-практику, они ищут эту чудо-практику или какую-то волшебную таблетку.В долгосрочной перспективе лечения тревожного расстройства таких практик не существует,психотерапия работает только в комплексе,потому что там очень много ответвлений.


лечат это очень эффективно психотерапией и иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов(не всегда в этом есть необходимость),потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены может возвращаться.В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.
Психолог
Благодарю вас
Клиент
Мария, спасибо еще раз за подробную информацию! Я так понимаю эта работа с психологом требуется?
Психолог
И знайте самое главное, вы не один с такой проблемой и это прекрасно решается. И это не на всю жизнь.Пока вы готовитесь к терапии, уже можете начинать вникать по чуть информационно в то, почему у вас такое состояние.
Некоторая литература, которую рекомендую вам:
1."Как перестать беспокоиться и начать жить» автора Дейла Брекенриджа Карнеги

2. "Сила подсознания или как изменить жизнь" Джо Диспенза

3. "Не кормите обезьяну! Как выйти из замкнутого круга беспокойства и тревоги" Дженнифер Шеннон

Это не значит, что мы прочли и забыли о своих ощущениях, но совместить с терапией или перед ней будет очень полезно.

Психолог
Психолог или психотерапевт. Если это психотерапевт,то он должен не только суметь выписать медикаменты,но и непосредственно заняться терапией
Психолог
Желательно КПТ
Клиент
Мария, что такое КПТ?
Психолог
когнитивно-поведенческая терапия
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Доброй ночи! Все посмотрела. В данном случае речь идет о развитии генерализованного тревожного расстройства. Данное заболевание на сегодняшний день хорошо лечится.
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Ленуксин. Сертралин – Серената, Серлифт, Асентра, Золофт, Алевал, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно в сутки, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. И постепенно еженедельно дозировка препарата увеличивается по определенной схеме. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача, доктор обозначит Вам как часто Вы должны к нему приходить. Старайтесь это выполнять.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно, прошу Вас отнестись к этому с пониманием.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени. Схему приема также распишет Вам доктор.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Самостоятельно можно начать заниматься прогрессивной мышечной релаксацией по Джекобсону. Информацию и технику выполнения можно найти в интернете.
8. Вечером можно, если будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
9. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», также книгу Роберта Лихи «Лекарство от нервов», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
10. Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
11. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
12. Бассейн, легкий массаж с приятными маслами послужат дополнительным отвлекающим факторами и будут переключать Ваше внимание.
13. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Она будет максимально полезной в данном случае. Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
14. Из витаминных комплексов для спокойствия нервной системы рекомендую прием Магне В6 по 2 т. 3 раза -1.5-2 месяца.
15. Сдайте также витамин Д. Таким образом основополагающим будет являться комплексный подход к лечению. Всего Вам доброго! Берегите себя!


Клиент
Мария, спасибо вам большое за ответ и полезную развернутую информацию, обращусь к психотерапевту на очный прием!
Психиатр, Психотерапевт
Хорошо Евгений, это правильное решение. Все непременно наладится! Рада помочь Вам!
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер

Потребность в контроле своего своего состояния и самопроверки здоровья могут говорить о тревожном расстройстве и самопроверка является способом снизить тревогу

Тут важно понимать как тревога возникает и что представляет сама по себе. Тревога это эмоция, и она возникает как сигнал о возможной опасности. Иногда тревога не проходит, поскольку поддерживается со стороны негативных мыслей и желания контролировать уровень тревоги, тем самым порождая порочный круг тревоги, когда мысль о самой тревоге вызывает тревогу повторно. То есть чем больше вы думаете о том, чтобы справиться с тревогой и предотвратить ее появление постановкой или знанием о каком-то диагнозе, постоянно проверяя свое здоровье, тем только больше тревожитесь

Варианты техник, чтобы совладать с тревогой:
1. отслеживание мыслей по принципу ведения дневника:
Ситуация, вызвавшая тревогу – мысль, породившая тревогу – тревога
Ситуация и сама тревога как эмоция всегда осознаваемы, но вот мысль проскальзывает мимо, потому важно научиться улавливать ее, чтобы понимать, что именно мысли влияют на ваше эмоциональное состояние, а изменение содержания мыслей на что-то жизнеутверждающее может предотвращать появление тревоги.

2. отвлечение от мыслей – или перенос внимания на настоящий момент
Тревога - эмоция будущего. Важно удерживать внимание на настоящем моменте, чтобы ощутить, что у вас есть опора. Для этого в момент наступления тревоги или страха осмотритесь, что находится вокруг вас, какие предметы, формы, запахи, цвета, есть ли ощущение безопасности.
Из техник отвлечения внимания есть также хорошая техника на тренировку внимания, чтобы понимать, что вообще внимание ваше может переключаться: в течение нескольких минут вы наблюдаете за звуками, находящимися на разном расстоянии от вас, пытаясь уловить все эти звуки. После тренировок вы начинаете понимать, что способны отвлекаться от негативных мыслей.
Также хороши дыхательные и медитативные техники, когда внимание с повторяющихся негативных мыслей переносится на дыхание.
Самая простая медитация : садитесь на стул и начинаете медленно дышать, концентрируетесь только на дыхании. как только какие-либо мысли приходят, вы замечаете это и переключаетесь вновь на дыхание. так можете делать 15 минут 2 раза в день

3. принятие своих мыслей.
Представить негативные мысли как часть общего потока мыслей, что они плывут, словно облака или листья на воде, или это вагоны в поезде. Они проезжают или плывут мимо вас, они не влияют на вас, вы не влияете на них, просто наблюдаете за ними, они просто есть, и это всего лишь мысли, ваши мысли.
Клиент
Юлия, спасибо вам за ответ, буду пробовать практики дыхания, для отвлечения!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровать анализы ребенка
6 мая 2021
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Странные прыщи
7 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Сухой кашель у ребенка по утрам
18 апреля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Мрт головного мозга с контрастом
27 июня 2024
Елена, Пермь
Вопрос закрыт
Частое мочеиспускание у ребенка
14 декабря 2024
Настя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия