Консультация психотерапевта /

Давит в груди, тревога, страх — вопрос №1447340

3896 просмотров

Здравствуйте, у меня такая проблема: 9 месяцев назад испытала сильный стресс, было ужасное состояние, панические атаки по 7 часов, бесконечные вызовы скорых, страх, тревожность, тяжелое дыхание, приливы-отливы, меня трясло сильно очень, пила атаракс одну таблетку-никак. Потом врач назначил ципралекс, пила 20мг в общей сложности 2 месяца -в итоге стало наааамного легче, но появилась давящая боль в груди по центру, левее, правее, сильный страх, тревожность, я пугаюсь этого, такое состояние длится около 4-х месяцев, так же пила золофт 100мг-не помог вообще никак. Я прошла много обследований, кроме коронографии(ее мне не назначали), сказали , что сердце здорово. Но! Был один врач из 10 (кардиологи), который поставил мне диагноз всд по кардиальному типу и вазоспастическая стенокардия под вопросом! И после этого я напугалась, и начались мои хождения по мукам. Кучу раз холтер, экг просто тьма, узи сердца-все в норме. Но у меня в голове сидит этот диагноз под вопросом!давит в груди каждый день, по ночам не давит. Я очень боюсь, что у меня действительно вазоспастическая стенокардия (хоть мне и сказали другие, что ее нет). Я сейчас принимаю: кон Кор 1/2 от 2,5 мг (1,25мг) в 10 утра+новопассит 3 раза в день+миртазапин 15мг на ночь.новопассит мне вообще не помогает, хотя и пью его больше месяца. Подскажите, что посоветуете принимать?мой страх именно из-за давящих болей в сердце, потому что я думаю, что у меня стенокардия. Если бы боли прошли, я бы, конечно, успокоилась. Пробовала пить сибазон ситуативно, иногда помогал часа на 4 (5мг) иногда нет.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, МРТ шейного и грудного отделов позвоночника делали? Обращались или нет к неврологу? Новопассит можно не принимать, он для вас бесполезен. У вас отмечается тревожная симптоматика, в таких случаях повышают миртазапин еще на 7,5 мг.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, делала МРТ грудного отдела, остеохондроз грудного отдела .
Клиент
Екатерина, мне лечащий врач(была у него давно) назначал пить вместо золофт -венлаксор по 75мг утром и вечером. И выходит, я должна пить кон кор, венлаксор и миртазапин. Можно ли совмещать эти препараты?? И можно выпить венлаксор в 8 утра, а кон кор в 10 утра или можно одновременно?
Нарколог, Психиатр
Два антидепрессанта одновременно принимать не нужно. Лучше использовать один антидепрессант, но в адекватной дозировке. Поэтому вам можно рассмотреть вопрос повышения дозировки миртазапина. Болевой синдром может быть связан с остеохондрозом позвоночника. И по проявлениям может быть похоже на стенокардию. Венлаксор и конкор можно принимать одновременно.
Психиатр, Психотерапевт
Доброй ночи!
Пейте пожалуйста один АД, но подбирайте дозировку, наращивая до максимально эффективной. В груди и по ночам давит из-за повышенной тревожности. Ночные приступы необходимо расценивать как приступы паники, такое часто бывает. В помощь прочтите книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги".
Принятый ответ
Клиент
Мария, у меня ночью таких приступов нет, только днем и вечером
Психиатр, Психотерапевт
Сейчас постепенно увеличивайте Миртазапин еженедельно по 1/2 т. до максимальной дозы. В течении дня можно подключить Анксиолитик на месяц - Атаракс по 1/4 т. утро, обед и 1/2 т. вечер. Вам станет значительно легче. Новопассит не поможет. На 2 месяца подключите Магне В 6 по 2 т. 3 раза.🌹
Клиент
Мария, какой ад лучше венлаксор или миртазапин?
Психиатр, Психотерапевт
Мне больше нравится Миртазапин, он мягче. Часто его использую.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Доброе утро
Кроме медикаментозной поддержки важна также поддержка с помощью психотерапии
Важно понимать, что самопроверка и поиск возможных причин неудачи со здоровьем могут только усиливать тревогу. Дело в ваших мыслях относительно того что может случиться. Помните, что помимо негативных вариантов развития событий всегда есть и позитивные
Стоит разобраться с причиной возникновения панической атаки. Именно из-за уже испытанного страха на фоне какой-то негативной ситуации возникает тревога, что может повториться то, что уже было
Пробуйте вести дневник наблюдения за мыслями, чтобы отслеживать свои реакции и эмоции, и какие мысли вызывали их
Психотерапевт
Здравсвтуйте!
Миртазапин неплохой препарат, но в данной ситуации думаю может лучше помочь венлафаксин.
Сейчас сразу менять препарат возможно не следует, так как дозировку надо наращивать до максимальной и только если никакого положительного действия не будет, то тогда уже менять препарат.
Сейчас возможно неплохо бы добавить протиотревожный препаратт (рекомендовал бы либо грандаксин либо спитомин (это неплохой противотревожный препарат, близкий по действию в бензодиазепинам).
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для улучшения состояния нужно ув дозировку миртазапина до 30 мг, новопассит заменить на тералиджен нач с 5 мг, р\с при недостаточности эффекта ув до 10 мг,2 р\с,мес+кпт
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Олегович Веденеев
28 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
28 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
77 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
40 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень грамотный, все по делу. В данный момент то, что мне было нужно Конечно, советую
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Андрей Никишин
Спасибо врачу, что так быстро ответил Указал на проблему, о которой даже не думала… Путь...
— Ирина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Андрей Никишин
Спасибо за быстрый и конкретный ответ!
— Анастасия, г. Жирновск