Консультация психотерапевта /

Паническая атака — вопрос №1489181

41297 просмотров

В последнее время в жизни много стресса из за отношений в семье, работы. Меня одолевают панические атаки. Что хочется вызвать скорую , кажется что умираю. Учищается сердцебиение. Живот болит. Как справиться с приступами панических атак?

Возраст: 35

Хронические болезни: Панкреатит гастрит пиелонефрит аднексит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Для быстрого и ситуационного купирования панических атак эффективны бензодиазепиновые транквилизаторы (Феназепам, Диазепам, Алпразолам), эти препараты не лечат, лишь убирают симптомы помогая преодолеть острый период тревоги.
Как базисные препараты в лечении панического расстройства используются антидепрессанты СИОЗС, Пароксетин, Эсциталопрам, Сертралин, курс лечения ими длительный, требует индивидуального подбора дозировки и участия врача в процессе лечения.
Все препараты строго рецептурные, для назначения вам необходимо записаться на прием к психиатру или психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Галина!
Помимо лекарственных препаратов, самостоятельно можете практиковать релаксационные техники, которые снизят уровень тревоги и существенно облегчат приступы ПА.

Уделите особое внимание дыхательным упражнениям. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Переключайте внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.

Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.

Попробуйте заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей и паники необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».

Почитайте специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов»

Это лишь часть методов, возможно, здесь коллеги Вам посоветуют что-то ещё, либо можете поискать техники в интернете самостоятельно. Удачи!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Галина!
Указанное вами состояние невроза, из-за стрессовых ситуаций и панических атак, желательно лечить комплексным методом, включающим в себя использование фармакотерапии и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Галина.
Вы уже начали справляться, когда осознали, что ощущения во время панической атаки не означают, что вы умираете, и скорую вызывать не нужно. Это самый важный шаг.
Далее можно попробовать предотвратить начало, не дать панической атаке развернуться полностью. Если вы научились определять момент, который ведет к ней.
Помогают техники заземления, замедления через дыхание, перенаправление внимания на внешние объекты, разговор с человеком без тревоги в данный момент.
Хорошо теория про тревогу и практики работы с ней собраны в книге Р.Лихи "Свобода от тревоги" - рекомендую для самопомощи.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. При ПА , есть способ искать предметы одного цвета или формы в месте где находитесь, чтобы отвлечься; так же помогает выпить сладкий чай или сок, еще способ дыхательные техники. Во вре­мя тре­во­ги важ­но спра­вить­ся с неко­то­ры­ми фи­зи­че­ски­ми симп­то­ма­ми — на­при­мер, с вы­со­ким серд­це­би­е­ни­ем. В этом мо­жет по­мочь лю­бая тех­ни­ка, где вы вы­ды­ха­е­те доль­ше, чем вды­ха­е­те. Са­мый про­стой ва­ри­ант — удва­и­вать вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на вы­дох: вды­хай­те че­рез нос че­ты­ре се­кун­ды, вы­ды­хай­те че­рез рот (слег­ка со­жми­те губы) — во­семь, вды­хай­те — пять, вы­ды­хай­те — де­сять и так да­лее.
Вообще в идеале пройти психотерапию.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу . Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.
что бы облегчить состояние во время приступа из мед средств: феназепам ку таб 0,5-1 мг -под язык, как препарат « скорой помощи».
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Галина, здравствуйте! Панические атаки связаны с повышенной тревогой. Тревога снимается противотревожными препаратами (тофизопам, стрезам, фенибут, атаракс). Курс обычно длится месяц. + часто добавляют антидепрессанты и/или психотерапию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы можете начать работать с психологом, чтобы научиться понимать механизм тревоги, то как она формируется и развивается, какие есть ещё фильтры восприятия, искажения восприятия и когнитивные ошибки, которые усугубить и закреплять тревогу. Разобрать те ситуации, которые являются для Вас тревожными и приводят к паническим атакам. Начать работать с ними. Постепенно возвращая себе контроль над чувство безопасности.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовал 51 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога и апатия 27 неделя беременности.
7 часов назад
1000.00 р.
Ольга, Курск
Побочки антидепрессантов
11 часов назад
700.00 р.
Олег
Действие серенаты
вчера, 14:03
700.00 р.
Анонимный пользователь
Побочные эффекты от ципралекса
вчера, 12:59
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Тревожность, депрессия
вчера, 11:36
700.00 р.
Марина
Серотониновый синдром
вчера, 11:28
699.00 р.
Татьяна, Новый Уренгой
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения