Консультация педиатра /

Бактериальная инфекция у ребенка 2,2г., чем лечить? — вопрос №1600734

2196 просмотров

Добрый день . У ребенка 2,2 лезут маляры, начали подтекать сопельки , мы решили не ходить в сад а понаблюдаться дома, так как я заболела в этот же период. Моя болезнь развивалась стремительно , а у ребенка только через 5 дней после моего заболевания появились симптомы . Поднялась температура 38-39 и даже выше . Появилось много зеленых соплей и кашель небольшой. Но ребенок чувствовал себя отлично , играла и активничала. На второй день я решила вызвать доктора , так как температура держалась и зеленые сопли пугали . Лечились мы : свечками виферон каждые 12 часов (начали курс когда я заметила первые сопли , но от того что я болею решила для профилактики пройти курс то есть на данный момент уже неделю его принимаем, стоит ли продолжить ? ) , промывание носа аквалором и аспиратор , на ночь капали Називин, в рот мирамистин пшикала и 2 раза в день по 15 капель синупрета, проветривание и обильное питье и ромашка . Педиатр не выписала особо ничего нового , сказала лечится тем же и добавила что нужно добавить изофру или протаргол. И выписала антибиотики без оак. Меня это насторожило , и я решила что нам нужно сдать кровь и посмотреть вирус это или уже бактерия . Антибиотики мы никогда не принимали , и не очень хотелось . Сейчас пришли анализы и у ребенка я так понимаю все таки бактерия , и антибиотики обязательны . Сегодня 4 день болезни , температура скачет от 37- 38,5. Но она ребенку не мешает . Сопли уже не ярко зеленые, они посветлели до бледно зеленого , белого и прозрачного . Но вчера подключился гной в глазках, как проснулась глазки во внутреннем уголке и на ресничках были в гное, протираем мирамистином и ромашкой, все верно делаем ? . Антибиотики выписали амоксициллин 125мг. Хотела уточнить подходят ли они нам с учетом наших анализов ? И стоит ли подключать изофру или протаргол? И чем вообще лечится или оставить прежнее лечение ? И по поводу кашля , он есть , но не частый и по звуку мокрый, но откашливаться и выплевывать не умеем. Может она и откашливается но выплюнуть все равно не может, сразу глотает и я этого не успеваю заметить. Может что то от кашля или для кашля тоже нужно ? И если есть возможность пожалуйста по моим анализам посмотреть , нужны ли мне тоже антибиотики , я так понимаю нужны и подойдут ли мне антибиотики которые выписали ребенку ? Анализы прикреплю .
Первый анализ это ребенка .
Продублирую вопросы , а то слишком много текста )))
1. Стоит ли продолжать прием свечек виферон (уже неделю принимаем) с учетом что сейчас будем принимать антибиотики ?
2. Подходит ли нам антибиотик амоксициллин ? На него только есть рецепт.
3. Нужно ли что то делать с гноем в глазках по мимо ромашки и мирамистина?
4. Стоит ли подключать изофру или протаргол ? Или может сложные капли?
5. Нужно ли что то для или от кашля ?
6. Посоветуйте пожалуйста можно ли мне принимать те же антибиотики что и ребенку ?

Заранее большое спасибо !!!!!!!

Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! По анализу ребёнка вирусно-бактериальная инфекция, антибиотик показан, если нет улучшения, температура сохраняется высокая, самочувствие ребёнка нарушено. Амоксициллин можно. Уточните, пожалуйста, вес ребенка.
Виферон не имеет доказанной эффективности, можно отменять.
Кашель вероятнее от Насморка, поэтому нос промывать солевыми растворами, можно использовать гипертонический раствор, например, аквамарис Стронг, он снимает заложенность (если она есть). Изофра и протаргол не нужны. Изофра, если зелёные сопли только из одной ноздри.
По Вашему анализу: антибиотик не нужен, всё практически в норме, организм справляется сам.
Принятый ответ
Клиент
Зоя Владимировна, Спасибо Вам огромное ! Все понятно, хорошо что не нужны антибиотики , будем стараться справится сами . Вес ребенка 12.300 кг.
Педиатр
На этот вес дозировка антибиотика маловата. Расчёт 40-50 мг/кг/сут, то есть 500-615 мг/сут или по 160-200 мг на приём три раза в день. Всегда округляем в бОльшую сторону. Это на случай, если антибиотик понадобится малышу.
Я понаблюдала бы пару дней. Если не будет ухудшения самочувствия, температура будет спадать, то можно обойтись без него.
Выздоравливайте скорее!
Клиент
Зоя Владимировна, будем тогда наблюдать , спасибо еще раз !
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Екатерина, этиология вирусная. 1. Можно закончить. 2. Не нужен антибиотик. 3. Ромашку убрать, можно промывание Фурацилином и Окомистин или Витабакт. 4 Протаргол разрешён с 3лет 5. Ингаляции с физраствором при лающем кашле с Пульмикортом. 6. Если вирусная этиология то не нужен антибиотик.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо Вам большое ! А подскажите пожалуйста окомистин сколько капелек и сколько раз ?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
п 1 капле 3-4 раза в день
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо )
Педиатр
Здравствуйте, по данным анализа крови ребёнка острого воспалительного процесса нет, так как лейкоциты в норме. Отмечаются данные за бактериальную инфекцию, так как в формуле преобладают нейтрофиллы над лимфоцитами, а до 4-5 лет должно быть наоборот. Но необходимо ориентироваться и на общее состояние ребёнка. Если положительной динамики нет, самочувствие ребёнка страдает, то необходимо принимать антибиотик.
По вашему анализу ничего плохого нет, антибиотик не нужен.
Виферон, как и все противовирусные препараты не имеют доказательной эффективности, поэтому не рекомендую их принимать.
Сейчас показано только симптоматическое лечение и наблюдение. Температуру свыше 38,5 сбиваем Нурофен или Парацетамол, увеличиваем питьевой режим из расчёта 40 мл на кг веса ребёнка, носик увлажняем солевым раствором, слизь убираем аспиратором, витамин Д в проф.дозе принимаем. При интенсивной заложенности можно использовать сосудосуживающие детский Називин по 1 капле 3 раза в день, курс 7 дней. Дома проветриваем, поддерживаем оптимальную температуру и влажность в помещении. Спать укладываем с приподнятым головным концом, делаем массаж по спинке простукивающий для лучшего отхождения мокроты, дыхательную гимнастику.
В глазки помимо промывания Окомистин 3 раза в день
Принятый ответ
Клиент
Марина Олеговна, Спасибо Вам большое ! Как хорошо что антибиотики не нужны , будем стараться сами. В том и дело что состояние ребенка активное и ее по моему кроме вредных соплей ничего не беспокоит ) витамин д принимаем каждый день, так же как и все что вы посоветовали . А если називин используем в основном только перед сном то по истечению недели как быть ? Сменить капли ? Или из-за того что только перед сном можно подольше будет при необходимости ?
Педиатр
Так как Називин используете только однократно в день, то можно и на 5-7 дней подольше, потом убираем, чтоб не вызвать привыкание.
Пока не вижу причин для приёма антибиотика, тем более состояние ребёнка удовлетворительное. Всё будет хорошо. Скорейшего выздоровления 🙏
Клиент
Марина Олеговна, спасибо Вам еще раз ! Будем стараться 🙏
Педиатр
Пожалуйста. Будьте здоровы 🙏
Педиатр
Здравствуйте, я бы рекомендовала в данном случае только симптоматическое лечение и наблюдать за дальнейшим состоянием. По ОАК лейкоцитоза нет, нейтрофилы мы смотрим только абсолютные значения (не повышены), поэтому данных больше за вирусную инфекцию.
Антибиотик не показан.
Виферон-противовирусный препарат, который не имеет доказанной эффективности. Изофра и проталгол вообще не показаны делям ввиду побочных реакций, не стоит их применять. От кашля таким малышам ничего не нужно, так как кашлевой рефлекс еще не сформирован достаточно, что бы малыш все выкашлял, а кашель будет только провоцироваться.
Сейчас необходимо теплое питье, оптимальный микроклимат в квартире (влажность воздуха не менее 50%, температура воздуха 21–22 градуса), частое проветривание, использование одноразовых носовых платков.
И введение в нос солевых растворов (физраствор, «Аквалор», «Аквамарис», «ЛинАква» и др.) 4–6 раз в день.
При повышении температуры и ухудшении самочувствия парацетамол или нурофен.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Викторовна, все понятно , спасибо Вам большое ! Будем продолжать лечение .
Педиатр
1) Не стоит
2) Подходит, однако я в данном случае вообще воздержался бы от антибиотиков (Явных данных за назначение анатибиотика - нет.)
3) Да, вот здесь местный антибиотик используется - тобрекс.
4) Нет, не стоит.
5) Нет
6) Вам так же антибиотики не нужны.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Владимирович, спасибо Вам большое !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура уже 10 дней кт 44 %
30 декабря 2020
Юра
Вопрос закрыт
Частое дыхание
9 апреля 2023
Лиля, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Кашель, сопли нужны ли антибиотики.
21 января
Ильнур
Вопрос закрыт
Температура 2 недели
28 января
Наталья, Тольятти
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айсел Раминовна Меджидова
23 отзыва
Педиатр
2007-2013 гг., Первый МГМ
Опыт работы: 10 лет
Камиля Ильдусовна Насибуллина
38 отзывов
Педиатр
2011-2017г, Федеральное г
Опыт работы: 6 лет
Алина Александровна Улезкина
126 отзывов
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 4 года
Алёна Валерьевна  Григорьева
21 отзыв
Педиатр
2014-2020, Волгоградский
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор четко и ясно ответила на вопросы. Консультация была полезна, я разобралась в смысле...
— Ольга
фотография пользователя
Очень грамотный и компетентный специалист, все четко и по делу. Сходу поставила правильный...
— Эльвира
фотография пользователя
Очень грамотный и компетентный специалист, все четко и по делу Успокоила меня, поставив сходу...
— Эльвира