Консультация невролога /

Болит голова в области макушки и висков — вопрос №1526882

2452 просмотра

Добрый день. Уже на протяжении месяца дискомфорт в голове, первые две недели при каждом повороте головы была сильная колющая боль ( кольнет и отпускает в области макушки, лба и висков) спустя время стало поменьше, но дискомфорт в области макушки не проходит, стукнет отпускает эта боль. Сплю нормально голова не болит, шея и спина не беспокоят вообще. Была на приеме у невролога у двух даже ( один сказал возможно сосудистое назначил сермион пить и при боль и немисил, пенталгин,что то обезболивающие сказал пить.) Второй невролог назначил( грандаксин пью его уже 5 дней и Сирдалуд пью уже 8 дней, но этот дискомфорт не проходит эта боль все равно стукнет в голову и отпускает). Делала МРТ головы 1 августа прикрепляю фото. Может стоит ещё сделать МРТ? Могло ли за три недели что то измениться?

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ ничего критичного нет, причин для ваших жалоб нет, единственное что есть воспаление в основной пазухе носа, возможно у вас была вирусная или бактериальная инфекция и немного не долечились, с этим нужно к Лору. По поводу прострелов в макушку ,чаще всего такое бывает при небольшом зажатии затылочного нерва напряжёнными мыщцами шейно-воротниковой зоны. Скажите пожалуйста месяц назад что спровоцировало появление жалоб - простуда, стресс, физ нагрузка?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, физ нагрузки не было, ну может быть немного стресс, прям стукнет макушку и отпускает даже чуть ниже макушки ну в лобной части чуть выше лба, и стукнет в области лба, но сейчас немного поменьше, но уже месяц не проходит переживаю,что это может быть такое столько всего пью из лекарств, но до сих пор не проходит. Простуды не было , единственное за неделю наверное до этого был ячмень , но он прошел. Думаю уже может быть МРТ переделать, там могло что нибудь измениться за три недели?
Невролог
Нет, МРТ переделывать не надо, ничего там не изменилось и не появилось за это время) нужно время, все пройдет, я думаю вам стоит очно обратиться к цефалгологу ( специалисту по головной боли), он подробно соберет анамнез , пропальпирует болевые точки ( в затылочной зоне, посмотрит височно-нижнечелюстные суставы, проблемы в них тоже может давать такую симптоматику), проведет нейропсихологическое обследование ( уровень тревожности, возможной депресии), и назначит вам оптимальное лечение.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо большое
Клиент
Татьяна Вячеславовна, скажите пожалуйста, а такие боли могут быть ещё связаны со стрессом? С нервами да?
Невролог
Да кнчн, такое бывает при повышенной тревожности , переутомлении, зрительном перенапряжении,понаблюдайте за собой, умеете ли вы расслабиться, соблюдаете ли режим труда и отдыха
Клиент
Татьяна Вячеславовна, вот бывает так что болит одна часть височная, макушка не болит, потом височная часть проходит, опять макушка прострела , дискомфорт, уже не знаю,что делать.
Невролог
Попробуйте габапентин ( катэна) 300мг 1р.в день 3дня, затем 1к.2р.д.3дня, затем 1к.3р.д. 1месяц, это вам поможет , и параллельно делайте лечебную гимнастику для шеи, почитайте про постизометрическую релаксацию, найдите психотерапевта, можно онлайн, чтоб научиться справляться с внутренним напряжением
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо большое, но МрТ точно нет смысла переделывать да?
Невролог
Точно-точно,нет смысла переделывать , если прям так переживаете , то через 3мес повторите, но раньше не надо)
Клиент
Татьяна Вячеславовна, надеюсь месяца через три она пройдет) ну если бы что то было не так МРТ бы сразу показало правильно?
Невролог
И я тоже уверена, через 3месяца всё пройдёт, если вы прислушаетесь к советам всех докторов под вашим вопросом)) На МРТ технически нереальо сделать ошибочно обследование, это автоматом делает компьютер, с интерпретацией тоже специалисты не ошибаются, они допускаются до работы только после успешной сдачи всех основных практических задач, так что по МРТ реально всё хорошо у вас
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо вам огромное) вот мне ещё невролог говорит сделать электроэнцефолаграмму, что то переживаю, боюсь не делать, а что она вообще показывает?
Невролог
ЭЭГ показывает только наличие или отсутствие эпиактивности, у вас нет таких признаков, поэтому в принципе её и не нужно делать! Для всех остальных диагнозов это неинформативный метод обследования
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо
Нарколог, Невролог
Добрый день! По МРТ головного мозга патологии не выявлено.
Но есть явления воспаления пазух носа, Вам нужно посетить ЛОР врача, подобное состояние может провоцировать головную боль.
По клинике головная боль больше похожа на боль при ущемлении затылочного нерва.
Продолжите прием препарата Сирдалуд по 6 мг на ночь ещё неделю, начните прием препарата Аркоксиа 90 мг один раз в день курс 7 дней под прикрытием препарата Омез одна таблетка в день .
Комбилимен 2 мл в мышцу курс 10 дней.
Массаж головы и воротниковой зоны, Дарсонваль головы курс 10 дней.
При неэффективности обезболивающей терапии и начните прием препарата Габапентин по 300 мг на ночь первый день, второй 300 мг два раза в день, третий и последующие 300 мг три раза в день курс 1-2 месяца с последующей постепенной отменой.
Клиент
Светлана Юрьевна, хорошо, спасибо, а МРТ головы переделать не нужно? За три недели могло что то измениться?
Нарколог, Невролог
Нет, Мария, повторять МРТ не нужно. Клиника указывает больше на патологию шейного отдела и ущемление затылочного нерва напряжёнными мышцами.
Клиент
Светлана Юрьевна, спасибо
Нарколог, Невролог
На здоровье!
Терапевт, Невролог
Здравствуйте, мрт переделывать точно не нужно, вам нужна консультация Лора по поводу воспаления пазух носа. Возможно была инфекция, которую вы не долечили. По поводу болей, стоит пропить назнанечие второго невролога и добавить противовоспалительную терапию, например, костарокс 90 мг 1 раз в день дней 10. Вам должно стать лучше. Можете пройти тестирование на депрессию и тревогу в интернете и при выявлении данных состояний обратиться очно к неврологу, для назначения противотревожной терапии
Клиент
Мариам Жирайровна, спасибо большое
Терапевт, Невролог
Выздоравливайте
Невролог
Здравствуйте.
МРТ головного мозга без патологии.
По поводу воспалительного процесса в околоносовых пазухах нужно проконсультироваться с ЛОР врачом.
Переделывать МРТ нет необходимости, за это время ничего не могло измениться.
По описанию похоже на спазм перикраниальной мускулатуры с вовлечением затылочного нерва.
Принимайте НПВС коротким курсом, например бикситор 90 мг 1 раз в день 1 неделю.
Для снятия мышечного спазма миорелаксанты - сирдалуд 4 мг на ночь 2 недели.
При отсутствии эффекта можно попробовать антиконвульсанты, например конвалис или прегабалин.
Если есть стрессы, тревожность, то это может усугублять ситуацию.
Ведите дневник головной боли и обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое
Клиент
Алина Николаевна, просто бывает днём болит, вечером не болит, ночь нормально сплю, на следующий день опять болит
Невролог
Такое возможно из-за спазма перикраниальной мускулатуры.
Клиент
Алина Николаевна, вот такое бывает,что вот задняя часть голову не болит, а именно в переднюю часть отдает особенно чуть выше лба там дискомфорт , и при движении головой там болит, стукнет в голову отпустит. Целый месяц никак не пройдет.
Невролог
Это может быть на фоне повышенной тревожности, переутомления, при зрительных нагрузках.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое) вот мне ещё невролог на приему сказала сделать электроэнцефолаграмму вот переживаю, боюсь ,что она вообще показывает? Это что то серьезное?
Невролог
ЭЭГ имеет смысл делать только при подозрении на эпилепсию,в остальных случаях это бесполезный метод исследования.
Невролог
Здравствуйте. МРТ переделывать не надо. При неэффективности обезболивания рекомендую Габапентин по схеме: 1й день 300 мг вечером, 2й день 300 мг 2 раза в день, 3й день 300 мг 3 раза в день (максимальная суточная доза 3600 мг), после достижения терапевтического эффекта принимать в течение 1-2 месяцев, затем постепенное снижение дозировки на 300 мг каждые 3-5 дней.
Если Габапентин не поможет, то тогда нужно начинать принимать антидепрессанты с обезболивающим эффектом (Амитриптилин, дулоксетин, Венлафаксин).
Клиент
Анастасия Игоревна, а вот грандаксин нужно принимать, он тоже обезболивает? Ну пью я его пять дней пока ничего не помогает, постоянно отдает в макушку головы, прям там какой то дискомфорт
Невролог
Грандаксин, это дневной анксиолитик (успокоительное), он не обезболивает.
Клиент
Анастасия Игоревна, спасибо большое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Молочница после приема антибиотиков
17 марта 2021
Влада
Вопрос закрыт
Неизвестное высыпание в паху
20 мая 2022
Александр
Вопрос закрыт
Мелкие прыщики
2 августа 2023
Михаил, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
719 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
221 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
38 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
45 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Замечательный врач! Она ответила практически сразу после публикации вопроса! Написала подробную...
— Маргарита, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Спасибо помощь-консультацию и рекомендации по лечению моей болезни! — Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо помощь-консультацию и рекомендации по лечению моей болезни! — Кирилл, г. Москва