Консультация психиатра /

Переход с триттико на золофт — вопрос №1545812

1292 просмотра

Добрый день, диагноз ГТР, выраженная депрессивная симптомптика, плюс постоянное чувство зажимов в шее и давления в затылке при смене положения тела (МРТ мозга и шейного отдела в порядке, ЦДС сосудов шеи с небольшой затрудненностью проходимости на фоне остеохондроза), также периодически возникают трудности с приемом пищи, тяжело глотать, накатывает тревога и страх, как будто пищевод сужается. Принимаю триттико 5 недель, последнюю неделю по 200мг, и тералиджен по полтаблетки 2 раза в день, эффекта нет никакого, решили вместе с лечащим врачом перейти на АД из групп СИОЗС, конкретнее - золофт, но так как врач по специальности невролог, она не смогла точно порекомендовать хороший способ перехода с триттико на новый препарат. Подскажите, пожалуйста, как перейти на золофт с минимальными побочными эффектами? Ранее пробовала принимать паксил, но врач назначала его на ночь и без прикрытия, опыт был очень неудачный, приём быстро прекратила из-за ужасных побочек. Спасибо.

Возраст: 36

Хронические болезни: Бронхиальная астма
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Принимаете триттико вечером или перед сном 150 мг три дня, 100 мг три дня, далее оставляете 50 мг и начинаете прием золофта. Если золофт 50 мг в таблетке, то принимайте 1/4 таблетки 4 дня, потом 1/2 4 дня, потом 3/4 4 дня, потом 50 мг 7 дней, потом 1 + 1/4 4 дня, 1+1/2 4 дня , затем 1 +3/4 4 дня, потом 100 мг один раз в день еще 3-4 недели, и если далее симптоматика сохраняется, добавляют до 125 мг на 3-4 недели и так далее, максимальная дозировка 200 мг. Через неделю приема золофта можно будет полностью отменить триттико. Сейчас желательно дополнительно попить курсом анксиолитик, например тералиджен, для прикрытия к золофту+чтобы сгладить переходный период, курсом 1-2 мес. Тералиджен лучше начать с 1/2 таблетки вечером, чтобы выяснить есть на нем сонливость или нет. Если сонливости нет, то можно добавлять до 1/4-1/2 утром и днем, и 1/2-1 вечером, далее ориентироваться по самочувствию, доводить можно до 3 т в сутки. Отмена постепенная по 1/2т в день. Далее вы останетесь только на золофте+рекомендована психотерапия.
Клиент
Екатерина Николаевна, большое спасибо
Нарколог, Психиатр
Не за что, рада помочь. Здоровья вам!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Триттико снижаете по 1/3 таблетке каждые 5 дней.
Золофт начинайте сразу по 25мг 5 дней, далее с 6-го дня повышайте до 50мг, далее через 2-3 недели (если состояние не пойдет в лучшую сторону), то увеличивать до 75мг и до 100мг соотвественно.
Тревога при переходе возможно будет несколько усиливаться, по этой причине рекомендую добавить противотревожные препараты (атаракс 25мг в сутки или тералиджен по 10-15мг в сутки в зависимости от переносимости), но и конечно же психотерапию (чтобы научиться работать и справляться со своими мыслями и эмоциями).
Принятый ответ
Клиент
Артур, благодарю
Психиатр
Лечить у невролога ГТР не надо.
основа терапии: медикаменты + психотерапия.
По лекарствам, золофт хотя и входит в препараты первого выбора при терапии ГТР, не является надежным. Впрочем, как и иные антидепрессанты при терапии тревоги.
Часто приходиться сочетать антидепрессант с анксиолитиком. А здесь выбор должен пасть на прегабалин.
По переходу с триттико на золофт. Прикрываетесь тералидженом. Лучше тералиджен сделать хотя бы по 1\2 табл х 3 раза в день.
я бы менял триттико на золофт в эквивалентных дозах. т.е. раз в 4-5 дней можно снижать по 25 мг триттико и наращивать по 25 мг золофта. Основной вопрос - не перестанете ли вы спать на фоне снижения дозировки триттико. В такой ситуации вполне возможно увеличить на ночь тералиджен (до 1-2 табл на ночь + 1\2 утром + 1\2 днем).
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Валерьевич, спасибо за ответ
Психиатр
Здравствуйте!
В данной ситуации, действительно, Сертралин будет более эффективен, чем Триттико. Переход можно проводить перекрестно: каждые 4 дня снижаете Триттико на 50мг до полной отмены и параллельно с этим начинаете принимать Сертралин 25мг утром, каждую неделю увеличивая на 25мг, доведя до 150-200мг утром. Тералиджен можно использовать в качестве прикрытия, однако необходимо учитывать, что противотревожный эффект он оказывает в дозировке от 20 до 80мг в сутки, а Вы, насколько я понимаю, принимаете всего 5 мг в сутки, эта дозировка может рассматриваться только как снотворная.

Параллельно с лекарственной терапией обязательно нужна психотерапия. Без этого никак.
Принятый ответ
Клиент
Илья Александрович, благодарю Вас за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Терапевт выписала Золофт и Грандаксин!
28 марта 2021
Евгений
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство личности
16 ноября 2022
Егор, Москва
Вопрос закрыт
Повышение дозировки или смена антидепрессанта?
13 декабря 2022
Руслан, Екатеринбург
Вопрос закрыт
ТТГ повышен, скудные месячные, Дипрессия
21 декабря 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Тералиджен
26 февраля 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Прием антидепрессантов
7 августа 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
93 отзыва
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Смагина
103 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Айше  Халилова
36 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Прекрасный врач отвечала на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Выражаю огромную благодарность Николаю Александровичу, самые подробные и исчерпывающие ответы на...
— Нелли