Консультация психотерапевта /

Перенапряжение — вопрос №1504522

482 просмотра

Добрый день!

Суть ситуации: я практически постоянно нахожусь в перенапряжении, несопоставимом нагрузке. Я всегда в контроле и фокусе, все замечаю, чувствую и тд. Это супер сила с точки зрения работы, но для остальной жизни мой мозг слишком быстро работает и никогда не расслабляется

Я задавала вопрос по сну на э
том сайте, что я никогда не умела спать днем, а ночью бывает такое, что снятся активные сны и мозг не отдыхает. Как будто повышенный уровень тревоги, интеллектуальный гипертонус. Я начала спать с 23:30-00:00 до 8-8:30 уже 4 дня, вроде бы чувствую себя нормально, но сегодня поняла, что психика не справляется. От недосыпа меня начинает лихорадить, трясти, бросать в жар, я раздражительная и плаксивая. Как бы я ни устала, если пробую лечь днем, то начинаю думать о том, что не усну и довожу себя до паники, вообще в таких ситуациях впадаю в панику из-за того, что я заперта внутри своей головы и не могу расслабиться и могу загнать до панической атаки. Когда сплю по 12-15 часов, то тоже чувствую себя не очень из-за стыда за упущенное время

4 года назад перестала употреблять легкие курительные запрещенный вещества, тогда я постоянно потела и психика не справлялась, она как будто разгонялась (я реально очень хорошо и быстро соображаю), но как будто физическое тело не справляется с этим объемом, поэтому я ловила состояние ужаса и дереализации, отлета от реального мира. Сейчас занимаюсь йогой и относительно того периода мне существенно лучше

Пью 1-2 кофе в день, курю сигареты

Могу работать эффективнее большинства, но недолго, иначе очень быстро ловлю перенапряжение и скатываюсь в панические атаки и очень боюсь, что мне ничего и никто не поможет, какой-то серый фильтр на реальность падает и я обесцениваю вообще все

Вопрос: могу ли я оставаться такой же интеллектуально эффективной, но при этом не перегреваться, цель найти баланс

Спасибо, очень надеюсь на вашу помощь

Возраст: 22

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте

"Вопрос: могу ли я оставаться такой же интеллектуально эффективной, но при этом не перегреваться, цель найти баланс"

Ответ: Да, конечно. И крайне важно научиться это делать.

Сейчас у вас узконаправленный фокус внимания, который ведёт к эмоциональному напряжению. А само напряжение соответственно способствует тревожному расстройству.

Лучше проработать это со специалистом, вкупе с ПА и тревогой. Потому что все тут взаимосвязано.
много ответвлений, это и работа с мыслями,и проработка осознанности, разделение с тревогой, выстраивание новых привычек реагирования.
В том числе и практики направленные на то,чтобы вы убирали фокусировку, практики направленные на то, чтобы вы понимали как научиться вообще менять свой поток мыслей.
Когда в пазл это складывается-это работает.

Касательно ваших ПА

Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо! Может быть вы подскажите, какие упражнения/действия могут помочь уменьшать тревогу и контроль там, где это не актуально. У меня был опыт с 2 психотерапевтами, но логически я могу разложить без них и все сводилось к тому, что они меня просто хвалят. То есть они не смогли сами инициировать вопросы и направление терапии. То есть очень тонкая грань между тем, где я справляю и все могу объяснить и позаботиться о себе и тем, что я впадаю в обесценку и формируется снежный ком

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Понимаю вас. Но хорошая новость в том, что вы обратили на это внимание и решаете вопрос этот, потому что узко-предметный фокус внимания действительно позволяет нам хорошо справляться с определенными задачами, но он очень дорого обходится нам с точки зрения логической так как постоянное применение его ведется собой ведет за собой накопление стресса именно вот такой вид распределения внимания сфокусированной приводит нас к стрессам.плюс чтобы поддерживать подобный вид внимания нашему организму требуется очень много энергии ,колоссальное количество энергии хотя мы как правило этого не ощущаем. мы ощущаем это уже наоборот на этапе, когда у нас совершенно нет сил мы говорим что мы уже вообще выжаты как лимон.У нас полное ощущение нехватки ресурсов как раз таки в режиме узкого фокуса внимания.


Первый совет найти хорошего специалиста, а не который просто хвалит :)

Из самостоятельного можете пробовать медитации. Переключение фокуса внимания. Техники на релаксацию, расслабление. Отслеживание потока мыслей с переводом их в позитивные моменты. Спорт. Режим труда и отдыха адекватный.

Мы должны научиться переключать потоки мыслей. Начинать с маленького количества времени. Попробуйте на 10 секунд для начала переключить свой поток мысли на позитивный. Не на 15 минут, не на 20 минут,ни на час, а просто на 10 секунд. В следующий раз на 15. То есть тренируем постепенно. Это очень важно, потому что в последующем вам это очень пригодится.Если вы постоянно будете течь туда, куда несёт ваш поток,Вам будет очень сложно управлять своими мыслями и эмоциями, соответственно своим состоянием тоже.
Психолог
Таисия, здравствуйте! В таком режиме на долго Вас не хватит. Нужно научиться хотя бы переключаться. Чтобы мозг перезагружался. Чаще менять обстановку , выезжать куда-то хотя бы на пару дней.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Таисия, здравствуйте. Предлагаю очно проконсультироваться у врача-психотерапевта. Дистанционно сложно разобраться в Вашей ситуации, НО! находиться в состоянии тревоги опасно для здоровья. И тревога сама по себе снижает доступ к интеллекту.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вы «перегреваетесь» из-за повышенного уровня тревоги, по этой же причине вы не высыпаетесь за 8-9 ч. Надо работать с тревогой, паническими атаками и эффективность при этом не снизится, а даже лучше должна стать. Есть 2 варианта( Вам лучше начать с первого): 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Таисия!
Во-первых, вам надо бросить пить кофе и курить сигареты. Вы сами пишите, что сильно перенапрягаетесь и ваше тело не успевает за вашими мыслями. Вы буквально загоняете свой тело и это чревато психосоматическими заболеваниями, которые однажды возникнув будут лишь нарастать в своей интенсивности. Тогда точно придётся пить таблетки и долго подбирать эффективные антидепрессанты. Самый простой и эффективный способ уберечь себя от такой перспективы это чётко соблюдать режим труда и отдыха, и очень важная составляющая этого режима, выделять один день в неделю для полноценного отключения от напряжённой рабочей недели.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Консультация
27 марта 2020
Руслан
Вопрос закрыт
Привка АКДС
1 июля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Слюна незнакомого человека
9 ноября 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Аллергический кашель
22 ноября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома