Консультация психотерапевта /

Вопрос про лечение — вопрос №1678690

115 просмотров

Здравствуйте. Сегодня была у своего психотерапевта, диагноз тревожное расстройство. Пью ципралекс 10 мг, 7 недель. Улучшения есть, но сохраняются иногда как депрессивные приступы, падает настроение, в течение часа проходит. То есть это никак паническая атака, а как длительно снижение настроения, потом выравнивается. Сплю нормально, голова не болит. Тревоги особенно много по утрам, весь день то есть тревога , то нет. Но кардинально не лучше.
Доктор обмолвился типа я не вижу, что тревога, но не знаю отчего депрессивные как приступы, будем надеяться что не онкология. Я очень сильно испугалась. Он сказал маловероятно, типа на мрт не надо. Но мой испуг не остановить, я теперь хочу сходить на мрт. Но для этого надо к неврологу. Очень, очень сильно испугалась, потому что не думала об этом даже.
Скажите, такие тревожно-депрессивные приступы действительно могут быть при опухолях головного мозга? Надо ли действвиельно бежать на мрт.
По щитовидке где-то полгода назад сдавала анализы, все нормально

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, конечно нет, вам сначало нужно повысить дозировку препарата до лечебной, 10 мг это мало, необходимо повышать на 1/4 каждые 5 дней до 20мг.
По возможности обратитесь к другому психотерапевту.
На МРТ головного мозга бежать не нужно.
Клиент
Татьяна Владимировна, я испугалась так, что вышла из кабинета и пришлось пить феназепам. Скажите, почему не надо? он мне рассказал историю, что так у одной женщины были перепады настроения, потом она стала лежать и ходить под себя и в итоге лечили антидепр, а оказывается рак мозга.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Ну это прям такие уникальные истории, ваш психотерапевт конечно знает, как успокоить пациента. ( в ковычках говоря).
Почему у вас нет сдвигов в лечении? Не покидает тревога? Сначала нужно достичь терапевтической дозы препарата, 10 мг это мало, препарат уже раскрывается, но его не достаточно.
Клиент
Татьяна Владимировна, сдвиги есть в плане того, что чуть лучше, но тревоги еще очень много. Врача настрожило, что у меня не панические атаки как бы, а длительные приступы как сниженно-тревожного настроения, в теч часа, кажется , что всё плохо и тд. Потом отпускает. Он сказал что это может быть органические нарушения, но не точно
Невролог, Детский невролог
Марина, повторюсь, дозировка маленькая, повышаем и продолжаем лечение.
Также вы можете пойти и сделать МРТ для своего успокоения.
Но я вам говорю, в этом нет необходимости.
Клиент
Татьяна Владимировна, если честно, случилась сильнейшая паническая атака и до сих пор не могу успокоится. выпью еще феназепам, спасибо вам.
Невролог, Детский невролог
Вам необходимо поменять психотерапевта, вместо того, чтобы поднять дозировку, он рассказывает какие то ужасные истории, человеку с тревогой и раническими атаками.
Необходимо также освоить когнитивно-поведенческую терапию, в этом также должен помочь психолог/ психотеоаревт, уметь справляться по возможности с панической атакой, не прибегая к таблеткам.
Клиент
Татьяна Владимировна, извините, что пристала. Но прочитала : Аффективные нарушения. При опухолях правой гемисферы наблюдаются приступы с разными нарушениями, но с аффектами тоски, ужаса на первом плане. Случаются также приступы с позитивными аффектами. При опухолях слева во время приступа могут преобладать тревога, ярость.

Возможно доктор про это говорил, что тоска бывает приступами, тревога
Невролог, Детский невролог
Зря вы копаетесь и ищите в себе онкологию, у вас типичное тревожно- депрессивное расстройство, которое необходимо лечить антидепрессантами и психотерапией.
Клиент
Татьяна Владимировна, здравствуйте, а можете ещё сказать, что значит на мрт - на передних отделах фалькаса участок локального обезыствления размером 5х0,8х0, 8 см. Срединные структуры не смещены. Что это за участок? Причём в заключении в нем ни слова.
Невролог, Детский невролог
Это случайная находка на МРТ, клинически не проявляеся и не требует лечения.
Принятый ответ
Психиатр
Добрый день. К сожалению ваш врач не знает что такое этика и деонтология в медицине ? даже не думайте об онкологии, параллельно к этому должны быть другие симптомы, можете для самоуспокоения сделать МРТ головного мозга. Вам просто необходимо увеличить дозировку антидепрессанта изначально до 15 мг, если в течении 10-14 дней тревога будет сохраняться, то повысить до 20 мг в сутки. Параллельно 10 дней можете принимать феназепам по 1/2 таб вечер.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо. а что за приступы тоски/депрессии как бы. час может длиться, ощущение что все плохо, что мне не помогут лекарства и тд
Психиатр
Это все в рамках тревожно-депрессивного расстройства - перепады настроения, апатия, снижение воли, повышенная утомляемость, нарушения сна, рассеянное внимание, чувство тревоги. Это поправимо, лечится приемом антидепрессантов минимум 6 месяцев
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вам однозначно надо менять врача, во первых это ничем необоснованная догадка, во вторых вас уже 7 недель лечат не правильно, при вашем расстройстве на данном препарате лечебные дозы 15-20 мг/сут, прибавлять дозировку по 5 мг в неделю, плюс на время подбора дозировки, в связи с тем что на фоне увеличения может быть усиление тревоги) нужен анксиолитик ( атаракс 1-2 мес или феназепам, но его 10-14 дней). Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности,
Из бесплатного дополнения: релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, веление дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо. С завтрашнего дня я начну дозировку поднимать. Доктор сказал поднимать нет смысла, особой разницы не будет. Его предположения основаны на том, как я поняла, что он не знает что это за депрессивные часовые провалы мои в тоску и грусть, и что это точно не панические атаки. А что-то другое.
Психиатр, Психотерапевт
Не могу доверять компетенции вашего врача после таких заявлений. Повышать дозировку безусловно надо и надо было это делать еще раньше. Поднимайте до 15-20 мг/сут, смотря по эффекту и переносимости, начните вести дневник эмоций, поможет динамику лучше отслеживать, эффект не сразу, через 3-4 недели ждите. И обязательно смените врача.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, стоит подумать о смене врача. Почему врач сказал об онкологии даже сложно представить. Вероятно, врач совершенно некомпетентен. Методом лечения неврозов является психотерапия, лекарствами неврозы не лечатся. Найдите психотерапевта, который занимается именно психотерапией и начните лечиться.
Психолог
Здравствуйте. Врач неадекватен. Так увы бывает.

У вас тревожное расстройство. Никакая не онкология .Для эффективного лечения этого состояния, крайне важно включить психотерапию в комплекс мер. Хотя медикаменты могут быть назначены как дополнение, их использование в отсутствие психотерапии не является наилучшим решением. После прекращения приема лекарств симптомы часто возвращаются. Поэтому важно подойти к лечению комплексно, проработав и психологические аспекты проблемы. Рекомендую найти подходящего психолога или психотерапевта для работы.

Когда мы испытываем тревогу, наше восприятие мира искажается. Все вокруг начинает казаться угрожающим и негативным. Эта эмоция формирует наше видение событий, приводя к появлению мрачных мыслей. Однако стоит помнить, что это лишь мысли, они не связаны с реальностью. Тревога искажает наше восприятие, и в этом состоянии позитивное мышление становится сложным. С помощью терапии можно восстановить спокойствие и гармонию.

Так же у вас имеются ипохондрические элементы, это тоже в рамках тревожного расстройства и тоже прекрасно корректируется.Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту, инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва