Консультация психолога /

Из-за детей теряю себя — вопрос №1433746

161 просмотр

- из внешних проявлений: дёргается глаз
- Постоянно жду/боюсь что дети заболеют
- Если болеют ничего не надо, не интересно
- С года старшего ребёнка (после стационара) мерю температуру несколько раз в день, с появлением младшей и ей стала мерить. Если не померит буду нервничать ещё сильнее
- Если нервничаю мне нужно что-то делать, чтоб отвлечься (помыть пол, посуду, что-то сложить)
- периодически думаю, что если б не родила детей была б спокойнее жизнь в целом
- до появления детей была жизнерадостная, общительная, легка на подъём, не ругалась, теперь ругаюсь матом, стала злая, никуда не хочу идти с детьми, тк боюсь, что заболеют после похода
- не выкладываю детей в соц сети, боюсь что сглазят??!
- нервничаю из-за работы, могу проснуться ночью, тк что-то не сделала или не могу уснуть
- не хочу идти на работу, раньше любила, теперь не приносит удовольствия
- хочу чтоб рабочий день быстрее закончился, но прихожу домой и начинаю переживать ещё и за детей и работа никуда из головы не девается, начинаю есть, пытаясь успокоиться, что теперь я дома, в безопасности, можно поесть и расслабиться

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Света
Вам нужно обратиться на очный прием к психотерапевту или психиатру - чтобы вам при необходимости назначили медикаментозную поддержку. Ваше состояние похоже на тревожное расстройство.
Так же , вместе с медикаментозной терапией нужно начать параллельно работу с психологом или психотерапевтом. Чтобы выяснить причины такой сильной тревоги за здоровье детей и научиться с ней справляться и реагировать на происходящее конструктивно и комфортно для вас.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
то что вы описываете и ваши ощущения. симптоматика - говорит о проявлении тревожности. так как это у вас уже не первый год - естественно ситуация затягивается, нервная система напряжена и ждет отдыха. Поэтому не стоит затягивать с помощью себе - стоит очно обратиться к психотерапевту(психиатру) для подбора терапии. такое состояние точно лечится и вы восстановите свое спокойствие и равновесие нервной системы, будете чувствовать радость и удовольствие от общения с детьми. от совместных прогулок. Позаботьтесь о себе и займитесь своим здоровьем - это вернет Вам радость жизни! все восстанавливается!
Принятый ответ
Психолог
Светлана, здравствуйте! Вы уже долго пребываете в тревожном состоянии, нервная система на пределе. Нужно помочь психике расслабиться, посетите врача психотерапевта очно. Иначе может взять удар на себя тело и начнутся психопатические расстройства. Далее следует начать работу с психологом, лучше перенатальным.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте! У Вас сильная тревожность. Это негативно сказывается на детях. Пробуйте себе чаще повторять: "Я хочу меньше тревожиться". Дальше проанализируйте откуда конкретно идёт тревога. Вас в детстве тоже сильно опекали? Раз дёргается глаз - признак, что необходима и лекарственная терапия, надо очно тоже обратиться к психотерапевту. Пробуйте самостоятельно дыхательные практики, релакс, найдите хобби, гуляйте больше, смотрите позитивные фильмы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
То, что Вы описываете, похоже на проявление тревожного расстройства, но точный диагноз сможет поставить врач на очном приёме. Пережитые стрессы, напряженная деятельность, беременность и роды, окружающая обстановка, либо совокупное влияние всего этого может привести к нервному истощению, тревоге, приступам панических атак, депрессии и т.п. Для борьбы с этим используются психотерапевтические методы и медикаментозная терапия. Рекомендую сходить на приём к психотерапевту.
Самостоятельно можете практиковать релаксационные техники, почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Если есть возможность, попросите близких помочь Вам с детьми, снимите с себя хотя бы часть нагрузки.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Света!
По вашим описаниям вы попали в какой-то замкнутый круг постоянного беспокойства и тревоги. Без принятия специальных мер состояние может ухудшиться. Если нет пока возможности использовать психотерапию начните хотя бы изучать специальную литературу.
Психолог
Здравствуйте! После родов женщина сталкивается со многими изменениями - гормоны, новая роль матери, ребёнок, новые роли в семье, перераспределение ролей, выстраивание новых отношений с мужем, уход за ребёнком. Всё это вытягивает силы, так как женщина растворяется в роли матери и сейчас Ваше раздражение - следствие истощения. Вы на самом деле чувствуете себя в плену и вокруг нет никого, кто бы просто хотя бы поддержал или услышал Вас. Внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с детьми, да, им нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы - мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит "на паузе" или "закончена".
Но, Вам важно и для себя и для детей , и для своей семьи - сохранить себя!
Обратитесь очно к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение. На фоне лечения, предстоит начать работать с психологом.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, вам нужно сходить на прием к психотерапевту, чтобы выписали вам препараты. Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Психолог
Добрый день, очень рекомендую прийти на очный прием к психотерапевту, вам скорее всего нужна медикаментозная терапия. Можно, конечно, вам посоветовать медитативные практики, дыхательные упражнения, если не помогут, то пункт 1.
Логопед, Психолог
Света, здравствуйте.

Ситуация, которую вы описываете, это проявление внутреннего хаоса в жизни, отсутствия целей, мотивации. Поэтому проблему нужно начинать решать с того , чтобы ответить для себя на вопросы
Кто я?
Чего хочу?
Куда иду?
Кто со мной рядом?
Какая цель у меня?

И тд.

Помимо рекомендаций коллег, также рекомендую обратиться к коучу или психоаналитику, чтобы найти потерянную себя и восстановить идентичность и все пазлы тогда сложатся.

Удачи?
Психолог
Здравствуйте, Света! Очень похоже на то, что у Вас тревожное расстройство, вероятнее всего невроз навязчивых состояний, дети и стресс, получаемый от их воспитания, стал лишь катализатором обострения расстройства. Вспомните, были ли у Вас подобные проявления и до рождения детей? Нечто похожее, но в других ситуациях? Вспомните себя с детства.
Психолог
Добрый день! К сожалению, развилось тревожное расстройство. С ипохондрическими страхами за детей.

Дело вовсе не в детях - дело всегда только в нас самих. Просто до рождения детей не за кого было переживать, не было "триггера", который включает беспокойство.

А беспокойство идет из внутренней неуверенности, из-за отсутствия внутренней опоры, из-за не ощущения мира вокруг - безопасным.

Это всё установки, сложившиеся из детства, из отношений с родителями, в школе, с окружением, из-за травмирующих событий, возможно, и так далее.

Требуется посещение психотерапевта, чтобы назначили противотревожные медикаменты.

Ну, и терапия с психологом нужна, проработка тревожности, установок
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Те проявления , которые вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тяжёлая ситуация в семье
2 часа назад
750.00 р.
Ксения
Накричала на 6 месячного ребенка, депрессия
вчера, 19:53
699.00 р.
Анонимный пользователь
Внутренняя безопасность
вчера, 16:49
700.00 р.
Анастасия
Вопрос закрыт
Мерзко от себя
10 часов назад
Ккккк
Проблемы с ребенком
11 часов назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета