Здравствуйте. Людмила, здесь нужен комплексный подход: 1. мед.коррекция, - оценить Ваше состояние, собрать анамнез, провести диф.диагностику может только врач-психиатр. Можно обратиться в пнд по месту жительства, можно частным образом. Также, врач направит на диагностику к клиническому психологу, тот её проведет и сделает заключение и на основании этого врач уже подберет лечение для Вас, составит схему, всё Вам объяснит. Будет вести Вас и оценивать как Вы реагируете на лечение, при необходимости будет корректировать схему.
2. на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом. Вам предстоит научиться понимать свою тревогу, так как она рождается внутри Вас, что её запускает, исследовать механизмы развития своей тревоги, увидеть триггерные точки запуска тревоги. Увидеть то, как Ваши мысли и поведение закрепляют тревогу. И приводят к Паническим атакам.
Научиться понимать симптомы панической атаки - на уровне физиологии и учиться приемам совладания с ними.
Вам предстоит освоить разные техники совладания с проявлениями тревоги и паники.
Смотрите, первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается паническая атака, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость.
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.
Когда Вы в спокойном состоянии, отработали, например, эту дыхательную технику.
Также, начните заниматься - йога, пилатес - Вам важно налаживать контакт с телом - оно Ваш союзник в работе с паниками.
Также, есть техники для проработки именно самого состояния паники, чтобы возвращать себе контроль на ней - это техники образной терапии.
Также проработать чувство защищенности, безопасности, спокойствия - все это могут быть ресурсными техниками для Вас.
Освоить техники Здесь и Сейчас - чтобы учиться отделять Реальность ОТ Своих мыслей.
Проговаривая, например, что Вы видите, что Вы слышите, что ощущает Ваше тело, перечисляя про себя. (здесь прием про то, что Вы не можете думать о двух вещах одновременно)
Также, помогают техники релаксации и медитации -успокаивают мыслительный процесс.