— по всем вопросам

Консультация детского хирурга /

Инфильтрат или атерома

1387 просмотров

Здравствуйте, 3 недели назад на шее сзади у дочери (12 лет) появился воспаленный прыщ или фурункул, не знаю, диаметром около 1 см. При прикосновении побаливал. Прикладывала мазь с антибиотиком, дочь также пропила амоксиклав. Прыщ снаружи исчез, внутри под кожей осталось уплотнение. Были у хирурга, предположил атерому и отправил на узи. Врач узи сказал, что по снимкам еще не понятно, что это: поствоспалительный инфильтрат или формирующаяся атерома. Что это на Ваш взгляд и что делать, если это все-таки атерома?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Педиатр
Здравствуйте! Есть фото?
Принятый ответ
Клиент
Маргуба, загрузила
Педиатр
Я думаю, атерома, т к все же есть уже капсула , четкие контуры. Т. Е нужна конс ещё одного хирурга очно ,желательно второе мнение
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Похоже на атерому
Принятый ответ
Клиент
Ольга, подскажите, что с ней делать, удалять или подождать и как долго она растет?
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Скорее атерома
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте в люьом случае уистозное образование
Лучше удалить
Принятый ответ
Стоматолог, Детский стоматолог
Удалять нужно
Хирург
Лилия, здравствуйте !
С этим вопросом ранее Вы в сайт не обращались ?
Принятый ответ
Клиент
Яков, нет не обращалась. Что это по Вашему мнению? Хирург по месту жительства сказал, что если это атерома, то удалять еще рано, она слишком мала
Педиатр, Терапевт, Массажист
Тут только один вариант действий. Если это инфильтрат со временем он рассосется. Если это атерома, она будет только расти. Она обыкновенно вскрывается и удаляется вместе с капсулой. Сзади на шее шрам будет не видно.
Клиент
Наталья, как быстро она растет у детей?
Хирург
Больше склоняюсь к атероме,если сейчас не беспокоит ,то ничего страшного, А так ее нужно удалить ,когда она четко организуется и все ,главное ,чтоб убрали вместе со всей капсулой или иначе рецидивы будут постоянно .
Клиент
Кира, сейчас ее не нужно удалять, сколько необходимо подождать?
Хирург
Атерома, она же, - эпидермальная киста, возникает, когда проток сальной железы, что в коже, закупоривается собственной же продукцией, - просохшим, затвердевшим жиром , а дальше продуцированный жир не найдя выхода копится в железе , превращая её в кисту (атерому) !
Киста, если пока нет признаков нагноения , выглядит как округлой формы, небольшое, умеренно подвижное образование ! Правильнее её удалять именно в этом состоянии, пока нет нагноения , т. к. при этом удаётся её удалить вместе с капсулой (вылущивать) ! Если же пока нет нагноения, не удаляется и наступает нагноение, то тогда ,удаление вместе с капсулой усложняется и чаще ограничиваемся просто вскрытием , эвакуацией гноя , а потом, после полного заживления раны (через 1,5 - 2 месяца), - её полное удаление, вместе с капсулой !
По результату УЗИ атерома отличается от фурункула тем , что имеет капсулу и чёткие границы !
В Вашем случае, я не исключаю, что может иметь место атерома, которая была небольших размеров, не беспокоила , потому ни Вы , ни ребёнок не знали о её существовании ! Ребёнок начал жаловаться, когда появилась боль и она немного увеличилась в размерах , т. е. появились первые признаки попадания инфекции ! А далее местное лечение и антибиотик затормозили процесс нагноения и сейчас скорее всего идёт стадия инфильтрации воспаления ! Более точно сформулировать ситуацию я мог бы только посмотрев и пропальпировав припухлость !
У Вас повода для тревоги нет !
Любой воспалительный инфильтрат может иметь только исхода : НАГНОЕНИЕ ИЛИ РАССАСЫВАНИЕ !
Если рассосётся и атерома примет свою первоначальную форму - подвижного шарика то в плановом порядке должна быть удалена ! Если же наступит нагноение то то будет заметно на днях, и тогда пока придётся под местным обезболиванием вскрыть , выпустить гной !
Если у ребёнка голова не болит, нет высокой температуры, вялости, отсутствия аппетита, то нет повода , чтобы спешить , предпринимать что - либо, а просто нужно продолжить лечение (антибиотик и местное лечение) и следить за динамикой процесса !
Не переживайте, всё будет хорошо !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, ребенок уже был пролечен антибиотиками и мазь прикладывала. Снаружи воспаления нет. Сейчас под кожей только совсем маленькое уплотнение. Ребенка ничего не беспокоит. Как нам себя вести: ждать или идти снова к хирургу? Все-таки по узи-снимкам это атерома?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Атерома киста сальной железы. Темпы её роста зависит от индивидуальных особенностей человека. Насколько активный у человека сальные железы. Насколько крупная железа закупорена. У детей активность сальных желез невысока. Расти быстро Она не должна. В подростковом возрасте более бурный рост. Но в любом случае, её придётся удалить вместе с капсулой. Чтобы не было рецидива в.
Хирург
Хирурга посещать не в экстренном , а в плановом порядке нужно ! Если он увидит , что воспалительные признаки исчезли и появилась возможность удаления атеромы вместе с капсулой, то назначит день операции !
Клиент
Яков, по узи по Вашему мнению, это атерома?
Хирург
Я Вам уже написал, что отличительной чертой атеромы , это наличие капсулы на УЗИ ! На Вашем УЗИ однозначно сказать , что имеется капсула, - нельзя ! Такое может быть при воспалении атеромы, в стадии инфильтрации !
Повода, чтобы беспокоиться и торопить события у Вас нет ! Время покажет ! Если минует инфильтрация и появятся все признаки (в том числе УЗИ ) атеромы, значит придётся удалить её в плановом порядке !
Хирург
Она должна быть четко выражена ,подвижный шарик,сейчас может нагноится ,тогда вскрывать придется в срочном порядке .Но чтоб определить сейчас какая она надо бы пропальпировать(ощупать).Не переживайте гнойная или нет в этом ничего страшного нет.Все будет хорошо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Побочки спирали Мирена
23 июня 2019
Мария, Пенза
Вопрос закрыт
АТЕРОМА ниже плеча
19 сентября 2020
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Атерома что делать
16 января
РАЯ
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Владимирович Благонравов
18 отзывов
Детский хирург, Ортопед
1999-2005, ГОУ ВПО НижГМА РосЗдрава, пед
Опыт работы: 14 лет
Наталия Алексеевна Барашкова
7 отзывов
Детский хирург
Московский государственный медико-стомат
Опыт работы: 9 лет
Маргарита Фёдоровна Охлопкова
16 отзывов
Детский хирург, Проктолог
2008-2014 УлГУ Медицинский факультет вра
Опыт работы: 4 года
Керим  Холамханов
11 отзывов
Детский хирург
2010-2016 Астраханский государственный м
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому хирургу Сергей Благонравов
Благодарим Сергея Владимировича за отклик на наш вопрос! Полный, понятный ответ, вселяющий...
— Елена, г. Оренбург
фотография пользователя
Детскому хирургу Кирилл Фёдоров
Кратко и по делу
[email protected], г. Омск
фотография пользователя
Детскому хирургу Наталия Барашкова
Ответили быстро и по делу, даже не видя фотографии смогла точно поставить диагноз. Спасибо...
— Юрий