Консультация психотерапевта /

Большая тревожность — вопрос №1579404

223 просмотра

Здравствуйте,были ПА,сейчас сильная тревожность,температура скачет от 36.5 до 37 ,аппетита нет,,усталость,вялость,ничего не хочется.Боязнь пить таблетки.С П А вышла сама,без таблеток, что делать?Как справиться?

Возраст: 38

Хронические болезни: Была проводная язва.Сейчас миома
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Людмила!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич,какие припораты мне подойдут?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Иван Васильевич, это мне к психологу нужно обратиться?
Психолог
Для назначения лекарственных препаратов необходимо очное обращение к врачу психотерапевту, или психиатру, так как рекомендуемые медикаментозные средства выписываются на специальных рецептурных бланках, и без такого рецепта в аптеках не отпускаются.

Для психологической терапии можно обратиться к психологу, или психотерапевту, проводящему такие психотерапевтические сессии.
Клиент
Иван Васильевич, Спасибо
Психолог
Людмила, здравствуйте!
Что-то спровоцировало Ваше состояние, какие-то события?
Хорошо, что у Вас получилось справиться с ПА. Но для профилактики и предотвращения таких состояний лучше обратиться очно или онлайн к психологу или психотерапевту
Принятый ответ
Клиент
Наталья Владимировна, да,у меня 2 смерти подряд близких мне людей и я осталась одна с 2 детьми и я этого испугалась
Психолог
Людмила, примите, пожалуйста, соболезнования и поддержку. Это действительно очень травматично для психики, а уже от этого и идет Ваша ПА.
Кто-то из близких Вас поддерживает?
Клиент
Наталья Владимировна только подруга ,
Психолог
Людмила, как давно Вы потеряли близких Вам людей? И была ли тревога до потери?
Клиент
Наталья Владимировна, в мае этого года.До случившегося ничего не было,жила нормальной жизнью
Психолог
Людмила, спасибо за ответ. Тогда да, у Вас еще может идти острое горевание. Оно может продолжаться до года в норме, и помимо процессов в голове (от стадии отрицания, агрессии, торга, депрессии до принятия) - может еще сопровождаться повышением тревожности, потерей жизненных ориентиров, паническими атаками. На этом этапе очень важна и поддержка близких, поиск ресурсов, отгоревать потери.
Вообще отлично, если у Вас есть возможность пройти этот путь с психологом или психотерапевтом, но если говорить о психологическом принятии без лекарств - это к психологу, помогает пройти все стадии горевания, а также обратиться внутрь тревожности - что там, отсутствие ресурсов, страх перед неизвестностью, страх смерти, потеря жизнненных ориентиров и тд.
Психотерапия может быть как при личных встречах, так и онлайн.
Клиент
Наталья Владимировна, Спасибо
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Данные симптомы могут быть проявлением психосоматики, если все анализы и обследования в норме.
Выполняйте дыхательные упражнения, очень эффективно при тревоге. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят . Обращались ли к психотерапевтам на приемы? Данное состояние можно поправить и без таблеток.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, да,обращалась к психотерапевту,он мне выписал Атараксия и в голове начало пульсировать,слышала сердцебиение и перестала вообще все принимать,сейчас только дыхание и помогает
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Дыхание прекрасный помощник! Старайтесь чаще выполнять!
Психолог
Здравствуйте, Людмила.
О чем ваша тревога?
Клиент
Анна Андреевна, сама не понимаю,но лицо краснеет постоянно и температура скачет.Наверно тревога,то что я одна и нет рядом опоры
Психолог
Что значит "я одна"? Всегда ли так было? Кто раньше был вашей опорой? Куда она делась потом?
Клиент
Анна Андреевна, муж был опорой и отец,в один месяц умерли и тогда начались ПА,потом я с ними справилась,а с тревогой не могу
Психолог
Примите мои соболезнования.
Как давно это произошло?
Клиент
Анна Андреевна, в мае этого года
Психолог
Здравствуйте, Людмила.
В мае - еще так недавно. Тревога и панические атаки могли быть частью переживания потери близких людей. Смерть даже одного человека переживается глубоко и интенсивно, долго (1-3 года, в среднем), а тут - сразу двое, это большое испытание. Кто вас может поддержать? - есть ли еще родственники, подруги, коллеги, с которыми вы можете разговаривать по душам?
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких случаях назначаются анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин)+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту. Не бойтесь, вы поправитесь.
Клиент
Екатерина Николаевна, была у психотерапевта назначали Атараксия,он не подошел,про психотерапию не слышала и не предлагали.что это?
Нарколог, Психиатр
Если простым языком это работа с установками в голове. Атаракс не всем подходит, но не отчаивайтесь, попросите его заменить.
Клиент
Екатерина Николаевна, Спасибо
Психолог
Здравствуйте. Людмила, здесь нужен комплексный подход: 1. мед.коррекция, - оценить Ваше состояние, собрать анамнез, провести диф.диагностику может только врач-психиатр. Можно обратиться в пнд по месту жительства, можно частным образом. Также, врач направит на диагностику к клиническому психологу, тот её проведет и сделает заключение и на основании этого врач уже подберет лечение для Вас, составит схему, всё Вам объяснит. Будет вести Вас и оценивать как Вы реагируете на лечение, при необходимости будет корректировать схему.
2. на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом. Вам предстоит научиться понимать свою тревогу, так как она рождается внутри Вас, что её запускает, исследовать механизмы развития своей тревоги, увидеть триггерные точки запуска тревоги. Увидеть то, как Ваши мысли и поведение закрепляют тревогу. И приводят к Паническим атакам.
Научиться понимать симптомы панической атаки - на уровне физиологии и учиться приемам совладания с ними.
Вам предстоит освоить разные техники совладания с проявлениями тревоги и паники.
Смотрите, первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается паническая атака, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость.
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.
Когда Вы в спокойном состоянии, отработали, например, эту дыхательную технику.

Также, начните заниматься - йога, пилатес - Вам важно налаживать контакт с телом - оно Ваш союзник в работе с паниками.
Также, есть техники для проработки именно самого состояния паники, чтобы возвращать себе контроль на ней - это техники образной терапии.
Также проработать чувство защищенности, безопасности, спокойствия - все это могут быть ресурсными техниками для Вас.

Освоить техники Здесь и Сейчас - чтобы учиться отделять Реальность ОТ Своих мыслей.
Проговаривая, например, что Вы видите, что Вы слышите, что ощущает Ваше тело, перечисляя про себя. (здесь прием про то, что Вы не можете думать о двух вещах одновременно)

Также, помогают техники релаксации и медитации -успокаивают мыслительный процесс.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Людмила, здравствуйте! Если у Вас высокая тревожность и есть ПА, лучше всего в течение месяца пропить курс противотревожных препаратов (атаракс или тофизопам). Ничего в них страшного нет и если они Вам не подойдут, Вы их можете отменить одним днём. Здесь просто не вижу смысла себя мучить: препараты снимут тревогу, а уже в спокойном состоянии займетесь психотерапией, чтобы снять риск рецидива.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожное р--во Осн терапия это АД гр СИОЗС, они вам показаны, не стоит бояться медикаментозного лечения, +поддерживающая терапия атаракс/тералиджен+из безмедикаментозного метода, когнитивно-поведенческая терапия.
Психолог
Добрый вечер, Людмила!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к психиатру.
Вы работали с психотерапевтом или с психологом?
Что Вас беспокоит? О чём Ваши переживания?
Вы пишите, что остались одна с двумя детьми. Как Вы справляетесь? Сколько лет детям? Как проходит Ваш повседневный день?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Коррекция лечения
1 июня 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Невроз, тревожное расстройство
6 марта 2024
Лида
Вопрос закрыт
Дереализация
5 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Деперсонализация / Деерелезация
29 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Могут ли быть побочки от ад
3 января
Александра
Вопрос закрыт
Плохо от антидепрессантов
30 января
Дарья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток