Консультация психиатра /

ГТР, тревога, прием паксила — вопрос №1536253

2530 просмотров

5 лет назад , в 49 лет начались ПА, тревога, стресс из за разлада в семье, на работе. Всю жизнь тревожный, мнительный, в маму. 3 раза заходил на паксил , становилось лучше, через месяца 3-4, спрыгивал. 2 месяца назад опять начались ПА, начал пить паксил под прикрытием атаракса и тералиджена, сейчас уже на 40 мг паксила уже 2 недели, сон поверхностный, в 3 просыпаюсь с тревогой, потом в 6 . Днем тревога иногда. Что посоветуете?

Возраст: 54

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Терапевтическое действие антидепрессанта еще накапливается, стоит подождать 7-10 дней, если улучшений не будет увеличивать дозу Паксила до 50 мг.
Курс лечения после достижения ремиссии следует продолжать не менее полугода, это важно, иначе высока вероятность рецидива расстройства.
И поскольку имеется внешняя причина тревоги вам показана психотерапия, работа с психологом или психотерапевтом, в данном случае она будет продуктивна.
Клиент
Надежда Евгеньевна, спасибо за ответ. 100 раз это слышал, но сами знаете, как только лучше становится, все симптомы пропадают, почему то верится что это не вернется никогда. Тем более на спорте постоянно, бассейн , бег. Мама "подарок" сделала, всю жизнь всего боялась, надо же - передалось мне. Но дожила же до 74 лет. Без лекарств, А сейчас фармакология поможет.
Психолог
Здравствуйте, Валерий!
Вам показана и психотерапия. В принципе, терапия панических атак, тревоги чаще всего включает в себя медикаментозную поддержку и психотерапию. С точки зрения доказательной медицины во многих случаях некоторые виды психотерапии действуют не хуже лечения лекарственными препаратами, а комбинированное лечение даёт наилучшие результаты, тем более Вы отметили причину возникновения ПА и тревожности.
Клиент
Спасибо.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Дозировка паксила у вас хорошая, но помните что эффект от антидепрессанта накапливается в течение 1-2 месяцев. Поэтому пока рано волноваться, надо продолжать прием лечения. На ночь для сна можно пробовать принимать тералиджен или атаракс до 2т, если будет недостаточно, то лучше заменить их на кветиапин 12,5-25 мг.
Клиент
Екатерина Николаевна, спасибо за отзывчивость . Т.е после каждого подъема дозы, следует откат, я то думал что уже перетерпел, когда на 20 мг начинал, то же самое было; раннее пробуждение, трясучка в руках, потом вроде лучше немного, Т.е еще недели 2 на 40 мг ждем, если лучше не станет, на 50 мг переходим? И там опять тоже самое может быть?
Нарколог, Психиатр
Да, при повышении дозировки может подниматься тревожность, но это временно. Думаю что на 40 мг вам можно подождать еще 3-4 недели, не меньше. У вас будет эффект.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, учитывая ваш опыт с паксилом лучше его заменить, потому что когда несколько раз принимаете препарат краткосрочно, затем бросаете по итогу теряется чувствительность организма к препарату, это называется лекарственная резистентность, по этому сейчас на таких дозировках эффекта нет ожидаемого. Рассмотрите переход на сертралин или рокону. Если на сертралин, то переходить можно сразу, одним днем, без снижения пароксетина, на дозировку 100 мг, затем каждую неделю добавлять по 25 мг до 150-200 мг/сут-это лечебные дозы. Лечение должно проходить под контролем врача.
Так же хочу заменить, что мед терапия-не основное лечение, что бы не возвращаться к препаратам надо подключать психотерапию по методике кпт.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо. Завтра пообщаюсь со своим врачом очно. Спрошу об этом.
Психолог
Валерий, добрый день.

ГТР и ПА не вылечить лекарствами. Их можно купировать на время приема. + Антидепрессанты малоэффективны при панических атаках.

ГТР это официальный диагноз?

ПА лечатся ТОЛЬКО длительной терапией с психологом. Только "разговорами". Потому что только путем терапии можно выяснить, когда и при каких обстоятельствах образовалась нейронная связь и возникновение панических атак.

С помощью ДЗ и поведенческих экспериментов нейронная связь разрывается и создается новое поведение.


Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо за ответ. Буду искать хорошего психотерапевта или психолога.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Но вообще вы можете сказать , что на 40 мг стало легче? Эффект оценить лучше через 3-4 нед приема в дозе 40 мг. Принимаете ли сейчас тералиджен или атаракс?
Клиент
Татьяна Александровна, на 40 мг нет ПА. Но они и на 20 мг пропали, сон стал хуже, и или утром или вечером нервозность. Прикрываюсь в основном тералидженом 2 таблетки на ночь и иногда фенибуд, 1 таб плюсом вечером. Утром только паксил. Может действительно, ещё неделя, вторая на 40 мг и будет и сон норм, и днем ясная голова, и радостное настроение.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Конечно нужно подождать, и кроме того фенибут лучше курсом пропить 21 день по 1 т 2 раза в день.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, минимальный курс приема АД 6 мес по достижению ремиссии, не меньше, рекомендовано УВ дозировку паксила до 50 мг+КПТ.
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ. 2 недели принимаю по 40 мг, ещё хочу неделю, другую по 40 попринимать, если не будет положительной динамики, увеличу дозу до 50 мг. Насчёт КПД, надо искать психотерапевта.
Нарколог, Психиатр
поправляйтесь!
Психиатр
Здравствуйте!

Рекомендую:
1) Продолжить антидепрессивную терапию. Данный препарат необходимо принимать не менее полугода от момента улучшения. Возможно увеличение дозировки до 60мг.
2) К терапии можно добавить Алимемазин ( в дозировке 20мг в сутки). Этот препарат обладает снотворным эффектом, а также оказывает противотревожное действие.
3) Обязательно нужна психотерапия. По современным представлениям невротические расстройства возникают в результате действия комплекса причин (внутренних (генетика) и внешних (факторы окружающей среды)).
Психолог
Здравствуйте! В таких ситуациях особенно важно применение психотерапии. Назначение медикаментов возможно, но они действуют лишь временно и не решают коренную проблему. Симптомы могут вернуться после прекращения приема препаратов. Работа с психологом поможет вам устранить корень проблемы.
Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Клиент
Мария, спасибо за ответ. По жизни я тревожный человек, наверно на гормональном уровне. Сейчас я так понял, надо найти психотерапевта и через КПТ проработать отношение к неприятностям. Если так часто это советует, значит помогает.
Психолог
Да нужно найти психолога или психотерапевта и начать заниматься по КПТ. Можно онлайн. Главное ваше включение и грамотный специалист
Психолог
Конечно помогает. И именно убирает причину. Миллион людей справились с этим и вы справитесь
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Клиент
Андрей Александрович, спасибо за ответ. Буду искать хорошего психотерапевта. 4й раз захожу на паксил, наверно надо другим путем идти, через КПТ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невроз навязчивых состояний
10 часов назад
400.00 р.
Анна, Котлас
Повышение дозы Атомокситина при ОРВИ
сегодня, 08:29
700.00 р.
Марина, Санкт-Петербург
Спутанность сознания на золофте
сегодня, 04:47
500.00 р.
Андрей, Санкт-Петербург
Сочетаемость лекарств
вчера, 23:45
400.00 р.
Татьяна
Отмена сертралина
вчера, 21:01
400.00 р.
Maria, Ростов-на-Дону
Тревожно -депрессивное растройство
вчера, 21:14
500.00 р.
Михаил, Брянск
Состояния при золофте
вчера, 19:15
500.00 р.
Юлия, Сергиев Посад
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Аркадьевич Соболь
23 отзыва
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 37 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
103 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
93 отзыва
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Прекрасный врач отвечала на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Выражаю огромную благодарность Николаю Александровичу, самые подробные и исчерпывающие ответы на...
— Нелли