Консультация гастроэнтеролога /

Синдром раздраженного кишечника — вопрос №1684346

5894 просмотра


На протяжении долгих лет беспокоит СРК. Очень активируется при любой стрессовой ситуации. Проявляется запором и интоксикацией. Может появится сыпь и почесывания. Кожа очень сухая, присутствует сухая себорея (незначительно, но голова и тело чешутся). И конечно же вздутие кишечника. Чем вылечить вздутие и сам СРК навсегда? И конечно же почему кожа постоянно сухая?
Из анализов знаю только о непереносимости лактозы. Сейчас исключила ее. Буду смотреть на самочувствие. Так же заметила незначительные улучшения на фоне приема 5htp, продолжаю его пить. Проверяла желудок , по ФГДС все в порядке. Узи брюшной полости так же без отклонений. Алт, аст, билирубин прикладываю.

Возраст: 24

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Нужен приём пробиотиков курсами, спазмолитиков при боли, можно сделать очиститеььные клизмы в водолечебницах делают, после очищения вводят пробиотики, питьё лечебной минеральной воды, диетическое питание. Отвар семян тмина также благотворно влияет на функцию кишечника.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! СРК это тот диагноз, который лечится исключительно у врача психотерапевта. То есть извлечение возможно, только при отсутствии провоцирующего фактора (стресса). Органы ЖКТ при СРК страдают вторично, то есть по факту они здоровы, но под воздействием ЦНС нарушается их моторная функция. Если Вы действительно полностью обследованы со стороны кишечника (выполняли кал на скрытую кровь иммунохимическим методом, кал на фекальный кальпротектин, кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня, водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой, проводилось ФКС) и нет никакой патологии, то СРК имеет место быть. В Вашем случае первостепенно профилактировать запоры. Коррекция тугого стула всегда начинается с нормализации питьевого режима из расчёта 30 мл на кг веса. В рационе должно присутствовать достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, зелень). Препаратами выбора для коррекции тугого стула являются лёгкие послабляющее препараты на основе псиллиума или подорожника (мукофальк, Фитомуцил, эубикор) или пищевое волокно (оптифайбер, нутрифайбер (. Препараты не оказывают негативного влияния на моторику кишечника! Никакие пробиотики, особенно при тугом стуле не нужны, они лишь ещё больше закрепят его.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Лечением срк занимаются два доктора гастроэнтеролог и психотерапевт .
Со стороны гастропатологии назначается спазмолитики , если эффекта нет , то назначает лечение психотерапевта .

Срк это диагноз исключения , то есть когда органическая патология исключена .

Для постановки данного диагноза необходимо выполнить :
Фекальный кальпротектин
Дыхательный водородный тест на сибр
Кал на гельминты методом парасеп трехкратно с интервалом в три дня
Кал на скрытую кровь иммунохимическим методом

Соблюдайте диету foodmap.
Метеоспазмил по 1 табл 3 раза в день 14 дней .
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Подскажите, на основании чего выставили диагноз СРК? Как обследовали кишечник?
Что сейчас принимаете от запоров?
К вопросу о сухости кожи: достаточно ли в вашем рационе белка? Питьевой режим?
Принятый ответ
Клиент
Анна Андреевна, такой диагноз поставил доктор из за сильного вздутия и, тогда был золотистый стафилококк. По колоноскопии все в норме. Кальпроьектин в норме. Единственное сдавала биоценоз , он не в норме (приложила фото) , тогда назначил ациполл
Клиент
Анна Андреевна, так же были в гинекологическом мазке кишечные инфекции
Клиент
Анна Андреевна, и в анализе мочи на флору были кишечные инфекции
Гастроэнтеролог
Все, главное что органическая патология кишечника исключена.
Что такое СРК? Это заболевание - биопсихоэмоциональное. Поэтому все гастропрепараты, которые назначаются - они вспомогательные, и сопровождают основную терапию, проводимую психотерапевтом. В связи с дефицитом серотонина (а кишечник - главный в этом вопросе, не головной мозг), начинаются нарушения моторики, в связи с этим застой каловых масс, интоксикация, брожение, нарушение микрофлоры (дисбиозы и пр.). И пока не решить на патогенетическом уровне корень проблемы, то в лечении СРК никуда не сдвинитесь. Ничего не имею против 5htp, но вы должны понимать, что он не окажет существенного влияния на синтез серотонина.
Также вам рекомендован плановый прием Магния (лучше - в форме цитрата: магния диаспорал, магне в6 форте, магнелис в6 форте). Курсы по 1 мес. 2р/год (осень/весна).
Тип нервной системы мы не выбираем, мы с ним рождаемся. Мы можем научиться (самостоятельно или с помощью психологов/психотерапевтов) меньше реагировать на стрессовые ситуации. Но мы не можем на всю жизнь запрограммировать себя. Поэтому проблема СРК вас будет периодически беспокоить. Главное, как вы сможете быстро эту проблему решать (зная свое заболевание, из-за чего возникло, какие препараты вам помогают).
Подскажите, что принимаете от запоров? Со своей стороны я бы порекомендовала препарат Хилак-форте. Он стимулирует рост нашей собственной "хорошей" микрофлоры, нормализует стул (хоть запоры, хоть поносы), безвреден, можно принимать курсом по 1-2 мес., а можно по требованию. Если на его фоне существенных изменений не будет, тогда добавить препарат для нормализации перистальтики (Необутин, или Тримедат, Дюспаталин, Дицетел - курс 1 мес.).
Обязательно - питьевой режим (1,5-2 л чистой воды). И белок! Ежедневно нужно покрывать суточную потребность в белке (1,5 гр на 1 кг массы тела). Т.к. это основной строительный материал для всех клеток. Это к вопросу о сухости кожи.
Повторюсь - при условии, что есть основное лечение у невролога/психотерапевта.
Клиент
Анна Андреевна, спасибо за ответ! А если вздутие и запоры сопровождаются ещё зудом, это может быть связано с непереносимостью каких то продуктов?
Гастроэнтеролог
Диета при СРК не совсем стандартная. Это foodmap - посмотрите в интернете. Суть в том, что кто-то ест капусту и все прекрасно, а у кого-то вздутие и запоры (условно). Т.е. вы ограничиваете только те продукты, которые не подходят именно вам. Это как раз и нужно выяснить. Но один и тот же продукт может переноситься по-разному в зависимости от стадии: ремиссия или обострение. Иногда зависит от фирмы: творог от одного производителя вызывает вздутие и отечность, от другой фирмы - все хорошо переносится. Лучше завести тетрадку, где можно записывать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
СИБР
5 сентября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Холецистит, полип желчного пузыря
7 мая 2021
Илья
Вопрос закрыт
Гастрит,панкреатит,СРК?
12 мая 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Вздутие и плохой стул по утрам
14 октября 2022
Елизавета, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Беспокоит ЖКТ. Ищу причину перорального дерматита.
27 июля 2023
Елизавета, Краснодар
Вопрос закрыт
Болит кишечник
30 июля 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
132 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
225 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Анатольевна  Мамошина
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечник
Опыт работы: 5 лет
Наталья Алексеевна Булдакова
7 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2012-1018 ИГМА, лечебное
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Очень благодарна, что Полина Дмитриевна отвечает на дополнительные вопросы к ее рекомендациям,...
— Елена, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Наталия Васильева
Все доступно и понятно Быстрый ответ, все объясняет Да, посоветую, я довольна
— Анастасия
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Внимательное отношение, отвечает очень оперативно и подробно! Ответила на все мои вопросы...
— Ирина, г. Вышний Волочек