Добрый день, Светлана!
А как бы Вы могли ответить сейчас этому человеку или в подобной ситуации, если возникнет? Конечно, свои границы надо защищать, но также важно понимать, что все люди разные, насколько Вам будет безопасно это сделать. Есть ли у Вас муж? Можно сходить с мужем в детский сад забрать ребёнка, так у Вас будет больше уверенности, Вы будете не одна.
Есть люди, которые хотят конфликтовать, но выбирают не сильных людей, а более слабых. Возможно, этот мужчина был не в настроении, когда у человека всё хорошо, то он не хочет конфликтовать, подумайте в этом направлении, как тяжело этому мужчине. Это не значит, что его поведение оправдано, нет, он не должен нарушать границы и границы ребёнка. Повести в этой ситуации можно разным способом, можно промолчать и не давать ему ответную реакцию, т.к. он именно этого ждёт, а Вы игнорируете, значит, это не срабатывает с Вами, он будет искать другого человека, где сработает, и переключится на него, а о Вас забудет. Да, Вы можете также сказать, что Вам это не приятно, можете пожаловаться, вызвать охрану и т.д., но это может привести к конфликту, а он Вам нужен?
В следующий раз Вы можете не сталкиваться с этим человеком, а отходить одевать ребёнка в другое место, так безопаснее.
Также важно немного поднять уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
3. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.