Консультация психолога /

Ребенок обижает деток в саду — вопрос №1706918

2263 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи!
У нас возникла следующая проблема. На ребенка жалуются в саду. Воспитатель говорит что задирает ребят (сидит рядом за столиком, то толкнет, то зацепит), устраивает истерики если например он не первый оделся или не первый сел за стол кушать. Когда сын пошел в сад, во время адаптации, так уже было, но после сказкотерапии и бесед- прошло. С воспитателем были хорошие отношения, прям любовь. Она его всегда хвалила , но и ругала по делу. Сейчас воспитатель сменился и все пошло по второму кругу. На неделе пришёл с царапиной на носу, подрался. Он сам ничего не рассказывает, не знаю кто первый начал. Просто когда я прихожу за ребенком, он сидит спокойно сам играет в конструктор, кубики. Окна у меня выходят на площадку д.с, там тоже смотрю он играет сам. Беседы провожу постоянно, убрали мультфильмы, папа сейчас в отпуске- после сада весь вечер играет с ним, на выходных все вместе, в сад идем договариваемся, что драться, толкаться, обижать и т.д нельзя. Соглашается, понимает. Сегодня воспитатель пишет, что родители жалуются на сына, ещё не знаю на что, только пойду выяснять. Хотя всю неделю спрашиваю, говорят вел себя нормально. Я не понимаю в чем проблема и что мне делать в таком случае. Помогите пожалуйста понять как себя вести! Я просто не вижу смысла ругать его после сада, когда он уже и не поймет за что я его ругаю. Не понимаю, что делают воспитатели если дети у них дерутся. Когда ребенок со мной, я сразу присекаю такие попытки, хотя они весьма редкие. Должен ли заниматься с такими детками садиковский психолог? Как мне реагировать на это? Как обьяснить что такое поведение не допустимо? И как защитить ребенка, потому что понимаю, что в некоторых ситуациях виноват не только он и многие ситуации должны быть разрешены на месте, а не после сада.

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Валентина! Смысла ругать нет, ребёнок ещё слишком мал, чтобы осознать свои эмоции, конструктивно их выражать. На ночь читайте сказки про дружбу, про детский сад, можно подобрать что-нибудь из сборника И. Маниченко "50 исцеляющих сказок". Проигрывайте конструктивное разрешение эмоций и границ, учите делиться, покажите, что если ударяет другому человеку больно, можно поделиться, если другой хочет игрушку, отодвинуться, если мало места, попросить, если тоже хочет взять что-то, ничего страшного, если оделся вторым, главное правильно (хвалите за это). Присутствует ли дома соревновательный дух, где ребёнку позволяется везде быть первым? А после садика пусть рисует, как день прошёл, не важно, что как, просто, чтобы успокоиться, выразить эмоции.
Клиент
Ирина Владимировна, добрый день. Благодарю за отзывчивость! Нет, дома играем в игры где нет победителей и проигравших, но он всегда почему-то спрашивает: а я победил? Или играет и приговаривает: я тебя победю. Хотя никогда мы не играли так, последнее время стали играть в настолки по типу ходилок, падающей башни, но опять же играем на аккуратность и учимся считать. Он очень не любит когда он играет, а к нему в игру кто-то пытается вклиниться. Ругается, что играют не так как он хочет, навязывает свои правила.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ирина Владимировна, а на что может быть такая реакция у ребенка? После адаптации он себя вел хорошо, воспитатель говорит делился, жалел если кто то плакал, мы и игрушки носили в сад, он говорил: мам давай я возьму книгу, зайца, робота, покажу деткам, пусть они тоже поиграют у них ведь таких игрушек нет. А тут на тебе...
Психолог, Логопед
Видимо, повлияла смена воспитателя, навязывание своих правил связано с кризисом трёх лет. По правилам он начнёт играть только в 7. Если делает что-то сам постарайтесь тоже уважать его право, не отвлекайте, какое-то время. Реакция может быть связана сейчас с границами, проверка границ, попытка выразить свои эмоции. Пока в парные игры по правилам, настольные рано, попробуйте просто творческие занятия какие-то, ролевые игры про дружбу.
Принятый ответ
Психолог
Валентина, здравствуйте!
То что сейчас происходит- это больше про адаптацию(новая воспитательница- и проверка границ- а как с ней можно?)- и кризис трех лет- так же играет роль- когда обостряются процессы границ, проверки своего я и как хочу Я и проверки силы- а могу ли это получить и как.
Вы пишите, что раньше помогали сказки- да верно, сказкотерапия очень хорошо в этом возрасте работает и проигрывание ситуаций. например с роботами или машинками9во что играет) когда вы одной фигуркой, а сын другой- и просто вводите в игру, что вы хотите ударить -произносите в слух. а потом и дальше- нет это же будет больно и на меня обидятся, не бдут играть но ведь я хочу...что то а значит надо это попросить или сказать и тд. Потом с его стороны- провоцируйте в игре ситуации- отбирать что то или опережать его и смотрите на реакцию- и как только хочет что то сделать спрашивайте- а что хочешь? и в такой игре ребенок учится, что кроме как драться есть множество хороших способов решить ситуацию и получить желаемое.
Конечно не ругайте ребенка- вы и так очень хорошо с ним общаетесь, рассказываете. Но когда есть такие ситуации- после сада просто говорите с ним про то- что знаешь мне опять рассказали - и я расстроена мне грустно за тебя- как ты, у тебя все хорошо? то есть сначала спросите про его состояние- а потом знаю, что ты это сделал так как что то было нужно- а что ты хотел? То есть пытаться вызывать рефлексию- в чем причина его драк- чтобы он сам стал потихоньку осознавать- возраст мал. но уже можно начинать))

да, все верно делаете- дома больше интересных игр без соперничества, обнимашек, помогайте ему открывать свои эмоции, учить что и негативные то же важны и что выпускать их можно не обижая других))

А с воспитателями- конечно вопросы и к ним- ведь они точно имеют все рычаги. чтобы уладить ситуацию- и вы правы- ваш сын сам по себе ничего не может делать такого- точно есть причины. Поговорите с ними мягко нодайте понять, что не дадите в обиду ребенка и это и их ответсвенность- что понимаете, что конечнь драться нельхя и вы очень сами расстраиваетесь и да, работаете с проявлением эмоций, и что сын ваш очень чуткий мальчик и просите их помочь так же включиться в процесс и со всей своей профессиональностью помочь мягко и корректно разрулить ситуацию- создать в группе добрую обстановку, помочь и направить и сына на другой лад- что у них это точно под илу))

Не переживайте- бывают такие периоды- тем более Вы знаете что они проходят- а ребенку просто нужна помощь пройти определенные переживания. которые он сейчас та к решает)) Все наладится.
Принятый ответ
Психолог
Валентина,здравствуйте! К трем годам дети,как правило ,полностью сепарируются от мамы,начинают воспринимать себя,как отдельная личность и естественно начинают пробовать свои личностные качества,в том числе и задатки лидера-начинают соперничать друг с другом -кто главный,поэтому зачастую в этом возрасте в детском саду мальчики дерутся(соперничают друг с другом).У Вашего сына явные задатки лидера и он хочет везде быть первым( у него такой папа-мальчики берут пример только с мужчин).Вы ,в принципе все правильно делаете(не оставляете такое агрессивное поведение сына без внимания).Важно обьяснять ребенку,что главный не тот кто быстрее всех оделся,а тот кто помог одеться другому.Обьяснять,что применение агрессии к другим детям- недопустимо.Вы,как родители имеете больше рычагов воздействия на своего ребенка,чем воспитатель.Например за плохое поведение(обидел ребенка в саду) вы можете авторитетно заявить,что за такое его поведение он не получил сладости или папа не будет с ним играть и Ваши слова не должны расходиться с делом.Запреты(нельзя) или слово НЕТ говорить не нужно,это не эффективно,лучше говорить,что Вам стыдно за его такое поведение,он будет знать,какую реакцию вот такое его поведение вызывает у Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Валентина, да, ругать бесполезно и в этом нет смысла, так как это будет только выражение недовольства родителя, но проблему это не решает. Вы правы, в сади есть психолог и когда возникают подобные ситуации (у меня был опыт работы психологом в саду, поэтому и описываю то, что может сделать психолог в садике, это его работа), тогда родители могут обратиться к нему, описать ситуацию (воспитатель тоже может обратиться к психологу в садике, чтобы тот понаблюдал за ребёнком, за взаимодействием и дал рекомендации именно воспитателю), тогда психолог может также понаблюдать за ребёнком в садике, с Вашего разрешения, сможет сделать диагностику, соберет информацию, и уже сможет описать Вам то, что происходит и при необходимости провести и коррекционную работу - своего рода будучи в группе, подмечать сиутации, в которых могут между детьми возникать проблемы в коммуникации и помогать им разрешать ситуации, и обучает этому воспитателя, так как в то время, когда родителей нет рядом, то эта функция на воспитателе, именно он регулирует поведение детей и учит их дружить. При необходимости, психолог может проводить и занятия с детьми в группе - на сплочение детей, учить дружить и понимать, учить общаться и учить друг друга разрешать разные ситуации, всё это проделывается в виде игры, есть разные упражнения и игры.
Поговорите с воспитателем, что именно она наблюдает, какие моменты поведения у ребёнка. Поговорите с психологом в садике, чтобы он смог понаблюдать, собрать информацию, провести диагностику и поработать с ситуацией в группе.
Такое и поведение у детей и такие ситуации они нормальны и встречаются по мере взросления ребёнка, так как ребёнок учиться соприкасаться с детьми и учиться общаться, а поведение детей аффективно и они выражают свои эмоции открыто. Разговоров и объяснений мало... Не стоит задавать ребёнку вопросы - почему ты так общается? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Озвучивать его чувства, говорить с ним.
Важно подключить ИГРУ - дома с ним играйте в роли - Вы другой ребёнок, а он сам за себя/ или меняйтесь местами - Вы - сын, он другой ребёнок, важно начать проигрывать ситуацию, где Вы будете показывать другой вариант общения с ребёнком и так он дома будет приобретать навыки того,к ак можно говорить с детьми, как себя вести в разных ситуациях.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Валентина!
У ребёнка возраст первого возрастного кризиса, когда начинают формироваться личные граница и проявляться самостоятельность. При этом избыток внутренней энергии выплескивается в виде агрессии к другим деткам. Если есть возможность, то для уменьшения этого физического напряжения можно определить его в спортивные секции.
Психолог, Сомнолог
Здесь вознакает рядо вопросов
《родители жалуются на сына, ещё не знаю на что, только пойду выяснять. Хотя всю неделю спрашиваю, говорят вел себя нормально. 》 - если ребенок со слов воспитателей ведёт себя нормально, то какие тогда могут быть жалобы?
И здесь 2 варианта: либо воспитатели не видят по какой-то причине конфликтов между ребеятами , либо видят но не особого значения не придают. И здесь беседовать с воспитателями задавая эти самые вопросы.

《не вижу смысла ругать его после сада, когда он уже и не поймет за что я его ругаю. 》 - верно. Старайтесь побуждать ребенка рассказывать о том что было днем. Это ьудкт проще если сначала вы поделитесь событиями своего дня.

《Не понимаю, что делают воспитатели если дети у них дерутся. Когда ребенок со мной, я сразу присекаю такие попытки, хотя они весьма редкие.》- этотвопрос воспитателю.

《 Должен ли заниматься с такими детками садиковский психолог? 》 - вы можете обратиттся к нему на прием и получить более детальную консультацию и рекомендации.

《Как обьяснить что такое поведение не допустим》- регулярно , но без ругани.
Надо понимать, что за драчливостью может быть игривость , но это способен заметить и воспитатель и психолог которвй раз в неделю наблюдает за группой.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как пережить смерть самого близкого человека
вчера, 10:25
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
вчера, 10:04
800.00 р.
Валерия, Москва
Замершая беременность как пережить
вчера, 07:32
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Нервные тики у ребёнка
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Ирина Васильевна Егорова
1 отзыв
Психолог
2023-2024 Школа эмоционал
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново